2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DIYで作る楽器なんてどうだろう?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 01:16 ID:UxjOvVSB
紙粘土でオカリナとか竹を輪切りにして笛とかだとか
廃品から打楽器とか板切り抜いてギターとかウクレレとか
そんな童心に帰れるDIYなんてどうでしょう?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 01:19 ID:eDFXr5po
初2ゲット

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 01:22 ID:7mywUFuo
http://www.minehara.com/tezukuri/zairyo.htm

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 01:35 ID:UxjOvVSB
>>3
凄いですね。ヴァイオリン手作りですか・・仮に作っても漏れには弾けない罠
今思いついたのは、HCとかで売ってる水道管加工したら打楽器作れそうだなあ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 02:00 ID:l6MCj4+W
日テレ系列・日曜夜7時〜にやってた「特ホウ王国」の
ストローを楽器にするおじさんとか
自由自在な音の屁を出せるおじさんとか思い出した。

6 : ◆DIYX1/NUEA :03/11/09 03:25 ID:???
猫をとっ捕まえて(ry

※勿論、実際にやったことはありません。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 12:00 ID:???
竹を一つ節を残して切断。
それを節の手前まで縦に割って、節の反対側より息を吹く。
押さえる場所によって、音程が変わる。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 21:07 ID:xmkrtOMn
>4
家族が地域の文化センターに尺八を習いにいったんだけど、
本物は高い、ってことで塩ビ管に穴あけたので練習してた。
結構、いい音だったよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 21:10 ID:???
カンカラ三線(↓これは六線)
http://www.geocities.jp/makooh_pen/log/roku.html


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 11:11 ID:???
オリジナルギター製作
http://www.sf.airnet.ne.jp/~shake/greco/Make/make.html
意外と作れるもんなんだね〜知らんかったよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 17:08 ID:???
簡単な鉄琴くらいなら作れそうだね
音程あわせるの難しそうだけど

12 : ◆DIYX1/NUEA :03/11/15 01:24 ID:8t5Xu+ml
トランペット吹く香具師なら、プランジャー持ってる香具師もいるかも。
トイレのパコパコの吸盤部分でつ。

13 : ◆DIYX1/NUEA :03/11/15 01:32 ID:???
PF菅を振り回すといい音するなぁw

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 12:41 ID:???
弦楽器をつくるなら!
http://www.stewmac.com

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 15:22 ID:???
やっぱ海外は個人の楽器製作も盛んなんだね
日本じゃあんまり聞かないけど

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 23:43 ID:pTbQs2rX
age


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 23:41 ID:???
店にぶら下がって展示してあるレンチ類が結構いぃ音するんだよね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 12:10 ID:???
レンチとかスパナで打楽器か!
それは新しいな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 11:51 ID:kQGuwTSs
こんなの見つけました、

http://www.commusic.co.jp/new8.htm

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 16:22 ID:???
>>10
いかにも素人っぽく書いてあるけどそれなりの熟練者だよ。
セットネックのギター作るなんて多分専門学校にでも通った
んだろう・・・

DIYで作ってみたいのはスティールドラムだな


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 22:39 ID:m13gN8e1
おとなの工作読本 No.5 自作楽器&竹ひご工作
ttp://www.seibundo-net.co.jp/CGI/search/syousai.cgi?mode=id&id=01567&key=syoseki

どうよ?

22 :松井 ◆...VBh.www :03/12/22 22:40 ID:MNR/DsH9
皆さんはじめまして
突然ですがYAHOOのトップにチャットという項目があるのはご存知ですよね?
そちらのチャットのカテゴリの中に「政治」があります
その政治カテゴリのユーザールームに「創価学会YAHOO支部」という部屋があります
そこの部屋に遊びもきてください
ボイスチャットもフル稼働です
みなさんの中にも創価学会に対するご自分の意見をどんどん言ってください
その宣伝でした
尚、人数制限がありますので(50人)すぐに満室になって入れなくなるので
今これを読みまして興味を持たれた方はおはやめのご入室をお勧めします

