2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

迎い来る暑い夏、西日に茹る俺を助けて!!

1 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/15 08:12 ID:rzl21979
燦燦と降り注ぐ太陽、薄いカーテン防御を突破して襲い来る
熱射光線と小さなベランダから跳ね返りくるわけの分からん
熱い風。 最強にクーラー付ければ、20000円を越える請求書。
すだれを付ければ部屋は真っ黒、心は鬱々。 何か対策ないじゃろか?


2 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

3 : :03/05/15 12:32 ID:???
すだれ付けて、照明付けれ

4 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/15 14:06 ID:rzl21979
専用のひよけシートが売ってるよ。ハンズとかで。
でもその前に心の病らしきものを治せよ。 

5 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/15 14:30 ID:cJRFB5BX
>>3
同感。照明つけても電気代はトータルで大幅安のはずだよね。
>>1
あとは、よしず。これが効くんだよなぁ。すごく効くよ。
窓にスダレつけて、窓と窓以外をよしずで覆うのだ。そして
照明つけて、クーラーを軽くつけて、扇風機。
これでずいぶん涼しくなるし、電気代も大幅安だ。

6 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

7 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/15 15:04 ID:c+T2EoXQ
簾、葦簀に頻繁に水を撒くとかなりイイゾ


8 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/15 15:14 ID:cJRFB5BX
>>7
グッドアイデアだぜ。
昔、飯場でアルバイトしたときだ、あのプレハブってのは
あちいのなんのって。
監督が帰ってきて、なにやら特殊な蛇口をひねると屋根の上に
水が出る仕掛けになってた。
屋根に水が流れると、急に涼しくなった。これは屋根からの輻射熱
がなくなったからなんだね。

9 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/15 22:11 ID:z7gXMWDd
窓にカー用品のミラーフィルムを貼る。
 適度に採光できる

 キレイに貼るのが難しい罠

10 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/15 22:14 ID:???
自動車用なら透明な熱線反射フィルムがある

11 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

12 :ジョン:03/05/15 22:40 ID:YAFMRLs9
断熱材 50mmの発泡スチロール(建材用)を天井裏や
壁に入れると驚くほど効いたよ。
もともと、グラスウールが入っていたけど、脱落していて
殆ど効果はなくなっていた.
確かに、手間はかかるけど。
去年は夏にクーラーのスイッチ一回も入れなかったよ。

13 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/16 13:52 ID:???
ヘィ!ジョン
発泡スチロールってのはヒケがこないか?
特に熱にさらされる天井裏のヤツは心配だ
話は変わるが>>1
冬に炬燵マット下へ敷くと電気代が(゚д゚)ウマーっていう
3畳位のサイズの銀色アルミ+ウレタンシートが
ホームセンターとかでイイ値段で売っていたと思うが
ああいうのを天井や壁に挟むのってのはどうよ

14 : :03/05/17 00:09 ID:nDVM3L6c
>>12
効きそうだけど、壁の間の隙間って50ミリもないでしょう。
俺のうちは20ミリ。
でも、仮に50mmあっても天井裏から差し込むのは至難の業
だと思う。

15 :ジョン:03/05/17 02:52 ID:tQ8NFITs
>>13 ドモッ!
ヒケって何?? 身が細るって感じかな?
雨風にさらされると細るけど、それが無ければ
5年ほど経ったものでも、新品に近い外見でした。
勿論天井で使われた物です。

>>14 
壁の中にある間柱が20mmとは思えないけどなあ。
工事は、天井裏から差し込むのではなく
単純に壁をはがし断熱材を入れ、新たに壁を張ります。
しっかりするし、意外と簡単ですよ。
どうしても天井裏から壁の隙間に断熱材を
差し込む事にこだわるなら、その隙間が
一番下まで(床まで)続いている事を確認できれば
20mmの天井の隙間からEPSの予備発泡粒と言うのを
流し込むという手はある。床下とかに漏れないかどうか
確認しつつ流し込む。これは、通気性もあるし、断熱性も確保でき
かなり良い方法だと思うが、後で壁を弄ったりすると
発泡スチロールの粒が山ほど出てきて大変です。
流し込むのは掃除機の排気を使って流し込むと
効率的です。私は、この方法を風呂の浴槽の周りに使いました。
冬でも3時間経っても湯が冷めないので重宝しています。

16 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/17 03:19 ID:YjnYnb5x
簾より苦瓜や糸瓜の棚を作るほうが風流だし果物は利用できて一挙両得。
風鈴で風情をだすと気分的にも涼しい。

17 :14:03/05/17 12:31 ID:???
>>15 ジョンさん
早速の回答、ありがとうございました。いや、すごいものですね。
プロも真っ青。
なるほど、そういう手があったのかと驚くやら感心するやらで
目からうろこのように勉強になりました。

18 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

19 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/17 17:33 ID:kAnwEdEQ
>>9
スプレータイプがあるらしい。
http://www.naproparts.com/testreports/ccc.htm
でも性能はそれなりらしいw

20 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

21 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/17 18:52 ID:wCyG3WHs
 自慰

22 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

23 :ジョン:03/05/17 21:01 ID:SMVS2nzL
>>14 ども!!
プロの方ですか?

