2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【プシュー】 コンプレッサー総合スレ 【ボン!】

1 :空気花子:03/10/11 22:39 ID:???
 コンプレッサーの用途、お勧めの機種について語りましょう。



2 :2:03/10/11 22:48 ID:???
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 15:42 ID:???
ホームセンターに置いてあるのは糞。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 21:52 ID:SxQApP8J
三角公園で買えばAK-7000A2が25k

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 23:30 ID:vAz0Ep8n
思いっきり盗品じゃん。 釜ヶ崎だろ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 00:21 ID:???
一万円台でまともな商品ってありますか? 1`もでればいいでのですが。

7 :寸違い:03/10/19 01:40 ID:???
五階百貨でも工具は安いぞ。あ、無くなったんだっけ?五階百貨って。

ホームセンターの1万円台だって一応動くぞ。8k位はいけるぞ。

8 :4:03/10/19 02:34 ID:???
誰かがパクられて誰かが買う
明日自分のがパクられるかもしれない・・
それでいいじゃない

9 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 08:38 ID:K4aRvK+4
>>6
1キロ?
なんの用途?
その程度なら、冷蔵庫のコンプ。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 22:02 ID:e+O2+U0U
男は迷わずIWATANI

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 19:56 ID:QmXvN868
オイルフリータイプは
定期的なメーカーのメンテを怠ると
高額の修理費を請求される壊れ方をする。
だから昔ながらのオイルタイプを薦めるよ。
オイル管理ぐらい自分で出来るでしょ。

オイルタイプの軽搬モデル
どっか出さないかな〜

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 01:41 ID:???
男は迷わずKOBELCOスクリュコンプレッサ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 19:50 ID:???
>>13
ンなモン家庭の何処に置くんじゃヴォケ!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 20:12 ID:???
ガレージ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 20:31 ID:???
小さいのもあるし

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 11:15 ID:V+bbZBeN
おんなじコンプレッサーが2つも捨ててあった。
「もしかしたらニコイチで・・・うしし」なんて思って
半日がかりで家に引き上げたんだけど
2台ともおんなじところが壊れていた。鬱

○○建設サン、不法投棄するときはちゃんと名前消そうね!

>>12
水平対向2気筒のうち、1気筒がぐちゃぐちゃになってた。
そろいもそろって同じ側。何で?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 23:24 ID:???
>>17
生きてる1気筒をニコイチさんで復活できる?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 00:15 ID:2jQZpOjd
>>17

直せないからってその辺にほかすんじゃないだろうな??


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 00:59 ID:rSWH6hxS
>>17
どこが壊れてるの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 01:21 ID:NpUTu8oU
ピストンリングなら見積もってやろうか?


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 17:55 ID:???
>>19
不法投棄するな!と書いて、その建設会社の玄関に置いてくればOK

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 19:05 ID:q/HPtuGp
>>17
もしかしてMAXのコンプ?
だったらあるよ。
シリンダー一式


24 :17:03/11/07 21:47 ID:g2wfDgQJ
>>18-23
修理屋サンに行って来たよ!

  シリンダーとピストンの間に敷いてある樹脂製シートが磨耗
   ↓
  ピストンリング+リングを外に押しているスプリングが飛び出る
   ↓
  上記破片がシリンダー内で大暴れ
   ↓
  2次的3次的被害が各部に広がる
   ↓
  「修理するより買った方がいいよ。」 ウワーン!
   ↓
  「2000円で買取るよ。」 ウマ?

1気筒目で圧縮した空気を2気筒目に送って
再度圧縮するタイプで両者間に互換性なし。
この2気筒目が痛みやすいそうで
メンテナンス不良の典型的な症状との事。

ま、そりゃそうだ罠。安く済めば捨てないもんね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 22:06 ID:???
2000円で買取か、悪くないな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 00:09 ID:???
やっぱりIHIか三井造船の3段式だな。
スペアのピストンリング一式で100マソ


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 08:13 ID:voR6lkgn
>>24
よかったじゃん!!
儲かって。
でも、ガソリン代考えると微妙かな?



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 20:50 ID:Xw3Ld5+k
ホームセンターあたりで売っているやつで本当に2馬力出るメーカーはどこのですか?
REXON、KENOH、HomeTool、など1流とはいい難い激安メーカーで。

1.5馬力(実効率)で、インパクトレンチでのタイヤ交換(トヨタ ランクル クラス)作業は
出来そうでしょうか?



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 23:39 ID:???
>>28
コンプよりインパクトの能力によるのでは?

安物と言えば、100Vで3馬力出すコンプを見た。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 20:56 ID:913BEk63
>>28

ホムセで\3,980ぐらいで討っているエアータイヤ交換セット
(インパクト、ソケット、空気圧、エアーダスターセット)の
『ソケット』は19Hexで21Hexナットを何とか回せるぐらい実サイズが
ブカブカなのはなぜ?

インパクトのソケットって普通そういうふうに余裕を持たせているの?

(ナット19Hex・ソケット19Hexのごく普通の使い方でナット側のメッキが
ボロボロとれるんだけど・・・)

それとも単に安いだけの商品だから?

100Vで3馬力って物理的に可能なの(ホームセンター向け3流商品で)?


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 21:25 ID:cx5f5IVj
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Ayame/3792/

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 21:38 ID:913BEk63
>>29
100V/480W

で、最高8MPa・20L・1馬力
の表記ってすんげーウソっぽいんだけど
実際にあり?


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 21:55 ID:???
1HP=0.746kwだよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 02:34 ID:dqSB5XPi
>>30
安物インパクトに付属していた物と
ハンドツール用の物を比べてみた。

同じサイズ表示のソケットをノギスで測ってみたら
インパクト用のほうが気持ち大きいけどコンマの世界。

同寸と見ていいかな〜

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 23:15 ID:MXP8fBvx
>>28
車雑誌のオートメカニック9月号に
ホームセンター激安エアコンプレッサのテストがのってるよ。
一応一位はGREAT TOOLのAIR KINGだそうな。
REXONのもわりかし評価が高かった。
ちなみにエアインパクトの評価テストものってるよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 17:10 ID:gvqcSKUH
マイナーブランドの中国・台湾製のやつって
馬力表示いいかげんだよ。日本の規格(JIS?)じゃないし。

つかなんで皆馬力で選ぶんだろ?馬力ってモーターの性能じゃん。

1分間に1420回転させると10kg/cm2の空気を100g作る圧縮機に
3馬力のモーターつけようが5馬力のモーターつけようが性能は一緒。
要は回し切れれば良いんだからさ。

日本のメーカーはモーターと圧縮機のバランスがとれているから
馬力で判断してもあながち間違いでじゃ無いけれど・・・・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 21:19 ID:???
いまだにホームセンターで売っている台湾製コンプを買おうとする香具師がいるとは...


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 03:20 ID:gLcA4hft
>>37
そんなこと逝っても価格差があれだけ離れてればねぇ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 03:41 ID:geC/GUvI
岩田のオイルフリーに手を出そうとすると
ホムセンオイル機の倍はするもんなぁ。。。( ´・ω・`)

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 00:10 ID:GD4vE0HM
>>38-39
性能、アフターサービスまで考えると
価格差があって当たり前だと思う。
言っとくけどメーカーの工作員じゃないよ。
「ヒュンダイの車はやめとけ!」と言っているだけ。

IWATAやMAXが中国・台湾製と思われる
やつを自社ブランドで扱っているから
こっちのほうが安心なんじゃない?


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 10:49 ID:???
グンゼL5

42 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 21:15 ID:qvbZh/6z
>42
かなりのマニアだな! ハゲ決定〜

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 23:55 ID:???
質問です。
建築現場等で使っているような釘打ち用に使うコンプレッサは
塗装には向いてるんでしょうか?
タンク容量10Lくらいで20気圧とかタンクに貯められる奴です。
マキタとかリョービとかMAX、日立が出してるようなタイプで、
もちろんオイルレスなんですが・・・。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 01:22 ID:???
吐出量が全く足りないので不向きです。
以上。

46 : 名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 11:23 ID:???
約10年前に中古で買った日立ベビコン(数年使用済)
正月とかお盆にたまに電源切るだけでほとんど動かしたままですが(夜も)、その間1度だけ接触不良があったのみ。面手はたまに水抜き、1回だけオイルも交換したかな。
機械って動かしておいたほうが故障しないもんだが、よく持ってると思う。



47 :サンバレー茄子 ◆NASU/V3EW. :04/01/15 18:55 ID:???
2年くらい前に某ホームセンターで19800で買ったコンプレッサーがついにあぼーんしたよ。
どうやら水抜きをしなかったのが原因らしく、水抜き用のコックが付け根から折れて地面に当たってそのまま壁に激突、石膏ボードにめり込みました。
近くに人でもいたら大惨事になるとこだった。

