2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【TOSTEM】ビバホーム【VIVA】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 10:05 ID:???
昨年鴻巣店開店という転換期を迎えたビバホーム。
そんなこんなでビバホームについて語るスレです。
お客さん、パートさんアルバイトさんも大歓迎!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 10:06 ID:???
参考までに。

ホームセンターで社員として働いてる人Part6
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1067345324

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 14:15 ID:???
ホーマックとかはマイナーですか?
http://that.2ch.net/test/read.cgi/diy/1047881506/l50
サンワドーについて語るスレ 青森北海道限定
http://that.2ch.net/test/read.cgi/diy/1066232672/l50
【詐欺】カインズホーム【上等】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/diy/1059524853/l50
◆東京近郊 ホームセンター情報
http://that.2ch.net/test/read.cgi/diy/1047654168/l50
[島村]島忠・エッサン・ホームズ[忠太郎]どうよ?2
http://that.2ch.net/test/read.cgi/diy/1065447510/l50
【日本最大】【ジョイフルホンダ】【日本最大】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/diy/1047675307/l50
【TOKYU】東急ハンズ【HANDS】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/diy/1048102459/l50
ケーヨーD2
http://that.2ch.net/test/read.cgi/diy/1075824699/l50
【暮らしと住まいの】ドイト【DIYセンター】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/diy/1047985994/l50
【コーナソ】ホームセンター情報/関西【ベタライフ】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/diy/1047716725/l50
コーナンっこ集まれ〜!!!
http://that.2ch.net/test/read.cgi/diy/1069422027/l50
【北部九州】ホームセンター・グッデイ【本州上陸】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/diy/1049204952/l50


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 21:07 ID:yHMFifwG
遂にできたか・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 22:20 ID:???
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 00:25 ID:???
鴻巣に出来たスーバービバノンノン。
行って見たけど、工具売り場とか木材売り場とか
どこぞの超巨大売り場好きの某店とそっくり。

その某店好きの漏れは幸手まで行かなくて良くなったので嬉しい反面、
何だかなぁ…とちょっと思った

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 02:38 ID:???
まあ鴻巣初代店長がどこぞの超巨大売場好きの某店○手
出身だから。でも外壁の色まで真似すること無いだろと思うけどね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 02:40 ID:???
ビバスレ開設おめでとうございます。
これを機にまともな会社になることを期待します。
猿真似は程々に。某社みたいにJHのパクリみたいな店ばかり
作って既存店を次々に閉鎖することの無いように!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 21:51 ID:GjXwnUme
この会社って何で社員の待遇良いの?
利益そんなに上がってたっけか

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 22:35 ID:???
利益上がってないんじゃないのか?

あと、東○山・○飾○戸・三○・上○岡どうなった?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 00:24 ID:???
>>9
一応、一流企業の傘下ですから・・・

かたちだけは(w

12 :磨芽那痢可津費露:04/02/13 19:09 ID:???
ついにうちの会社のスレができたか・・・。
>>10
今日あたり○飾○戸はTAの面接らしい。つう事は
オープン近いだろう。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 21:50 ID:W2fGvWzP
まあほとんどのサラリーマンからしたら超優良企業なわけだが・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 22:58 ID:xNx9Obmv
新店は辛い
開店してから3ヶ月位に行きたい


15 :磨芽那痢可津費露:04/02/14 01:29 ID:???
>>14
何を弱気になっとるんか?新店は前年比が無いから
ある意味いいじゃないか。新店の予算が基本的に高めなのが酷だが。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 20:42 ID:Bgktjijz
以前ガイダンス受けたんですが、民間のアパート借り上げ
ってホントですか?寮って話が昔のスレで出てたような・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 21:50 ID:???
>>16
本当です。今は1Rが主流かな。問題ないんじゃないか。
でもね、数年前までは1人1部屋が主流、つまり、3DK借りたら
同じ玄関で3人住む、という事だった。
一部店舗の寮ではバイトの女の子連れ込んで3DKの3部屋から怪しげな声が・・・
て事もあったそうだ。ごくまれな例だが。
でも今は1Rでなければ寮に入らないだろう、新人に限らず。だから
心配要らない、はず。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 00:42 ID:Axg45aOG
>>16
今は負担が少し増えたよね
昔は水道光熱費家賃全てタダ(寮費6000円のみ)
今も殆ど負担は無いけどな
1Rでもパ○ス大栄には住みたくないな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 08:41 ID:5URmHeZB
>>17>>18さんありがd
寮って1Rのアパートのことなんですね。
男子寮みたいなのだと思ってガクガクブルブルしてました。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 11:41 ID:???
>>19さんはビバに入社するんでつか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 16:52 ID:FhJf172U
>>20
できれば 
ちなみに親戚にビバの人がいまつ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 23:02 ID:???
東○山の近くに行ったついでに新店見てきたけど、
「わざと入りにくい所に店建てただろ!」
と突っ込みたくなると同時に不安になりました

