2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドアの作り方

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/25 19:56 ID:Nk35gEU4
普通のドアを部屋に設置したいです。
付け方、材料などを教えてちょんまげ

2 :車乞 食并:03/07/25 20:10 ID:???
さーて、何で作ろうか。
重厚感のある「石」何かはどう?

3 :何でも屋:03/07/25 20:22 ID:hJjMHY56
つけ方は・・・回転
隠し扉なんかはどう?

石の扉かー作ってみたいなー
石材は大理石か。
一番の課題が蝶番の部分かな
金庫並の丈夫さが必要だな。

玄関先のアプローチに使えないかな
ブロックを使った扉

4 :車乞 食并:03/07/25 20:31 ID:???
>>3
蝶番は流石に無理でない?
かなりの荷重を支えられる支柱を立てないと。
回転扉なら中央部だけで荷重を支えて
バランスを取れば転倒防止の上の支点は
華奢なもので十分だし。
軸受けは含油焼結メタルでどう?
大理石の方ね。

ブロックもいいけど、軽石なんかもいいかも。
確か軽石のボードがあったよね?
旭化成のへーべるはううすの外壁だったっけ?

5 :何でも屋:03/07/25 21:08 ID:hJjMHY56
外壁使うとなんかちゃちくならない?

ここはやはり重量感の有る大理石だな
やっぱり大きければ大きいほど高級感でそう
表面は鏡面仕上げよりビシャン打ち仕上げのほうが好み。

回転扉の中央部分だけじゃなくて
その両側にも円にレール敷くと更に良いんでない?

そういや、中身がスチロールで出来ていて
外側にタイルのような石を張りつける塀があったな。

これなら軽く出来そうだ。

6 :車乞 食并:03/07/25 21:14 ID:???
>>5
なにもそのまま使うのじゃ無くて、
荒らして使わないと隠し扉になっちまう(笑)

大理石いいっすなぁ。そういえば大理石のタイルも
あったっけ。
バランス取れば一本でいけるよ。
両側にレール敷くと重くなるよ。
ただでさえ重いのに。
強く押せば開かないけど、軽く押せば扉が開く。
これが石の扉の醍醐味だと思うっす。

7 :何でも屋:03/07/25 21:23 ID:hJjMHY56
ワロタ>隠し扉・・・笑。

>強く押せば開かないけど、軽く押せば扉が開く。
これが石の扉の醍醐味だと思うっす。

そうですね、自分は感じ的に「ゴゴゴゴゴ」
ってな感じで開いてくれると(・∀・)「わくわく」
するのだが(何が?)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 03:14 ID:vPez8utX
コンパネでいいじゃん

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 03:25 ID:???
ホルムアルデ酷>コンパネ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 06:07 ID:2jbnYKz4
いや、そんな大理石とかじゃなくて
普通の木のドアでいいんですよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 07:12 ID:???
ドアはチリを合わせるのがとても難しいですよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/07/26 10:01 ID:???
ドアは実際作ってみてほんと大変でした。
時間はかかるし・・11さんがおっしゃるとうり難しいのなんのって・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 10:15 ID:lh7VLcTQ
買った方が安い

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 18:47 ID:???
売ってるのと同じか似たようなもの作るなら買ったほうが絶対安いけど、
なんか妙な事を思いつく癖のあるやつはやっぱ自分で作るしかない。
でもドアは難しいよ。絶対泣きそうになる。

15 :TTT:03/07/27 01:48 ID:jH8iF+U0
3×6シナランバーコアカットして出来上がり。@30mmくらい。
ヒマなら面材でも貼ってみる。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 07:53 ID:U2zGEE14
とりあえず手順を考えて見ました

1、まず、30m/m角くらいでチリを計算にいれた木枠をつくる。
2、2m/mくらいの化粧合板を枠ぴったりに貼り付ける。
3、木口を隠すために3m/m厚くらいの薄い板を側面全周に貼る。
  微妙なチリ合わせはこれをカンナで削ってあわせる。

4、ドアノブをつける・・・・
  あ!どうやってつけようか?ベニアにノブはつかんぞ^^;


17 :車乞 食并:03/07/27 09:27 ID:???
>>16
どりあえず、ドアの真ん中にノブをつける。
みんなどうして開けようとするかな?(笑)

ベニアでも、ノブの辺りに木枠と同じ材質で骨材組めばいけない?

18 : ◆DIYX1/NUEA :03/07/27 17:29 ID:oUwHH8az
ドアマンについての話題もOKでつか?
玄関、やたら、バタンと閉まるときがあるので。
調整、もしくは、交換しようかとちょっぴり悩んでたり。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 20:00 ID:m3cp0Hff
>>18
ドライバー一本でダンパー調節できますよ。
しまるスピードとか調節してダメなら交換。

ちなみに我が家は先立つものがないので、
自転車のタイヤチューブを細く切ったものをネジでとめて代用w


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 20:08 ID:???
アームの根元付近、箱の脇に多分怪しいマイナスネジが見えるはずです。
それを閉めこむと遅く、緩めると早く閉まるようになるのでまずは調整かと。
うちは築30年でも5年に1回位の調整で問題ないので多分それで大丈夫かと。

21 ::03/07/30 15:02 ID:jo2VH8mB
適当な大きさの木の板買ってきて
それを開け閉めできるようにネジとかをぶち込んで
ドアノブをつければOK!

