2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DIY】家具を手作りした人集まれ!【万歳】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 22:18 ID:???
家具板に似たスレがありますが
DIY板のほうが合うと思いましたので。

簡単なモノから大きいモノ、自慢から作り方、
最初だからマターリ楽しくいきましょう。

ちなみに家具板では
家具手作りした人いますか?
http://life.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1004097749/l50




2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 22:21 ID:???
>>2キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 13:43 ID:3MgNqwnt
3なのか?

テレビぴったりの幅・奥行きのテレビ台を弟に作って貰いました。
パイン材で、前から見ると平たい「日」の字型のシンプルなもの。
下にキャスターつけて、中板は一枚。背板無し。

履き出し窓の前に置くため、極力小さくて光を遮らないものが
欲しかったんです。希望どおりで大満足。
次はリビングの収納、今度は自分で作らなきゃだ。
足(orキャスター)をつけるかどうか悩んでます。

4 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 22:50 ID:???
漏れはベッドを作りましたよ。

工事現場で使ってる単管パイプを組み合わせて、ロフトベッド風にしました。
今までベッドの会った空間が有効に使えて素晴らしい!

6 :某シャチョー:03/03/17 23:49 ID:FLdMlTvG
さっき別のスレでも書いてきたけど、2X4材と19mmの集合材で作った巨大PCデスク。
台数が多い&市販品だと狭いので自作しますた。
寸法は1700X700ってトコか。
20インチと17インチCRTが置けて、タワー型PCが4台収容可能。

で、1X6材で作ったコミック専用棚。
1X6材が丁度コミックの幅にピッタリなのに気付き衝動製作。
床の間の壁ほぼ一面に収まるように設計。
幅は確か1800・・・あ、思い出した。横着して1X6の6フィートを切らずにそのまま木ネジで
組み立て、裏板兼ねた補強に2〜3ミリの合板を張った。
300冊くらい軽く入るハズ。

今度姉貴が2段ベッド作れと言ってやがる。
う〜んどうしてくれようか・・・


7 :車乞 食并:03/03/18 20:04 ID:???
おやじは手作りのお家に住んでます。

8 :ゴミ屋敷:03/03/18 21:53 ID:???
いろんな棚を雑多に使っているのを辞めて
壁一面の床から天井までの棚を安く作りたいんですが
どんな木材使えばイイでしょうか?
これまでコンパネなんかは良く使ってますが今回は
寸法的にも難しい感じです。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 21:11 ID:???
建築用の足場板ではなく歩み板がいい 幅30センチ厚さ3センチ長さ3.6メートル
ただし馬鹿重い 建材屋にある

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/25 00:25 ID:TIx9zbB2
皆は仕上げの塗装とかはどうしてるの?
俺はワトコオイルでオイルフィニッシュにしたよ。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 01:50 ID:wG7E1U+r
今日このスレを見つけました。
4月から家具を作る仕事を始めるのですが
まだまだ素人同然なので
romさせてもらいます。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 17:28 ID:f+DcUe60
パイン材のテレビラック、未塗装です。
そのうち、コグチっていうのか?木の厚み部分。あそこだけ残して
後は白く塗ろうかなと。
でもオイルフィニッシュも良いなあ。

>11 自分から見れば、すでに超プロフェッショナルです。
ぜひカキコしてください。楽しみにしてまつ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 18:18 ID:???
>4月から家具を作る仕事を始めるのですが

羨ましい私は女ですがそういう仕事したいです


14 :車乞 食并:03/03/29 20:37 ID:???
>>10
何も塗らない。
この感触、手触りが(・∀・)イイ!

15 :カリプトチューナー ◆LETaper256 :03/03/30 01:29 ID:???
↓楽器板で拾ってきた

小国木材加工研究所
ttp://plaza8.mbn.or.jp/~owc/oil/oil-index.html

Ryohei's Woodworking
ttp://www.ann.hi-ho.ne.jp/r-mymt/

>14
何も塗らないと汚れに弱くてぃゃん

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/06 02:30 ID:jhFAL4If
パーテーションを作ろうと思ってるのですが
(キャスター付きで幅900の高さ1200mmくらい)
おすすめの素材や気をつける事ってありますでしょうか?