あとで破損したタンクを切腹して見たが2年しか使っていないのにひどくサビサビなんだよ。
ああいうのって防錆加工とかしないのか?
自分で防錆加工ってできないしなぁ。

安全の為、水抜きだけはきちんとやろうな!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 19:57 ID:???
ウチのコンプレッサーもホムセンの安物だけど
買ってすぐバラバラにしてみた。
タンクの中は鉄が剥き出しだったんでサビドメ塗装をしてみました。
水抜きは年に数回しかしないけど
7年たってもタンクの中は錆びてないです。

>自分で防錆加工ってできないしなぁ。
タンクだけにしてさび止め塗料を薄めにうすめて中に入れたら
タンクの穴を手で塞いでシェイク。
後は余分な塗料を捨てて自然乾燥で出来上がり。

49 :教えてください。:04/01/26 19:32 ID:Lc69FJ0H
 コンプレッサーを購入しようとしてますが、どのメーカーがお勧めですか?
また、容量や能力はどれくらいあるとストレスなく使えるのでしょう?
用途は車をさわるために使う、インパクトや塗装です。
よろしくお願いします。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 21:51 ID:???
1.5馬力20L安物HCコンプレッサーで車の全塗装、整備等こなしました。
塗装にはサブタンクが有った方がストレスが無いだろうと思います。
インパクトやリューター、ベルトサンダーは待ち無く使えるでしょう。

51 :コンプレッサーおやじ:04/02/05 05:41 ID:???
中古コンプレッサーが安かったので(俺的には)使い方を知らぬまま勢いで
買ったのです。
ところでコンプレッサー自体の使用方法について何を注意すれば良いか
教えてください。

ドレンからの定期的な水抜きと、コンプレッサーオイルの注油が必要まで
は調べたんだけど後が判らない。エアフィルターとかオイルフィルターとか
何に使うの?


52 :自善事業:04/02/05 06:04 ID:VQEb/YgT
51>
エアコンプレッサーの種類とか解りますか?
100V仕様のでしたら、今は圧力開閉式でモーター起動
時アンロードタイプが主流ですね。昔のタイプだと、
アンロード式が多かった。(東芝のトスコン、日立のべビコン
など)日ごろ、使う時はやはりタンクのドレンは欠かさずしたほうが
いいでしょう。ちなみに僕は梅雨時期に使いそのまま放置して、
秋頃に使おうとしたら、タンクが腐りエアー漏れした経験が
あります。オイルレスのタイプは無給油で良いが、オイルの
入っているタイプは気休め、年一回交換したら良いのではないでしょうか。
オイルフィルター?まさか、3相200Vのスクリューコンプレッサー
?をお持ちでしょうか?確かにあれはオイルフィルターを使っています。
エアーフィルターは趣味で使うのであれば年1回清掃すれば良いと
思います。

53 :コンプレッサーおやじ:04/02/05 06:15 ID:/yfg0bqD

>>自善事業様
おお。アドバイスサンクスです。
趣味で使います。
購入したのは日立工機?サイレントコンプレッサ。SC−62
使い方も今ひとつです。サブタンクとかは必要ですか?
店のオヤジが詳しくなく、サイレントの文字に惹かれました。
まだ、本格的に動かしてはなく、設置場所もマンション玄関です。
なるべく水とかかからない場所がいいのですか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 06:17 ID:1g50rtAT
”ヘ( ̄- ̄ )癒します
http://www.k-514.com/

55 :書斎派 ◆lnMoNKEyvM :04/02/05 16:02 ID:???
>>53
産機じゃなくて工機?。。。まさか釘打機用では(((( ;゚Д゚)))

56 ::自善事業 :04/02/05 20:41 ID:9KLf4gLt
>>53
基本的には、雨水や直射日光(圧力計の文字が焼けて
色がうすくなったりするし、何かしら劣化する)は
避けたほうがいいかも。
ちなみに僕は趣味の範囲内なので、最初は家庭用冷蔵庫
の圧縮機+圧力スイッチ+期限切れの瓦斯瓶(LPガスね)
で、エアーブローとか自転車のタイヤに空気入れたりしましたが、
塗装がしたくなり、12年ほど前に岩田の0.75kwクラスのを
買い(当時7万くらいしてた)解体屋で三黄製のコンプレッサー
(30年選手)を1000円で買い(モータなし要修理)
その後、東芝の2馬力(これも30年選手で三相200v)
を3000円(本体の半分は錆てるし、3気筒のうち、
1気筒だけ、余分にストークする)で買い、見てくれを良くして、
モータを遊びで3.7kwにしてプーリ大きくして運転してます。
田舎なので、昔のレシプロが使えるのですが・・・・・・・。

57 :三相200V:04/02/07 22:28 ID:BMhXbqkc
>>47
私は業務用にオイルフリー三相200Vを所持していますが、毎日水抜きしています。それほど高くはないのですが
30マンくらいだった?岩田製で大事にしてます。タンク内面の加工は自動車用のタンクさび止め剤を使って行います
しかも気化しながらさび止め効果を発揮するタイプです。自動車ショップで売っていると思います。
なければ私が小分けして売ります。長期さび止め効果有り。タンク内面にさびがあっても防錆効果ありです。


58 :三相200V:04/02/07 22:31 ID:BMhXbqkc
エアブローは便利です。PCの中を掃除したり、車の中を掃除したり、掃除に関しては圧倒的速さです
ガンガン使ってます(笑)。
携帯用のコンプならばさび止め剤は水抜き口から入れるといいでしょう。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 10:52 ID:oSy8vl2v
>>58
チップ抵抗が吹き飛んだりしませんか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 19:18 ID:7UB0PKAn
>>59
おもしろい。座布団1枚。



61 :コンプレッサーおやじ:04/02/09 05:06 ID:OXTX2dly
通常、コンプレッサーにはオイルやオイルフィルターやゴミフィルターなどのフィルターが
必要ですが、みなさんはどこでそれらを購入してますか?
ホムセンで良いと言う人もいれば、工具屋で買えと言う人もいます。
値段もピンキリですが、選択するのに困ってます。
また、メンテナンスするのに雑誌やそのたぐいの本とかありますか?
いきなり中古を買ってしまい、途方に暮れてます。
アホなおやじにアドバイスください。

コンプレッサーの使用目的はバイクの修理全般です。
近々の目的は錆取り(バフ掛け)と簡易塗装です。

62 :元スタンド勤務:04/02/09 11:02 ID:???
>>61
たぶん、オイラー(ルブリケーター)やエアフィルター(水分を取り除くやつ)
のことを言っているんだと思うけど、安物でも付いていないよりはよっぽどいい。
それで、回転する工具(インパクトやポリッシャー)はオイルが必要だが、
それ以外の物はオイルは不要(というより混ざってはいけない)なので
一体になった物を買わないように。当然オイラーよりあとのホースも使い分ける。

どのぐらいのコンプレッサーを購入したのか不明だけど
エアフィルター(たぶんレギュレーターも一体になってると思う)と
オイラーと合わせて1万円ぐらいでいいんじゃないかなぁ。

メンテナンスは吸気のエアフィルター(ゴミを取り除くやつ)と
オイル交換を500時間ごとぐらいでOKだと思います。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 17:32 ID:???
塗装全般すれ
http://that.2ch.net/test/read.cgi/diy/1047684235/l50
水回り相談室
http://that.2ch.net/test/read.cgi/diy/1047668065/l50
おすすめの手工具
http://that.2ch.net/test/read.cgi/diy/1047620348/
◇◇おすすめの電動工具◇◇
http://that.2ch.net/test/read.cgi/diy/1047619681/
木工総合
http://that.2ch.net/test/read.cgi/diy/1047827081/l50
【ボンド】接着総合スレ【ネジ・釘】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/diy/1047637315/l50
【プシュー】 コンプレッサー総合スレ 【ボン!】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/diy/1065879543/l50

最近ホームセンターで買ったモノ
http://that.2ch.net/test/read.cgi/diy/1047732048/l50
〓■自分で家を建てよう(総合スレ)■〓
http://that.2ch.net/test/read.cgi/diy/1062014057/l50
【内装】部屋カベ総合スレッド【ヌリカベ】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/diy/1049383294/l50
【収納】自作本棚スレ!【書籍】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/diy/1047585268/l50
【安全】ピッキング、防犯対策全般スレッド【安心】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/diy/1050461779/l50
【自作】ウッドデッキスレッド【手作り】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/diy/1047616861/l50

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 17:51 ID:???
>>63
乙でし

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 20:18 ID:6jEON4L9
62>
イチャモンつける気は無いが、オイラーは要らないと
思う。但し趣味で使う程度であればの話。
塗装とかするのであれば、ホース内の
オイルは大敵。ホースを別けて使うのは面倒なので
使う前と使用後に機器のカプラーにオイルを入れ少し運転し、
お片付けをすれば良いと思う。

66 :コンプレッサーおやじ:04/02/11 00:51 ID:xDhByvtg
>>62,65

レスサンクス。

だいぶ、疑問が解けた。ありがとうございます。
補助タンクの使い道が今ひとつ判らないんです。
離れた場所での使用目的もあるだろうけど、主にどんな曲面で使うのが
有効なのでしょうか?