なんかビバって変なところに建てたがるような気がします

>>19
今新卒募集やってるから内部に知り合いいるなら入りやすいかもね
店内外に新卒採用チラシ貼ってるよ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 09:57 ID:wXWjVvjT
>>22
鴻巣の店長が赴任するらスィねぇ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 09:57 ID:wXWjVvjT
>>22
それと去年のビバの採用は1800人受けて40人内定だったそうでつ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 18:58 ID:???
この会社、今後どうなることやら。まあ、勝手にやってくれ。
東○山店長=元JH幸手か。
店内放送が聞き苦しいんだよな。
○○担当者ぁ、○○までぇ     って、JHそのまんまだろ!
鴻巣時代店内放送で1人だけ浮いてたな。

26 :現役HC関係者:04/02/16 19:03 ID:???
倍率45倍ですか。内定の皆さんおめでとうございます。

ようこそ、地獄?のHC業界へ。
これを機会にさっさと自分の得意分野を開拓して
とっととキャリアアップできるように頑張ってください。
29歳頃までが勝負です。
漠然と仕事をする人間は要りません。あ、その前に消えるかもよ。

27 :現役HC関係者:04/02/16 19:07 ID:???
自分が這い上がるためには漠然と仕事する人間が必要かも。
しかし、それに頼らず実力をつけた人間が生き残れるはず。
あとは会社の体質次第。将来転職でキャリアアップを目指すなら
・・・もうお分かりですね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 19:22 ID:jqq31+BJ
>>26
勝負に大敗したやつが偉そうに言うなよ見苦しい

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 23:08 ID:???
そろそろ新入社員研修の季節ですね
今年も須賀川で監禁生活やらされるのかな
俺の時は研修施設貸し切って監禁されたけど・・・


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 08:42 ID:Iey6QmWm
>>29
3月下旬だろ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 01:40 ID:???
そろそろ棚卸しだな
準備はどう?
倉庫は無理矢理1/3で減ってるけど
売り場に無理矢理詰め込んでいるから
数え間違いが大量発生しそうで怖い
在庫金額が大して変わってないのに倉庫は減って
上司はそれ見て喜び、もっと減らせるだろと言う
やってられん

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 18:37 ID:???
業者に棚卸任せると違う物でも平気で同じ物と勘違いして
数えやがる。業者に任せても、従業員でやっても経費はほぼ
同額と聞いたぞ。
・・・業者なんてのは、ただ単にカウントすればいいだけの仕事
なんだから正確かどうか疑問。そんなことせずに1日休業で
従業員総出でやった方がまだよい。

確かに従業員の負担は減るかもよ。けどな、業者もいい加減何だよ!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 01:43 ID:???
たしかに、派遣のアルバイトばっかだもんな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 20:26 ID:???
ついに、ビバのHPでSVH新店要員の中途採用が始まったか・・・
結構カッコいいことばかり書いてあるけど、う、そこまで。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 21:51 ID:ye5CR8xo
しかも店長は・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 22:51 ID:???
>>35
鴻巣→東○山!!ううううう!!!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 21:24 ID:pBPL4l3z
そこに配属される新卒の運命やいかに!?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 22:04 ID:???
鴻○行ったら、確か新人だと思うが、
うつろな目で顔色悪くしながら一人で吸い上げしてたよ
なんか可哀想って思ったのと同時に
一人で吸い上げさせんな! と思った

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 20:55 ID:???
○バはSVHになってもシステムは従来のままだからな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 23:41 ID:NMP0iuaX
ここって売上げの割には経常利益少し低くない?
どこに費用がかかってるんだろう。新店出してるから?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 10:34 ID:xQnOIPS/
親会社から増資を受けているにもかかわらず
高給鳥が多い、ロスが多い、新店費用がかさんでいる。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 22:24 ID:???
書き込み少ないな 
ビバらしく、もう飽きちゃった?


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 10:55 ID:9PI2zkRq
スーパービバホームって、美術用品ある?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 10:56 ID:???
確か2階に色々あったような気がする
赤羽にも同じ店があったと思います


45 :築館店利用者:04/03/04 14:07 ID:2JPE19qJ
築館店はまだオープンして一年たたないが早くも閑古鳥です。店員もDQNだし・・   なんでホーマック来なかったんだろう。