断熱に関しては、色々とプロの方に相談したけど、
正直相手にされず自己責任で工事したけど、
結局、随分と安く仕上がったし、いい経験をしました。
そういう意味では、相手にしてくれなかったプロの方には
感謝しています。

でもねえ、発泡粒を良い気になって流し込んでいたら
いくらでも入るから変だなと思って床下を覗いたら、
床下に真っ白い山が出来ていて大慌てで床下に潜ってふさいだり、
色々と大笑いな問題は経験はあるけど、
素人の技術で充分事足りる話しでした。
最密充填の条件も計算上で検討したけど
粒度が広く分布していれば現実的には実現できるみたいです。

他にも検討している方法があるけど
まだ、完成の域ではなく・・・・

でも、プロの人の言う断熱って、あまり効果は無いような気がする。
断熱効果を定量的に表現する方法は知らないけど
50mmのEPS程度は最低必要というか、
これがスタンダードだと思う。というか、私は、これより
断熱効果が大きいかどうかという判断基準にしています。

電気代もめちゃくちゃ安くなったし、
地球温暖化対策にもと大風呂敷を広げたりして・・・・

24 :14:03/05/18 12:07 ID:???
>>23 ジョンさんへ
私はプロじゃないです。昔は売るほうのプロでしたが、
日曜大工は個人の趣味で、素人です。
建築業界に居ると、プロほどものを知らないとつくづく感じます。
プロは教えられたこと以外は全く出来ませんのでプロに相談しても
ただ笑われるだけで何も解決策は見出せないことがほとんどです。

それに反して、ヨットや小型漁船を作る、小型造船業界には
「素人は恐い」という言葉があり、これは自分を戒める言葉です。
素人が作った船は、検査してみるとプロの作った船の2倍以上の
強度があります。これは素人がきちんとやるからです。
もうひとつは、この道数十年のプロが数人集まって何日も朝から晩まで
討論しても良い解決策が見出せないところに、遊びに来た素人が横で
話を聞いていて「こうすればいいんじゃないの」と、あっと言う間に解決策
を出したりするので、「困ったときは素人に聞け」というプロも居るぐらいです。

>でも、プロの人の言う断熱って、あまり効果は無いような気がする。

私も同感です。「断熱材を入れました、ばっちりです」とか言ってても見ると
隙間だらけだったり、「断熱材を入れたのに暑いよう」とお客さんからクレーム
が来ても、温度計を持っていって計って「あまり暑くないですよ。気のせいでしょう」
なんて本気で言ってます。冗談じゃないですよ。輻射熱も計らなければ意味無いのに
暑いか暑くないかは気温で決まると思い込んでるんですよ。今の時代は、素人が
先行して、あとからプロがついてくる、そんな気がします。それでは、また。

25 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/18 15:45 ID:BGaba/W5
窓ガラスにはる断熱フィルムや断熱シートって効果あるかな

26 :ジョン:03/05/18 16:03 ID:z96ZNMhi
↑ 
その手のシートは、赤外線をある程度遮断してくれる。
ただ、保温性には乏しい。
その点ではペアガラスが良い。
今あるガラスを取り、代わりにアルミの枠付きだけど
ペアガラスをはめてもらう事は可能です。
ガラス屋さんに来てもらって寸法とって貰い
嵌めて貰うとそれなりの値段になる。
そこで、窓を事業所まで持って行き採寸。
後日ペアガラスが出来たら、再び持っていき
取り付けてもらうなら、ペアガラス代だけで
出来た。できるだけ、粗末な身なりで行く事。
貧乏だけど、一生懸命DYIやってるって感じを
上手く演出する事。私の場合、作業を始めると
酷い格好も気にならないので、結果として
お店の方が、自発的に大安売りモードに入る事が多い。
風呂の窓に付けたけど、結露がかなり少なくなった。
少しづつペアガラスに交換する予定です。
これ以上を望むなら2重窓しかないですね。
プラスチックの2重窓用の窓枠が各社から出ているが、
我が家では、意外とクレッセントとの取り合いとかで
取り付けることが出来ないでいる。
窓枠も建売の住宅だと見かけだけで、中はすかすか
熱気も冷気も入り放題になっている場合があり
しっかりとした無垢材で作り直すとバンと閉めたときの音まで
変わり妙に満足できる。勿論断熱効果も上がるし
遮音効果も大きいよ。
話しが飛んじゃったけど、参考までに。
長話スマソ。

27 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/18 19:13 ID:BGaba/W5
>>26
どうも
安ければペアガラスなんか良さそうですけど
どのくらい掛かるのかな。
あんまりお金かけたくないんで
空気の層ができる断熱シート(プチプチ)が1000円ぐらいで売ってたから
それを試してみようと思ってるんですが

28 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

29 :漏電工:03/05/18 23:42 ID:???
サッシ枠そのまま、動く部分だけそっくり入れ替えるベアガラスサッシってあるけど、どうですか?
結露とか・・・

30 : :03/05/19 01:21 ID:+F6SfaSv
>>25
アメリカの雑誌を見ていたら、窓枠の内側に貼るビニールの
キットが売ってた。簡易二重窓なのかな。アメリカ人もけっこう
せこいことやってるなと妙に安心した(笑)。

でも、効果はかなり有るんじゃないかな。赤外線の遮断ならミラーフィルム
が効果が高いんじゃないかな。

31 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/19 11:15 ID:???
>30
そう言えば、結露防止用品としてホームセンターで
そんな感じの商品を見かけたような気がする
断熱効果は期待できるかな?

32 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/19 14:09 ID:5CbLLcAo
ミラーカーテンって実際に断熱効果ありますか?
UVカットと、断熱効果をうたっている物もありますが。

南西から西に窓ある部屋で、毎年夏はきついです。
エアコン壊れてて、熱で物が痛むのがイヤだけど、
修理で他人に部屋にあがって欲しくないので我慢してます・・・。
去年は遮光カーテンをして窓の外にすだれを二重にかけて、
間に銀色の日除けシートみたいなのをはさんでましたが、
窓がない西側の壁が外気で午後には熱くなり、温度上昇に拍車をかけてました。

壁に発砲粒や、断熱材を仕込む工事は父の許可がおりませんが、
自分の部屋で、あとで取り外しが出来る物ならいいと思うので
少しでも壁の断熱効果があがる方法はないでしょうか。
ビニールのプチプチとか発泡スチロールの板とか貼ってもだめかな・・・。

33 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

34 :名無しさん@穴いっぱい:03/05/19 14:27 ID:???
車に貼るスモークじゃダメか?