作業時間を延ばす為のものなのか?吐出量を増やす為のものなのか?
使う場面をあまり想像できません。

とりあえず、コンプレッサ本体から離れた場所でも使用する場合を
想定して購入しますが、(コンプレッサの設置場所が部屋のなかにあるので)
購入の際に注意することとか、リーズナブルな容量はどのくらいなのか教えてください。

もしかして、質問が変なのであれば併せてしてきて頂くと嬉しいです。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 06:20 ID:???
>66
塗装やサンドブラスト等,連続使用を余儀なくされる物は,コンプレッサーの
圧縮する空気より消費エアーが多くなり,常時稼働を防ぐ為に補助タンクを使い
圧縮空気の量を増やしておく。

補助タンクは持ち運び不可でしょう,尤も200gクラスの物でも使えば可能かも。
取り敢えず延長ホースを買うべき。使うエアツールをから回しして実作業のデモをし,
コンプレッサーの稼働状況とその性能から,自ずと求める補助タンクの容量は決まる。

68 :元スタンド勤務:04/02/12 00:24 ID:???
>>65
ごもっとも。

私もインパクトレンチ、インパクトドライバ、エアラチェット
ぐらいしか使わないので、オイラーは持っているものの、使ってません。
ただし、ルーターなど高回転のものは付けた方がよいと
聞いたことがあります。

>>66

サブタンクについて
吐出量とはコンプレッサー本体の能力なのでタンクの大きさは
全く関係ありません。
単純に考えるとタンク容量が増えるだけです。
つまり同じ道具を使ったときに圧力の落ち方が少なくなります。
たとえば1分間連続して使うときに、最後の15秒ぐらいで
パワーが落ちてくるというような場合は非常に有効です。

もし、すぐパワーが落ちてきてくるので道具を使っている時間より、
コンプレッサーが回っている時間のほうが長いというのであれば
それはコンプレッサーの能力不足。こういった場合はサブタンクを
付けてもごまかしでしかないでしょう。

あと、離れたところで使うというのがどのぐらいの距離かわかりませんが、
圧力の変動をなくすという意味でサブタンクは有効です。
空気を消費していない状態(空気が流れていない状態)だと
本体のタンクの圧力が8キロあればホースの先端も8キロありますが、
消費量が多ければ多いほど先端の圧力は落ちてしまいます。
それが同じタンク容量、たとえば本体50Lの場合と本体25Lサブ25Lの場合でも
手元にサブタンクがあるほうがその圧力の落ち方が少なくなります。

また、使用中に圧力を変えたいことが結構あります。
サブタンクには、たいていレギュレータも付いているので、
そういった意味でも便利です。


69 :元スタンド勤務:04/02/12 00:44 ID:???
>>66
追伸
私も38リットルのサブタンクを使ってますが、
運ぶとなると結構重いです。
当然大きくなればなるほど、普段の置き場にも困ります。
(もっとも小さければ意味をなさないのですが・・・)

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 17:34 ID:???
期限切れのプロパンガスボンベでもサブタンクにはなるよ
ただし、ドレンを工夫しないと錆びて爆発の危険アリ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 00:37 ID:???
うーん、サブタンク欲しいです・・・
サンドブラストで使ってるんですけど、やっぱ1.5馬力程度じゃダメだ〜
30分以上使い続け、とかのバヤイは、サブタンクあっても無意味でしょうか?
教えてえらい人!

72 :三相200V:04/02/13 19:53 ID:DVuUToOc
>>71
安いコンプを2−3台を繋ぐしかないようですね。それでも最近のコンプは安いですからなんら負担感は感じないと思います


73 :単相100V 2HP:04/02/13 21:06 ID:???
DIYの場合置き場所の確保が課題の一つになってます。
ブラストも落下式使って効率上げる位しか出来てない。
ブラスター改造した人居ますか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 23:10 ID:???
>>73
ブラストガン改造ではないですが・・・

 プロパンボンベ改硅砂ブラスター
 消火器改ビーズブラスター

使ってます。

75 :71:04/02/14 03:36 ID:???
>>72
コンプレッサーを繋ぐとは考えてませんでした!!
やっぱ200Vの5馬力くらいの買わなきゃいけないかなあと
思っていたので、ちょっと目からウロコです。
全部いっぺんに稼動させたら、騒音がうるさいだろうなあ〜
お金が出来たら、タンクじゃなくてモウ一台買ってみます、
ありがとうございました。


76 :三相200V:04/02/14 06:36 ID:EchOqhFl
一台1万から売っているので2−3台なんてワケありません。私のは岩田塗装機のコンプなんですが
そのカタログにはさまざまなシステムが出ています。ブラストの場合はやはり大型別タンクが必要か

と思われますが・・



77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 21:32 ID:???
買うのはわけないけど回すのが大変。
電源をいくつか用意しないといけないからね。

78 :三相200V:04/02/14 22:01 ID:EchOqhFl
100V程度のコンプでそれほどのAが必要でしたか・・・?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 22:49 ID:003jYBXx
http://www.anest-iwata.co.jp/products/paint/airbrush/prd/compressor/is875_925.html

これいい。圧力低いから塗装にしか使えないが・・。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 01:03 ID:???
>>78
??????

100Vと200Vのモーター
同じ仕事量なら
100Vのほうが
倍の電流を必要とするんだが・・・・・・

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 11:16 ID:???
>78
>80
コンプレッサーを複数台繋げて使うって?
考えてもみろ、タンク内の圧力が下がった瞬間、
繋いだ数だけのコンデンサーモータが同時に起動しようとするんだぜ?
怪我する前に止めておきな。
しかもブレーカーの容量アップは必死だろう。

バカな考えはしないで中古でも、アンローダ式でもいいから
タンク容量の多いしっかりとした物を選んだほうがいいよ。

82 :80:04/02/15 15:53 ID:???
>>81
何で俺に言うんだよ・・・・・・

83 :81:04/02/15 17:23 ID:???
>82
スマソ

84 :三相200V:04/02/15 22:06 ID:yg30V2dq
1台だけでそんなに容量がひつようだったかな?・・・

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 23:06 ID:???
コンプレッサーは一台10A前後。
3台回そうと思ったら3回路必要と思った方が良い。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 23:34 ID:???
>>85
起動時はもっと必要じゃない?

1馬力コンプレッサー(750W/7.5A)用に
発動発電機買おうと思ったら
「2000wクラスじゃないとダメだよ。」
って言われて諦めた事がある。
家庭用電源とは
単純に比べられないんだろうけど。

87 :三相200V:04/02/15 23:41 ID:yg30V2dq
>>86
起動時点はガ―ンとAを食いますから、起動を分ければいいですね(笑)

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 23:58 ID:???
なるほど、やはりちゃんと200Vを引っ張ってでかいの買えって事ですね・・・

89 :86:04/02/16 00:10 ID:???
で、結局ロビンエンジン(EY20)積んだ
コンプレッサー買ったよ〜

90 :三相200V:04/02/16 00:20 ID:u1A2wOji
起動時のみでモーターが回っている時はそれほどは食わないはずです

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 10:17 ID:???
Y-Δ始動機かませば

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 23:09 ID:???
起動電流のことですね。
掃除機を起動したときに一瞬電灯が暗くなるでしょう。
あれですね。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 00:18 ID:???
ヤフオクによく出てるレクソンの2馬力30Lのコンプ(FAC−200)
どこかの売ってる所知ってる人いますか?

ヤフオクで24000円、オートメカニックに19800円って載ってたので
落札するのアホらしくて…

出来れば、関西方面で!



94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 18:21 ID:???
  俺たちageageブラザーズ
今日もネタないのにageるからな
 ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧  .∧_∧     age
 (・∀・∩)(∩・∀・)  age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 01:41 ID:???
金物屋さんで客が下取りに出した
コンプレッサーモロタ!
MAXの20キロチャージできる奴ね。
てっきり壊れている物だとおもって
チェックせずそのまま修理に出したら
「特に問題なし」との事。もうけ!

修理見積もりを出した後「いらない」って言って
店の迷惑も考えずに引き取りに来ないDQNが
結構いるらしい。
そういうのをゲットできれば修理費を考えても
オークションで中古落とすより
結果的に良い物が残るんじゃない?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 19:41 ID:???
近所のホームセンターでREXONのFAC-150が
コイルホース、ダスター付で9800円で売ってた。
ただし本日限り10台限定。
かなり迷ったが吐出量が85リットル毎分つーのが
気にいらず結局買わなかった。




97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 19:23 ID:9V9nmZVH
動力引いて200Vの中古を買うのも思ってるより経済的だと思うよ。
オイラは仕事とプライベート共用で5馬力×2台で使ってるけど、
まぁ、潰れないもん。ベビコンなんかは特に。


98 :三相200V:04/03/05 01:09 ID:Vj5xHrjS
>>97
毎日使われている業者さんですね。私のも仕事では持ち運び不可能な三相200Vですが、個人的には
持ち運び可能な小型タイプが好みです。DIY、車内の清掃と愛用してます。
ところでエアー使って皆様何に使ってます?