46 :川崎宮前店利用者:04/03/06 02:36 ID:???
川崎宮前店は改装して一年たたないが若干閑古鳥です。
一部店員も商品もDQNだし・・
   なんでカインズ来なかったんだろう、と思った、漏れは。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 02:43 ID:???
そいえば、ビバってまだ税込価格表示してないよね・・・
さっさと済ませちまえばいいのに。
まとめて後日やろうなんて思ってると後で泣きを見るぞ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 10:13 ID:???
ついに東松山インター店のパート募集がHPで始まったか・・・・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 00:05 ID:???
>>47
税込み表示は現場の人間がいくら早くしたいと思っても、
本社の人間は、通常時の1割増の工数で足りると計算しているので
作業は数日で終わり、混乱は起きないと考えているそうです。
これでクレームや工数オーバー起きたら、全て現場の責任になるだろうな

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 22:38 ID:???
なるほど、作業システムの弊害か・・・。
お客とのやりとりの時間を全く無視したこのシステムは未だ
稼動しとるのか?
税込表示を義務付けた法律施行に間に合うように頑張って下さいね(笑)

51 :ホーム戦隊:04/03/09 23:27 ID:OF01cuW/
ビバにもJHの人が入りましたか
最近 流行なんですかね、まねっこみたいなHCが増えるんですかね・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 11:09 ID:???
潮干狩り企画やる意味あんの?


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 23:23 ID:???
いったいどーいった会議でこの企画がうまれたんだろうね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 02:11 ID:???
一番の脅威はだいゆー8だろp−

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 23:13 ID:iJltax/m
知らない間に名取店あぼんしました。しかもオープン4年目でさ・・ホーマックデポ名取店におされたのが災いかな?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 01:24 ID:???
競合に勝てないと分かった時点で撤退する逃げ癖が
あるんじゃないの?負け戦をしないんだと思うよ。
既存店よりSVHに気が行ってる証拠だよ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 01:44 ID:???
名取って店に入りにくいし分かりにくい
店鰤取りに行って何回か通り過ぎたことある

みなさんロスはどうでした?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 11:27 ID:evaJYhUj
不採算店は早く見切りをつけた方がいいね

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 15:38 ID:j70162KA
ここの住宅手当ってどんな感じ?
家賃は自腹?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 16:00 ID:JJhhhpPD
http://2.pro.tok2.com/~mg7/cm/benri.htm

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 00:14 ID:aWcm9xfL
>>56 今までずっと10年負け続けてようやく閉鎖した成田という例もある。
今期は赤字が確実になってしまい、不採算店の閉鎖が加速。来上期にも5店舗の閉鎖が決定済
SVHも社長交代とともに下火になりそうな予感(あまり儲かってない)?


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 23:32 ID:n/skushr
>>59 30歳までの独身なら寮費3000〜8000円で1Kに住める。
30過ぎた時点または結婚したときは家賃補助が9000〜15000円くらいもらえる。
その後通勤圏外に転勤になり引っ越すと家賃半額負担となるが、最近は経費節約のため県外への転勤は少なく、県内はすべて通勤圏と脅される。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 09:58 ID:???
>>62
船橋から横芝へ通えっていう事なんでしょうか?
花川からパルプ町へ通えっていう事なんでしょうか?
ますますケ○になりますね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 14:27 ID:ba8W/fUH
ここって店で働く人(ヒラ)の給料(月)は年にどのぐらい上がってくの?
今の会社はほとんど給料上がらないから他のホムセの事情が激しく知りたい・・・

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 22:17 ID:7Rx/y8rr
3000〜4000円

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 23:21 ID:Po0Yi/mD
すくなっ!!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 00:29 ID:bNsPQUaK
ビバの閉店情報(関東)キボンヌ
実は正月にたまたま成田山へ行った帰りに成田店?に寄ったら、閉店叩き売り状態だった。
アイ○スのメタルラック幅120×高さ180cm展示品を2000円でゲットしたYO!
ほかにもどこかない?閉めるとこ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 01:21 ID:gY6J+4BN
成田店って閉店したんですか。
そいえば数年前埼玉県内の店で見かけたんですが
「今月のお買い得品」一覧ポスターの上に毎月各店の
店長の顔が掲載されていて、成田店の店長の顔が
異様に紫色だったのを憶えてます・・・顔色悪すぎだったから印象大だった。

69 :いしのまき店:04/03/19 21:24 ID:BN80VK0a
石巻の店舗汚い

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 22:10 ID:IlNg7sS3
ここって残業代どのぐらいまで出るの?
新卒採用うけよっかな

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 05:50 ID:2pJXAHym
>>70 
店によって違うが,10〜15時間だろうね。実質出るのは・・・
要するに60時間残業しようが,100時間残業しようが出るのはそんなもんだね。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 12:39 ID:AK89cR7u
>>71
ありがとうございます。
100時間残業ってガクブルですね

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 18:29 ID:???
所属部署によっては公休が半分同然のところもあるし、
徹夜してるところもあるそうだ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 18:21 ID:???
でも給料は同じ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 19:29 ID:???
○○・・・エリア最低!らしい・・・

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 21:22 ID:???
関東のあるエリアの事でしょ
残ってやること考える前に、
どうすれば残らないで時間内に終わりにするのを考えるのが
社員の本当の仕事だろう
常にみんなで夜残ってエイヤーっとやるのは昔の考えじゃないかな


77 :ななろ:04/03/21 22:06 ID:GuUWggbD
元 島忠太郎の 噛め他に さんお元気?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 09:53 ID:4XmW4OyS
しかしビバの社員は苦労自慢する人多いね・・・

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 15:21 ID:txZ8OOK2
コメリに比べりゃ死ぬほど楽なのにね

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:07 ID:???
>>76
惜しい!