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 10:44 ID:MdBihXIa
昔の話。
飼ってた鶏がお亡くなりになったので、庭の隅に穴を掘って埋葬しました。
そのとき、その穴から出てきた泥粘土をこねて鳥の形をした笛を作りました。
それをしばらく影干ししてから焼却炉で紙屑と一緒に焼きました。

まぁ、単一の音階しか出せないので楽器と言えるかはわからないけど。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 11:46 ID:???
>>23
でも音は出たんだ。すごいね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 21:31 ID:STWvHdRq
テレビで見たんだけど、ガラス板を細長く切ったやつを並べて
マレットで叩くとガムランみたいな音が・・・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 10:18 ID:z+7jqyb+
ホームセンターで売ってるような粗悪な材料でもそれなりの音は出るのかな。
やはりギターが楽だよな。
主にコンパネを使って作れば安くなるし、俺が思うには発展途上国とか
アフガンの難民キャンプなんかに寄付してやれば喜ばれるだろう。
人間には娯楽が大切だよ。難民キャンプで希望のない生活をしてる人にギターが
一つあればずいぶん違うだろう。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 13:03 ID:???
>>26
コンパネじゃちと分厚いんじゃないか。
2.5〜4mm厚くらいのベニヤで作れそうな気がする。
ネックは2×4がいいかな。貫通ボルトを通すのが難しいだろうけど。

昔、5,000円くらいで粗悪なギターが売っていて、
ちょっと手に取ってみたらまさにその辺のベニヤで作ったような代物だった。
弾いてみるとそれはそれはひどい音だったけど、
「これくらいなら作れそうだ」と闘志をかき立てる(?)作りではあったな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 19:59 ID:0gTyWXRU
難民キャンプに手作り楽器寄付か
それなんか良いかも

ギターって良く判らないんだけれども
フォークギターよりエレキギターの方が作るの簡単なのかな?
なんか電気とか難しそうだけど

風の谷のナウシカでヒモつけて振り回すと音が出る笛があってそれは真似して
竹で作ったこと有るなあ。
なんか楽器作ってみたいな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 02:01 ID:7Z81aS4O
ウィンドマシーンつくりますた。
安さと耐久性に悩み、約3マソかかった。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 01:06 ID:???
>>28
アコースティックギターよりソリッドのエレキギターの方が簡単とはいえるだろうね。
でも、共鳴胴よりもフレット打ちなんかの方が難しそうな気がするから、
そう変わらない可能性もあるなあ。

何より、難民キャンプに送るんだったら電気のいらないアコギだと思うぞ(w

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 01:59 ID:???
アフガニスタンの難民に寄付をしてくれって言われて
ユニセフから5千円寄付した。零下20℃だって言われて
ぞーっとした。わずか5千円で、3人家族が3ヶ月生きられる
って言ううたい文句だったけどほんとかなぁ。
ところでDIYでタイコなら作ったことがある(藁)
カラードラムとかいうの難しいの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 15:54 ID:???
エレキはピックアップに金がかかるでしょ
楽器屋さんで売ってるのを見ると、エレキの方が安いのがあるかな
ネック作る手間はエレキもアコギも変わらないだろうけど、弦の張りの強さが
どっちが強いかで強度変えないといけないだろう

エレキのボディは無垢板にピックアップとツマミ類、チョーク/
トレモロユニット
電池、プラグ類を付ける穴を開けて塗装、ネック付けて弦張って完成と
こう書くと簡単そうだけど、形と木の質、乾燥の度合い、塗装の厚さと塗料の質で
音が全然変わってしまう
ただ、やろうと思えばアクリルでも作れてしまうのがエレキ
ローズウッド、メイプル、マホガニーがボディの材質では多かったと思います
逆に言うと、ピックアップとプラグが付けば、音の善し悪し問題にしなければ
どんなモノでもギターにできるのがエレキ、と言えないこともないです

アコギは長年の積み重ねでいい音の出る形は決まってしまっているから、あとは
材質と組みの技術と塗装の仕上げで音が決まるでしょう(大まかに、だけど)

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 22:59 ID:Wu1n3qqo
http://www.minehara.com/showcase/hosco/elgukit.htm
エレキならキット一杯売ってるねえ
高いのとどう違うのかは良く知らないんだけど

>>31
カラードラムってなんですか?