99 :95:04/03/05 22:30 ID:???
>>98
バイクのレストア、車の修理・整備、拾った工具の修理だな、俺は。

テンテン関係無いけど・・・・・
コンプレッサーくれた店で壊れた発動発電機モロタ!

高額修理でメーカーから帰って来たやつ。
例によって客は「そっちで処分してくれ。」
で、お店は「処分するのにお金かかるから
持っていってくれるとありがたい。」だってさ。

キャブオーバーホールしたら直ったよ〜

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 08:03 ID:E72LtBDJ
>>98
俺も、車の整備と日曜大工かな?
掃除にも使う。
ほこり取りとかは重宝する。

エンジン式のコンプってあるけど、どんな仕組みなんでしょう?
常にまわして、圧力かけているだけで、一定圧力になったら
安全弁から逃げるとか?

うちにあるロビン何かに役にたたないかな??


101 :元スタンド勤務:04/03/06 10:14 ID:???
>>100
その通り。
そういう仕組みを「アンローダー」って言います。

ちなみにモーター駆動でもアンローダーの物もあります。



102 :三相200V:04/03/06 13:20 ID:mMpdBMBh
>ほこり取りとかは重宝する。

これだけは便利だね。うちにあるコンプも最初は空気満載状態になると、モーターは回っているがコ
ンプは止めて圧力をかけていなかった(アンローダ式というの?)けど、最近は不調だ。
日曜大工は何に使います?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 15:23 ID:???
そうかー・・・「コンプレッサーなんか買ってもそんなに使わん
からなぁ」とか思ってたけどホコリ取りってのはあるかもね。
今は口腔コンプレッサーと口唇エアノズル仕様で頑張ってるんだが
効率が悪くて・・・

104 :99:04/03/06 20:57 ID:???
>>100
アンローダー式なら持ってるよ。これはちゃんと買ったw
一定の圧に達すると機械式圧力スイッチが
動力・圧縮部、両方に同時に働くやつ。

自分の持っているやつは13キロに達すると
 エンジン→アクセルオフ
  回りっぱなしね。スローダウンってやつ。
 コンプレッサー→アンロード
  圧縮を中断させてプーリーにかかる抵抗を減らす役目。
  じゃないとスローダウンしたエンジンが止まっちゃうからね。
で、9キロに落ちると復帰して圧縮を再開する。

>ロビン
コンプレッサーに使われる電気モーターの
無負荷回転数は毎分1,420回転。
これに対してロビンは3,000回転。
これはプーリーの径で調整するとして
問題は回転方向。
今ロビンって一方方向(シャフト側から見ると反時計回り)
しか作ってないんじゃなかった?
都合の悪い事にベースになりそうな古目のコンプレッサーって
その逆が多かったような・・・・・・ベビコントカ

105 :建機屋従業員:04/03/06 23:13 ID:AXBk+uLz
ロビンエンジンは一般にクランクシャフトの
回転数の半分のタイプが一般的、つまりは内部の
カムシャフトの軸が出力軸になっています。
たとえば、形式がEY20ですと、一般的なタイプで、
EY20Dになるとクランクシャフトの軸が出力軸で
よって、双方の違いは単純に回転数と回転方向が異なる。

ところで、レシプロタイプのコンプレッサーは回転方向
は一応決まっているが、逆でもエアーは発生する。
ただ、プーリにクーリングファンが付いているので、シリンダーの
フィンの熱を吸い込む感じなので、冷却性能が正規の回転方向
に比べると落ちる。

106 :99:04/03/06 23:40 ID:???
>>105
コンプレッサーが
オイルを掻き揚げるタイプだったら
逆転はまずいんでない?
つか実は自分も改造を計画した事あるけど
いろんな問題が山づみで諦めた経験アリ。
プーリー山ほどアリ、、、鬱

107 :三相200V:04/03/08 05:04 ID:J9oYHsIS
>>103
>今は口腔コンプレッサーと口唇エアノズル仕様で頑張ってるんだが
効率が悪くて・・・

これって何?歯医者さん?

108 :自転車屋:04/03/08 12:05 ID:3cAJ/Shl
ずっと1973年製の東芝のコンプレッサーを使ってましたが
これが設定圧力になるとモーターは回りっぱなしで圧縮されなくなる、というものでした。

店舗で使っているので開店中ずっとモーターが回っているのは不経済極まりないので
新しいのを買いたいと思います。

http://www.anest-iwata.co.jp/products/compressor/prd/reshipuro/oil/hand.html
これくらいで良さそうでしょうかね?

用途はエアドライバーとダスター、タイヤへの空気入れです。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 18:24 ID:???
>>108
その東芝のやつはアンローダー式だな。

用途頻度によるが
エアドライバー使うなら
http://www.anest-iwata.co.jp/products/compressor/prd/reshipuro/oil_free/tank.html
コレの0.75くらいは欲しいところだ。

圧力開閉器タイプならタンクにエアーがたまったら自動的にモータがとまり、
エアーがある程度まで減るとモータが起動し、エアーをためる。


連続使用しないのなら1/2馬力クラスでも充分だろうが。

110 :自転車屋:04/03/08 18:44 ID:???
>>109
ありがとうございます

いま、東芝のをみてきたら400Wのでした。77L/minだからDSP04より吐き出し少ない(半分)
ですが、これってどういう事になるのでしょうか?
一気に大量のエアーを使うとなると追いつかない ということでいいでしょうか。

そんなに大量に使うことはないので、大丈夫そうですけど。
エアドライバーで締めるボルトなんて5mm径のを一度に四本がほとんどですので。

111 :109:04/03/08 19:34 ID:???
0.4Kwのコンプレッサーを使っていて今まで不自由がなかったなら
無理に大きなコンプレッサーを買う必要はないぞ。

>>108で既出のDSP04
http://www.anest-iwata.co.jp/products/compressor/prd/reshipuro/oil/hand.html
このコンプレッサで5mm径のを一度に四本程度なら無問題。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 20:04 ID:???
>>110
ん?
東芝:400W 77L/min
岩田:400W 34L/min
じゃないの?

つか、400Wで77L/minも作れるのかな?
これが間違いなら
買い換えても問題なさそうだけど・・・

もう一つ、タンクの容量も気になる・・・

113 :112:04/03/08 20:44 ID:???
今気付いた。

東芝:400W 4.0kgf/cm2を77L/min
岩田:400W 9.5kgf/cm2を34L/min
かな?

これなら問題な指そう・・・
でもタンク容量が気になる・・・

114 :三相200V:04/03/09 00:01 ID:2ZE6LdZe
というか自転車屋さんはさきほどの小さいので充分ですよ。いかんせん自転車でしょ?

115 :三相200V:04/03/09 00:23 ID:2ZE6LdZe
忘れてました。バイクもですね?。それでも小さいので間にあうとおもいます。

116 :103:04/03/09 02:09 ID:???
>>107
いや、単に口で「プッ!!」。
ネタだったらゴメソ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 05:16 ID:???
「〜で十分」ってことはない。
使用用途が何であれ
大きいに越した事は無いよ。

持ち運んだり
電源が確保できないならともかく
予算が許す限り
大きいものを選んだ方が失敗が無い。


118 :三相200V:04/03/09 07:07 ID:2ZE6LdZe
>>117
確かに大きい方がいいね。でもお値段が高い・・・指摘のコンプレッサは30万円くらいする?
大きいのは電源安定装置がついているのかな?


119 :自転車屋:04/03/10 16:11 ID:???
皆さんありがとうございます
TOSCON GU5-48D というものです1977年製みたいでした
圧力9.9kgf/u 回転数950R.P.M 77L/min タンクVOL 14.5L とありました。

特に問題なさそうですので岩田のDSP-04にしてみようかと思います。
まずは近所で売っているところを探します。

ありがとうございました。

120 :三相200V:04/03/10 23:29 ID:lbjcerJX
しかしこの自転車やさんは物持ちのいいことで。ちいちゃのでよくもまあ、30年もお使いで。

それって電源安定機ついてるのですかねー?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 08:02 ID:???
>>120
電源安定機って何のことだ?

122 :自転車屋:04/03/11 13:32 ID:???
>>120
普段から水抜きしてましたし、オイルも定期的に交換、ベルトも
様子みて交換してました。
あとは今でもなんともありませんよ、使いますか?(w
新しいのが着たら廃棄しますので。

電源安定機?よく、建築現場で電圧降下しているような場面でも
壊さないようにするためのものでしょうか。
あるのか、ないのか、知りません。


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 17:11 ID:???
オイルフリーより
オイルを必要とするやつのほうが長寿。
自分で簡単にメンテナンス(オイル交換)出来るんだもん。

オイルフリーのヤツはピストンリングと
ピストンとシリンダーの間にあるオイルの役目をするパーツを
オイル交換同様、定期的に換えなきゃいけないんだけど
そういう認識で使っているオーナーは少ないね。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 16:23 ID:JrKxFHHx
ttp://www.rakuten.co.jp/yminfo/479252/

これを買ってもよいですかね?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 17:33 ID:???
安物買いの銭失い

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 19:09 ID:???
>>124
1.5馬力(オイルレス)?2.0馬力(オイル式)?
どっち?

