2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DIYの事なら何でも俺に聞け!!

1 :◆DSGoTwbj8E :03/09/30 00:55 ID:jtqxBSBG
大して興味も無いのに、ついうっかりホームセンターに就職してしまい
電動工具はもとすら、ペンチや木材もろくに扱うことも出来ないのに
DIY・工具にまわされてしまった、社会人一年生が
質問に答えながら、生暖かい目で成長する姿を見守るスレです。

最近わかったこと
・ステンレスは接着剤ではつかない
・コンパネで、工作するのは素人にはオススメできない
・防犯グッツの質問に対して「気休めです。」と言ってはいけない
・コーキング材で、シャッターは直らない
・おじいちゃんに、電動丸ノコを売ってはいけない
・自転車のサビを落とすのに、紙ヤスリを使ってはいけない
・木を切ってばかりいると、鼻毛が伸びる
・ウオッシュレットは説明書を読めば、気合で取り付けが出来る
・部長のヅラについては、絶対に突っ込んではいけない
・電気であたたかくするアレだアレ、というのは電子レンジであった
・阪神が優勝したからといって、家電売場で泣いてはいけない

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 00:57 ID:s3EBYxnA
2get



3 : ◆DIYX1/NUEA :03/09/30 01:18 ID:???
関連スレ?
ホムセ店員って、どうよ?
http://that.2ch.net/test/read.cgi/diy/1047926627/
接客態度(ホームセンター)
http://that.2ch.net/test/read.cgi/diy/1063254111/
【グチ】HC社員!慰めあわないか?【不満】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/diy/1053521271/



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 16:47 ID:w5uJSKCH
工具に回されちゃったんでしょ?
工具以外の質問は大丈夫なの?>1

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 19:40 ID:???
ステンレスは接着剤で付くだろ。主成分は鉄だぞ。
基本だが、まずサンドペーパー#120でよく擦ってざらざらに汁。
次にベンジンやラッカーシンナーでよく拭いて油と汚れを取る。
これで下準備はバッチリだ。やって味噌。エポキシがいいぞ。

木と違って金属は表面がツルツルだし、しみ込みも無いから
そこを補う処理が必要なのだ(必ずやれ)。
って藻前に聞くスレで能書き垂れちまったよ、頼むぜ(藁。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 22:05 ID:C759qtV0
なんか、今後に>1に期待だな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 22:15 ID:H1QcORGN
地震予告!99.9%確定!!!国家緊急プロジェクト発令!!!
阪神大震災の1.75倍の規模!日時は極秘と抜かしています!みんなで抗議しよう。
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/sports/10137/1065962370/
※状況が状況なだけに大変繋がりにくくなっています。諦めずに参加汁!!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 10:19 ID:???
>>6

そうか?
スレ立てるだけの一発屋の臭いがするが・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 11:29 ID:???
サイキッカー魔依子

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 00:48 ID:CoLCl0BC
おじいちゃんに丸ノコ売ってどうなったのかが気になる。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 18:21 ID:???
漏れも気になったがあえて触れないでおいたのだがガクブル

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 18:25 ID:???
漏れも気になったがあえて触れないでおいたのだがガクブル

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 14:30 ID:???
ということで、ここの1は
・お姉ちゃんには、電動ドリルを売って、フエルトをサービスにつけている
のか?

14 : :03/10/22 21:06 ID:SmR2yD6R
かび取り剤の容器にはえたかびは、何で落とせばいいんでしょう。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 21:56 ID:5OvaYaSD
部屋の天井が無駄に高いので、ロフトでも作ろうかと思っているんですが、
どうしたらいいでしょうか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 23:21 ID:???
昔、仕事で付き合いのあった工務店の社長がベビーサンダーで手首から肘の上辺りまでバッサリと縦割りにした事が有ったのだが「爺さんに丸のこ」というのはこれと同じ意味か?
>>1

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 23:32 ID:???
・ステンレスは接着剤ではつかない

セメダインのスーパーXで普通に付かないか?>>1

18 :◆DSGoTwbj8E :03/10/23 02:29 ID:7gbxdWv6
すみません、すっかり放置されたもんだと思って
しばらく見てませんでした。
頭捻ってレスを考えていたら、こんな時間になってしまいました。
明日はバリバリ仕事で、おまけにアイ○○からドッサリ納品があります。
地獄です。

>>4
ええ、大丈夫です。
一生懸命調べてみますから。

>>5
ありがとうございます。
早速明日にでも、担当に喧嘩売ってみます。

>>6
薄目で見守ってやってください。

>>7
お疲れ様です。

>>8
ごめんなさい、今後は定期的に巡回しときます。

>>9
さすがに、DIY工具で超能力者になるのは無理そうです。

>>10-12
クレームがきました。
「ウチのおじいちゃんに、丸ノコ売らないで下さい!!」
と、怒られてしまいました。
レシートと引き換えに返品しに来まして、一件落着です。
どうやら、ボケてたそうです。

>>13
そんな卑猥な事はしません。

>>14
もっと強力なかび取り剤を使うか
中身を出してから、日干しして下さい。
っていうか、買いなおしたほうが…。

>>15
MDFボードやシナランバーと、ツーバイフォーの角材を使って
ロフトベットとかは、どうでしょうか?

19 :◆DSGoTwbj8E :03/10/23 02:31 ID:7gbxdWv6
>>16
ご家族の説得もあり
そのような大事にはいたりませんでした。

>>17
普通につきませんでした。



最近わかったこと
・塩ビシートは、薄いやつだとハサミで切れる
・灯油ホースの切り売り作業をすると手が臭くなる
・怪しいお兄さんが、鳥のエサを買っているところをジロジロ見てはいけない
・シリコンの上にペンキはのらない
・ユーパの家電は、やっぱりすぐ壊れる
・両面テープで一番強力なのは、ブチルである
・浴槽を普通のペンキで塗ってはいけない
・ダイエーに二連敗したからといって、家電売場で泣いてはいけない

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 10:33 ID:???
>・怪しいお兄さんが、鳥のエサを買っているところをジロジロ見てはいけない

なにがあったのか気になる・・・

21 :予想:03/10/24 00:01 ID:vByH4VEM
>>20
麻の実は加熱してあるが、まれに発芽するものもあるらしい。
確率を向上させるには、100羽分の...

