2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

よい材木屋をさがそう

1 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/18 00:11 ID:k+gG2U3I
プロ、素人兼用

2 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

3 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/18 00:21 ID:k+gG2U3I
>2


4 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/18 00:27 ID:k+gG2U3I
業者1さんそのアドレスひらきませんが

5 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/18 17:10 ID:sfkpEToO
材木を激安で手に入れる方法ないですか?




市場価格の100分の一ぐらいで。。。。

6 :ジョン:03/05/18 17:24 ID:z96ZNMhi
材木の値段には理由があります。
1/100はちょっと無理でしょう。
ホームセンターより製材所で入れれば
少量より大量に買えば随分と安くはなりますが。

板の状態で買うより、丸太で買えばかなり安くはなるけど
一般には無理でしょう??


7 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/18 19:30 ID:???
>>5
建築関係の友人を持つ。
端材をくれ、と日ごろから頼んでおく。
たまには、ビールやタバコなどをプレゼントしておく。
持ちつ持たれつ・・・。

8 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/19 13:20 ID:2UyvgV2V
良い製材屋情報求む
特に広葉樹

9 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/19 15:57 ID:???
>>5
住宅の建築現場の一角に端材専用の捨て場
があることが多い。端材だけでなく余った
材料なんかも捨てる。ベニヤ板丸ごと3枚とか
トイレットペーパーホルダー箱入り10個とか
あまったものは何でもそこに行く。
監督に話したら、いくらでも勝手に持っていって
いいよと言ってくれた。
後は解体現場で見てて「それ頂戴」と頼めば
業者も処分費が浮くのでくれることがある。
近所で新築後3年の家を壊したときは何もかも
新品に近くてほんとに全部もらいたかった。

10 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

11 :山崎渉:03/05/22 00:34 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

12 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/22 12:00 ID:pyZWQu0f
家具木工検索エンジンで探して問い合わせるべし

13 :車乞 食并:03/05/22 12:25 ID:???
>>5
自分で製材。
切出しも自分。
でも、わりにあわない。(´・ω・`)ショボーン

14 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/25 21:16 ID:QbxSwuvY
ここの材木屋で端材出してるね。近場ならいいが遠いな・・・

http://www.takakigroup.net

15 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

16 :山崎渉:03/05/28 15:05 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

17 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/31 18:53 ID:P3xDxRie
木刀用の白樫材って、ない?

18 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/31 19:38 ID:O6XjgWl1
>17

里山に逝って切り出すべし。

19 :17:03/05/31 20:00 ID:P3xDxRie
>>18
里山に逝くのが大変。
 樫の木を探すのも大変。

20 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/31 20:10 ID:???
終了


21 :車乞 食并:03/05/31 20:45 ID:???
>>17
鍬の柄

22 :ウホッ!いいDIY・・・:03/06/02 13:12 ID:???
楽器屋行ってドラムスティック買え

23 :Dr.ポチ:03/06/06 08:44 ID:rP6XjQl5
>>17
以前、知り合いの金物屋さんに頼んで、鉋用の樫材を取り寄せてもらったことがある。
幅、厚みは平鉋よりちょっと大き目の寸法で、長さがかんな3〜4台分(1m数拾cm)
確か3千円くらいだったような・・・
新潟の鉋鍛治屋から仕入れたといってたな。
あとは、自分の好みに削り出せばいいよ。

24 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 01:51 ID:UBHSeZVM
ホームセンターと材木屋ってどっちが安いの?
一本日本単位じゃなくてダース単位で結構大量に2x4材いるんだけど
そんなときは?

材木屋って敷居が高そうで。。。

26 :何でも屋:03/06/25 06:39 ID:WS4CJGDn
>25
材木屋の方が安いし良いものがあるよ。
業者価格までは安くはならないとは思いますが
大量に買う事を伝えれば易くなるかも。

材木屋にもよるので何軒かチェック!