カスタネットとか拍子木くらいしか自作でどうこうって思いつかないなあ
漏れの発想力が貧困なのか・・

34 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 08:40 ID:???
素人がコンパネで作ったギターを難民キャンプに送ったら喜ぶだろな〜、
とか考えられる思考がちょっとすごいと思った。

自分なら絶対いらん。









と、終わった話を蒸し返してみた。ごめんね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 14:57 ID:G+zRUF3v
楽器の自作と言えばこれが最強の部類に入るだろう。

「アトリエハーロー」

ナチュラルホルン(バルブシステムの無いホルン)の自作講座
あります。

http://homepage2.nifty.com/atelierharlow/





37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 22:42 ID:9WulGEk6
日本〜ブレイク工業〜

38 :shake:04/01/19 20:31 ID:ONpF88z4
>>20
本人です。マジで素人なんです(^^;)

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 17:29 ID:/FV6aG79
>でも、共鳴胴よりもフレット打ちなんかの方が難しそうな気がするから、

フレットのいいアイデアありませんか?
針金を接着剤でくっつけるとか。


40 :http://ecollection.h.fc2.com/:04/01/20 17:41 ID:XiDRI6cC
↑↑ コピペしてくださいな

■□■最新裏DVDタイトル追加■□■
 
遂に出ましたAV女王及川奈央の最新作2タイトルUP!
その他白石ひより、宮下杏奈など人気女優を取り揃え、
新年第一弾DVD新作追加致しました。
パッケージとDVD盤の印刷を省くことによって大幅値下げ!
一枚あたり\2,000で5枚以上から受付。
もちろん超薄消し以外モザイクやボカシは一切無し
お支払いは後払いで商品お届け後の銀行振込でOK
お届けまで4〜10日以内のスピード発送
皆様のご利用お待ちしております。

41 :shake:04/01/22 07:37 ID:INTF72jq
>>39
四角い樹脂の細い棒を貼り付けるとか。四角じゃなくて半円形の棒ならさらに良いんですけどね...あるかな?東急ハンズあたりに。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 10:25 ID:???
>>41
樹脂でフレットは無茶です金属でも磨り減ってくるんだから樹脂では寿命がなさすぎ
楽器屋さんでフレット買って来るのは反則ですか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 11:23 ID:???
真鍮とかの板買って、細切りにして角を丸くR付けるとかは?

44 :shake:04/01/23 07:33 ID:rEkp+aiK
>>42
ですから寿命と手軽さのトレードオフということです。寿命の長い、本格的なものにしたいのなら、本物のフレットワイヤーで、フレットミゾを彫ってセットするということにしなければなりませんが、今回は手軽さ優先と考えました。
 それに金属弦をあきらめるなら樹脂でもある程度のな寿命は期待できますよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 13:23 ID:???
いっそのことフレットレスという手もある。
コードを押さえるのは不可能だろうけどナー

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 22:14 ID:???
フレットって大きな楽器屋とかじゃないと買えない?
どんなもんだか実物観たいだけなんだけど、うち田舎だから売ってない_| ̄|○

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 04:24 ID:???
>>46
リサイクルショップで500円くらいのギター買ってきてそのフレットをはがすとか・・・おい

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 13:01 ID:UZDrWTTH
フレットの打ち変えをしたいのですが、どうやってフレットを抜いたら
良いのでしょう、どなたか教えて下さい

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 16:36 ID:RiN8GZj9
カズーならDIYできる


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 22:11 ID:???
スティールドラムを手作りで作って
叩いている奴がミュージシャンで
いたような気がする。
元は板金屋だったのかな(w

51 :shake:04/03/14 21:48 ID:Vlh1JIOE
>>46
 通販という手が一般的でしょう。
アメリカのStewMacとか大阪のギターワークスとか。