35 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/19 18:38 ID:???
夕方から図書館に出掛ける。でどう?

36 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/19 20:01 ID:YePo/UVm
先週金曜日の朝日の記事に”新オーニングこもれ美”って言うひさし
が紹介されてた。 簡単に取り付けでマンション、アパートに最適、、、
って書いてあった。 俺の部屋も夏は暑い。 んで、今資料を御願い
している。詳細わかれば、また書き込みする、、と約束はできんが。。
永遠に夏よこないでおくれ。

37 :ジョン:03/05/19 20:20 ID:KqN6CvKU
赤外線温度計を使えば、壁や天井窓などどこから主に熱が流入しているか判るけ
ど、まあそんなもの使わなくっても、弱点は大体判るよね。

発泡スチロールの断熱材に関しては、良く燃えると言う誤解があるんじゃ無いか
な? 建材屋が売っている断熱材はEPSと言って
http://www.epskenzai.gr.jp/ のFAQをご覧下さい。
火をつけても、3秒以内に自己消火してしまう発泡スチロールです。電気器具の
梱包材の発泡スチロールとは見た目は同じですが、燃焼特性は全く違いますので
その点を強調の上、お父上に進言再度なされることを希望します。建材屋から
EPSの小片を貰ってきて、実際に火をつけたら判ること。ほんとにびっくりする
よ。あっ、私は業者じゃないですよ。

西側の窓の無い壁の断熱ですが
壁の内側に断熱材を入れるのが出来ないならば、選択肢は2つですね。
壁の外側に発泡スチロールを貼るか、あるいは内側に貼るかですね。
内側の壁一面に50mmとかのEPSを張れば(両面粘着テープでいけると思う)と
にかく手軽で耐久性とかもあまり考えなくてすむから楽チンですね。壁の外側だ
と、壁に縦横の桟を入れて発泡スチロールを張り込み、外壁を更に作ることにな
りますので、お父上の許可が難しいでしょう。外断熱の方が効果は大きいのです
が・・・

38 :ジョン:03/05/19 20:20 ID:KqN6CvKU
続き
壁だけでなく天井からの熱がかなり大きいと思うのですがこの方面はいかがでしょ
うか?私はあまり推奨はしませんが、グラスウールもそれなりに効果はあります
よ。天井裏にもぐりこめるスペースがあれば、グラスウールを全面にしけばある
程度は断熱効果はあります。利点は、施工のしやすさのみです。敷き詰めてタッ
カーで止めるだけですからね。多分すでにその程度の断熱材は入っていると思い
ますよ。ネズミの糞やゴキブリの糞にまみれ、ところどころに巣の後が・・・
一部を採取して顕微鏡で見るとダニがたっぷりのグラスウールが天井全面にある
のですよぉ。場合によっては白骨化したネズミの屍骸やそれにウジが群がったら
しい後や、沢山の蛹の抜け殻。もっといろんな凄まじい諸々があったりします。
そんな天井裏を想像すると背筋が冷たくなって、なかなかの冷房効果じゃないで
すか?
やった事は無いけど、天井裏ではなく、天井に直接発泡スチロールの板を貼ると
いうのも有りかもしれない。天井高が50mm下がるとちょっと辛いかもしれない
ので、20mmとか30mmあたりにしたらそんなに違和感が無いのじゃないかな。

とにかく天井裏に登って、どんな工事が可能かよくよく観察することですね。屋
根が直接見えるならそれに50mmを全面張れば、これは効果は大きい。コースス
レッドの65mmを使い5mmの合板で100mm×100mm程度のワッシャー??を
作り、押さえればしっかりする。天井裏なら親父さんには判らないよ。

窓は、熱線防止効果のあるミラータイプのフィルムを張り、よしずなどで熱線を
さえぎれば効果はそれなりにあるでしょうね。窓が断熱、防音の際の一番のネッ
クです。どうせ大した事は出来ません。壁天井に力を入れましょう。

それからあまりお勧めは出来ませんが、車などのラジエターに水道水を流し、扇
風機を当てれば冷房になります。コントロールは難しいので、補助的に使う程度
になりますが。ラジエターに結露した水をいかに上手く受け、排水するかがポイ
ントです。水道水と書きましたが、正確には地下水です。地下水ならば15℃程
度ですから。上水道だと酷い所ではぬるま湯が出たりしますからダメです。以前
は地下水を使った冷房機が市販されていましたが、都会で地下水面の低下、更に
は、地盤沈下が起こり社会問題となり、今は市販されていないようです。自分で
小型の補助冷房機を作って細々と使う分にはさほど問題にはならないでしょう。


39 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

40 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

41 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/20 02:01 ID:???
>>32
私が住んでる賃貸の戸建ての家をこの前大工が修理にきました。
家の外壁(トタンにペンキ塗り)を外したら、ひぇーっ、家の内壁が直に見えるじゃ
ありませんか。道理で外の音が筒抜けに入ってくると思った。つまり、テントを堅く
したような家なんですよ(^^;)。で、日光が当ると外壁と内壁の間に熱気がたまり、
これが内壁を熱して、内壁が輻射熱を放散するのと、直に室内の空気を熱するの
と両方で暑いわけです。

そこで外壁の上下に穴を開けて、ガラリのようなものをつけて中に出来た熱気を
吐き出させるようにすると涼しくなるかなと思ってます。
断熱材を入れるより楽チンです。あと重要なのは屋根裏の換気です。
夏なんか屋根裏に入るとサウナ状態ですからね。天井から輻射熱がガンガンです。

 庭に白と黒の2つのヘルメットを並べて置いたところ、そよ風があるのに黒いほう
は85度まで上がり(サーミスタ温度計を使用)、白いほうは気温と同じでした。
このように白っぽいものは反射率が高いので、外壁や屋根を明るい色に塗ると
ずいぶん違いますよ。