81 :石巻人:04/03/23 13:05 ID:???
>>69
外の売場も変わり店内も変わり汚いと言うかどんどん買いずらくなって行く。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:13 ID:???
  || |\, \,                     /  |:::::::::::::::|│
  || | |:\ \                     /l二l |:::::::::::::::|│
  || | |  ||  \_______________________________, |  |:::||:::::::::::::::|│
  || | |  ||    |               |  |:::| |:::::::::::::::|│
  || | |  ||    |               |  |:::| |:::::::::::::::|│
   ̄ ̄    ̄ /□○∧ ∧_∧∧_∧ _∧,,,○ □]ヽ ::::::::::|│
        (゚ー゚(゚Д゚(・∀・, ( ´∀` ) ´_ゝ`)゚Д゚ミ∀‘) .::::::|│
         (y[(|<v (<v> l( <V> ) <v> )v>l) : )::::::::|│
         |_ |_ |_:_||_:_||_:_| _| _ゝ  :::::|│
         ∪ U (_(_(__)_)_)_) U ___)  :::::::|│

      ただいまより、M部長の総回診が始まります

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 16:40 ID:8COuvPKd
ビバの社長は東北地方がキライなので,
そちら方面の店はこれからどんどんダメになると思われ・・・

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 11:16 ID:???
>>75
千葉だ!絶対千葉だ!やめる人大杉

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 23:34 ID:???
つうか、なんで千葉エリアはやめる人多いのだろか?
それって店舗の社員?エリアスタッフ?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 00:22 ID:AvlNKr3T
>>85
エリアスタッフがほとんど辞めたらしい。
店舗の人間も8時から24時勤務みたいよ・・・

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 19:48 ID:???
>>85
>>86
部長からの大目玉どうなった?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 20:27 ID:+lDVPIH2
このスレ、お偉いさん方々に見せてやりたいよ!
どんな顔するんだろ・・・

誰か、ホムペの要望にアドレス投稿して〜

ところで、ここには社員は何人いる?

とりあえず、点呼! い〜ち!

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 22:17 ID:???
あのう、大人数で商品が乗ってる棚を移動させてましたけど、
レジ込んでても誰も手伝いに来ませんでした。
あれ、何?

90 :89:04/03/26 22:18 ID:???
それ、印西店の話しね。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 22:54 ID:feLEHNrH
>>89
それがビ○の現状です・・・
お客様を無視した仕組み・・・作○システムなのです。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 14:40 ID:???
>>91
エリアの担当者が集まってやってたんじゃないの?

あいつら、店舗のオペレーションに関係ないから

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 14:50 ID:???
【園芸板】ビバホームの・・・

http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1051367601/

こちらも盛り上げて下さい。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 21:12 ID:???
毎日夜中に店から車が出て行くけど、何なの?
エリアとか作○システムが関係あるの?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 01:02 ID:KyQcuG7K
「お客様の相手をしていました」と言う至極当たり前の答えが
存在しないのが作業システム
クレーム起きると「おまえの接客はなってない」
と言われるのが作業システム
なので、接客を工数に入れると「こんな無駄な工数削れ」
の一言で無くなってしまうのが作業システム
結局現場が八方ふさがりになって、適当な時間をでっちあげて
上に報告していると、某K河店の様にモデル店舗となり
益々状況が悪化していくのが作業システム

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 01:46 ID:GSCDnKVT
>>95
分かってらっしゃる!
○河店は大変みたいねホント・・・
夜中まで残って仕事するのが当たり前になってる・・・
うーんこれがトステムグループの体質なんだろうねきっと。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 02:19 ID:???
作業システム当初は、優良店で良く聞かされたものだ・・・

前上司に「行って見てこい!」と言われ行ったものの、
為にならない状況でした。

しかし、K河店の報告が良かったのか、優良店に・・・

作業システムはいりません!作業のムダです!

