2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DIYで住宅の基礎打ちたいんですけど・・・

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 21:39 ID:E6mKQ0Qd
鉄筋と生コン買って、自分でやった人いませんか?
シングル200@で配って、べた基礎であれば型枠も容易だし、
ネコくらいは買って、バイブは工務店から借りてきて、
自分でやれば100万は浮きますよね。

そもそも個人が生コン工場からコンクリート買うことってできるんですか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 22:47 ID:???
基礎だけで100万も浮かんでしょ。
やり方によっては布基礎でも型枠の手間は変わらない。
生コンは建材屋や材木屋で手配できる。
生コン屋から直接買えるかもしれないけどね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 07:03 ID:RPNjP7Ey
>>1
買えるよ。少量でもバケツ持ってって買ったことある。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 13:02 ID:7ngj/8Zj
基礎のいらない家に住めば(・∀・)イイ!!
http://g-wood.jp/baria_info.htm

5 :日庸大工:04/01/06 14:32 ID:KjRATKtI
基本はできるでしょう。生コンも最寄の生コン屋さんに前もって手配しておけば
売ってくれまふ。使う骨材によって値段が違いますので確認しておきましょう。
それでも一人じゃ生コン配達を待たせるのでつらいと思います。
金物型枠がリースできれば簡単ですが、無ければ型枠作りましょう。
一度だけでも材料費はしれてます。型枠を繋ぐセバ、Pコンは金物屋さんにあります。
止め金具、パイプ金具はリースがあるはずです。
しかし、図面通りにできるのでしょうか?と聞きたいです。
逆にそこまでできるくらいなら、全部自分で建てたほうが楽しいかもしれませんね。
ワタクシは1F車庫倉庫でしたので、オールベタ基礎であと打ちアンカー後
鉄骨建てにしまひた。建築確認は取りまひたが、全く違う家に出来上がってまふ。
いずれにしても、知り合いの専門職に相談は必要です。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 13:33 ID:???
木造だと思って書きますが、そもそも通りと垂直を出して、
天端をきちっと決めて土台を載せれるのでしょうか?
生コンが買えるか買えないかよりそっちの方が大事な気がします。
一発勝負で失敗は許されないしね。コンクリは思っているより厄介な物だと思います。




7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 15:00 ID:???
>>1は、最近流行の欠陥住宅を自分で造りたいんだよ。
好きなように、やらしてあげようよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 20:34 ID:o7+K58t8
DIYなら独立基礎だよ。自分が死んだ後も片付けるの簡単だし。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 22:14 ID:???
で、>>1はどこ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 13:59 ID:EUI209pK
中の鉄筋って溶接するものなの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 17:14 ID:???
結束線っつー細い針金でくくり付けるのです

12 :     :04/01/10 12:27 ID:MPh8utWD
本屋に行って建築や土木の参考書買って勉強したら?
あと住宅建築のHPまわって基礎の常識を把握する。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 05:29 ID:CcHxSYZi
>>1が基礎工事を始めるとする
べた基礎を甘く見てはいけない。まず建物面積より少し大きめの穴を掘る。
深さは4、50センチ?人力で掘るか、ユンボでも借りてくる?さて、残土はどうするか?
砕石を10センチは敷きたい。敷き固めるのにランマーでも借りてくるとする。
捨てコンは5センチ?1回目のミキサー車。さて、やっと鉄筋、鉄筋はHCで買ってきたモノの、
曲げるにはベンダー、切断するのにはカッターがいる。ひとりでやる配筋は途方にくれる。
雨が降るたびに鉄筋は赤錆びていく。
型枠工事に入ろう。既製品をリース?コンパネを買ってくる?まずはフーチング部分だ、
コレは簡単、墨線どうり囲って倒れないようにするだけだ。2回目のミキサー車。
そういえば、水道や配水まわりの処理はちゃんとした?
ついに立ち上がり部分の型枠だ。セパレータやpコン、アンカーボルトは用意できてる?
正確さと頑強さが要求される。位置は?レベルは?
これでもかって言うぐらい頑丈にしとかないと、弾けて大変なことになる。
コンクリートは水よりも2.5倍ぐらい重いのだ。
やっと最後、3回目のミキサー車だ。1センチぐらい残して打ちおわろう。
残りの1センチはモルタルかレベリング剤だ。
>>1の土地がミキサー車の入れない場所だったり、傾斜地だったりすると
その都度ポンプ車を呼ぶことになる。1回5〜6万だ。
コンクリートの値段も馬鹿にならない。
いったいいくら浮かすことができるのか?時間があり余っているならやってみる価値はある。
と、ところで>>1はどこ?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 22:58 ID:FEcoUZPq
床下の柱が腐ってたり食われてたりした場合
切って新しいのを継ぎ足すっていうのはアリですか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 13:33 ID:G+zRUF3v
>>14
ありです。

木の床束や柱の継ぎはDIYではちと難しいのでは?
大工さんに柱継ぎが可能かどうか相談したほうが無難。

床束だったらジャッキ束に置き換える事が可能な場合があるよ。



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 12:58 ID:5CX17uvk


余った土は穴を掘って埋める・・・とな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 13:31 ID:???
基礎を高くして隙間に入れるか(w

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)