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 21:07 ID:???
(´∀`‖)

(´∀`|≡っ|)ガラァッ!

(´∀`|゚Д゚)ノシ|) <何見てんだゴルァ!!

(´∀`‖)≡ ピシャ

(´∀`‖)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 23:36 ID:???
>>19
ちなみにシリコンじゃなくてシリコーンな。
さあ明日早速先輩に能書き垂れてイヤがられよう(藁。
ttp://www.shinetsu.co.jp/j/product/silicone.shtml

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 13:41 ID:???
ビニールとビニル みたいな概念なの?>>23


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 22:40 ID:6EVXVU0G
変成シリコンってたしかペンキ乗るでしょ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 22:43 ID:6EVXVU0G
↑あっシリコーンか。

27 : :03/10/29 23:07 ID:LMSza9ey
>>24
まるで別物
ちなみに豊胸で使うのはシリコーンです。
今度、貧乳の子に教えて上げれ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 22:58 ID:Yh1QMcQw
>>19・両面テープで一番強力なのは、ブチルである
もっと強いのあるけど。  勉強してね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 23:10 ID:QAC9hUWp
>>28
接着する相手にもよるだろう。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 12:56 ID:wF0UPHnw
http://www.auction.co.jp/mem1/item/mem_itm_item.asp?LOT=373571

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 23:11 ID:HcAc4UcU
普通シリコーンをシリコンといっても理解できない奴はいないだろ?
むしろHCとかでネイティブな発音で
「スィリコーンヌください、スィリコーンヌ!」とか言うほうが問題あるかもな。

現場の打ち合わせとかで
あー「本日の作業はエキスパンション部の スィリコーンヌ 打設。」

HCの店員さんが客に説明で
あー「ペンキを上から塗るならやっぱり 変性スィリコーンヌ ですよ。」


頭痛くなってきた。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 20:10 ID:???
>>21
薄皮集めてパイプで吸うと幸せになれます。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 22:31 ID:NOo/Epq+
DIYって何ですか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 23:02 ID:KVBQUeJs
>>1
年収いくら?


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 23:13 ID:???
>>33
D! どんな事でも
I! 一応
Y! やってみよう!

はい、次の方!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 07:21 ID:gDIb/ykI
はじめてこのいたにきました
DIYってなんですか?

37 :1です(本物):03/11/12 21:00 ID:???
>>36

D ドキュン
I  逝って
Y よし!

です


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 13:37 ID:NjoYJwtF
テレビアンテナ(八木)って、ド素人でも設置できますか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 18:42 ID:???
>>37
それだ!!

40 :でんきや:03/11/13 19:53 ID:???
>>38
プロがやっても転落事故は在ります

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 21:40 ID:jpUKKOm5
プロに頼むのが高いと思ったら、落下のリスクも頭に入れて
がんばってください。
作業自体はたいしたこと無いのでアンテナ設置をネットで座学して、
現場をよく観察して、作業手順をシュミレーションとけば
十分でしょう。幸運を祈る!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 22:52 ID:???
×シュミレーション
○シミュレーション(simulation)

43 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

44 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/16 15:17 ID:4T6xwUt+
  ∴    ☆   ∵
    ∵ ▲ ∴
  ∴   ▲▲  ∵
     ▲▲▲  
______Ц___8_______



イルミネーションライトってヤフオクで買うと安いんだねっ!
もうツリーとか飾りましたか?
http://list5.auctions.yahoo.co.jp/jp/2084047055-category-leaf.html?




45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 15:26 ID:???
>>44
宣伝ウザイ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 12:28 ID:???
天井ぶち抜きたいんですけど・・・
とりあえず点検口程の穴開けました。
和室天井・吉野石膏・ベニア板という層でした。
小さな穴あけ、カッター差し替えタイプのノコでシコシコ。
大変でしたが楽しみです。問題は天井内の電気配線
でしょうか?スケルトンリフォーム見積もったら高かったので、
自分で住みながら解体しようとしてまつ。
まだ引き返せるんだけど実際大変かな?自分のみ1人工。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 17:37 ID:???
>>46
携帯電話を携帯して作業しましょう!
一人で穴掘りしてて2日後に会社の同僚に発見された友人がいます。
気付いたら自力脱出不能だったんだって。天井の穴にプーさん状態にならない
ようにね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 15:39 ID:???
>>47
確かにそうだな。携帯汁。
昨日点検口開けたまま寝たんだけど、心なしか寒い。
昨日の夜が寒かったのかそのせいか判りません。
天井抜いてからだと復帰出来ないから・・・
やっぱり石膏ボードが断熱の役割してるんでつか。
この手のスレって他に無いよね、ここも違うけど。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 21:49 ID:eF437F7C
壁に穴開いたんだが素人でも直せる?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 21:56 ID:???
>>49
ぐぐり。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 07:53 ID:188k8SF5
トタンとかブリキとか薄い金属って普通何で切るんですか。
それが波板の場合は?


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 11:27 ID:???
>51
h ttp://www.jade.dti.ne.jp/~akoubou/hasami.htm
刃が波打っている波板用の金切鋏というのもあるよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 22:23 ID:???
教えて偉い人。
ベニヤにタイル貼り付けて表札作ったんだけど、外にそのまま晒すんじゃ
雨降って板腐るor湿度差で板膨張したりしそうなので表面にニス塗りたいと思います。

何のニスが最適ですか?



54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 23:52 ID:???
ペニスが最高

55 :なおこ:03/12/01 18:22 ID:???
フローリングを一枚だけ交換したいのですがどうやってはがせばいいのでしょうか?
だれか教えてください。
よろしくお願いします。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 18:30 ID:???
>>55
普通のフローリング板は両隣りの板に、凸凹にはめ込んであるので
端の板からずらさないと無理ぽ。

57 :なおこ:03/12/01 18:59 ID:???
端からずらすってどうしたらいいのですか?