42 : :03/05/20 02:34 ID:???
ジョンさん、発泡スチロールのこと大変勉強になりました。
ありがとうございます。
 もう30年ほど前に知人が井戸水クーラーを使ってました。
わずかな電気代でメチャクチャ冷えると言ってました。
使い終わった水は屋根にでも散水すれば一段と効果が
あるかなと思います。

参考です>>all
池の作り方教えれの
井戸の掘り方
http://that.2ch.net/test/read.cgi/diy/1051180376/69

43 :ジョン:03/05/20 22:35 ID:/PPGjeUr
>>41
壁内や天井裏の換気は確かに夏はある程度効果があるでしょうが、冬になったら
更に寒くなりますから冬はガラリを塞ぐようにしておけば良いでしょうね。
天井裏の換気は私もやった事がありますが、気休め程度の効果しかありませんでした。
ラクチンな工事は、それだけの効果しかないって事でしょうね。

44 :車乞 食并:03/05/20 23:15 ID:???
直射日光の熱なら、ヘデラみたいな葉厚の蔓がいいそうな。
苔の断熱性も侮るが足し。

45 :もと電気屋:03/05/20 23:50 ID:9F9EsRt1
邪道だけど天井裏に換気扇。スイッチ切ればシャッター閉まるタイプなら冬対策もOK
漏れは前住んでたアパートの天井裏にパイプファンつけて5〜10月の間回しっぱなし
金属屋根だったから焼け石に水だったけど


46 :車乞 食并:03/05/21 00:14 ID:???
>>45
太陽電池で動くのがあれば、助かるっすけどねぇ。
縁の下の冷たい空気を上に上げることが出来れば
なおよろしかろと・・・・
輻射熱はアルミ箔でもはるか、白い布で屋根を覆って・・・・(笑)

47 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/21 01:07 ID:???
>>45
横レスですみません。以前住んでたアパートは、すごくがっちり
した出来で天井裏は、わずかな隙間も無かったのですが、このたび
2Kの小さな一戸建てに引っ越して天井裏に上ったら、壁のあちこちから
光が漏れてるんですよ。
それで、首筋に爽やかな風が吹き付けるので見上げたら、驚いたことに
屋根にまで穴が沢山開いて、空が見えるんですよ。瓦だけど、よくこれで
雨漏りしないものだなと感心しましたが、晴天でカンカン照りなのに
おかげで涼しかったです。私は屋根裏換気って効くと思うんですが。

焼け石に水なら、パイプファンを回さないと思うんですけど、
回しっぱなしということは、それなりに効果が有ったのではないですか。

48 :もと電気屋:03/05/21 08:57 ID:DMa+3mdm
>>47
 気象条件があるから断定的にはいえないけど天井表面の温度が2〜3度下がった。
(もとが40〜50度はあったから体感的にはかわらなかった)
 止めなかったのは電源直結で照明回路のブレーカー落とさないといけなかったから

49 :車乞 食并:03/05/21 12:50 ID:???
>>47
確か、直径2mm以下の穴なら水の表面張力でもれないらしが。

屋根にスプリンクラーでもつけてみるか・・・

50 :47:03/05/21 22:44 ID:???
>>48
レスどうもです。
賃貸でなければ、屋根裏の壁に穴を開けてでかい換気扇を
付けてみたいです。
>>49
穴は7ミリ角ぐらいあります。さっき見たらほとんどの穴が
瓦同士が重なり合ってる部分なんで雨が漏れないらしいけど、
不安です。あっ、ところで屋根にスプリンクラーはグッドアイデア
でしょう。

51 :ジョン:03/05/21 22:58 ID:mswiCknZ
29 :漏電工 :03/05/18 23:42 ID:???
> サッシ枠そのまま、動く部分だけそっくり入れ替えるベアガラスサッシってあるけど、どうですか?
> 結露とか・・・
寡聞にして知らないのだけど、具体的には何所のメーカーですか?
お教えください。


52 :山崎渉:03/05/22 00:30 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

53 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/22 13:04 ID:???
エアコンが無い家だったら
天井の板に穴を開けて換気扇をつけると
だいぶ涼しくなる。排気口も忘れずにつけてね。

54 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/22 16:49 ID:???
なんか長々としたレスがついているが、
>>1はもっとお手軽な方法を望んでいたんやろな

55 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/22 20:47 ID:???
俺、在宅で仕事してたんだけど今日の昼間は暑かった。
気温は22度。
屋根裏点検口を開けて扇風機で風を送り込んだらいくらか
涼しくなった気がした。
夕方になったらかなり涼しくなったけど気温は逆に上がって23度。
いかに輻射熱が暑さの大勢を占めていたかが分かった。

56 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/22 20:53 ID:???
時代は外断熱でつよ。ネオマフォーム。イヒ

57 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

58 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/22 21:27 ID:???
外断熱は後から施工しやすそうだな

59 : :03/05/24 09:07 ID:???
プラダンって知ってるよね。
プラスチックダンボールのこと。これは元々はコンクリートの養生用に
作られた物だけど、色々便利なのでカラープラダンも出てる。
白くて半透明のものは、3尺の6尺で、安売りの店で258円。
高い店で580円とえらく値段が違うけど断熱性があって光もそこそこ通す。
これを窓ガラスの内側に貼るとすごく良いぞ。

60 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/24 17:06 ID:BdSks4Mt
参考に

「暑さを克服! 省エネリフォーム」

http://www.nhk.or.jp/kurashi/2002program/2002_14.html

61 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/24 17:13 ID:BdSks4Mt
ミラーシートと断熱シートが手軽で効果ありそう
まだ試してないけど明日ぐらい買って来ようかな
http://www.diy.or.jp/how_to/d_08a.htm