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 22:56 ID:GCA0Wiyd
傍から見てると、「作業システム」なるものは
物作り向けのシステムに思えるな。
工数って用語から察するに。

客商売の何たるかが分かっていないと
お店に適用してしまうんだな、きっと。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 00:38 ID:IfeHA5zC
作業システムを考案したのは誰だ?
現社長は、確か親会社で経費削減に成功した人物らしいが。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 03:08 ID:wMZoi7m8
>>99
作業システムの○垣さんじゃなかったっけ?
V○Sなど意味のない工数管理なんかパソコンで打ち込むですら無駄・・・
頑張ってどんどん悪い方向に行ってくれ・・・
もう元には戻れないしな・・・

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 21:46 ID:???
>>97
古○店、倉庫に在庫持たないって言ってたから見に行ったら
何だ、売場の棚上に在庫置くところいっぱいあるからじゃん
って思った。その状況で古○店モデルの作業システムが良い
というのは酷い話、かな?

>>100
パソコンで打ち込む無駄作る事自体無駄という発想が出ない
連中が君臨してる限り無理でしょうね。

データばかり集めて、もう3年経つだろ?
運用成果出てるのか?
作業システム!!!

102 :ホムセ主任:04/03/30 21:51 ID:DddXjKi6
トステムビバ???
訊いたことない
皆が知っているという前提で話をされても・・・・
 ここのスレは書き込んでるの数人????


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 22:13 ID:???
>>102
知らない人は逝ってよしw

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 00:19 ID:???
>>102
一応INAXトステムグループの子会社です。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 00:51 ID:???
新札幌店って滅亡しそうだって話しを聞いたけど
実際現場の人間はどうよ?
やっぱり上から圧力に耐えられなかったのか??

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 10:35 ID:kxDCiqGT
誰だウイルス流したやつは


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 18:28 ID:ndns2986
祝!! エリア消滅
福島に続き千葉もエリアが2つになりました
いよいよ千葉も閉鎖の嵐?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 21:40 ID:???
>>106
ホントだよ・・・

2〜3日メール開かなかったら800件近かったよ・゚・(ノД`)・゚・。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 23:37 ID:???
本来エリア社員制って、各売場に店舗所属社員を置かず
エリア社員が複数店舗の各売場を担当するっていうことだと思うんだが。
でも何か違う気がするのは気のせいか?
店舗社員とエリア社員が仲悪いと売場ぐちゃぐちゃになるし、
パートさんがエリア社員と口聞こうとしないし。
で、結局エリア社員とは何なんだろうか?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 11:20 ID:Avs7TGii
>>109
どこも同じだね・・・

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 23:57 ID:qGFbWhlV
だれか社長のウイルスメール受け取った奴はいる?


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 22:52 ID:GelUym5o
・・・・・だから知らんって。トステム。
園芸版にもトステムってあったけど、知名度ゼロのホームセンター
を皆が知っているかのような振る舞いはやめて・・・。
コーナンやコメリなら一般性があるけどこんなとこ知らんて・・・。
  書き込んでるのもトステム社員らしき人数人だし・・・。
一般大衆に向かって発信しているのなら、知名度、一般性を
考えてください。お願いします。ウチワ話ならバックか休憩室で
どうぞ。
 もう一度言います。や・め・て・し・ま・え。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 00:15 ID:???
>>112


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 01:32 ID:36H1dZfh
>>102
>>112
"トステムビバ"って誰も書き込んでないよ?
もしかして本社関係者?もともとのビバの社員で自分のことを
トステム社員という人間に会ったことないしね。
中途入社で後悔してる? それともトステムからの鎖線組?
だいたい、どこ見ても内輪話だらけじゃん、2ちゃんねる。
ただのあおりなら逝ってください

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 03:51 ID:7Wp3AjOl
家の近所にはスーパービバ・カインズ・セキチュー・島忠はそこら辺にあるが
コーナン・コメリはないな。

てかコーナンてどこにあるのよ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 14:58 ID:McS/Kxe7
↑近畿にはそこら中にあり

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 22:18 ID:ikzG0x3J
仙台六丁の目店は近くのD2に押され気味・・もうダメポ

118 :名無し募集中。。。:04/04/05 19:44 ID:???
てs

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 06:45 ID:/caCp03o
age

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 12:42 ID:1M78HK4f
葛飾奥戸店早く開業しろ。遅いぞ。いつまで工事してんだ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 13:15 ID:???
>>120
どこに出来るの?億度改造沿い?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 15:32 ID:/caCp03o
>>121
そそ,奥戸街道のジョナサンの近所に出来る。
4月下旬オープン予定だ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 21:04 ID:bP2DL3aU
>>122
ぱっと見たら食品スーパーかと思った。
建物の色がクリーム色と緑色の帯だったと記憶してるんだけど、
という事はSVHではなく、従来型の店舗かな?葛飾奥戸店は。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 21:42 ID:???
>>123
VH奥戸街道店

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:38 ID:/I4NXL7b
億度改造店、看板が建ったな。
営業時間が10時〜8時だとお? なまけものめ。
サラリーマンは平日買い物に行けんじゃないか。
24時間営業しろとは言わんから、せめて8時〜10時にしなさい。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 23:08 ID:DgwHgQRL
○○北エリア最低・・・

ゴマすり基地外エリアマネージャー

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 00:30 ID:???
そして新店にも差魚宇氏巣手無が導入されるのか・・・

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 13:49 ID:QRPhjQpw
東松山の様子はどうだったのかな?