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 21:25 ID:???
>>57
あんたには無理

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 23:16 ID:HmPD4bJ4
>>おじいちゃんに、電動丸ノコを売ってはいけない
ジジイの安全だけでなく、隣人の精神衛生上、良くないです。
完全に犯罪行為です。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 12:47 ID:???
プラスチックの板(3mm厚)に電動ドリルで6mm径の穴を空けるには
どのタイプの刃を使うのが良いでしょうか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 18:47 ID:???
ハイス(一番安い物)で十分

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 19:03 ID:???
来週にはボーナス貰って会社辞めるので、前々から出来なかった
庭に物置を作る作業に取り掛かろうと思うのですが、親戚が
持っている物置を移設する形になります。
(奥行)×(幅)×(高さ)が1780×2770×2120ぐらいの大きさなのですが
半素人(以前親戚がこれを建てる時に手伝った)にはどれくらいの日数が
かかりそうですかね?純粋に建てるだけの時間として、ゼミプロぐらいの方
はどれくらいかかると思われますか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 03:08 ID:???
木部の防水と防食に何か塗りたいけど
なんとか油(すげーくさい)と、ペンキとピッチ(タール?)どっちがいい?


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 11:25 ID:???
おやじ脂?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 21:49 ID:???
おやじ脂って防食になるの?(^^;)

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 00:23 ID:???
>>65
だっておやじだよ、そりゃもう‥

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 00:46 ID:+L+2GobL
>>55
その一枚を割って外す。新しい板の雄のサネを落として嵌める、とどめにワクースかけてウマー

68 :63:03/12/20 00:46 ID:BK7E5Jgt
おやじ脂なら齢24の漏れでもとっくに湧いとるっちゅーに(泣
HCで防腐荒材なるものを見たが臭い!そんで意識が遠のく。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 01:40 ID:???
>>68
おやじ脂のお陰で、将棋の駒はピッカピカですよ。

70 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 01:19 ID:Wev7/Dl+
土壁を何とかしたいです!
ベニヤ板か布で隠す、以外の方法しか思い浮かびません。
どなたか素人向けの最良なアドバイスお願いします。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 01:31 ID:aveF5sUH
>>71
専用のシーラーで塗り固める。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 06:10 ID:Cfv/QLf1
>>71
ペンキで塗る。壁紙を貼る。漆喰にしてみる。木工用ボンドを全面に塗り光沢を期待する。

そんなおれは1800×45×18のパイン材板と30×20の棚受けで室内に出窓作りたいんだけど無謀かどうか知りたい!
近所のホームセンターの店員はどうも信用できない!

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 06:19 ID:Cfv/QLf1
棚受けはギリギリ両端(2センチ程度の余裕)の2つしか使用できなくて、ステンレスの比較的おしゃれと思われる耐過重30キロ程度のものです。
過重的には余裕があるのですが、15センチもの支えられていない部分の負荷に不安が募ります。
あのオーソドックスなダサい棚受けは使いたくないのでどうしても30×20の棚受けでやりたいです。
費用は3980+980+980です。
パイン材は180センチの片側だけ角を丸く加工してあり、表面もコーティングされています。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 17:13 ID:???
室内に出窓ですか・・・。
30×20って、_ですよね?
こんな風に取り付けるんですよね?
  ↓

■□□□□□□□□□□□□□□□□□□
■●●●     ↑パイン材
■●  ←金具 




このままだと強度的に厳しいんとちゃいますかね?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 17:17 ID:???
出窓だと、こうですかね?窓枠にパイン材を乗せる?



□□□□□□□□□□□□□□□□□□
■■■■■■●●     ↑パイン材
    ■■● ←金具
    ■■●
    ■■

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 17:18 ID:???
ずれた、すまん。
73よ、図示してくれないと良く分からん。

78 :73:03/12/31 10:32 ID:5gBt10+j
>>77
図だと>>75になります。(すいません。お手数おかけしますた。)

■□□□□□□□□□□□□□□□□□□
■●●●●●●●●●●●●   ↑パイン材
■●  ←金具         |
■●              /
■●            /
■●         /
■●       /
■●     /
■●   /
■● /
■● ̄
■●
■●



で、正確にいくとこんな感じになりますた。。。

79 :73:03/12/31 10:48 ID:5gBt10+j
もう作っちゃったんだけど、棚受けの強度的にはパイン材と軽い物を乗せる程度なら問題無しです。
ただ、今回使用したステンレスの棚受けはもともとしっかりした作りではなく押すとビヨンビヨンします。
これを180センチの長さのパイン材の両端に二つ使用したところ、パイン材の中央部もビヨンビヨンします。
■□□□□□□□□□□□□□□□□□□■
■●-----------↑パイン材 -----------●■
■●  ←金具          ↑ 金具→ ●■
■ レール ■
■ ■
■ ■
窓枠下の板にビヨンビヨン防止のレールか棒をつけてパイン材のたるみは防げそうです。

やってみた感想として部屋の雰囲気ががらりと変わり今後は和風から洋風への変化が期待できそうです。
耐過重は推定25キロ程度と見ています。


80 :73:03/12/31 15:54 ID:h7UlLgBO
■□□□□□□□□□□□□□□□□□□■
■●-----------↑パイン材 -----------●■
■●  ←金具           ↑ 金具→ ●■
■ レール ■
■ ■
■ ■
ズレてたので訂正。

それとパイン材の寸法も訂正します。
18×450×1800Rでした。



81 :73:03/12/31 15:55 ID:???
またずれた。。。。もういいや、、、

82 :75:04/01/02 12:25 ID:???
そうでしたか。棚受けは20a×30aだったんですね。
無事できてよかったですね。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 20:54 ID:???
衣装ケースの下にキャスターを付けたいんですが、
高さ20mm以下のキャスターってありますか?
キャスターでなくても代用できるものならOKです。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 21:07 ID:???
>>83
http://www.mekatoro.net/mp/mp_pdf1.asp?CONAME=(株)フリーベアコーポレーション&PDF=pdf/mp_pdf/P08-136.pdf
これは?