52 :shake:04/03/14 21:50 ID:Vlh1JIOE
>>48
 ちょっとコツが要るけど
http://www.sf.airnet.ne.jp/~shake/greco/repaier/repaier.html
とか。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 10:40 ID:eH87kI2g
>>52
48です、大変参考になりました、有難うございました、
早速、チャレンジしてみます。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 19:17 ID:???
漏れ、工場で設計の仕事してるが、膜付きグロメットと廃材の鉄パイプ使えば

ドラムの練習台(かなり頑丈!)が作れる。費用約1000円。
まともな練習台Pearl TK-100CPH最低2万6千円(汗)

エレドラも夢ではない!・・・・・・ハットとか、音色には拘らなくて良いのであれば。
配線に金が掛かるが、それでも、5000円位で作れると思う。
まともなエレドラYAMAHA DTX最低価格7万9千円(殴)

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 15:53 ID:noP6uASI
>>48
お茶の水、イシバシのパーツ専門店で、フレット抜き専用工具
1800円で売っていたよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 19:57 ID:???
>>51ギターワークスいいよね。
オレは材料では結構世話になってる。工具は100円ショップのものをちょっと改造して使ってるよ。
フレット抜きは100円ショップのエンドニッパーを先端を平らに削って使用している。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 04:28 ID:pN5wlOSW
ギターワークスってところさあ
特殊工具多くて面白いね
ギターなんか作れないから使い方とかはよく知らないんだけれど

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 17:39 ID:6+ubmfPA
中学校のとき夏休みの宿題でエレキギター作って持ってった事がある
フレットはネックにちょこっと切れ込みいれて太目の針金を接着剤でくっつけた
ボディがラワンで表面がベニヤ
一応ピックアップもつけて音も出るようにした
フレットの間隔も適当だったんでちゃんとした音程は出なかったけど
高校の入学祝でエレキ買ってもらうまでのオレのおもちゃとして活躍してたよ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 18:28 ID:DNwp1j0m
>>50  ドイツのEinsturzende Neubauten(アインシュテュルツェンデ・ノイバウテン)。 1stのKollapsがカコイイ。  ドラム缶叩いて、電気ドリル、チェーンソーのノイズ。マジヤバイ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 02:08 ID:???
フレット付バイオリンなんていかがっすか


61 :shake:04/04/13 12:42 ID:Nv6ykAgO
>>60
そうですねー。バイオリンと呼べるか否か微妙ですけど良いアイデアかもです。
あのテの楽器の敷居の高さってフレットが無いからというのが大きいですからね。
ついでにチューナーもギヤを使ったやつにしたらいいと思う。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 12:50 ID:???
>>60
ん?チューナー?
ペグの事ですか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 20:28 ID:BuDQH6DU
FRPで作ったエレキギター見たい?

64 :shake:04/04/14 12:51 ID:uAw6EiBv
>>62
そうですよ。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 15:28 ID:???
>>63
FRPスレのやつか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 22:36 ID:DAb1tW5h
子供の頃(昭和44年頃)、ギター自作キットというのを買って作ったことがある。
確か2000円だったと思う。塗料は付いてなくて、すごく貧相なものができあがった。
使っていたら、すぐにネックが折れてしまった。後で市販品のギターを買ったら、補強剤
のサイズが全然違った。後で聞いた話だが、あの手の安いものは、刑務所で作らせている
そうだ。

67 :20:04/04/15 01:47 ID:???
遅レススマン


>>38
マジで本人か?
俺結構前からあんたのサイト知ってたんだけどギター作る学校にでも
かよってたんだと思ってたよ。

今度はスルーネックにでも挑戦してよ。
アレンビックや初期のBCリッチみたいな構造のやつ。

68 :shake:04/04/15 15:28 ID:BHjYeUP5
>>67
マジで本人なんよ(^^;;)
スルーネックは機会があれば...と思いますけんど、セットネックもまだまだなんで(^^;)