62 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/24 17:23 ID:BdSks4Mt
>>59
http://216.239.39.100/search?q=cache:iicelZR2KQcJ:www2.tokyo-ct.ac.jp/users/m/matsu/windcar/windcar.html+%E3%83%97%E3%83%A9%E3%83%80%E3%83%B3&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8
この白いやつね
それも使えそうだね
280円ぐらいならためしに勝ってみるか

63 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

64 : :03/05/26 16:44 ID:aQ8/wct6
>>62
プラ段は穴をテープなどで塞がないとカビるよ。

65 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

66 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/27 10:30 ID:???
>>64
そうね。うちは5・6年したらちょっとかびてきた
けど安いものだからね、掃除もしないし汚くなったら
交換でいいような気もする。

67 :車乞 食并:03/05/27 12:53 ID:???
扇風機のカバーを全部外し、ファンの先端を鋭角に研ぐ。
で、センターのネジを外して前で涼む。
いろんな意味で涼しい。

68 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

69 :56:03/05/27 16:41 ID:???
あと、屋根の断熱!これ重要。
グラスウール系なんて効果ねえべさ。

70 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/28 11:25 ID:???
ガラス繊維だけで出来た布地を手に入れました。
これで暖簾(のれん)を作ってみようかなと思います。
暖簾なら夜になったらしまえるし、洗濯も出来るし
良いのでは。

71 :車乞 食并:03/05/28 12:43 ID:???
>>70
繊維が皮膚に刺さってチクチクするよ。

72 :山崎渉:03/05/28 15:02 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

73 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/28 16:31 ID:???
かんぺえってクルマ板の?

74 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/28 23:11 ID:hsNWmBXn
保守上げ


75 : :03/05/29 12:01 ID:???
>>71
俺はガラス繊維だけで出来たカーテンを
台所で使ってるけど絹のような手触りだよ。
古くなるとチクチクするのかな。


76 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

77 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

78 :ジョン:03/05/29 23:36 ID:bQOxOrXT
>>70>>75
ガラス繊維は、肺に入ると塵肺の原因になるし
肺がんの原因物質だといわれているよ。
だから、生活空間には持ち込まないはずだけどなあ。

ガラス繊維だけで出来たカーテンって俄かには信じがたいけど
もしメーカーとかシリーズ名とかあったら
教えてもらえないかな?
不燃処理をしたカーテンって事ではないよねえ・・・

79 :75:03/05/30 00:46 ID:???
>>78
ガラス長繊維とは
高温で融かしたガラスを、高速巻取機で連続的に巻き取った長い糸状のものです。
ユニチカグラスファイバーは、このガラス長繊維の特性を生かし、糸状(ガラスヤーン)のままとか、
糸を加工したり、編んだり、織ったり、他の素材と複合させたり、お客様のニーズにお応えする
商品開発をしています。
http://www.ugf.co.jp/frame.htm
○不燃カーテン用
●極細ガラス繊維使用のため、ソフトな感触で、チクチクなど不快感がありません。

80 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

81 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/30 01:19 ID:???
>>79
この絶対燃えないポリイミド発泡体ってのすごいよね。
あとガラス繊維のエプロンてのもすごそう。
http://www.unitika.co.jp/business/object/kino/02.htm

82 :81:03/05/30 01:31 ID:???
従来のガラス繊維のカーテンは古くなると粉塵をだしたらしいね。
でも今では出さないらしい。しかし、光触媒の塗料で塗った
ガラス繊維カーテンての欲しい。勝手にきれいになるところが良い。
両方出てるよ。
http://members.tripod.co.jp/kbleizen/funenka-ten.htm

83 :ジョン:03/05/30 23:29 ID:uEwx4a5o
ガラス繊維も細ければチクチク感はないだろうよ。
でも長繊維なら埃が全くでないわけではない。
無機物質の繊維や粉塵で塵肺になった人はたくさんいるんだよ。
何も好き好んで、ガラス繊維を生活空間に持ち込む事は無い。
完全に安全だと言う根拠が示されているわけではない。
ガラス繊維を扱う工場に行ってごらん。
みんな防護服を着て、マスクをかぶってやってるよ。
それで製品は安全といえるかなあ。
私は,ガラス長繊維の安全性を信じない。
まあ,何を信じるかは人それぞれ。
私は決して使わない。 

84 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

85 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/31 04:52 ID:b0JCM9q/
燃えない日よけが欲しければブラインドで良いじゃん

86 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/31 05:45 ID:gGnKhord
FRP用の樹脂を塗りつければ粉塵でないのでは?
開けられないけど…

87 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/31 13:11 ID:???
>>83
まったくもって禿同!!
製品の種類は全然違うものの、
石膏ボード・グラスウールで酷い目に遭ったことがある。
あれは怖い。

88 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/31 16:07 ID:???
>>83
ジョンとやら。質問しておいて教えてもらって
そういうケンカ腰のものの言い方は無いだろう。
何が気に食わないのか知らんが、礼儀も知らないなら
二度とこのスレに来るな。氏ね、どアフォ。

89 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

90 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

91 :ウホッ!いいDIY・・・:03/06/01 00:46 ID:SWiaNzN3
扇風機を外に向けて回すと効くらしい。
要するに部屋の熱気を排出するのだ。
部屋の中の空気をただかき回しても意味無いじゃ〜ん

92 :ウホッ!いいDIY・・・:03/06/01 01:01 ID:???
>>91
それは効く。
でも俺は扇風機を外に出したのだ。
近所の人に見られるとまずいのだが
外から部屋の方に向かって扇風機で
風を送ったら数倍も涼しかった。