なんて簡単にできるようなものじゃないんですね・・・

22 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

23 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/30 16:50 ID:???
ハンバーガーショップが談合して、すべてのハンバーガーを値上げして600円に
しますっていうんだったら怒っていいよ。

でもな、外食産業って、例えば100円でハンバーガーを売ろうとしたら、その中に
本社の人件費、店舗の家賃光熱費、アルバイトの人件費、果ては店のトイレ洗浄
用のサンポールの購入費まで全部含まれてんだよ。
肉とパンにいくらかけられるか、計算してみるとすごいことになるんだよ。

デニーズで、「BLTサンド」(チンケなサンドイッチ)を頼むと、580円。
新幹線の車内販売でプラスチック容器入りの「ミックスサンド」を買うと、680円。

そういう価格水準の時代に、価格競争に走ってばっかりの外食産業で、数百円の
ハンバーガーで「味」を追求しますって言ってる殊勝なハンバーガー店が、その
「集大成」として600円のハンバーガーを出すってのが、そんなに気にくわないの
かよ。

まともな食材を選んで作ったら、たぶん材料費が300円か400円になって、それ
を売値にしたら600円になりましたと。そういう試みを、発表見ただけで感情的に
なって叩きつぶすような発言ばっかりしなくてもいいだろ。

あのな、メーカーとか外食産業の商品企画って、こういう掲示板の反応をすごく
気にして、一所懸命読んでる人が多いんだよ。

モスの本社でこういうの企画してる連中って、20代のまじめな女の子とかが多い
んだよ。その子がここの書き込み読んで泣いたらどうするんだよ!!!!

いただきますって言え。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/30 16:52 ID:???
で、お前はまた騙されたわけだが。

26 :車乞 食并:03/07/30 19:15 ID:???
>>19
オイル漏れがなければ、調整が効かなければ
オイル交換すれば治るっす。
ちょっと固めのギアオイルの廃油が
お勧め。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/30 21:41 ID:???
>>16
それで良いですよ。というかそれがフラッシュ作り。
先に木枠を作るんじゃなくて、ベニアに木枠を貼り付けて
反対側にベニアを貼り付けるでOK。



28 : ◆DIYX1/NUEA :03/07/31 16:21 ID:???
ちなみに、ドアマンじゃなくて、NHNのドアクローザ。
http://www.dnhn.co.jp/

http://www.dnhn.co.jp/BOOK/PDF/50-TS2.pdf
ここみて、調整完了っす。

29 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:26 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

30 :山崎 渉:03/08/15 19:38 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 20:16 ID:???
建具

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 01:39 ID:qIt+u6+p
1大きいダンボール拾う
2ガムテープ買う
3ガムテープで一方だけ止める
4取っ手の穴を開ける
5完成


33 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 02:35 ID:???
チュンソフト

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 01:12 ID:???
素人にもできるフラッシュドアの作り方

用意するもの
材木(芯材)、プリント合板(或いはポリ合板)
速乾ボンド、電動丸鋸

プリント合板に芯材を速乾ボンドでドアの大きさで周りを囲み
貼り付ける。
中央にも適当に(ぶよぶよしない程度に)芯材を貼り付ける
もう一枚のプリント合板をその上に貼り付ける

丸鋸で寸法切する。

出来上がり



36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 21:51 ID:sW4IMxDz


37 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 22:26 ID:wLjqvDMN
わざとシッコする時に手でつまんで巾着にしちゃうんだ。
そうすっとパンパンになっちゃって手を離した瞬間ドバァ〜っ
て出る瞬間は自分のチンコながら笑えるね。
でもやり過ぎて最近皮が余り気味でつ。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 23:34 ID:enAigIVR
ホウケイはクサイ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 21:16 ID:BCiKvRNB
>>35
 >丸鋸で寸法切する。

 トリマーで「コロ付カサ付目地払い」でやるともっと簡単

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 12:39 ID:kwBYbCWp
>>40
それだと芯材は手押しかけるなりして仕上とかないといけない


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 14:46 ID:???
襖の代わりの引き戸を作りたいと思ってるんですけど、
何かいい案ありますでしょうか

43 :40:03/10/25 22:29 ID:bFi6Jyin
芯材の仕上げ込みでしたか・・ そりゃ失礼しました。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 23:50 ID:1/z3zu8+
>>42
コンパネ!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 23:32 ID:???
>>44
それ考えたんだけど、重くないですかね。
敷居はそのままで、壁に使ってる壁紙が張れる感じがいい。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 00:19 ID:Nz/JMWTf
>>45
近所の建具屋さんで戸襖作ってもらいなはれ


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 20:25 ID:???
>>46
餅は餅屋ですかね、やっぱし・・・
なんか高そうでな・・・。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 06:28 ID:9VarzIyh
>>13,14
ドアってどこで売ってるの?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 10:50 ID:???
ドアはドア屋。

50 : ◆DIYX1/NUEA :03/11/16 15:14 ID:???
>>48
マジレス。建具屋。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 04:39 ID:tM6gi1HF
>>50
いくらくらい?完成品も置いてるの?

52 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 09:10 ID:???
>>24

20代のまじめな女の子をいただきまーす




12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)