始めて材木屋に行くときは愛想良く
「こんちはー」などど相手に好印象を
与えつつ「ダース単位で結構大量に2x4材いるんだけど ♪」
相手が良い人なら業者価格になる場合も・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 05:54 ID:zaQiYoeK
>>26
SPF2×4材に限ってなら絶対にHCのほうが安い。
採算ベースを割って、ほとんど原価に近い価格で売っているし。
本田なんかはアメリカに現地法人を置いて、余計な卸を入れずに
相当量を買い込んでいる。全部とは言わないが、大抵の材木屋は
素人さんに対してぼったくってくるよ。定価が無い商品だからね。

ちなみに2×4材だと、1パレット216〜250本位。
これ以下だとバラすのに手間が掛かるからほとんど安くならないのではないかと・・・。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 16:46 ID:xPs1kCCj
値段の安さだけ求めるならHCも材木屋も変わらないかな。
探せば材木屋も安い。
ただ、質の良さが店によって違うみたい。
HCはDIY用途が主だから質はバラバラ、反ってるし、節だらけ、ヤニ出まくり。
けれど材木屋はプロ用途が前提だから質も安定してる場合が多い。
しっかりしてる店は節の少ないモノを別けてあったり、保存状態もいい。
大量に買うなら別だけど、、、

ちなみに2×4材の1梱包を1バンドルというらしい。



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 18:03 ID:f2TDqh5q
うちの近くにでかい材木屋有って、高い塀で囲まれてて
うわーって感じだけど、その塀に「素人さん歓迎、1本2本でも大丈夫」と
これまたでっかく書いてあって、さらにうわーって感じ(藁。
どのHCより近いんだけど、材木しか置いてないこと考えると
まだ入ったことない。歓迎と言われてもやっぱ冷やかしでは入れないし。

30 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

31 :材木屋 番頭:03/07/11 18:41 ID:BwXyy5te
<28
2x4以外も最近は1B/L。
だいたいは1山ってまだ言う親父さんたちは多いです。

在来工法がメインの材木屋には2x4は置いてないと
思います。
・・・素人(日曜大工さん)が材木屋で購入する場合好感度うPな態度・・・

壱、知ったかぶりしない。
弐、木の品質がわからないなら高い、安い言わない。少ない量で値切らない。(数万円くらいで)
参、単価の安い材(垂木等)は1束単位で買う。通常バラさない。
四、使う場所によって良い材、悪い材があるのでどこに使うか伝える。
伍、現金マンセー
六、大工さん、その他の職人さんがいたらそちらを優先。(プロは時間が大切です)

材木屋としての意見です。
ご不満な点等ありましたら、何なりとレスヨロシコ。



32 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 00:17 ID:g1XAEYRp
>>31
当方の御用達店には置いてありますよー
結構大きい店だが。

作業着風の格好してないと態度が悪いトコ結構ある。
材木屋に限らないけど。


34 : ◆ncx1238/Ig :03/07/12 13:02 ID:???
l

35 :山崎 渉:03/07/12 16:23 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

36 :山崎 渉:03/07/15 12:20 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 18:09 ID:???
つまりプロショップにはコスプレして逝きませう、って事だな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 18:15 ID:R1rmxaeq
国産の材木で屋外で使っても腐りにくい木ってなあに?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 19:52 ID:bdsHQ+1h
青森ヒバを使った。


40 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 20:54 ID:R1rmxaeq
青森ヒバって高い?


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/24 13:02 ID:PDMf0kWn
親父の田舎(杉ヒノキで有名な産地)に山があるんだが
切り出しても激安の40年生の木ばかり…

最近は間伐材もほとんど切り捨て放置なので
田舎の林業家に、ちょっとしたモノ(お菓子・酒など)でも贈れば
自分で運送の手配ができるのなら、いくらでもタダでくれそうだけど…
実際、弟が学生時代所属していた登山部は「日本酒4本/年」で
借地権と、切捨て間伐材を薪などに利用する権利を地主から貰って
けっこう立派な山小屋を持っているし。(OBも利用可能)

おいら大型・大特とチェーンソーの免許を持ってるけど、自分で激安直売できないかな?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/24 13:13 ID:PDMf0kWn
>>41

「青森ヒバ(あすなろ)」は腐りにくくシロアリも嫌う丈夫ないい素材。
しかし成長が遅く、また狂いが生じやすいので製材が難しくコストが掛かるので高いらしい。

国産材は本当はそれほど高くないのだが、切り出し加工・流通にかかる費用をまかなおうとすると
70年生以上の木じゃないと、どこかで赤字になる
⇒市場価格の高い木しか消費者にとどかない、となっています。