93 :ウホッ!いいDIY・・・:03/06/01 20:06 ID:???
>>87
俺もFRPのガラス繊維はずいぶん扱ったし、断熱材のガラス繊維もずいぶん扱った。
両方ともチクチクするのは皮膚に刺さるからで刺さって折れてしまうからしばらくは大変だ。
だから粉塵も恐いし、粉塵が目に刺さると大変。
でも、そう言ったのもガラス繊維だし、俺が使ってる耐熱手袋もガラス繊維だから
ガラス繊維には違いないけど全然別の物と考えたほうが良いんじゃないかな。
特に天井裏のガラスウール、あれ地震の時隙間から落ちてきてチクチクして痛い。
あれなんか吸い込んじゃうから危ないよな。

94 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

95 :ウホッ!いいDIY・・・:03/06/02 14:41 ID:???
>>85
屋外で使用するのが条件だから、ブラインドはまずいんじゃないの?
ブラインドは錆びるし、それに塗装が燃えるよ。
それに、玄関の外にブラインドがかかってたら、みっともないぜ。

96 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

97 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

98 :ジョン:03/06/05 00:48 ID:3wU30+ZY
>>88 ご意見謹んで承りました。

私は>>78で無機繊維が塵肺や肺がんの原因物質になる危険性を
懸念している旨のカキコを致しました。
メーカー名やモデル名を教えていただきたいと書きました。

それに対し>>79でレスを頂きましたが,あくまでもメーカー側のカキコで
塵肺の原因となるのではないかという私の懸念を晴らすものではありません
でした。

それに、ガラス繊維工業会だったっけ、の作業環境に関する注意には、
「ガラス長繊維は安全であります,しかしながら、万全を期して
以下の事を守りましょう」
という触れ込みで

「1.局所排気装置をつける。
2.作業着は肌が直接露出しないような形のものにしましょう
3.ガラス繊維製品は製品他の洗濯物とは別に洗いましょう」
という、いかにも危険物を取り扱うという注意がなされているわけですよ。

メーカー側が上にあげたような注意をして生産している製品を
素直に>>79のカキコを読んで「ああ安全なんだな」と思うほど私は
お人よしでもない。

あなたがどうしてもガラス長繊維が安全であると主張したいのであれば
それなりの情報を提供する必要があると思います。
少なくとも>>79並びにhttp://www.ugf.co.jp/frame.htm
には、私の懸念を払拭する情報は見出せなかった。

メーカー側が、安全だと声高に宣言しても
更に
> ジョンとやら。質問しておいて教えてもらって
> そういうケンカ腰のものの言い方は無いだろう。
> 何が気に食わないのか知らんが、礼儀も知らないなら
> 二度とこのスレに来るな。氏ね、どアフォ。
といったカキコをしても
不信感をあおるだけだと思うが如何かな?
不安感を払拭するだけの情報を求む

安全ならば安全であるという根拠を示してくれたら良いんですよ。
生産側は、局所排気して生産しているものを
一般家庭で使う事を前提で販売するという神経が私には
良く判らないわけですよ。

判らないから教えていただければ良いのだけど
それについての言及が全くないから
「私は決して使わない」と書きました。

それが何か問題でしょうか?

私は、冷静なレスを求む。



99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 10:49 ID:???
知らんがな

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 14:10 ID:GxrLDxnn
>>99
スルーが一番。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 14:58 ID:GwEQjPfi
>>98
通りすがりだけど・・・
ジョン氏が「教えてもらえないかな?」って言ったから商品名を教えてくれたんでしょ?
だったら、喧嘩腰のカキコする前に「ありがとう」の一言を言うべきでしょ。
「商品名と安全性について正確に詳細を教えてほしい」って聞いてたわけでなし。
>>75がメーカーの人で、ここで宣伝して売ろうとしてるとかだったら
いきなり安全性がどうこうってかみついてもかまわないかもしれないけど、
多分違うでしょ。

ガラス繊維が好き嫌いってのは個人の好みなんだし
危険性について知らない人はジョン氏のレスが確かに参考になるかもしれないけど
質問して教えてくれた人に、礼も言わず喧嘩腰にかみつくのは人間性の問題でしょ。
ただの消費者の一人に喧嘩売っても仕方ないでしょうに・・・

102 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 23:53 ID:???
ジョンさん、私もROMしていて貴方が突然怒り出して親切に教えてくれた人にぞんざいな言葉で
食って掛かるのを読んで非常に驚きました。
まずお礼を言ってから、それから、それでも私はこう思うと言うならきちんとした議論ですが、
貴方の言葉は教えてくれた人をなんとかしてやっつけようというような敵意さえ感じますよ。
貴方は>>78で、
「ガラス繊維だけで出来たカーテンって俄かには信じがたいけど」と言っていますが、
カーテンの素材であるガラス長繊維のことを教えてもらった途端に>>98ではガラス長繊維の
製造現場のことに非常に詳しいようなことを言って、まだ反論してますが、
「ガラス繊維だけで出来たカーテンって俄かには信じがたいけど」と言う言葉と、ものすごく矛盾してますよ。
製造現場まで知っている人が何を言っているのかという気がしました。
恐らく自己弁護のために後から検索してどこかで仕入れた知識だと思いますが、卑怯だと思います。
私は、仕事でお菓子の箱を作っていますが、製造現場は非常に危険で、溶剤中毒で神経が麻痺した者
も居れば、両手の指を8本根元から切断した者も居ます。でも、出来上がったお菓子の箱は安全基準を
完璧に満たしています。
生産現場が危険なら出来上がった製品も危険であるという貴方の主張は世間では笑われるでしょう。
以上、私も腹が立ったので老婆心ながら申す次第であります。私は当事者ではないのでレスは要りません。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 00:02 ID:SpmNzLx4
屋根張り替えるのって自分できますか?

105 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 00:07 ID:???
そんなにムキになって怒ることか?
業者なのか?