127 :三相200V:04/03/12 21:03 ID:qu2nEmOx
>>124
十分。壊れたらまた買えばいいのだ。でもコンプって愛着ある機械だから壊れても
手放せないんだよね。小型になればなるほど愛着が出る。頼もしい奴、それがコンプ

128 :123:04/03/12 23:15 ID:bkFm4fnd
俺、各工具メーカー認証の修理屋に出入りしてるんだけど
たま〜にホームセンターとかで売ってる中国製コンプレッサ
が修理の出番待ちで床に転がってる。
修理できるのかな?パーツの供給なんてなさそうだけど。。。
日本メーカーのパーツを流用すんのかな?今度聞いてみるね。

129 :三相200V:04/03/12 23:51 ID:qu2nEmOx
>>128
問題ないよ。壊れてもすぐ買うから。俺なんて同じモノ2台もってる。

130 :123:04/03/13 00:24 ID:???
>>129
は?

131 :三相200V:04/03/13 00:46 ID:Ad2tIrU5
>>130
中国製造のコンプは壊れても修理できなくていいよ。修理費用の方が高い。新品買うよ〜


132 :123:04/03/13 01:11 ID:???
>>131
は?自分の事しか頭に無いのか?
俺はおまえにだけレスをしたオボエは無い。

133 :三相200V:04/03/13 01:27 ID:Ad2tIrU5
つまり修理の仕事が欲しいのか、メンテの事を考えて高価なコンプを買えってこと?

134 :三相200V:04/03/13 01:30 ID:Ad2tIrU5
コンプなんて同じモノを2−3台買っておいて、壊れたら次のコンプを使う。2台目が壊れたら、
1台目のコンプと部品を合わせて3台目を作る。それだけの話しでしょ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 10:32 ID:???
>>124
これ、2馬力の方使ってまつ。
ホムセンで¥18800にて購入!

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 16:38 ID:???
>>124
1.5馬力(オイルレス)がほしくなりました。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 17:22 ID:???
>>124の質問に対して
>>125みたいなレスが付いたから
>>123>>128をカキコしたんじゃないの?
もしそうなら
>>三相200V、君>>123に対して
相当失礼な横ヤリ入れてんじゃない?
安物エアコンプレッサーが
修理できるかどうか興味ある人って
>>124以外にもいると思う。俺がそうだし。
>>132
>俺はおまえにだけレスをしたオボエは無い
はそういう意味でしょ。

138 : ◆Souka6OZCc :04/03/14 10:15 ID:???


139 : ◆Souka6OZCc :04/03/14 10:15 ID:???
137がいいこと言った!

140 :三相200V:04/03/14 23:47 ID:PfuNOWAS
オイルフリーで1万円程度で売っている代物なんてありゃしない。安物の修理なんて部品を取り寄せて
自分で行わない限り安くなるはずがない。俺のデカイほうのコンプなんて点検だけで2−3万円はする
緊急修理なんて3−4万円だ。安い1−2万円のコンプを2−3台予備で揃えた方が無難。デカイ方は
30万円程度はするのだが、一体このスレの中でドレほどの椰子がもってんだ?

141 :三相200V:04/03/14 23:51 ID:PfuNOWAS
>オイルフリーで1万円程度で売っている代物なんてありゃしない。
書き漏れ。追加します。
オイルフリーのメンテは言われいている通り、交換するのに高い金がかかる。オイルコンプを使い捨てに
すればいいだけのこと

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 01:27 ID:R8aFyjfy
↑なにいってんの?こいつ

DIYレベルのコンプレッサーが「買い」かどうか
123が調べてくれるって言ってんだろ?
ひっこんでろよ

143 :三相200V:04/03/15 03:40 ID:wiEVlB/b
>>142
だったら俺みたいに30−50万でも金出して高価なコンプ買ったらどうだ?
安物の修理も必要ない。部品だけ供給されるならば、それでも御のじ。何度もいうが、修理なんて必要ない
低価格でひたすら新品コンプを提供してくれればいいだけ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 19:44 ID:???
>>143
わかったからもうレスしないでくれw

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 19:53 ID:XJlgDdsB
143氏の掲示の中の「だったら」は
142氏の発言のどこについて、「だったら」なんだろうか??

安いコンプは使い捨てという143氏の意見もあるのはわかるけど、
一方で、123氏のようにそれでも、掘り下げてみようとする人もいるんだね。

143氏の意見に納得する人もいれば、123氏の答えを気長にまってる人もいるのかも。
それはそれでいいのでは?
なぜ、いきなり俺みたいに30万から50万のコンプレッサでも買ってみろとなるのか、
その文脈の流れは私には理解できないけれども。



146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 21:38 ID:9eeQZBt+
>>140
>デカイ方は 30万円程度はするのだが、一体このスレの中でドレほどの椰子がもってんだ?

9年前から持っていますが何か?

147 :三相200V:04/03/16 06:52 ID:gylqL9z5
>>145
釣られてみただけよ。「2−3万円のコンプなんて修理できんのか?買う価値あるのか、ないのかなど
と言われてんならば30−50万円の金を出せるのか?ということです。30−50マンのコンプなん
て特別の意味ない。2−3万円で通常は十分。おわり

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 20:37 ID:???
>>147
わかったからもうレスしないでくれw

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 20:45 ID:p+2oPip5
質モンです。

車載(直24v)コンプのイイ物ありますかねぇ。
用途はデフロック&タイヤ空圧補充用に使いたいんですが...
最悪、12vでもイイっすがホムセンのはx。なるべく安価で。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 08:09 ID:???
アンローダー式と圧力スイッチ式の利点と用途を教えて。

圧力スイッチ全盛のこの時期に
いまだにアンローダー式を売っているのは、業種によってはアンローダー式のほうが良いからでしょ?


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:11 ID:???
ttp://www.anest-iwata.co.jp/tech/compressor/3-3.html


私もよくわかんないんですが、
上記の(4)あたりを読んで、そーなんだーとおもいました。
他にも理由あるんでしょうけど。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 14:01 ID:???
ジャニーズのホモ問題が衆議院国会で議論されたときの議事録↓
http://www.shugiin.go.jp/itdb_kaigiroku.nsf/html/kaigiroku/007314720000413005.htm
長文なので「ジャニ」で検索してみてください
っていうかこういうことがあったらマスコミはびびってないで報道しろっつーの

【関連スレ】
セクハラ訴訟でジャニーズ敗訴確定2
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/jan/1079821118/

全板にコピペ推奨

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 15:06 ID:uyFE3pcI
>>149
多分エアロッカーに使うんだと思うけど、あれ最低7キロだったか8キロの
圧をかけないとロック部分がしっかり噛まないことがある。
そのまま使うと舐めて破壊につながるので気をつけた方がいいです。
安く上げるならスペースを取るけど、ホームセンターに売ってる20Lの補助タンク
を積んでガススタンドでエアガンガンに入れとくのがいいです。
使う量は知れてるので漏れてない限り一日遊んでも保つはず。
コンプレッサーでよく聞くのはセルシオとかのエアサス車のコンプレッサーだけど
12Vですもんね、あれ。
トラックのヤンキーホーンのタンクにもコンプ付いてますよね。あれなんか使えな
いですかね・・・

154 :149:04/03/22 21:45 ID:9nj0GW89
>>153
最低5`でしっかり噛みます。もう一台ので経験してるんですが金欠でねぇ。
デフも自分でやっつけなきゃならんし…イロイロ頭を悩ましてる訳で。
ガススタ物では泊まりの遠征逝った時などで不自由するし有限なんで考えても
いないっす。5`以下になった時が怖いしタイヤ圧補充用には使えなからなぁ。
セル塩用エアサスコンプの解体モンを入手済みなんですが出来れば24Vが無いか
と思って質問した訳なんです。

長い目で見れば新品でもイイかとも思ってたりします。

155 :153:04/03/23 12:54 ID:P8ibYEq/
>>154
 かなりの御経験があるようで失礼しました。
昔はツインエアーとかありましたけどあれってもうないんですよね、多分。
私もエアロッカーですが、組み込む時純正コンプにするか予備タンク+ツイン
エアーにするかで迷いまして、予備タンクのスペースが勿体なくて結局純正に
しました。
純正コンプレッサーは説明書にタイヤのエア補充にも使えるとありますけど、
なぜかそれをやると壊れないですか?
ちょくちょくモデルチェンジしてるようですので丈夫になったのかな。