85 :83:04/01/07 22:57 ID:???
>>84
スゴいメカニカルで気に入った!
ありがとう

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 17:49 ID:???
教えてください
塀に苔がついてそれが全体に広がりつつあって困ってます。
こすらずキレイに落とす方法ご存知ですか?
すみませんが、よろしくお願いします


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 17:58 ID:???
>>86
マルチはよくないずら

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 18:27 ID:Rx372C4d
サービス残業を強要する企業名を公表するスレッド
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1073362351/l50

89 :>>86:04/01/10 19:11 ID:???
こういうヤシに限って教えてやっても知らーん顔するんだよな。

90 : ◇BUSAbrNPH6 :04/01/10 21:23 ID:i0EhnsWC
上の階の水周りだと思うのだが
天井配管の付け根のコンクリート部分からの
水漏れ(微細な隙間から浸透して水滴になって落ちてくる)

水中エポキシ買ってきてとりあえず作業完了
あとは明日もう1回耐水コン塗ってみよう

自分で直せるならアパートの大家に言うほどでもないかと思って
手をつけてみたものの
先行き不安になってきた
助けてアルゴマン

http://hikky.tsukaeru.jp/cgi-bin/img-box/img20040110210636.jpg
↑とりあえずこんな状態

つうかこのスレに質問してよかったのだろうか?
駄目そうなら誘導キボン

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 22:16 ID:???
>>87
教えていただいてありがとうございました。
他のスレでも回答ありましたので親と相談してみます。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 13:39 ID:dtcPXDn8
キッチンの天井板(60×30位の穴開きボードみたいな物)の表面がひらひら落ちて
くるようになった。
DIYで天井紙みたいなのを売ってるようなのですが、ちゃんと接着するでしょうか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 19:42 ID:???
天井板って、石膏ボードかな?
5mm位の穴あいたやつ。多分、ジプトーン。
先に木工ボンド等でそのジプトーンの補修をするのが先。
めくれてる部分の隙間に木工ボンドを塗って、当て板で押さえる。
つっぱり棒とかで当て板にテンションを掛けるべし。
ジプトーンの上から天井クロスなんかを貼ったら、ぼこぼこして見苦しくなる鴨。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 07:31 ID:NHiNj5Lb
>>93
92です。
ボード自体はめくれてなくて、表面の薄い紙みたいなものがあちこち剥がれてきているんですが、
穴やボードの間を埋めてからじゃないとやっぱ駄目でしょうね。
でこぼこしそうな感じは自分でもしていたんです。
良いアドバイス有難うございました。



95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 20:31 ID:wiWozsQa
調理台の上がボロボロになったのでシートで覆いたいのです
が耐熱アルミシートのような材料は売ってますか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 21:16 ID:???
>>95
1mm程度のアルミ板を使えばいいのでは

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 21:20 ID:wiWozsQa
>>96
ステンレス調理台の表面がボロボロなんですが、
1mm程度のアルミ板は、どこで値段はいくら位で
売ってますか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 21:33 ID:???
>>97
ホームセンターで2000円ぐらいだったと思う
うちにのにも敷いてあるけど、随分前だから値段ははっきり覚えてません。
アルミテープで貼るといいよ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 23:00 ID:06Wis42/
ステンレスのシートがお勧め。
食品にアルミはあまり使わないほうが・・・・。
アルツハイマーになる確率隆。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 01:06 ID:???
>>99
その説、否定されてなかったっけ?。アルツハイマーとアルミの関連。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 15:08 ID:RF7LVEmY
自作家具の設計に使うCAD、どんなのが良いんでしょう?
素人レベルなので安価なもの、できれば、出来上がりを3D表示できたらうれしい。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 18:14 ID:rDDXZOkk
ニスを剥がす簡単な方法ってないでしょうか?
階段まわりなんですが、サンドペーパーは大変で。
塗らなきゃ良かったと後悔しています。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 18:45 ID:???
>>101
紙に書くのはダメなのか?


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 20:04 ID:suWU1+74
>>98,99
ありがとうございました。
0.5mm厚のステンレス板を敷き詰め、周囲にアルミテープを貼って
固定しました。数千円で済み、衛生面でもよくなりました!


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 00:12 ID:???
>>102
溶剤

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 08:03 ID:SfGdA0YD
>>105
以前購入したものは広範囲にはとても使用できないものでしたが、
今は良いものがでてるんでしょうかねー
あきらめていましたが、やはり溶剤をさがしてみます。
有難うございました。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 08:53 ID:???
>>106
ニスならアルコールで溶けるんじゃない?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 18:59 ID:???
あのおー、プラスチック成形を自宅で手軽にやりたいんですけど、何をかったらいいですか?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 19:06 ID:???
>>108
プラスチック成形では幅がありすぎて本が書けちまうからもっと絞ってほしいな
やわらかいのがいいとか固いのがいいとか小さいとか大きいとか
剛性がいるとかいらないとか etc


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 19:07 ID:???
>>101
JW-CAD
ttp://www.vector.co.jp/soft/dl/win95/business/se070945.html
無料です。3Dはだめですが、2.5Dは可能です
ちょっと練習すれば使用できます。

JW_CAD Auto_CAD なんでも受付 掲示板
ttp://bbs2.nazca.co.jp/cgi-bin/bbs-c/bbs.cgi?id=cadbbs&dir=48



111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 09:25 ID:???
>109 ペットボトルを自在に成形したいなっとおもって。お返事ありがとう。まじめにどうやったらいいですか?プラスチック成形で検索かけるんですが、業者しかでてこなくて。よろしくおねがいします。
どんな物いりますかか?どんな言葉で検索かけたらいいですか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 13:45 ID:???
>>111
既存のペットボトルを変形させたいということ?
それとも0から作りたいと?