107 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

108 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 03:03 ID:???
他のスレ見ると、ジョンって人はなんつーか、
例えば昔の工法や天然素材みたいのにこだわりがあるみたいだから
安全性にもこだわってるんだろーと推測

まあそれもいいんだけど、自分の意見や持論の押し付けはやめて( ゚д゚)ホスィ…

だってさ、ちょっと話しはずれるけど
そんなこといってたら、安価にDIYやってる俺なんかさー
合板やシンナー系塗料や接着剤なんか使ってる香具師は最低!とか言われそう
こだわってる香具師から見れば身体に悪い素材使って最低かもわからんけど
それはそれで楽しんでやってるんだしね

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 09:31 ID:???
今年は西日直撃の窓に普通のすだれとアルミのすだれシートを二重にして
かけてみようかと思ってるんだけど↓のすだれシートみたいなのを使ったことが
ある人はいませんか?

ttp://www.attackya.co.jp/alm/alm2-3.html

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 15:12 ID:SpmNzLx4
無茶苦茶暑いなぁ


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 16:24 ID:2biplyu/
>>104さん アスファルトシングルなら比較的簡単ですよ。瓦やブリキ、銅板
などは業者委託。

113 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

114 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 00:29 ID:jfEhHHEm
発泡スチロール板ってホームショップで売ってるかな

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 00:38 ID:???
>>115
ホームセンターに売ってたよ、確か厚さも何種類かあったと思う


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 02:07 ID:jfEhHHEm
>>116
情報ありがとう
あまりにも暑いんで窓を封鎖しようかと

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 12:49 ID:???
>117
キャンプ用品コーナーなんかにある、アルミ蒸着グランドシートを挟めば
断熱だけでなく赤外線対策もできるんじゃないかな?

119 :名無しさん@工具いっぱい:03/06/07 13:47 ID:dPv3zEBk
>>117
 アルミホイルを貼る手はいかが? 簡単で安く、撤去もすぐに出来るよ。
部屋は真っ暗になりますが。
 窓をびたびたの雑巾で拭いて、アルミホイルを貼るだけ。

 簡易、暗室にしたいときに使う手です

120 :車乞 食并:03/06/08 00:20 ID:???
窓が銀色・・・・ぁゃιぃ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 17:03 ID:AdjqrSny
>>119
見栄えはアレだけど安上がりでいいかも


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 17:07 ID:???
窓が銀色なんて、思いっきり中で体魔栽培してると勘違いされそう

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 19:32 ID:51fj/5Cz
大麻じゃなくて、爆弾作ってるかキチガイと思われるかのどちらかだな

124 :ジョン:03/06/08 21:16 ID:IGscjmnf
>>79 それから レスを頂いた全ての方に!

メーカー名と商品情報を頂いたのに
いきなり喧嘩腰と解釈されるカキコをした不明を
まずお詫びいたします。
無機繊維による健康被害は、不可逆的であまりにも悲惨なので
つい強調しすぎて,感情的な表現をしてしまいました。
もう少し丁寧に,判りやすい説明をすべきでしたが、
説明が悪く,多くの誤解を招いてしまった事を
残念に思います。

押し付けるつもりは全くありません。
ご迷惑をおかけいたしました。
ごめんなさい。

125 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

126 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

127 :チーパパ:03/06/09 23:22 ID:bI9mzl2D
横からの質問で申し訳ありません。
我が家は2×4の三階建てのルーフバルコニー付きなんですが
これからの季節は>>1さんと同じく暑さに参ってしまいます。
特に天井の上がバルコニーになる三階部分では夜まで熱気が篭り眠れません。
ルーフバルコニーはFRPみたいな仕上げになってます。
私なりに考えて、
1.バルコニーにスノコ状のウッドデッキ?を敷く→効果は如何に?

2.雨水タンクを設置し、午後から散水する→晴天続きの時、
  水道を使うとコストが嵩む?

3.瓢箪等、植物を栽培する→風と温度に耐えうるか?以前プランター栽培でプチトマト
  栽培に失敗した経験あり

皆様の御意見をお待ちしています!




128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 23:47 ID:bepMF+E0
>>127さん、屋上緑化などに使うガーデンマットなどどうでしょう?
マット自体に保水力があり土などは最小限ですみますので、重量に制限が
あるなら重宝するとおもいます。

129 :車乞 食并:03/06/09 23:53 ID:???
散水するタイミングを間違えると湿度が上がって
むぁ〜んと最悪の状態に。
雨水は腐りやすいので、悪臭も放ちますよ。

植物は蔓性の肉厚のがよろしいかと。
ヘデラや藤なんかはいかがっすか?

130 :チーパパ:03/06/10 00:17 ID:mYy0FocV
皆様、レス有難うございます。

>>128
さっそく検索してみました。ヤシ殻を再利用した分厚いマットを
敷き詰めるようですね!かなりイイ!かもです。
DIYでできるのか調べてみますね。問題はコストだなあ。。。
>>129 乾餅様
そうなんですよね、沼みたいな悪臭を放つ屋上はちょっと。。。
肉厚の蔓性植物も利用してみます。
個人的にはブラックベリーのような食べれるものが良いなあ。
しかし肉厚じゃあないですな。

131 :車乞 食并:03/06/10 00:19 ID:???
キウイフルーツは肉厚ですよ。
猫注意!

132 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

133 :名無しさん@工具いっぱい:03/06/10 23:01 ID:???
>>131
 マタタビの仲間だから猫が寄ってくるんだよね

134 :チーパパ:03/06/11 01:10 ID:qolte4gV
>>乾餅様
キウイってプランター栽培可能っすかね?あ、園芸板逝って来ます。
板違いごめんなさい。
>>133
キウイって猫が4階部分まで登って来るくらい強力っすかね?あ、園芸(ry

いろいろ考えてヤシ殻にしてみたいっすね。でもコスト的に厳しいかな。。。
うーせめて大きめのプランターにキウイでも植えてみます。
皆さん有難うございました。これからも情報&アイデアお待ちしています!!