69 :63:04/04/15 22:07 ID:PW8jtmUK
はっ!何やってんだ、俺。
こっちに書いたつもりでいた。

http://www.101fwy.com/jiman/src/1081861381611.jpg

大学の先輩が作ったFRP製手作りギター
ネックまでFRPのモノコックで青の透明ゲルコートにフレーク入り。
指板も自作。フレットが打ち込んであります。
軽すぎてちょっと持ちにくいです。
本人によると音がいまいちだったそうです。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 22:32 ID:???
ここまでやってこのブリッジとテールはないだろ〜w
引き込んだ後が○でし

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 23:39 ID:PW8jtmUK
ブリッジは黒檀を三枚合わせたかなり丁寧な作りです。
ところがテールピースはアルミのL字を切ってねじ止めしただけ。
そういえば「はずして好きなのをつけろ」と言ってました。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 23:22 ID:???
>>71

裏通しにすれば弾きやすくなるかもな

これじゃあテンション弱いんじゃない


しかしFRPで成型ってことは中身は空洞になってるのか?

この上にカーボンでもう1層つけてやればウエットカーボンのギターになるな。


けっこういいと思うよ世界にひとつだけだし。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 23:49 ID:Jo+Qo0L+
誰かバイオリンとか作った人いないの?

74 :63:04/04/17 00:59 ID:VE+slUvA
カーボンは「強度に応じて張ってある」そうです。
ちなみにFRPは本職で演奏のほうもセミプロ並です。

知り合いではありませんがレプリカ派のすごい人がいたので張っときます。
もはやDIYというのは失礼かもしれませんが・・・。
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Poplar/8599/orig01.html

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 02:27 ID:4udX9R7W
実際さDIY店で買える道具だけでも作れるもんなんだね
楽器なんかまったく作ろうと思った事無かったんだけどさ
なんかこういう緻密なの面白そう

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 11:22 ID:vxRlo71c
トロンボーンとかつくれないかな?

銅管の太さを違うのを重ねてスライド作って、
漏斗かなんかでベルを作ると…。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 04:04 ID:OzjYL5TS
作れんるんじゃないかな?
接合部の機密性保つのは(意外と)難しいだろうけど

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 12:48 ID:1BHGC2Xa
>>76
>漏斗かなんかでベルを作ると…。
 つくれるでしょうが、それではちょっとあまりにも貧相では?
少なくとも、これまでに出たギター自作の腕前と仕上がりを見ると、最低でも
ハンマーワークでベルを作れる位でないと。
 それと、銅管ではなくて真鍮管を使うべきでしょうね。但し、スライドの部分は、
市販の楽器は、少し違う材料を使っているようです。錆の防止、軽さなどを追求
した結果でしょうか。
 それと、接合部分は、たいていロウ付けですから、少しなれた人にとってはそれ
ほど難しい作業ではないですよ。最低限、半田付けでも良いかも知れません。
 あとは、ロータリー(トロンボーンでは必ずしも必要ないが)などの加工でしょ
うか。金管楽器の場合、現在の日本のメーカーの製品は、世界的に見ても評価が高
いですから、それ以上の品質のものを作るのは困難でしょう(仮に安物と比較しても)。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 16:16 ID:???
>>78
別にそこまでのもの作る必要はないんじゃないの?
ある程度楽器として音階ができて作る楽しみと出来上がったもので
遊ぶことができれば十分合格点が付けれると思うがな。

このスレではメーカーを凌駕する楽器を作ろうと言うスレではないから
メーカー品を比較の対象にするのはスレ違い。



80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 17:23 ID:???
はずかしながら、木管楽器を作ってみようと思い、
旋盤を注文しました。

ちなみに、そういった経験無しです。

さてどうなることやら・・・・。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 19:31 ID:???
ガンガレー! 制作途中もうpしてくれるとうれすぃ・・・

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:56 ID:???
というかDIYと発想だけでメーカーの名機を越えれるものは作れんと思う

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:01 ID:qABr9oKh
ttp://www.tetsuya-mizuno.com/guiter.html
こんなのどうよ?かなり逝っちゃってる系の緻密さだけど

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 22:14 ID:???
おーまーえーはー あーほーかーー

 演奏用洋ノコ買うの惜しい

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)