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 18:18 ID:???
気が付いたら西那須野が潰れてた。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 18:30 ID:???
東松山はいつ開店だ?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 21:20 ID:WEuL8Joz
>>130
確か今日だったような・・・
でもHPにその情報載ってないね・・・何でだろ?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 22:27 ID:MqCXpFn3
ビバホームのチラシを見ましたが、税込価格を四捨五入する商品があるみたいですけど、
端数は全て切り捨てにはしないのですか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 23:39 ID:???
東松山店、本当に今日開店したの?
明日確かめてこようかなぁと。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 23:45 ID:???
>>131
西那須野の閉鎖情報を、閉店後1週間も経過した今日HPに掲載したくらい
のところだから、仕事遅いんだよ。やる気無いかどうかは知らんが。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 00:39 ID:???
>>134
ビバはホント遅いね・・・

新製品の入荷も遅いし、HPの更新もタイムリーじゃないし
全然内容が変わらないし・・・
会社の意識事態がおかしい?
もうちょっと、お客さんの事を考えて欲しいね。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 23:39 ID:???
東松山インター店は鴻巣と外観・チラシ共に同じデザイン。
中身は鴻巣を凝縮したような狭い印象です。
SUPERが付いていない「VIVAHOME」です。
駐車場250台。

しかし、鴻巣店の協賛チラシの方が
東松山オープンチラシよりでかい珍現象が発生してます。
まあ、鴻巣の方がでかいからかな。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 00:27 ID:Q9bCswCT
東松山だったら鴻巣の方に行く人多そう・・・

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 18:48 ID:???
園芸板からコポペ


豊洲工場跡地の貸付先、トステムビバに内定、4万u商業施設、5月着工−巴コーポ                                       (建設通信新聞 3/29掲載)
巴コーポレーションは、豊洲工場跡地の貸付先をトステムビバに内定。
核テナントをビバホームとした大型商業施設の建設を予定。
トステムビバは、全国でホームセンター「ビバホーム」を展開中。 場所 東京都江東区
進捗状況 既存施設の解体がほぼ完了、2005年5,6月のオープンを予定

延床面積 4万1,600u
敷地面積 2万6,400u
関連各社 巴コーポレーション、トステムビバ


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 20:20 ID:J2MdPrMc
足立区の綾瀬にも出来るらしいよ。
都内への店舗展開を強化するみたいね。
SVHかVHかは不明。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 22:40 ID:PdRNatg3
東松山オープン協賛チラシみました。が東松山までちょっと遠いのでいけません。
協賛チラシより東松山のほうがやっぱり安いんでしょうか、
ほか詳しい情報あったら教えてください。ホームページを見てもまったく載ってません。
特にDIY関係。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 22:41 ID:???
何か、都内の出店地域が片寄ってる気がしますよね。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 22:53 ID:???
>>140
ほぼ同等です。数円違うものがある程度ですので同じと考えても
問題ないでしょう。
但し、鴻巣店の面積の方がでかいので
チラシの大きさは東松山=B2、鴻巣=B全(B1)です。
アイテム数も東松山<鴻巣です。

HPにはオープンネタは出てませんが、「ビバ!チラシ情報」リンク先
の一番下に小さく「東松山インター店OPEN協賛セール」と出てます。
他の店舗には従来型デザインの日曜大工チラシ入ってるのに・・・。

この会社、やる気あるのかな?
従来店と「鴻巣・東松山」との間に何かあるのかな?気になります。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 01:07 ID:JXj1b608
事業部が違うので仲悪いみたい

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 12:46 ID:???
>>143
VH事業部とSVH事業部の縦割りだから、交流がない!

と言うか・・・ビバは、部署間の仲が悪いので
いつも部署・部署単独で実施しています。

言ってる事がコロコロ変わるから、
こっちは困るんだよ!ゴラァ!!!!!!!