木の板を蝶番でつなげるだけでは味気ないですかねえ。
お店で見るものはポリカーボネートだったり
オサレな布張りだったりしますが、手作りだと自立しなそうで…

17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/06 03:50 ID:qhhciRpS
色塗るとものを長く置いたときなんかに張り付いたりするからな

19 :あびょーん:03/04/15 23:45 ID:bnR8fvBZ
杉の木の板でテーブルを作りました。
ニスとか塗るのは嫌だなーと思って、
ガラステーブルのガラス板を置いてみました。
木目も綺麗で汚れにくいし、なかなかいいです。

20 :山崎渉:03/04/17 09:51 ID:???
(^^)

21 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

22 :おバカな主婦けい:03/04/22 01:53 ID:Wmj5KhLA
コーナーテレビ台を作りたいと願って早何年・・・涙。
コーナーは角度45度で切断すればいいんだろうけど
テレビ側板は何度角にすればいいのぉ?
で、スライド丸のこ、持ってないし・・・。うえーん。

23 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

24 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

25 :車乞 食并:03/04/22 07:23 ID:???
>>22
言ってる意味がイマイチつかめないが、すべて45°
でいいはず。

26 :おバカな主婦けい:03/04/22 10:43 ID:Wmj5KhLA
>>25 車乞 食并 さん
レスありがとう  上からの断面図書いてみました。
見辛くてスマソ・・・。

    へ
     後 /  \後
  /     \
⇒ |        |側板
     |  前   |
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
上の⇒の部分の角度も45度で、いいのです?
ここで いつも悩んじゃうの〜

27 :おバカな主婦けい:03/04/22 10:44 ID:Wmj5KhLA
あーごめんなさいズレちゃった。今度こそ・・・
    へ
       /  \
  /     \
⇒ |        |側板
     |  前   |
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

28 :おバカな主婦けい:03/04/22 10:46 ID:Wmj5KhLA
氏んできまつ・・・・禿鬱。スレ汚しスマソ>>all

29 :車乞 食并:03/04/22 12:36 ID:???
>>26
それで解りますよ。
そこの角度は「90°+45°=135°」っす。
板から切り出すときは長方形なんで、
45°にノコギリの入れれば勝手に135°が
できますから無理に考えなくていいですよ。
それより、上の頂点、平らに取って、5角形に
しないと部屋の隅にあいませんよ。
そこにコードを通せば(゚д゚)ウマー

30 :おバカな主婦けい:03/04/22 18:35 ID:Wmj5KhLA
>>29 車乞 食并 さん
おお、レスありがとうございます!! 
なるほど、そうすると、どちらか一片の板だけ45度に切断すれば
いいんですね?

申し訳ないけれど、もう一つだけ教えて頂けませんか?
接合する時、車乞食并さんなら、どういう手段をとられますか?
やはり、職人さんがされるような組接 でしょうか? 引き出しのように・・・。
ダボ接続じゃぁ強度弱いかしら? 高さ180cmにしたいんです。
一番楽なのは、電動ドライバー木ねじ だと思うんですが、うーーーん。
よろしくお願いします。



31 :車乞 食并:03/04/22 20:30 ID:???
>>30
そうっす。45°にきっちゃう。で、反対側も同じように
45°で切ると、ホームベース型になるっす。

使うベニア材によりますけど、12mmのだと十分な
強度があるっす。
その場合、木工用ボンド+ネジって形になるっす。
でも、ベニアの断面(層状になってるところ)にネジ釘
打つとあんまり強くないんで、できれば隅に小さな角材
を張り付けて、そこに対してベニアをネジ釘で
固定するのがいいと思うっす。

組継ぎは強いけど組み合わせるのは難しいっす。
オイラは最近凝ってるのが、ドリルで穴空けて、
木工用ボンドを塗った竹ヒゴを差し込む方法。

32 :ウホッ!いいDIY・・・:03/04/24 23:33 ID:TDZ6f68R
単管パイプと直交クランプ、ブロック、塩ビパイプ等で
ハンガーラック作りました。全部で1753円。
とりあえず幅1m分。さらに800円位出せばもう1m追加できる♪
工事現場風のそっけなさがイイ(・∀・)/
あああどんどん色気の無い部屋に…(´Д`)