135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 07:45 ID:y37qpyr8
時々キウイ棚で昼寝している猫がボテッとウッドデッキに落果します。
部分的に2階まで伸ばして日除け棚をベランダに作っていますが、猫
達は登坂していますね。

136 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

137 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

138 :133:03/06/11 22:02 ID:???
コレで君もキウイ博士だ!(藁

http://www.e-kiwi.jp/club/gakkai/sinpojiumu/sinpojiumu.htm
 マタタビ科マタタビ属のつる性植物

 巻き付いて成長するので135さんが書いてくれていますが、藤棚みたいなものが欲しい。
実を付けさせるなら雄木と雌木が欲しい。
 

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 22:54 ID:bMHmCGrC
サツマイモにアサガオを接木
夏にはジャングル!(藁


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 23:25 ID:yJcpA7f7
キーウイは、接木で1本の木に雄と雌がありますから
別に植える必要はありませんよ。ただねえ・・・・

建物にキーウイを巻きつかせてえらい目にあったよ。
確かに少し(気のせいかも)涼しいけど
キーウイはすごい勢いで成長するからもう大変!
落ちた葉っぱで雨どいは詰まるは、葉っぱが屋根に積み重なって
腐葉土が出来,屋根が腐るは もう2度と嫌

栽培するならきちんと建物とは独立した棚を作り
それにだけ巻きつかせる事。
あたり前のことですが。
だったら,落葉樹を植えて建物が影になるようにするほうが
吉かも。


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 00:21 ID:M2CL2WRe
>>139
サツマイモはヒルガオ科ですから朝顔の接木は,成功しないと思うのだけれど。
それとも成功したの???
だとしたら、びっくり!!!!!

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 01:24 ID:PfVCvwye
>>141
此処を見てください。

http://www.hanaippai.com/hanaippai/green/03_1.asp
芋は大味らしいです。



143 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 20:54 ID:cfF+fFWD
窓ガラスにスモークフィルムを貼るというのはガイシュツですか?

145 :141:03/06/15 00:24 ID:tB1ylifY
>>142
ありがとうございます。


146 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 23:11 ID:pQzoO0tN
天井にブルーシートを張るんですよ。
その下に、養生用シートを張って二重の壁アンド美しい見た目。
でも、うちの場合、換気が悪くなって、冬は大変でした。
ファンヒーターの安全装置が働いて何度もとまってたし W

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 23:42 ID:cUDsSQla
毎日暑い日が続きますね。
暑いと思った人はぜひ下のアドレスをクリックして下さい。
一気に涼しく感じますよ。
http://www.wainet.ne.jp/~santa-m/torihada/kitigai/hanzubon3.jpg
http://www.wainet.ne.jp/~santa-m/torihada/kitigai/hanzubon4.jpg

ちなみに正面から撮ったのはこちら
http://www.wainet.ne.jp/~santa-m/torihada/kitigai/hanzubon5.jpg
http://www.wainet.ne.jp/~santa-m/torihada/kitigai/hanzubon2.jpg

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 16:45 ID:???
冷夏だったから、スレ止まっちまったねぇ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/03 14:10 ID:Gbx+4sAl
暑くなってきたぞ〜〜
今日なんて朝8:30ごろには、
漏れの部屋は34度越えてたし・・・

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/03 18:06 ID:PMFU3ddu
うちはやや北西向きなんで日没ぎりぎりまで
さんさんと日が入ってきます。
暑いです…

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/03 18:09 ID:???
さて、皆の衆どうするべぇ?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 23:14 ID:XLQzS5U5
昨日台風で今日は灼熱。
飛ばないようにスダレを外しておいたせいで、朝から強い日差しが燦燦と顔に当たってたよ。
すっげー暑いの。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 02:09 ID:eUUiG/ji
太陽が当たる壁にホースか水鉄砲で水を撒け。

風があれば気化熱で冷える。
少なくとも熱はましになる。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 03:00 ID:s10zIZ9H
冷夏だからスレも伸びないな

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 23:58 ID:???
屋根裏の熱気を何とかしようと考えています。
ひとつに、屋根に水をまく機構。二つ目に屋根裏の換気の機構。
これらの機構をつけようと思ってます。
ところが家の屋根裏には通気口がなく屋根裏の換気が難しいようです。
屋根が瓦で壁が土壁なんですが、
これって素人でも通気口を作ることってできますか?
あと、注意点などありますか?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 15:22 ID:nCpAnS7L
100円ショップで材料そろえて、身内のベランダにカーテンひきますた。


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 16:38 ID:4rt10CQm
>>156
軒下に穴開けてみたら?
注意点は鼠が侵入しないようにしておくこと。

159 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 17:44 ID:FwIDu0KP
西日が入る部屋が一階で外に土があるようなら、壁や窓の前にウッドフェンスを立てかけてつる植物を植えれ!
これ最強。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 21:43 ID:FwIDu0KP
UVカットシートの類って、網入りガラスには貼れないの?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 15:38 ID:65jziNvU
2階だけど暑いよ32度もある
シートってどれくらい効果あるんだろ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 22:25 ID:XI49lUgt
用意するものΦ(。。)
・防水シート
・ホース
・揚水ポンプ
・ガーデニング用ポリ製の池



164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 00:36 ID:???
>>161
遅レスだが、貼るとガラスが割れるおそれがありまうす

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 17:15 ID:1Uy8aooK
もう暑いよage

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 21:19 ID:LPDujGG/
プチプチ空気が入ったシートの効果ってどうですか?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 17:30 ID:???
蛇口捻れば屋根に水が流れる仕組みにしては
外は真夏なのに、家の中は梅雨状態になるかな

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)