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 19:17 ID:???
ドミナント化できるのか?この会社は。
やる気あるなら○忠を駄埼玉から追い出す勢いじゃなきゃ
無理だろ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 23:29 ID:zv4jp1aI
郡山近辺はは小さい店がどんどん消えていく


147 :○林:04/04/14 09:15 ID:???
気が付いたらペット&グリーン相模原店が消えてました。
P&G最後の店舗も、カインズ多摩境には勝てなかったか・・・・

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 17:49 ID:???
先週末、ついでがあったので東松山店まで行ってみた。
たしかに鴻巣ほどの品揃えはないね。

それと、オープン直後のせいもあるのかもしれないけど、全体的に店員ががちゃが
ちゃと落ちつきがない感じだった。店の入り口で店員が拡声器でがなり続けている
のには引いたし、駐車場の警備員がでかい声でえらそうに指示してくるのもうざか
った。

店員の気合が空回りしているのを見せつけられる感じ? ・・・で疲れる。

あと、場所がわかりにくくて、ちょっと迷った。けど、これは俺だけかも。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 22:47 ID:XvxAlr1x
話変わるけど、ケーヨーってすごい出店攻勢だよね
それに比べてうちのホームページの新店改装店のお知らせに
閉鎖店のことしか出てないのはかなりへこむよ
何で東松山や奥戸の事を乗せないのかな?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:45 ID:???
ホームズに慣れてしまうとD2に行かなくなってしまう・・
ケーヨーの店舗数だけ見るとコーナンを抜かす勢いだね。
コーナンも外から見てると結構ビバに共通するところあるみたいだけど。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:07 ID:???
>>149
いかにもビバらしい風情あるお話ですね。

ところで奥戸のオープンはいつかご存知の方いらっしゃいますか?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:30 ID:???
東松山インター店って7日オープンだったのですか。
なぜか14日にオープンチラシが入りました。日付が本日〜になってたので
気付かなかったのですが、行ってみるとガラガラでおかしいな〜と。。。
何だったのでしょうか、チラシが余ったから??

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 18:39 ID:iNbgVfbQ
>>151
4/21といううわさ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 21:00 ID:???
>>153
噂ですか!?
何だか変な組織ですね。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 22:10 ID:Dyba00XF
D2は業績が悪いんじゃなかったっけ、でも新店を増やして売り上げを上げ
補うとか、でも閉鎖する店はあまりないかな、質より数って論理知らないけど


156 :153:04/04/15 22:14 ID:/qLGJIFW
ワシは単なる奥戸の住人で、聞いたうわさを書いただけなのであって、決して変な組織の人間ではないのだが。


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 23:08 ID:???
>>153
「変な組織」なのはビバの事ですのでどうぞご心配なく。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 23:42 ID:0iamzl5K
今日はそにっくしちーで何のお話あったのかな?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 23:45 ID:???
変な組織の住人でつ。

今日は疲れた・・・ケツ痛かったよ・゚・(ノД`)・゚・。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 06:38 ID:???
ケツ貸したのか?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 17:53 ID:CPxfrc4U
>>159
わかる人にはわかる痛さ・・・

今日もがんがってるんだろうな

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 12:26 ID:ZgrIwt5M
>>155
ビバはもっと業績が悪いです…
昇給あるの?ボーナスは頼むからお買物券ヤメテクレ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 15:12 ID:???
>>148
警備員の数多過ぎ。ざっと見たところ半分でも多いと感じた。
警備費用にいくらかけてるんだろう。

PL作成時に青ざめるパターンか。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 23:09 ID:UWhCPtxJ
ビバはスーパービバで立て直してくれるんじゃないですか?
スーパーが順調に行けば、さもなければジョイ○ルから来た人に立て直してもらいますか?


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 01:02 ID:???
漏れの地元はホームセンターと言えばビバホームだった。
今やカインズに包囲され衰退の一途。久々に行ったけど週末なのに
ガラガラ。値段も完全に負けてるし。
フードコーナーも無くなってて少しさみしかった。。。。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 01:03 ID:KgwhEZX8
業績立ち直ってもなぁ・・・
このまま強制収容状態,薄給は変わらないな。
あとジョイ○ルから来た人も癖ありすぎだからな・・・どうなんだろね。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 01:45 ID:???
ビバのHP見れば良く分かります。
新店の紹介記事すらないんですから。
そんなにJH出身者のやり方でやりたいなら
やれば良いと思うが、それで出来た新店がHPに紹介されない。
それが現実なのです。

あと、某既存店よ、頼むからパイン材を
「デッキ材の床材の材料に最適」なんて紹介するPOPやめてくれ。
松は腐りやすいだろ!防腐塗料塗っても某材質と比較すると腐りやすいだろ!
なんで既製品のデッキ材の材料が某材質なのか知ってるのか!!
それくらい説明できる従業員居るのか?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 11:19 ID:kA3y8oji
ジョイ○ルから来た人達ってどう?
○忠では使いものにならなかったけど。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 21:19 ID:???
ビバのHP見て思ったけど、SVH以外に竜ヶ崎も別格扱いに
なってるみたいだと思ったのは漏れだけか?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:25 ID:28AdEb2V
おーい!東北支店の支店長どうにかしてくれ。
セクハラのやりたい放題!
パートの胸わしづかみで、「お前チチねーな!」
とか言ってやりたい放題!時には売場でやってる。
監査が一度入ったみたいだが音沙汰なし!!
こんなのが支店長とは・・・最悪です。
早く辞めさして下さい。私にはどうにも出来ません。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 01:03 ID:nY8hnVYJ
あーあの人ねー
いつの間にか偉くなったと思ったらそんなことやってんのか
そりゃ東北の店も調子悪くなるよ
その前のMさんは良い人だったよね