33 :ウホッ!いいDIY・・・:03/04/27 19:19 ID:zMUJ73Az
いつかは本棚作りたいと思ってる♀です。勉強になりますね。応援age♪

34 :ウホッ!いいDIY・・・:03/04/27 19:28 ID:TS5oPbiR
単管も亜鉛めっきしてある奴を使うと
さびなくてイイ。勿論切り口にも亜鉛スプレー必須。
クランプもめっき必須ね。

35 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

36 :直交クランプイイ(・∀・)32:03/04/28 03:46 ID:tiL1uttv
上記のハンガーラック見てるうちにもうたまらん感じに
なってきたので、早速1m追加しちゃった。
>>34
なにも考えずに買ってきたまま使っちゃってます。
クランプは鍍金っぽいけど単管は…
さびたら服かけるとき困るな…(´・ω・`)

本屋さんで「俺流」系(解りますか?ポパイとかの)インテリア雑誌を
立ち読みしてたら、塩ビパイプと板で引き出し付ハンガーラックの
作り方が出ていて目からウロコモノでした。自作前に読んでいたら
間違いなく真似していたなぁ。でもまあイイ(・∀・)ヤ〜



37 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

38 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/01 23:34 ID:AjFLYbWH
>>36
自作画像きぼんぬ

39 :直交クランプイイ(・∀・)32:03/05/02 01:45 ID:wo4GHjia
>38
携帯のカメラしかなぃょぅ(=゚ω゚)ノ
それでもうpはできるのでしょうか?

40 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

41 :鳥鳥:03/05/02 02:26 ID:Wsk4qrvT
ホームセンターで売ってる2×4材でクローゼットみたいなの作ろうと思っているだけどこれって間違ってる?
やっぱりもっとちゃんとしたのを使ったほうがいい?

42 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

43 : :03/05/02 07:35 ID:iVCEJua1
       ,...::.⌒⌒::::::ヽ
      (:::::::::::::::::::::::::::)
    (\(::::::::::::::人::::::ノ >>41
  .   < ::( ・ω・)ノ  2×4材だけではカナーリごつくなるんでないかい
       \ y⊂ )
       /    \
       ∪ ̄ ̄ ̄\)

44 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/02 12:54 ID:l5lQ/UP7
>41
移動しないという前提なら壁や床に直付けすると頑丈且つ大収納なクローゼット
が出来ますね。43さんの言うようにごつくなるので移動するなら止めた方が
良いのでは。

45 :鳥鳥:03/05/03 19:52 ID:A3ZN+Mra
>>44
説明不足ですいません。使おうと思っているのは2×4だけではなくて1×6とか他のも使っていこうと思っています。(SPFって書けばよかったですね・・・)
作ろうと思っているのは壁に直付け型です。
SPFは反りが出てくるのであまりよくないと聞くのですが実際のところどうなんでしょうか?

46 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/18 07:39 ID:r6pHqnW2
(・∀・)ホシュ!!

47 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/18 18:01 ID:5OZQRmcE
なんちゅうか、ほぼ初めて少し大きめの座卓と棚を作ったので
記念かきこ

48 :山崎渉:03/05/22 00:35 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

49 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/24 20:50 ID:E0XgIa56
>47タソ うp うp(w

50 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

51 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/24 22:33 ID:xg8Dekob
>45
反りは木材なので出て当然ですが、クローゼット程度の構造なら
気にならないと思われます。家事室に直付で3尺×6尺(1畳)で
作って15年・・・大雑把なのでやはり気になりません。



52 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 20:34 ID:GA/iVNdY
TV・オーディオ等を置く、
 ┏━━━┓              単純なこんなものを作りたいの
 ┃     ┃              ですが、1、2は外から木ネジで
1┣━━━╋━━━━┓        固定できるとして3のような十字
 ┃     ┃3      ┃       の所ってどのように固定するの
 ┣━━━╋━━━━╋━━━┓  でしょうか?(背板なしです)
 ┃     ┃3     ┃3    ┃
 ┗━━━┻━━━━┻━━━┛
 2     2 


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 21:26 ID:in/OPnrE
斜めに木ねじで止めれば強度的には充分ですがL型金具を使っても良いのでは?