前者なら木型等をつくって加熱したボトルをほおりこんで掃除機で真空吸引でいけると思うけど
後者ならDIYの範疇ではないような気がする

真空成形については、検索すればコンロと掃除機を使って
エンビやポリカの平板から成形するやり方が出てくると思う


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 13:53 ID:???
>>112
検索ほんまに業者ばっかりでさがすのたいへんやな(笑
参考になりそうなとこ拾ってみた

http://www2u.biglobe.ne.jp/~MOKI/a&q/A&Q10.htm

これは平板だけど要は応用ということで


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 14:00 ID:???
バキュームフォームで検索すると
DIYなのがうじゃうじゃ出てくるようです検討を祈る

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 14:40 ID:Fi2Q9qSl
はじめまして。既存のフローリングの色が気に入らないので、
下記を自分で貼りたいのですが、この商品取り扱っている建材店等
ご存知の方いますか?少しでも安く仕入れたいのですが↓
http://www.nankaiplywood.co.jp/snt-j/fro/rfo/rki/rki.htm

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 15:02 ID:???
>112-114 ありがとうございます。はい、概存のペットボトルからです。掃除機使うってのがどきどきです。ども!みてきます。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 13:28 ID:cAR0Y4Qf
マルノコで真っ直ぐに切断できません。マルノコスタンド買った方が
いいですか?3980円でメーカーが分からないのと7980円で日立製。
どっちを買った方がいいですか?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 14:03 ID:???
安物買いの銭失い

119 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/01/21 15:03 ID:0cisndU8
補修用じゃない普通のタイル売ってませんか?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 17:34 ID:???
>>115
よくホームセンターで売ってます。建材店より安い場合が多いと思う。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 17:38 ID:EcRrFjto
>>117
丸のこスタンドを使っても真っ直ぐ切るのは難しいですよ。
丸のこ定規を作って、それを使って切ると簡単に真っ直ぐ切れます。

スタンド買うなら日立が断然良いです。
安物は論外ですが、マキタもダメです。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 07:24 ID:d6224+Jk
>>117
 漏れは、製図のT定規みたいな物を作ってそれに沿わせて切ってるけど。

123 :115:04/01/22 21:52 ID:7xo8J2GP
>>120
本当?どこのホームセンターか教えてくださいな。
当方横浜なんですが・・・
よろくしー

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 03:07 ID:70kOWHBi
>110

ありがとうございました。只今練習中です。

最初は戸惑って諦めようとしましたが、

http://www.orange.ne.jp/~nagura/jww/jww-cad2/jw_cad/

ここにある入門ページがとても役に立ちました。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 22:51 ID:???
風呂場に変わった吐水口(タカラのクレオパトラ風呂みたいの?)
付けたいんだけど、販売してるサイト教えてください。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 23:17 ID:liBBNhYe
ナカトミ産業の丸のこスタンド3480円。買いですか?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 05:57 ID:???
ここで聞いて良いのか判りません。
他に良い所が有ったら誘導して下さい。

実は基盤直付けのプッシュスイッチ(ロック式、ポチッとするやつです。)の
接触が悪くなったので、パーツを買ってきて自分で取り換えようと思いました。
ハンダごてを充てて取ろうと思いましたが、足が六本有ってなかなか外れません。
何度もこてを当てていたら、基盤の裏側(足をハンダ付けする方です。)のプリントされた部分が剥がれてしまいました。
何とか足を突っ込む穴の中にハンダを流し込んでスイッチは機能していますが、スイッチ自体を固定するパーツが無く、
裏側の剥がれてしまったパターンのハンダで固定していたようです。
基盤はメインの基盤で取り換えると結構高く付きそうです。
何とか治す方法無いでしょうか?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 10:12 ID:???
>>127
パターンの代わりに銅線を置いてハンダ付けしてから
銅線部分に接着剤を流して基板にくっつけてやればたぶん大丈夫でしょう


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 18:05 ID:???
>>128
ありがとうございます。
実はアロンアロファでやってみたんです。
乾くまで待ってやってみたのですが、熱で剥がれてしまいました。
熱に強い接着剤でいいのが有りますか?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 18:22 ID:???
>>129
ちゃうちゃうハンダ付け済ましてから接着するの


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 19:07 ID:???
>>130
パターンは表と裏にあって、表の方(スイッチが乗っかる方)は回路になっていて、
裏の方に足が抜け出ていて、そこにどこにも接触していない(ハンダを付ける為だけ?)パターンが有りました。
ですので、ウエハー(って言うんでしたっけ?)と銅線が接着されていないと、スイッチをはんだで固定できないのです。
この説明で解るでしょうか?

文中カッコばっかりですみません。
ググッてみましたが、キーワードが悪いのか、なかなかヒットしませんで疲れてしまいました。
もし、よい情報有りましたら宜しくお願いします。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 00:04 ID:???
>>131
後ろに突き出た端子に半田のせ(ダマにする)て、固定したら?
表にスペースがあるならホットメルトで固める。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 10:42 ID:Elj2fEaJ
質問です。
うちのトイレの床がタイル張りで殺風景な上、寒いので、
床板シートみたいなのを張ろうかなと思ってるんですが、
個人でもリフォームできますかね。
どんな素材の物をひけばいいでしょうか。
いい商品あったら紹介してくださいませ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 12:59 ID:???
>>131
んじゃ配線はビニル線でつないでスイッチはエポキシで貼り付けでいいじゃない?


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 13:34 ID:???
>>133
トイレの床は汚れやすい場所なんで、殺風景の方がいいよ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 15:22 ID:???
>133
同じ事、5年前にやったよ。コンクリート盛って平らにし、フローリング貼った。
みんな使うので便器本体を外さず、その部分だけくり抜くのが難しかった。
型紙使ったけど3回修正した。型取りは外した方が楽だと思う。
タイルの排水溝は、上に板を張りコンクリで埋めて、はめ殺しにした。

コツは、コンクリが乾く間も使うので、両サイドには盛らず、板を組み浮かせる事。
施工には釘が効かないので、コーキングで接着した。たっぷり使用で浮きも無い。
床が変わるだけで、ずいぶん暖かくなり喜ばれた。

137 :133:04/01/30 15:46 ID:Elj2fEaJ
レスありがd

>>135
書き方悪かったんですが、タイルというより丸い石のようなものが詰められてる
床で、石と石の間が溝になっており、今の方が掃除しにくいんです。
床以外は掃除しやすいようわざと殺風景です。