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 01:16 ID:28AdEb2V
>>171
偉くなったのも、お偉いさんのご機嫌取って
偉くなったらしいですよ。
社長にもヘラヘラして、居なくなったら
あの爺!話クドイから疲れるとか、
子守りは大変だ!とか散々な事言ってる見たい!
Mさんはいい人でしたね

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 11:04 ID:jCnl74T7
>>170-172
必死だな。
でも、ここで晒すよりもっと効果的な場所もあると思うぞ。がんがれ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 13:45 ID:QNFtaejg
>>173
どこそれ?教えてえらい人。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:15 ID:???
>>174
えらい人じゃないけど

http://www.vivahome.co.jp/scripts/inquire/ask.asp

176 :153:04/04/21 22:14 ID:hS8EZIo4
奥戸街道店
うーむ、品揃えが平凡・・・
水性キシラデコールが欲しかったのに・・・やっぱり市川のケイヨーまで行かねばならんのか・・・
ステンレスのコーススレッドが欲しかったのに・・・やっぱり青砥のホームピックまで行かねばならんのか・・・

あ、そうそう、WRC、2×4のほかに2×6もあるのは良かった。

とはいえ、文房具や犬猫グッズの方に力が入っているように見えたのは気のせいかな。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 08:05 ID:???
やっと昨日HP更新になったみたいだね。

東松山オープン今頃載ってるよ・・・
遅すぎるぞ(゚Д゚)ゴルァ!!

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 23:26 ID:???
低反発枕を求めてホームセンターのオリジナル品も見てたんだけど、
ビバオリジナルのが一番ひどかった。
安物でもそれなりに低反発な感触があるものだが、あれはただのスポンジ。
何を考えて開発したんだろうと思うよ、あれは。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 01:48 ID:G0EyHIMD
もう自社開発商品は、NBの名前をすり替えた商品や
桐すのこ等の至極単純な商品に止めて欲しい
下手にNBの真似商品作っても、外見は変わらなくても中身がしょぼい
お客が買ってがっかりさせるような物を作るなよな〜
苦情を受けるのは本社じゃなくて店なんだからさ
皿20枚セットなんて誰が買うの??

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 10:12 ID:???
68 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/23 09:54 ID:???
なんか嘘情報?のレスから株価上がってる
2chのカってすげーな

2004/04/23
現在値 (9:22) 675 (+ 5)
始値 675 高値 690 安値675
http://company.nikkei.co.jp/index.cfm?nik_code=0030305


69 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/23 10:00 ID:???
日本一の流通小売業になるダイユー8
http://live9.2ch.net/test/read.cgi/livemarket1/1082442230/l50
脅威ダイユー8全国展開ウォルマートなんて糞
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/eco/1082442369/l50
今、話題のダイユー8株
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/market/1082442134/l50


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:01 ID:???
豊洲はいつできるんだ?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 15:23 ID:???
>>181

>138

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 17:46 ID:???
なるほど、早くて来年オープン予定ですか。ありがとうございます。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:36 ID:???
>>183
できてもね・・・
あまり期待しないで(ry

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 02:41 ID:yoiBrD9Q
出来ても所詮はジョイ○ルのぱくりなので・・・
おもしろもみもなんもないと思う・・・

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 09:44 ID:???
J○のパクリとはいえ、作○システムは健在?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 11:07 ID:???
>>186
まだ健在でつよ。
あなたは辞めた人でつか?

188 :腹減った:04/04/30 23:59 ID:F6mxR/ar
○インズの手先のものまねもひどいね!
いつも行方不明なんだって?
マジメにやれよ!


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 03:06 ID:ZAMJ1sqd
雨降って暇になるかと思ったら、
風対策の売場を作れ!
なんで物置が倒れてるんだ!
花が外に出っ放しだ!
どうして傘・合羽・長靴が前面に出てないんだ!等々…
店長、売り上げいかなくてイラつくのはわかるけど、
わざわざ倉庫に呼び出して文句を言うなら、
ひとつくらいは自分でやってよ…


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:22 ID:pnJQ5hgT
奥戸のビバやばそうなんだけど、
売上とかどうなの??

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 12:52 ID:???
>>190
ホントに?どうやばそうなの?

売上は良くないです!最悪かも・・・

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:49 ID:???
>>170
俺もどうにかして欲しい
早く辞めさせてください。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)