55 :名無しさん@工具いっぱい:03/06/05 22:29 ID:???
 ┏━━━┓         
 ┃     ┃         
 ┣━━━┫┏━━━━┓
 ┃     ┃┃      ┃
 ┣━━━┫┣━━━━┫┏━━━┓
 ┃     ┃┃      ┃┃     ┃
 ┗━━━┛┗━━━━┛┗━━━┛

ツクッテ ガッタイ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 23:29 ID:JvvGCB2m
>>53
奥行きが狭ければあいかぎ、あとはほぞ組み、だぼ組み、ビスケット、など、
他にもあるけど、簡単で見た目すっきり、特殊な道具いらずなら
だぼ組み、だぼとそれに合ったキリ、手回しor電気ドリルで出来ます。
片方はビス、その反対側はだぼにすれば結構強いです。

57 :53:03/06/06 13:56 ID:/mznQsRw
>>54・55・56
まずはレスありがとうございます。
>>54
L型金具だと背面・前面につけないとダメですよね?
前面に見えてしまうのがチト辛いです・・・
>>55
やはり最終的にはL型(I かな?)金具で、でしょうか?
>>56
特殊な工具いらず、というだぼがいいなと思いましたが
>片方はビス、その反対側はだぼにすれば結構強いです。
これがよく理解できません(DQNでゴメン!)
図々しいけど詳細キボンヌ!


58 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 18:27 ID:???
この辺を参考に。
ttp://www3.coara.or.jp/~akitake/DIY/AudioRack.html
ttp://kazur-web.hp.infoseek.co.jp/150.accesary/15.RACK.HP.htm

60 :56:03/06/06 23:02 ID:uGjHabCx
>>53
たとえば縦の板を一枚、横を二枚にしたとき十字の部分の片方は53で書いてる
1.2の所のようにビスで止めます。
その反対側をだぼの大きさで穴を開けてそこに付く棚の所に同じ位置にやはり穴を開けます。
そしてのりを付けて組み込みます。だぼはホームセンタなどで売ってると思います。
直径8mmのがメジャーです。木工キリは数百円です。
場所は多ければ多いほど強いけど合わさる同じ位置に穴を開けるのが大変なので
前、後、真ん中ぐらいでいいと思います。
だぼは圧縮してありボンドなどで膨らんで固まるので結構強いです。
見た目はすっきりします。
強度は棚の上からの力は強いですが>>53の用にバック板がないと横からの力に弱いです。
しかし側板などにビスを使っているので大丈夫でしょう。
ただ板が薄いと横からの力には弱くなりがちです。
かなりの強度を出したいのならL型アングルや前面、後面に十字金物なんかを使うと強いです。
十字金物を使うときはそれに合わせた板厚の物を用意しなくてはなりません。
後に板を張るのであれば強度は抜群に増します。


61 :55:03/06/07 00:33 ID:???
>>57
白い液体 木工ボンドでピッタリと。
接着中はクランプで固定して置いてね。


62 :53:03/06/07 10:35 ID:rMbFY3Vc
60&61
付き合ってくれて感謝。
>>60 
       ┃           まず1の板を2の側からビスで縦の板に   
 1 ━━━┃━━━ 2   止めて、2の板と縦の板をダボで止める
       ┃         といった感じに理解したのですが
       ┃         合ってますかね?
  


63 :56:03/06/07 20:23 ID:xXaWYIk5
その通りです。
見た目がごつくなってもいいのなら>>55が簡単で強いです。
つなげなければ一つ一つバラでも使えるし。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 21:28 ID:Fz0vX5a0
基本の基本だけど
横の板は右から左まで一枚の板を使う
1の縦板も一枚のものを使う
1の板と横板は
1の板に横板をダボで刺す。
他の縦板は
横板ではさむようにダボて固定する
これが基本。
>>62
のやり方じゃ強度がまったくでない

ちなみにダボは板厚の3分の1の太さのものを使う
強度に不安があればだぼとだぼの間から木ねじをもむ
組むときはクランプでのりが乾くまで圧締しておく
のりを使うものは必ずクランプで締めないと強度が出ないよ
これがめんどくさかったら
L字金具でこていしたほうがいいね


65 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

66 :高校三年生思いつき:03/06/10 20:27 ID:q61/9Fz7
移動してきました!2×4の木材見てきました安い!
なんかすごく安くできそうです!