>>136
思ってたより重労働なんですね…。参考になります。
フローリング素材の床では室内にもひけるタイプの物でしょうか。
暖かくなるし、見た目もいいですよね。
休日にHCでみてこようと思います。



138 :136:04/01/30 16:26 ID:???
>137
実は、フローリング材、廊下(1F、2F)を張り替えた残りです。
施工は貼るだけなので簡単でしたが、コンクリが乾くまでの間、使える工夫が
必要(上記)です。コンクリが乾いたらコーキング塗って床材を貼るだけです。
タイルの黄ばみは取れませんでしたが、床材なら拭くだけでOKです。
床材ワックスも出ているので、汚れも付きません。お手入れ簡単。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 20:47 ID:QAVCQX1X
 トリマーを使ってアルミ板2mm厚み に楕円形の穴を綺麗に明けたいのですが。
標準でついている5mmのビットでも可能でしょうか?もう少し小径がよいですか?
それともトリマーは木工以外では使えませんか?
材質の形状の関係で、糸鋸などの往復運動タイプは使用できないので、
トリマーを前提で教えてください。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 23:24 ID:???
>>132,134
ありがとうございます。
やはり見た目は元どうりになりませんかね。
分りました。とりあえずスイッチをボンドで固定する事にします。
安いパーツを使っているので、また後で外せると良いなと思っていたんですが。。。
どうもありがとうございました。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 13:17 ID:???
スイマセン質問です
DIYで天水桶をつくりたいのですが作り方を教えていただけないでしょうか
昔使った桶があるのでそれを転用しようと思ってます
桶は大人のひざ下までの高さとちょっと桶としては小ぶり
天水桶でぐぐり増したが作り方までは出てないようで
「素人ではむりです」とかいわれるかもしれませんけど
ダメ元で挑戦しようかと

スイマセンが御願いします

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 13:32 ID:???
先生!質問!
部屋のドアを普通のドアから中折れドアにしたいんですけど
どうやったらいいですか?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 21:47 ID:8n8OQ8dA
教えて下さい。
キャットタワーを木材etcで作れますか?
今まで、DIYの経験ありません。
通販で買ったベッドやクローゼットをネジで止めて作ったことのみです。



144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 22:18 ID:???
>>123
遅くなりましたが、まだ見てるかな?
こちらは名古屋なんですが、今日
「ロイヤルホームセンター」で見ましたよ。
リフォームフロア用の床見切りも売ってました。


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 23:54 ID:???
>>142
ドアを真中から縦にちょん切って、丁番でつなぐ。

>>143
加工済みの木材をホームセンターで買って来て
バランスよく積み上げ、木工用ボンドと木ネジで固定したらどうでしょう



146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 00:52 ID:???
>>141
ttp://www.ifnet.or.jp/~jjkk/home.htm

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 10:59 ID:???
>>142
1じゃないけど、、
中折れドアナショナル(電工だったかな?)値段を見てびっくりして
調べた。
ttp://www.atomlt.com/08onlineshop/11_folder/11_1orido.htm
で金具まではたどりついたんだけど、肝心のドア(フラッシュでいい)
を作ってくれるところがなくてあきらめた。


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 21:12 ID:E/OG5ATo
145さん
有り難うございます。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 13:12 ID:???
146さん ご教授ありがとうございます

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 13:12 ID:???
147さん、わざわざすいませんでした


151 :教えてくん:04/02/05 23:32 ID:mD3OCa+x
わしもそれなりに何か作ったりしてるんですが、このDIY板では、どこからどこまでがDIYに該当するんでしょうか?
マイホームを自分で作る、てな良く分かるんですが、
・家具を作るー>インテリア板
・アクセサリを作るー>手芸・ハンドクラフト板
・何かを作るー>どっかの板
んで、DIY板に書き込んで良いものか分からんのです。ひょっとして、ここは工具自慢板?

わしの今やりたいこと
PCで描き印刷した絵をエッチング、リトグラフ、シルクスクリーンなど版画で再生させることです。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 00:28 ID:???
>>151
 そんな細かい事、わからんわ
でも、一応もう少し詳しく書いて見てみ?煽り覚悟で。
ハンドクラフト板とやらがあるんならそっちのほうが良いとは思うが・・・・。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 00:08 ID:???
皮革用の補修パテってない?? ホームセンターとか行ってもみつかんネ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 17:35 ID:8UL01f2p
板厚12ミリの木材を棚板に使いたいんだけど木ねじはどのくらいの(太さ
や長さ)を使ったらいいの?あと18ミリの場合は?誰かおしえてください。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 19:48 ID:???
>>154
釘なら板厚の3倍の長さ
木ねじなら2倍


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 20:51 ID:LsoHLMQV
厚さ3mmぐらいのタイルを1/5:4/5ぐらいに分割したいんだけど、
ありていの工具でキレイにパキッと直線で割る方法を教えてください。
ケガキ針はもってないですよ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 21:54 ID:???
グラインダー+切断用刃

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 21:33 ID:YApGuqJO
長さは分りました。ありがとうございます。あと太さも教えてください。


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 22:23 ID:???
>>158
ttp://www1.cts.ne.jp/~diyada/pkentiku.html

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 17:49 ID:Uew0Wu5D
単板のドアにハンドルを付けようと思ってます。
本締り機構のシリンダーケースを入れたりしないで
空錠でOKなんですが、ドアへの彫込みは難しいでしょうかね?
コツとかありまふか?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 11:56 ID:yhaG+KrD
>158
太さは板厚の1/3から1/4が目安

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 23:39 ID:???
>>151
芸術デザイン板というのが、ありますよ
http://academy2.2ch.net/art/
全然人いないけど。
依頼で版画やってくれる(シルク)会社もあるみたい。ググろう

>>153
手芸屋にもないですか?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 18:12 ID:KVRndhjg
なんかそれどっかで見た(w
ttp://that.2ch.net/test/read.cgi/diy/1064850908/
ここかな(w
ほんとわからん
おちえてー

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 18:13 ID:???
ああ 誤爆!