自分で直接生産者と交渉し、切り出し加工・流通ができれば
良質な木材が、ビビルぐらい安く手に入ります。
(まあこれは、ほとんどの1次産業と多くの2次産業で言えることなんだが)



44 :3連続すまん:03/07/24 13:22 ID:PDMf0kWn
http://www.kodoh.co.jp/mom1.htm

こことか、安く買えそうだけど…
売りにいくかな。(ただしヒマがない)



45 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:28 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 10:26 ID:gLwu8dTi
ホームセンターに
いくと合板ばっかだねー、普通の一枚板がほしいのに
プロじゃないと手に入りにくいのかな?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 16:03 ID:???
材木といえば 
♪俺達ゃ 裸がユニフォームう

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 17:10 ID:???
アパッチ少年野球団ですか?
40手前って感じですか?アナタ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 18:11 ID:???
この度、超仕上鉋購入した材木屋です。
鉋掛け苦手な方 どうぞ!!


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 20:38 ID:???
それってマシンですか?どうぞ!!とはどういう事だっぽ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 21:44 ID:xkkivQ67
やっぱりHCで買うより、材木屋で買った方が安かった。
なんたってHCの1/4〜1/3くらいの値段だもん。それに配達してくれるし
杉とか桧なんかの国産材が多いんだけどね。
頼んだら、広い板とか注文できるのかな〜


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 19:10 ID:dWM+GM5M
>>51

杉の角柱、90x90x3650で幾らぐらいで買える?


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 06:19 ID:CHe4b1GG
>>51
1380円で買ってる。 かんな掛けて1480円

54 :山崎 渉:03/08/15 19:27 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 06:17 ID:RlbLuYKX
>>53
近くのホームセンターで1090円
でした。特特等というクラス。
やすいんかな?


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 05:32 ID:EA9AuE1P
http://www.zaimokuya.or.jp/


新東京木材商業協同組合





57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 18:52 ID:R/KihVA1
材木屋って今瀕死の業界だからね。
そういうところがたくさん集まってる地域いってどんどん相談してみなよ。
やる気のある若い奴がいるとこがおすすめ。

あいつらって昔は殿様商売だったから昔の連中は愛想無いよ。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 23:40 ID:???
すぐ近所にあった材木屋が廃業しますた・・・_| ̄|○


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 20:06 ID:Eke8rV/o
普通の材木屋さんに素人が飛び込みで、「20u分くらいの壁板ください」って言ったら
相手してくれますでしょうか。


60 :リアル材木屋:03/11/20 20:26 ID:bzyU3+qC
板の巾、厚み、長さ、キボンヌの材種言わないと一番相手しにくい


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 20:33 ID:Eke8rV/o
その辺のいい加減さが素人のいいところで。
逆に言うと材木屋さんの言いなりなんですが。
材種は予算と相談ということで。ピンときりが何かもよく知らないのです。
杉板なんかはピンのほうなんですか。

62 : :03/11/22 02:35 ID:F8Y4cVWz
まあ、あれだ、自称木工家の斡旋する広葉樹には手を出さんほうがイイ。
更には、アチコチのHPの掲示板で付き合いのあるショップやメーカーの宣伝を、
ウロチョロしながらしまくっている。
商売だか、小遣い稼ぎだかわからん奴だからな、責任という言葉を知らないし。

63 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 18:33 ID:???
ハードメイプルの単板(600×450×20)を探しているのですが
お取り扱いのある良いお店はご存知ありませんか?


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 13:44 ID:???
>>64
ハードSMの良いお店なら知ってるんだけどな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 22:02 ID:pD4GQT7h
ttp://www.sanin-myhome.com/jyouhoushi/home_03.html

ホルムアルデヒドは、合板を使った家具類やカーテン、カーペット、
たばこ、薬剤(洗剤、化粧品、芳香剤)なども発生源となっている。
発生源の室内空気への影響は使用されている材料とその表面積(大きさ)が
関係するから、大型の家具を購入するときはその使用材料に注意しよう。

また、開放型の燃焼機器(灯油ストーブやファンヒーター、ガスコンロなど)も
ホルムアルデヒドを発散するから換気に十分注意する必要がある。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)