67 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 23:12 ID:KkAplL56
みなさんDIYしてる人はやっぱり一戸建ての人ばかりですよね。
マンションでは木を切るだけで騒音になりますからね。


69 :高校三年生思いつき:03/06/10 23:42 ID:q61/9Fz7
団地ですがなにか??

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 13:14 ID:???
電動ドライバーでネジ閉めるくらいなら
そんなに問題にはなら無いと思うけどね。>マンション
掃除機の音と変わらないし。
一番問題なのはサンダー使うときとヤスリがけだったりする。
綺麗に掃除したつもりでも木の粉が部屋に入ってくる。


71 :高校三年生思いつき:03/06/15 21:05 ID:AP13P3K4
てっかベット作るんだけど木と木の繋ぎかたって普通にねじとかでいいの??
ナットとか使わなくていいの??

72 :名無しさん@工具いっぱい:03/06/15 22:26 ID:???
作り方による。ネジで重さを受けようとすれば、重さによっては受けきれないかも。
ネジは「点」で押さえるので、木工用ボンドを併用して、「面」で支えれば大丈夫かな?
2×4同士を繋ぐなら75mmのコースレッド使うといいよ。

73 :高校三年生思いつき:03/06/15 23:19 ID:AP13P3K4
コースレッド??

74 :名無しさん@工具いっぱい:03/06/15 23:35 ID:???
 ネジ釘って所か? お徳用木ねじだと思ってイイ。
釘を使うよりも5倍ぐらいの保持力(抜けにくさ)があるらしい。
値段も安いしやり直しも効くから重宝する

ネジ種類
http://www1.cts.ne.jp/~diyada/bisu.htm

ネジ長用途 ※大体一箱 500円ぐらいだよ
http://www1.cts.ne.jp/~diyada/pkentiku.html

 重量が掛からない、家具だったらスリムタイプのがお薦め。
コンセントタイプの電動ドライバドリルは買って置いた方がいいぞ。
腕の筋肉鍛えるんだったらそれでもイイが。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 10:03 ID:???
ベッドは分解できるように作らないと後々大変だよ。

76 :高校三年生思いつき:03/06/17 16:29 ID:mldOMtFt
分解ですかさらに難しそう。。。どうやるんですか??例をお願いします

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 22:06 ID:IrtPBIyo
>76
ノックダウン用の金具でも使え。
家具屋に言って構造よく見ておいで。
家具製作の解説書でも買いなさい。
質問はそれからだ

78 :  :03/06/18 05:08 ID:???
自作意欲を削ぐようで申し訳ないが、一言忠告。
ベッドは自作より安物のベッド買ったほうがいいかも。
折り畳みパイプベッドだと5〜6000円くらいだけど
>>74氏の勧める電動ドライバードリルだけでそれくらいする。
まあ電動工具は後々他にも使えるけどね。

79 :高校三年生思いつき:03/06/18 16:26 ID:F2RXG2XP
道具はお母さんの彼氏から借ります!
あと木製がいいんでそれだと一万円くらいしてると思います

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 18:33 ID:KiIuMGkc
お母さんの彼氏・・・・ハァハア

81 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 18:49 ID:q9XqDCSS
>>79
お母さんと彼氏の関係についてもっと聞かせてくれないかな?

83 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

84 :  :03/06/18 20:06 ID:???
>高校三年生思いつき君、アホな大人が多くてスマソ


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 20:33 ID:???
ttp://www.hm3.aitai.ne.jp/~bellwood/index.htm
ここのホゾについてよ〜く読んでみな。>3年生

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 10:04 ID:dYo8Qau4
足付きのソファーって自分でつくれるかなぁ?
50s調なのがいいのですが・・・。

87 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

88 :無職:03/06/28 17:56 ID:2W31xCA8
最近無職でさ、家で本棚やプランター、エアコン(室外)隠しの植木載せ台、踏み台とか
庭の花や鉢を飾る棚ばっかり作ってるよ。
だけど、板に鉛筆で線を引いてのこぎりで切って、ノミで溝を掘って組み合わせ
ビスで留めて形をつくってると楽しいんだな、今、考えてるのは太目の木(根っこなど)に
溝や穴をあけてそこに花や木、苔などを植え付けられる盆栽みたいなのだけど、
雨でかなわん・・・よ。(そのうち流行りそう)
どこかの木工所で使ってくれないかな・・・