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 11:44 ID:zATgYGPx
エアソーってどうなんですか?BOSCHのソーを買ったのですがパワーがなくあまり切れません・・


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 19:18 ID:???
>165
ここは大して知ってる人いないよ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 20:10 ID:zATgYGPx
>>166
そうですか・・ありがとうございます

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 20:16 ID:vAzTgVhZ
できるだけ大きめのハンマーが欲しいんですけど
何kgぐらいまでのならありますか?検索したらインパルスハンマーとか言う
全く違うものがでてきたので・・・

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 20:19 ID:vAzTgVhZ
ごめんなさいスレ違いですね。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 08:53 ID:???
>>168
シティハンターで香が遼をぶったたいているようなヤツか?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 20:26 ID:???
>>170
がはは・・・・
あれは結構大きかったな。
「50t」とか書いてなかった??


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 10:22 ID:UG580Zxt
18mm厚のシナベニヤをホームセンターで切り出してもらったんですが、縦横とも
指定した寸法より1mm大きかったんです。
厚手の合板を削る良い方法は何でしょう。紙やすりで作業してみたのですが、600
mm×400mmぜんぜん進みません。


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 10:24 ID:???
すみません、途中で書きこんでしましました。
600mm×400mmと大きいのでぜんぜん作業が進みません。
です。


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 11:45 ID:lLfQ/dWQ
木工用の棒ヤスリを使えば? そのあとカンナでバリ取って完了。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 13:25 ID:???
棒やすりとカンナですね。
HCで探してみます。金属加工は結構やるので、金属用の工具はあるのですが、
木工用は全然判らないので。
ありがとうございました。


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 22:18 ID:???
>>175
指定寸法より大きかったからもう一回切ってちょうだいなとHCに持ち込むのが一番早いようなきがする


177 :175:04/03/26 22:52 ID:???
>>176
でも1mmですからねぇ。
なんか言い難い・・・。
カンナで削れるんならやって見たい気もするし、まあ挑戦してみますよ。


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 23:19 ID:qL/JXQWe
コンパネと下地合板の違いとは何なの??

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 03:26 ID:???
>>177
いいづらいのなら、もういっぺん切り賃払うつもりでいけばいいのだ
自力でシコシコ削ってたら日が暮れるよ(笑


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 03:30 ID:???
>>178
コンパネっていうのは厚み9ミリのやつで主にコンクリートの型枠に使われるので
コンクリートパネル、コンパネと呼ばれるようになった物   だったようなきがする



181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 23:04 ID:RKGrZNxt
初めてこの板来ましたけど質問していいですか?

明日、天気が良さそうなので、カーポートの掃除をしようと考えてます。
で、ケルヒャーあるんですけど、それでもってジャージャー水洗いしても
アクリル板とか割れてしまったりしませんでしょうか?
(ケルヒャー:小型タイプ、冷水仕様)

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 00:00 ID:???
>>181
少しヒビが入ってたりすると割れる可能性はある。
あと、柱とかの塗装が剥げる。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 00:45 ID:???
コソパネと12ミリラワソベニヤの違い

まずサイズが、コソパネ12ミリ厚で900×1800ミリ
ラワソベニヤ は910×1820ミリ(サブロク)
あと接着剤の質と耐水性が違う(グレードイロイロ)

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 07:16 ID:flwa5dvm
>>182
早速の御回答ありがとうございます。
その辺、注意して作業してみたいと思います。
またよろしくお願いします。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 22:55 ID:ADmhNi+8
HCにある「お客様工作室(ご自由にお使い下さい)」ってどの程度自由につくっていいの?
ベッドを作りたいんだけど…一旦つくってばらしてまでやってもO.K?
あと教えてもらえたりするの?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 21:30 ID:NosSxSWC
人力でそこそこ簡単に曲げられて
質感がよくて(重量感)
スプレーで塗装したものがハゲない金属の板となると何が一番最適でしょうか?
厚さは1〜3ミリまでです。


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 23:02 ID:N5Mth/Wm
質問!!塗料用シンナーとラッカーシンナーの違いは、何??

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 23:06 ID:???
>>186
曲げやすいのはアルミとか鉛かな
重量感は塗装するなら元の材質は見えなくなるので関係ないけど
実際の重量がほしいなら鉛かな(笑
塗料の剥げにくさは下地よりも塗料の選定のほうにかかってる
と、思う


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 23:09 ID:???
>>187
塗料用は俗に言うペンキ用でラッカーはラッカー用で
溶剤の違うもの同士を混ぜると固まったり分離したりするので
専用のものが必要
要するに成分が違うという答えでは不満足?(w



190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 17:02 ID:AL1bJGj8
金属同士で溶接できない部分をくっつけたいんですが
金属用接着剤って強度的にはどうなんでしょう?


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 17:04 ID:???
スイマセン
あげちゃいました
吊ってきます_| ̄|○

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 00:50 ID:eHGc8431
どうしよう!相談です。
奥行きがなくて 背の高いラックを作ったんですけど
非常に不安定です。どうすればいいですか?
基本的なことを考えなくて作っちゃいました、、、。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 03:34 ID:???
>>192
1、最下段に無駄に重たい物を詰めて起き上がりこぼし状態にする
2、天井との間に突っ張り棒を入れる
3、壁に固定する


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 08:29 ID:b94Oa9eS
パイン集成材って、細くするとサクイのでしょうか?
ホームセンターで20ミリ厚のメルクシパイン集成材を目に沿って80ミリの
幅でカットしてもらったんですが、ホムセで「細く切ると継ぎ目で折れるかも
しれないよ」と言われました。四枚を張合わせ80ミリ角のベッドの柱にしょうと
考えているのっですが、ダメですかね?
ていたのですが