あとはキャンピングカー用品に使うたび、自動で使うバッテリーを切り替えてくれ
るものがあるらしいので、それを通して片方づつ交互に12Vを取り出すようにするか
でしょうか。
純正は高いですもんね。


156 :sharaku:04/03/25 07:03 ID:7H1E8wbj
コンプレッサの防音対策ってどうしたらいいのでしょう。ホムセンで安物の
コンプレッサを買ったのですがかなりの騒音です。コンプレッサより大き目の
箱に防音材を貼り付けかぶせ様かと思ってますが、箱の中に熱等がこもって
壊れたりするのでしょうか?どなたかよきアドバイスをお願い致します。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 12:02 ID:ezlAkuEt
>>156
私は木で枠を作ってそれに石膏ボードを貼って被せてます。
吸気用の穴は開けてますがそんなに大きいものでなくとも間に合っているようです。
箱の中の空気を吸ってますからその分外気が入ってきている訳で、余程の連続使用
でない限り熱に関しては大丈夫に思います。
ただカバーをしてしまうと使用後の水抜きがしにくいので、ドレンコックの部分から
ホースを箱の外に引き、そこにコックを付けると水抜きも簡単にできますね。
今私はこんな感じで使ってます。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 04:19 ID:???
>>150
アンローダー式・・・圧力の上下が少ない(塗装屋向き)
圧力スイッチ式・・・経済的、静か

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 10:17 ID:???
>>156
みんな騒音が嫌で高いコンプを買っているんですよ。

160 :三相200V:04/03/28 10:52 ID:6aLk878f
やかましくカンカンいうのもあるが、ポンポン程度のなんら苦にならない小型のもある。動かしてから
買うべきだな。

161 :三相200V:04/03/28 10:58 ID:6aLk878f
>156
カンカンいう建築現場タイプはいっちゃなんだが諦めるのがはやい。防音対策や小屋に金を賭ける
よりも消音タイプ、まあポンポン程度のを買った方がはやい、安い、うまい。
いや、楽だ。岩田アネストの青色コンプ2−3万円のでも結構静かだぜ。


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 02:06 ID:???
うちにでかいコンプレッサーが何台か有るんだけど
古くなってもエアータンクとか破裂しないのかな

163 :sharaku:04/03/29 06:55 ID:6XRBb3ca
>>157
カバーをするとかなり騒音は低減されますか?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 13:06 ID:???
>>162
壊れたのを何台も見てきたけど、破裂はしにくいみたい。
シューシュー亀裂から漏れる。

165 :157:04/03/29 13:07 ID:bE3mnv+Y
>>163
 うちのは近所にそんなに気を使うことなく使える位にはなりましたよ。
ただ夜の時間帯ではさすがに無理っぽいですが。
何もカバーしないままでは、とてもではないけれど使えるもんではなかった
です。



166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 14:14 ID:???
6000Vのコンプレッサー見たこと有るけど
部屋自体が防音室でしたな

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 19:17 ID:???
>>166
6,000Vって何用のコンプレッサ?
超音速風洞?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 21:52 ID:???
>>162
古くから機械商や修理やっている人も
>>164と同じこと言ってたよ。
人命に関わる事故は聞いた事無いってさ。

圧力のかかるタンクで恐いのは消火器。
しばらく水に浸かってたヤツはリング状にさびる。
これに気付かないで使用すると
上側が吹っ飛ぶ!顔面直撃!

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 23:09 ID:???
パンク屋で空気充填中の爆発事故は結構起きてる
大型タイヤはおとろしでー


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 10:55 ID:???
>>167
工場なんかで使う圧縮空気用でしたね。
本体の周りに防音箱があって、その設置されてる
部屋自体も50センチ厚位のコンクリート防音室だった。
それでも外に音が漏れ漏れ。
直接聞くと高周波音で耳がやられます

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 11:19 ID:rA8Ku7H4
>>168
消火訓練の時などにもう捨てる古いのを使ってドカン!
毎年これで何人か亡くなってるらしいね。
それだからか本体がアルミ製の物もでてきましたね。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 22:22 ID:9xFXx8EJ
>>169
だな、トラックのタイヤはエアー圧が8Kとかふつーだしな。
昔、DQNじじいが腹いせの為にナイフかなんかで駐車車両のタイヤをパンクして回ってる時、
トラックがあったんでトラックのタイヤにナイフを突き刺すと破裂し、その反動で
ナイフの柄が胸に当たって肋骨が心臓に刺さって死んだ。ってのがあったな。自業自得。


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 01:48 ID:???
うちに3相200Vの明治のコンプレッサーがあるんだけど
これを100Vで使えるようにする方法ってありますかね?



174 :サンバレー茄子 ◆NASU/V3EW. :04/03/31 09:54 ID:???
モータ交換。
馬力数によるが新品で1マソ〜3マソじゃないのか?
あと、プーリー脱着&Vベルト新品etc.....

価格と工賃は機械屋で聞け。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 13:30 ID:???
>>173
インバーター駆動は無理があるか・・・
そもそもそのコンプレッサーが使えるほどの電流は確保できるの?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 13:56 ID:???
3馬力くらいならインバータでいけね?

177 :atsushi:04/03/31 16:02 ID:RbE+ogbx
誰かコンプレッサの防音箱の作り方教えてーー!!

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 19:39 ID:???
重くて固い素材で囲う。
以上。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 13:00 ID:RiJvBjAd
単独スレッド立ってるし。。。
ttp://that2.2ch.net/test/read.cgi/diy/1080198680/l50

180 :三相200V:04/04/02 23:10 ID:UlTC5DgC
車の中で稼動させれば?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 07:05 ID:???
RYOBIのオイルレス1馬力タンク容量7L(19800円で売ってる)を使ってる
人っていますか?
バイクや車のメンテ用に、インパクトやエアブロを使いたいです。
ネットで見ても使ってる人が見あたらないので、使用してる方がいましたら
インプレを是非、お願いします。


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 12:08 ID:zQGAmRxP
>>181
 7リッターというタンク容量からしてインパクトは絶対無理。
サブタンクを増設しても、元々のタンク容量を充填することしか考えてない
ポンプ容量だと能力不足。
ヤメといたほうがいいと思うよ。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 13:56 ID:???
182氏 レスありがとう。1.5馬力25Lのオイル式を買います(こっちのほうが安い)。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 06:16 ID:???
いい加減なアドバイスすんなよ。>>182


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 12:19 ID:GXp79/7V
どこがいい加減か答えろよ>>184

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 16:48 ID:???
>サブタンクを増設しても、
>元々のタンク容量を充填することしか考えてない
>ポンプ容量だと能力不足。

>>184じゃないがこのへん↑はチョトおかしいぞ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 19:42 ID:wAv45mk9
>>186
でもさ、元が7リッターのタンクだよ。
どんだけの能力のあるコンプレッサーが付いてる?
サブタンクを付けてインパクトを使った場合、エアが又貯まるまでに待つ時間
が実用に耐えるかという意味で書いたんだけど、やっぱり変?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 19:45 ID:???
別に変じゃないと思われ。

189 :工具商:04/04/06 20:00 ID:PKJVqKOM
元が7Lタンクでも補助タンクを
つければある程度の使用時間は
稼げるはずです。
>>181さんが言ってる機種が
吐出量が1馬力相当なのか
電力が1馬力なのか不明ですが
基本的に1分間の吐出量とそれを
ためておくタンク容量と使用する
エア工具のバランスが取れてるかどうかです。
一般的にエアインパクトドライバーなら
吐出量65Lくらいでタンク容量が10〜15L
ほどあってホース径が8.5mm以上
あればそこそこ使えるはずです。

190 :181:04/04/07 01:09 ID:???
なんか、いろいろ済みません。
RYOBIのコンプレッサーの吐出空気量は60(50Hz)70(Hz)となっていました。
ということは、タンク容量は7Lですが補助タンクをつければインパクトも、
なんとか使えるということでしょうか?
安いオイル式を購入する気になって、見に言ったのですが動作音がちょっと
気になったので、インパクトが使用できそうであればRYOBIのオイルレス式に
したいです。


191 :181:04/04/07 01:13 ID:???