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 00:04 ID:Ys7VBsPW
職安いけよ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 14:58 ID:???
>>88
趣味で好き勝手にできるから楽しいんだよ。
実際木工所で働いたら・・・

91 :6 ◆CA8OTE3xjw :03/06/30 22:01 ID:???
>>43
禿同

話は変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

突然変な事言い出してすまそ‥
GBAと比較してみてどうなんでしょうか?(シェアの事は抜きで)

92 :無職:03/07/02 01:09 ID:aeh93rIA
>>89 >>90
サンクス!
今度ガーデナーの面接行くことに成ったよ。上手くいけば趣味が生かせるかもね。

ここ2日間で小さい飾り棚と風見鶏の飛行機をつくったよ。今は、玄関の所に
ゲタ箱と傘たて(高1500〜横990〜奥270)をくっ付けたものを製作中。

確かに趣味で作る分には自分の好き勝手に出来るから楽しいのかもね。
実際の木工所はどう言う風な状況なのか知りたいんだけど、差し支えなかったら。

93 :車乞 食并:03/07/05 12:51 ID:???
新聞紙で家具作ってる人がTVでいた。
すごい!!
強度も十分、ほんとすごい。
トラスの組み方が完璧で、実用に十二分に
耐え得る。
表面にペンキを塗れば新聞紙だとは解らない。
すげーーーーーー!!

94 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

95 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

96 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 21:28 ID:/RidoqOS
>>93
あ、その人以前見た事ある。
家中の物を新聞紙で作ってる人じゃないかな?

98 : ◆DIYX1/NUEA :03/07/20 16:05 ID:???
http://store.yahoo.co.jp/sempre/342601.html
http://www.store-mix.com/ko-bai/product.php?afid=85794&pid=3409&oid=234&hid=761
ふと、コレが作りたくなってきた。

友人が、御懐妊したもので。
予定日は2月。

まだ、作るかどうかは未定だけれど。




99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 10:43 ID:W24WlJks
>>98
必要になるのも当分先のことだと思われる・・・・

100 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 09:31 ID:???
>98
うち昨年の10月に出産。
それ作りたいって思ってた。
でも、背中のR無理だよねぇ。
蒸したりなんてできないし.......

102 :TTT:03/07/27 02:06 ID:jH8iF+U0
>101
背板のRはツーバイかなんかをバンドソーで650Rくらいで切り出すと良。
曲げ木より簡単です。バンドソーは小型なら電動工具並の価格で売ってますよ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 21:18 ID:???
最初から曲がった木を採ってくるとか、
薄いやつで作って何枚も縦か横に重ねるとか、
えぐりカッターつかって彫るとか。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 00:41 ID:T6JolTrU
ソファーとか作った人います??

105 :101:03/07/29 12:18 ID:???
そっかぁ〜。
2X6材辺りから削り出せばいいのかな。
グラインダーに木工用つけていけるかナァ〜。
バンドソー買いたいけど、置く場所が無い......(ToT)

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/03 01:25 ID:???
>>105
がんばって

107 :山崎 渉:03/08/15 19:37 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 19:32 ID:HeuiXkII
age

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 19:57 ID:lkD1t99U
中々、いい掲示板でけた!从 ´∀`)<ウキ !! 

('-'*)オハヨ♪この掲示板はなんでも、ありますよ。
遊びきてちょ。お願いします。 
まだまだ、できたばっかなので人は全然いないのですが
記念に書き込んでください。
がんばって、いい掲示板にしたいです。ファイトーー!( ゚ロ゚)乂(゚ロ゚ )イッパーーツ!!
よろしくお願いします。お気に入れに入れてくれたら大感謝です!
http://jbbs.shitaraba.com/computer/8906/从 ´∀`)<ウキ !!
   /■\   /
   ( ´∀`) < なんでも掲示板ができたので、みんな使うこと〜〜!!!
   (  目 つ  \____________________
  ┏━┻━┓
  ┃ ONI  .┃
  ┃ GIRI  ┃
  ┗━━━┛         \わかりました〜〜〜〜〜/
             /■\/■\∧∧∧_∧/■\/■\∧_∧
            (∀`  )`   (Д゚ )`   (・  . )    <´    >
            ∧_∧/■\∧_∧ /■\∧_∧∧_∧/■\ /■\
        メモメモ(w・   )    (`   )    (    )    (    )    )
           □φ