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 00:32 ID:yEUpmE6o
友人に古いテーブルを貰いました。
木材で、天板がタイルなんです。
タイルの色が嫌いなので(20年前には流行っていたのか、朱色)
張り替えたいのですが、素人には
無理ですか?
張替える方法が出てるサイト探したのですが、見つかりませんでした。。。
ご教授お願い致します。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 12:25 ID:q+uWURGX
集塵サンダーってどのくらいの集塵能力がありますか。
リビングとかで使っても、大丈夫な程度ですか?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 18:38 ID:4+W3Ntfy
>194
集成材は無垢より強度があると思うので割れることはないだろう。
もし割れるようであればどんな木を使っても一緒。
普通の人が乗るくらいのベッドであれば無問題。
>195
他の人ヨロ。
>196
集塵サンダーってあるの?
丸鋸なら知ってるが。
丸鋸の話で良ければ・・・
基本的にリビングでの使用はオススメしない。
掃除機付きでも8割程度の集塵力。
袋であれば6割程度だろうか。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 18:38 ID:XvF4PoDx
集塵サンダーライガー

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:15 ID:Myloml/R
広葉樹材によくある、細かく逆目がある木材をきれいに削るのは
どうすればいいんですか?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:31 ID:???
>>199
刃の角度を鈍くする

201 :199:04/04/26 21:13 ID:Myloml/R
>200
有難うございました。その都度研ぎ角を変えるのは大変そうだし、
鉋の消耗も激しそうだから、専用の、鈍角の鉋を用意した方が
よさそうですね。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:22 ID:???
棚みたいなのを作ろうとしていて、
通気性も考えてすのこで作りたいのですが
出来ますか?

あと、釘と木ねじってどっちが強度ありますか?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:51 ID:???
>>202
君ならできるさ。
木ねじがいいよ。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:41 ID:GHbp0XP8
玄関ドアって販売してる店(HC)ってある?
自分で取り替えたいと思って検索してるんだが見つけられない。

スレ違いだったらスマヌ

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:45 ID:G0qLdNVR
インチ螺子とミリ螺子は、なぜ存在するの??
ややこしくてたまらん。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:48 ID:???
>>205
アメリカさんがわが道を行ってるから

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 01:07 ID:QOio4JD8
木ねじとタッピングってどうちがうの

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 01:31 ID:???
>>207
木ねじは根元ほど太くなっている
タッピングビスはねじ切り部以外は同じ太さ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 10:35 ID:hkfUW6ZN
ふすまって柄が付いているモノしか売ってないんですけど、
無地の白にしたい場合どうすれば?
壁紙が妥当なのかな?
薄いベニヤを張っても良いと思うんだけど、あの薄さだと
ゆがみがあるから、接着が難しそう。
どなたかアドバイスを!

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:53 ID:jUObc62T
フローリングの床に紫色っぽいしみ(なにかはわからない)がついて
しまったんですけど、ごしごし、してもとれません。
あきらめたほうがいいでしょうか?
壁のくろずみもきになります。
なにかいいものとかあるでしょうか?おしえてください。
敷金かえってくるか心配です。

211 :佐藤尚:04/04/27 21:12 ID:6rLkB86o
ホームセンターよく行きます。ドライバーなら結構たくさん
持ってますよ。車いじりが好きだから。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:14 ID:???
>>210
それって見たことあるかもしんない。
灯油こぼした?
犬かネコしっこした?

213 :210:04/04/27 22:05 ID:jUObc62T
灯油はないですし。犬も猫もかってないです。小さい部屋なのに三箇所
もあります。ひとつは字がうつったみたいになっています。
ちなみに私もしっこはしてないです。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:16 ID:QOio4JD8
木ねじとタッピングの使用ほうほうは。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:19 ID:qDJQD43k
>>209
襖っていうと、総柄でもだいたい柄が入ってると思う。
兼用紙っていわれてる、壁紙と襖の間みたいの売ってるから
探してみるのもいいかも‥

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:06 ID:LrYDq+o1
こどもがキズだらけにしたダイニングテーブルなんですが、きれいにする方法ないですか?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 01:37 ID:???
>>216
子供がつけたキズは、けっこういい思い出になると思うけど。
ダイニングテーブルの材質がわからんと答えようが無い

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 15:35 ID:???
>>216
買い替える。  ダメ?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 00:52 ID:???
MIWAの空錠つきのトイレのドアレバーなんですが、最近ガタついて勝手にロック
されたりするんで分解してネジを締め直そうとしました。
レバーハンドルを抜いて、、、でも空錠部分が外せないからか、どうしても
分解できません。分解のしかた教えてください。おねがいします。

220 :219:04/05/01 11:40 ID:???
解決しました。レバーを外してカバーを取るところで慎重になりすぎてたようです。
開けてみると単純な構造なのですが、開けてみないとわからない訳で。
おさわがせしました。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:45 ID:???
ホワイトセメント買いましたが、セメントと水だけで使うんですか?
砂を混ぜたら耐久性が悪くなるんでしょうか?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 01:38 ID:???
色がグレーになるにょ
もともとホワイトセメントて
目地用じゃないにょ?

223 :221:04/05/04 07:33 ID:???
>>222
目地様つまり屋内用と屋外用があるようです。
試しにやってみましたらご指摘の通りグレイに
なりました。ちなみにこれです↓
http://www.taiheiyo-cement.co.jp/cement/catalog/white.html

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 11:11 ID:???
たぶんホワイトセメントは最後の仕上げにつかうのでは。
中身も白くなくてはならぬコンクリートって考えにくい。
金鏝仕上げだけに使うのではだめなのかな?
よくある庭飾りの彫像みたいなのは中身まで白いけど、
よくパカパカ割れて、鼻や耳がころがってるよね。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 01:07 ID:???
コンクリートブロック(重量CB)に振動ドリルで直径14.5mm、深さ35mmの穴を空けたいのですが、正確な位置に穴あけするには下穴が必要なのでしょうか?

226 :むらむらお:04/05/07 01:10 ID:???
今夜もDo It Yourself.
さびしい夜はDo It Yourself.


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 02:55 ID:???
性欲処理もDo It Yourself.


228 :225:04/05/08 22:21 ID:???
誰も回答くれないので工具屋のおじさんに聞きました。
下穴がないとブロックが割れる可能性があるので、下穴があった方が
よいそうです。下穴は5mm程度でよいそうです。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 01:32 ID:???
はじめから煽りで書いてるからだよ。
だいたいそんな大穴あけて、その後の耐久性どうするの?
一つだけで置物にするんだね。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)