× 60(50Hz)70(Hz) → ○ 60(50Hz)70(60Hz)L/min でした。
何度もごめんなさい。 

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 09:22 ID:???
騒音が気になるならRYOBIだな。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 11:52 ID:???
補助タンクってけっこうするよ。
新規に買うなら、最初からもう少し大きいのを検討した方がいいかも。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 12:50 ID:3TJ+KlbW
>>181
よく判らんが、そのコンプレッサーって釘打ち器なんかに使うやつなのかな。
タンクが7リッターっていうとそんくらいしか思いつかない。
サブタンクは20リッターと40リッターのを知ってる。
前者はホームセンターの安売りで7千円くらいかな。後者ので1.4万円くらい
だよ。


195 :工具商:04/04/07 13:05 ID:5xWz0smN
インパクトレンチで乗用車の
タイヤ交換に使うくらいなら
それで十分ではないでしょうか。
プロが連発で使うならとても足りないですが
DIYならいいんじゃないですか?
エアがたまるの待っていれば良いんですから。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 19:49 ID:???
補助タンクなんて
そのへんに転がってる
プロパンガス用のボンベに
管材で(ry

197 :181:04/04/07 22:28 ID:???
>>192〜196氏
いろいろ教えていただいてありがとうございます。
とりあえず買ってみます。
で、使ってイライラするようであれば補助タンクも買います。
本当に参考になりました。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 21:25 ID:???
コンプレッサー大地に響け〜

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 21:26 ID:By+OsCfp
PCや家電等の内部清掃用にコンプ+エアダスターを購入しようと思うのですが、
岩田のミニコン(CC9500?)なんかでも問題ないでしょうか?
DIYとはちょっと違う使用法なので圧がどれくらい要るのかも検討がつかず・・・

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 21:35 ID:???
>>199
PCや家電にはコンプレッサーのエアダスターは使わない方が良いよ。
水分が多いからだけど。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 21:38 ID:???
>>200
水抜き使ってもダメですかねえ?
たまたま立ち寄った中古PC屋で清掃にコンプを使ってるのを見かけて
いいなあと思ったんですが・・

202 :●サンバレー茄子 ◆NASU/V3EW. :04/04/08 23:02 ID:???
>>201
トランスフォーマ(エア3点セットなど)使っても多少の水は出るだろう。
でも機械が故障するほどの水は出なくなるかも。

あ、あくまで自己責任でね。

203 :三相200V:04/04/09 06:02 ID:WNSaG2rN
>>195
私もそう思います。インパクトで使うのは一瞬だけでしょ?

>>201
おれ使っているよ。便利よ。私の所は誇りだらけのところでPC使っているから、とんでもない
ホコリにたばこのタールが付着している。タールがほこりについているから助かるんだけど
(直接基盤についたら大変ね。)
まず、タンクから水抜きする。最初の噴射エアーは使わない方がいい(水が溜まっていることがある)。
暫くエアーを流して水を排出させる。その後からPCに拭きつける。
念のためPC基盤は約一日乾かす。無論電源電池の一切は取り払う
私なんどもやっているけど大丈夫よ。
気になるのなら、水分離装置をつけること。簡易のは3000円程度、エアーを暖めて水分蒸発させる装置
ってのもあるけど、高いね



204 :三相200V:04/04/09 06:11 ID:WNSaG2rN
誤字訂正
とんでもない 量のホコリを吸いこみ付着する。また、ホコリにはたばこのタールが付着している。
タールがほこりについているから助かるんだけど
(直接基盤についたら大変ね。)
今、PCのフィルターを改造中です。取り外し容易にすべくね。エアーで掃除すんのも便利だけど
、もうそれも面倒になったよ。

一番重要なのは電源BOXの中をエアーでホコリ等を排出するのが重要なようです。
基盤は通常ホコリの付着がすくない。主に電源部で有用。

水については、部屋をエアコンかけて除湿しておくことね。私の場合、念のため夏場はそうしている。

205 :三相200V:04/04/09 06:18 ID:WNSaG2rN
俺のところは西日がさして夏場熱い。ほこりがついているとPCが熱でダウンするのよ。
理由はホコリがあっという間にCPUファンに付着するから。
だから20−30回程度はエアーで掃除してんだけど注意すればなんら問題ない。

廃パーツ業者はコンプ使っているよ。ただエアーを暖気除湿させているだろうけど。
俺も暖気除湿をもってはいるけど面倒なんで稼動させていない。それでも大丈夫

206 :三相200V:04/04/09 06:23 ID:WNSaG2rN
車の室内もコンプ使用は大変便利よ。あとは車あらった時やワンちゃんを洗った時に水を
払ったり等々便利よ。買え。


207 :199:04/04/09 13:44 ID:???
>>202-206
レスありがとうございます。
市販のエア缶でクリーニングする場合も使っているうちに冷たくなって
結露させてしまうこともある(w)ので或る程度なら大丈夫かな、と思ってます。

で、水分以外での問題なんですが上にも書いたような岩田の充電式コンプ
なんかでも圧力は足りるんでしょうか?
http://www.p-tools.com/campbell/cp/cc9500.htm
↑コレなんですがカタログみても接続対応とか書いてないし
店員に聞いてもわからなかったので・・・
質問ばっかでスマソ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 16:44 ID:???
十分でしょ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 17:18 ID:???
またいい加減な・・・・・・

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 17:55 ID:???
ホコリ飛ばすだけなんでしょ

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 22:59 ID:tTmCBn9r
>>207
これタンクついてるの?
直接ブロア繋いでも圧縮しないんじゃ?
つか圧力スイッチは?
仮に閉じて圧縮させたら17キロでしょ?
かなり高圧だよ。
それにガスネジ切ってある?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 09:01 ID:???
>>297
それ、ただのレジャー用のオモチャ。

DIY用途や汎用だったら、>>181で既出のRYOIを勧めるなぁ。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 11:20 ID:???
>DIYとはちょっと違う使用法なので

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 12:00 ID:???
これってゲージ見ながらタイヤに空気入れるヤツじゃないのか?
つなりスイッチなし。圧縮しっぱなし。ブロアなんて繋いだら
破裂するんじゃないか?ちゃう?

215 :三相200V:04/04/10 17:33 ID:rUNOoqgK
それってタンクなしでしょ?たんくなしだとエアーはピシュッとでません。ホームセンタで普通のタンク付きが
10000円で売っているのでそれ買ったほうがいいです


216 :173:04/04/11 02:25 ID:???
>>174
返事が遅くなって申し訳ない。

機械屋に相談してみます。




217 :199:04/04/11 02:50 ID:???
どーもです。RYOBIのを検討してみます。
やっぱ1万円程度で、てのは虫が良すぎましたね・・・

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 14:57 ID:???
1万円程度でもタンク付き買えるでしょ。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 23:22 ID:nBMO3zmW
RYOBIのHP見てきたけど、商品一覧が充実してなくてここで安売りしてると
いう機種が判らなかったよ。
7リッタータンクで1馬力という組み合わせにどんなのだろうと興味あった
んだけどな。

工具商氏>
 インパクトって安物はエアダダ食いなことないですか。
安物からベッセルのに買い換えてエアの消費量の違いに驚いたことあります。

220 :釘打機:04/04/14 21:17 ID:3XR7mjlc
エア工具スレから来ました

65mmのコンクリート釘を使用できるもので
MAX スーパーネイラ HN-65
日立 NV 65H
MAXは、2年保障でも、65mmプラ200本のコンクリート釘だけしか使えない
日立、保障なし?65mmロール300本のコンクリート釘が打てる
2−3日で、下記のどちらかに決めなければなりません
MAXで、65mmロール300本コンクリート釘打てれば1番いいのですが
対応表には、載っていません
MAX,、日立どちらが、お勧めですか?
MAX HN-65で、65mmコンクリートロール釘使用できた方いませんか?
よろしくお願いいたします

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 07:49 ID:???
水分だけど、シビアな塗装とかじゃないんならエアホースをグルグル巻いて、水を入れたバケツに浸けておくのじゃどう。


222 :スタンドの整備士:04/04/16 10:42 ID:???
>>220
建設業界板の
充電ドライバ・レンチ・ノコ・サンダー
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/build/1012018078/
で聞いた方が早いかも


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 17:50 ID:VOg5WROW
埃を都バスだけなら、自転車の空気入れ(タンク無しタイプ)を使う手もあります。右手でポンピング、左手でホースを持つ姿勢だと力が入らないので、二人がかりでやると、ポンピングをする人の体力次第で結構な量のエアーが出ます。遅れた話題でごめんなさい。


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 03:16 ID:01APCmyp
中古でも良い、少々高くても良い。建築用購入。
自己満足かもしれんが、水抜きの時に赤錆が出てこない
事に妙に感動。
素晴らしきかなアルミタンク。

225 : ◆CJMS06S/xs :04/04/17 22:31 ID:???
>>220
保障なんて考えないほうがいい。
どうせ消耗品は実費負担だし、第一、2年で壊れる釘打機は欠陥品とみてだろう。
しかもMAXの2年保障は制約や約款が面倒だった覚えがある。
ちなみに日立も、正規ルート品なら1年以内の保障はしてくれるハズだ。

カネマツのKH−90A買え。
絶対後悔しない釘打機だよ。

226 :釘打機:04/04/18 00:56 ID:zZR6cNEr
225>ありがとです
50mmの400本ロール釘が打てないとだめなんです
65mmのコンクリート釘、65mm普通釘、400本ロール釘
この条件では、この2種類しか選択肢なかったんです

日立 NV 65Hを買いました
 ・本体
 ・取扱説明書
 ・ケース
 ・油さし
 ・保護メガネ
 ・ノーズキャップ(A)(平打用)
保証書がないんですが、日立で、1年保障してもらえるのかな?

227 :bekko:04/04/18 01:00 ID:Eqtgp0Xo
お勧めの機種は10S17だよ 固定式だけど安くてがんがん冷えるよ

228 : ◆CJMS06S/xs :04/04/19 15:51 ID:1M3K/0NQ
>>226
エアー工具に限らないがマキタ、日立、リョービ等の道具(DIY用以外)は
保証書がなくても基本的に1年間保証してもらえるハズだ。
ホームセンターや安売り店で購入の場合は絶望的だな。仕入れルートが違うから。


プロショップで購入でも使い方が荒いと駄目だ。キズだらけの機械だと返される可能性もある。
メーカーもその道のプロなので、「全然使っていないのに壊れた」と言っても機械をみればわかる。
あと、保証書があっても消耗品は実費とあるが、たいてい磨耗するのは消耗品だよね....。
つまり工賃のみ無料となるのが関の山だな。

消耗品以外の理由で壊れた場合、明らかに設計及び組み込みミスの可能性が高い。
クレーム扱いとなり、壊れた部品は研究所へ逝き、本体は新品の部品が組み込まれる。
もちをん無料。

当然だが、間違った使い方をした場合は保証対象外だ。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 20:02 ID:Gky8YTzO
中古でレギュレータを手に入れました
レギュレータ本体のSUPとOUTと記してある穴は理解できるのですが
EXHと書いてある他の穴より一回り大きくてネジの切ってある穴がなにかわかりません
ご存じの方いますか?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 10:36 ID:???
EXH=Exhaust 排気 排水
ってことで水抜きじゃないかな
減圧時に結露するので、レギュレーターには水抜きがついてるのが普通です

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 13:17 ID:ko+zkrL9
小さくて静かなコンプってないですかね?
室内で使えるくらい静かなやつ・・・

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 15:21 ID:???
歯医者から貰ったのがあるんだけど、かなり静か。
昔の冷蔵庫の音ぐらいで、日立の井戸ポンプと似た外観。
直径70cmの円筒形で、高さ50cmぐらいの所までがタンク、
タンクの上にコンプレッサが固定されてて、タンクと同サイズ
ぐらいのカバーを被せる形式。 このカバーが消音効果抜群。

気に入ってるんだけど、いい加減ボロい。
今でも売ってるなら欲しいんだけど、どうなんだろ?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 04:43 ID:???
六畳一間の賃貸マンションだけど
室内とベランダで2台、バリバリ使ってるよ。

あと月極駐車場でエンジン式バリバリ。

234 :自転車屋:04/04/28 09:08 ID:???
以前ここで相談させていただきまして。
昨日岩田アネストのホームセンター向けのコルスエアーを買ってきました。

一番は金額でした(w
それと、補修部品は出るということなのでとりあえず大丈夫だろうと。
音がどんなものなのか知りたかったので、店で動かしていただき決めました。
ちなみに岩田に電話で騒音値を知りたいと電話しましたら
「わからない」「静かなほうだ」
でしたが、ちゃんと説明書に書いてありました。
パイオニア、タイガーが77dbでコルスエアーが78db。
やはり日本製のほうが静かですね。DSP−04がたしか60db台でしたし。

とりあえずこれでどこまで使えるか使ってみます。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:09 ID:BOPv7uJ1
サブタンク買うのがもったいないのならプロバンガスのタンクを使うって方法もあるなぁ。
ドリルで穴空けてPT3/4のねじ穴切ってアダプターねじ込めばいいし。
漏れが心配ならタンクの塗装を剥がしてガスバーナーで炙って半田流し込めばいいし。
使用期限切れで処理待ちのタンクなら結構あるからタダでくれる可能性はあるよ。


236 : ◆NASU/V3EW. :04/04/29 09:31 ID:???
>>235
それって重くねえか?

237 :三相200V:04/04/30 00:59 ID:JvZPw4pv
>>234

岩田のは静かです。私も気にいってますよ。かーん、かーんというよりもぽんぽんといった感じです。
いまどきのコンプは使い捨てですよ。

>>236
重いよな〜。定置でおきっぱなしならいいんだけどな。


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:27 ID:???
まだ言ってるよ、こいつ→>>237


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 00:31 ID:8x5+vV10
初心者ですみません!今度、家の土間を斫りたいのですが
ここで皆さんが書かれているようなコンプレッサーがあれば
道路工事で使用しているそうな感じでコンクリートを壊す
ことができるのでしょうか?

240 :三相200V:04/05/01 01:42 ID:oXefSA4h
>>238

よくもまぁ・・・。オンボロを後生大事にする椰子もいるんか。たかだか2−4万円の品で。
こりゃ、おそらくレトロシュミってやつかな?


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 08:42 ID:???
頭の悪い大人をからかうのって
ものすごく面白いw

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 15:16 ID:tnxef7F4
岩田のコンプセット買ったー! (;: ゚∀゚)=3
届くのが楽しみ(´∀`)

ところで岩田のエアフィルタってコンプの排出腔に直結しても
問題ありませんか?機種はAMICO25でつ。

243 : :04/05/01 15:58 ID:???
>>239
電気チッパー買ったほうがいい

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 12:13 ID:???
>>239
無意味に無駄だから辞めとけ。
243氏の言うとおり電動チッパでいいだろう。エアブレーカでゴリゴリやりたきゃ
工事用のスクリュコンプでも買うしかねーな。
土間コンなんて電動でやる方が苦労するけどな。
いっそ、何処かの建設機械のリース屋で丸ごと借りてきた方がいいと思うぞ。
どんなリース屋でも現金前払いするって言いやすんなり貸してくれるから。
個人で後払いだと嫌な顔するとこもあるから気をつけろ。向こうが後払いでも言いというならそうしてやれ。
向こうも商売だ。借りパクされるかもしれない奴には貸し渋るからな。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 17:56 ID:???
>>242
おめ!
振動を拾ってねじ山を痛める可能性があるかもね。

コンプッサの振動を甘く見ちゃいかんよ。例えば某一流メーカーのコンプレッサ。
レギュレータ・圧力ゲージ・カプラx2、以上のユニットを
通常「本体に直付け」若しくは「本体に設置→金属パイプで配管」するところを
レイアウトの関係か「ケースに設置→樹脂パイプで配管」とした。
樹脂パイプにしたのは振動対策。ところがこのパイプがよく破損する。
原因はそばを通る配線コード。軽く触れている程度なんだけど
振動でパイプを削ってしまう。もうアホかと、、、、、。

掲示板の質問の答えとしては最低なんだけど
「メーカーに聞け!」
これが間違いないかな。

246 :242:04/05/03 01:33 ID:???
>>245
レスありがとうございまつ。
やっぱ適当に付けるのは良くないですね。メーカーに聞いてみようと思います。

関係ないですがこのテのレシプロコンプって騒音は仕方ないんですかねえ?
今日届いたので試運転してみたら爆音(隣の人の話が聞こえない程度)で・・・_| ̄|○

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 17:25 ID:Fd6KWgon
はじめまして、
今度コンプレッサーを買おうと思っている初心者です。
用途はエアーリュ-ターとエアーチゼルで
金属や石材表面に加工を施すのが主です。
作業は室内で行うので小型で静かなのが良いのですが、
これらのエアー器具は↓の様な物でも充分なのでしょうか?
http://www.chuuta.com/shopping/iwataconp.htm

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:41 ID:???
>>247
イインジャナイ?

249 : ◆NASU/V3EW. :04/05/06 00:06 ID:???
>>247
使うリュータとチゼルの大きさで使うコンプレッサも変わる。

っていうかコレってエアブラシ用だろ?エア量は一定だけどタンクが無いタイプじゃないのか?
247が使う道具が必要なエアー量を確保できるのかが問題だな。

エアー量さえ賄えれば何を使ってもいいと思う。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 12:46 ID:2IQAK8QZ
>>247
 ネイルアートやエアブラシ用って書いてあるじゃん。
20L/minでは別タンク付けてもエアの充填が使用に追いつかないと思う。
それでも使えると言われればそうなんだけどね。。。

251 :247:04/05/09 17:13 ID:BLgxx4jQ
皆様有意義なレス有難う御座います。
エアーチゼルはどうも小型のでも全然ダメっぽい様ですね…
5万くらいまでで耐久性に優れた50L/min以上出て
とにかく静かなのはないのでしょうか?
教えて君で申し訳ありません…

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 17:42 ID:???
>>251
http://www.knn.co.jp/data/df/Air_compressor_2.html#KP-1510

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 20:11 ID:???
>>251
0.5馬力クラスは?
吐出量がチョト心配だけど静かだよ。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 01:36 ID:???
俺、400Wベルト式の持ってる。
毎分43gくらい。
最近の小さくてハイパワーのに比べると静かかな。

255 :名無しさん@創価嫌い:04/05/10 01:36 ID:xtRsYkzi
イワタの250リッター(多分)の3発、メチャウルサイでつ

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)