110 :新作:03/11/17 00:36 ID:/ePf06LR
使ってないドアを取り外して、テーブルの天板にしようと思います。
でもって、足だけ自作したいんです。
アルファベットの「X」みたいな感じのを2個作って、其れを連結して
上に天板乗っけようと思ってるんですが、どなたかこんなの作った方いたら
見せてください。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 21:30 ID:58KxzVl0
家に取り付けてあった収納を解体して本棚を造ろうと決意
緻密な計算と設計図を引き、木材に赤ペンで線引きし、いよいよ庭で裁断
まず戸の部分を真っ二つにする
やけに斬り易かった
直後、中が空洞だった事に気付く
それはもう重い辞書数冊でひしゃげて潰れる事うけあいな空っぽさ
二分くらい庭に立ち尽くした


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 12:28 ID:???
>>111
幕板はめ込めばイイ


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 19:22 ID:???
>111
いやはやかわいそうに・・・・・・
もうちょっと勉強してからにすらば良かったねぇ
本物の無垢の家具意外はみんなフラッシュか
カラーボックスだから
中身は無いかロールコアって言う紙が入っているだけだよ
基本的に構造上、見た目の問題含めてほかの家具への転用は
やめた方がいいよ


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 01:46 ID:R0apdG73
ベッドボードだけ自作したいのだけど、照明関係はともかく
塗装に関しては全くの無知。
黒かライトブラウンにしたいのだけど、やり方とかコツとか
ご伝授願えないでしょうか?


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 06:36 ID:???
>114
材による。無垢なら渋柿や黒漆が良いだろうし,集成材とかならウレタンで十分。
染み込みやすい材なら,刷毛塗りが手軽だし,逆ならスプレー。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 22:10 ID:O5sdqN/z
DIY歴3年で、はじめは庭にブランコから始まって、いままで家具は
カップボード、テレビ台(珪藻土)、こたつ、ダイニングテーブル、電話代作ったよ。
材木は、ポンデロッサパインや、SPFで。
工具もだんだん増やしていって、丸鋸、ルーター、電動カンナ、サンダー
このくらいあればけっこうつくれたよ。
あと、トリトンワークセンター2000安くなったしほしいんだけど使ってる方いますか?
使ってみてどうですか?教えて。
ちなみにベランダで作ってます。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 23:21 ID:???
>>116
ワークセンター2000は何カ月かに1回は購入希望者が現れて、
いろんなスレに質問してるけど、
そのたびに「いろいろ使えるけど一つひとつが使いづらい」とか、
「精度がもう一つ」とか報告が入って、結局「やめれ」ということになるみたいだよ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 20:50 ID:xJHMKzqq
>117
そうなんだ。参考にします。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 22:35 ID:5uQB23Nd
俺はコンパネ2枚重ねて半分に切ってPC台を作った。2*4材の上にはアクリルのような板をひいた。
割りと安かったな。プラ板で2*4の大きさで1700円。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 22:37 ID:5uQB23Nd
後は2*4材で作業用の机かな。結構これ便利だよ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 10:14 ID:msHQq3fs
市販家具の引き出しに付いている、2段式レールや3段式レールを使って
家具を作りたいんだけど・・京都・滋賀のDIYの店では入手できません。
どこで売っているのか、購入経験のある方はいませんか?
ところで、あの引き出しのレールって一般には何て呼ばれている金具ですか?
また値段はどのくらい?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 11:40 ID:RcDQBj2Z
>>120
どんなのつくったの?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 16:26 ID:w3SVDLpC
細長い机です。ノート用です。事務用の机も最近は1万円弱でありますが、DIYならいくつ
つくっても負担感ない。高さも自在。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 16:29 ID:w3SVDLpC
PCデスクも部屋さえおおきければコの字型も可能。作業高率高いぞ。しかも安い

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 22:39 ID:Q1DyVrb/
>>121
スライドレール
値段はサイズにもよるけど高いのだと1本1万円(もっと?)ぐらいのもあるみたい。
タイプも抽斗がはずせるヤツや、ロックできるヤツ、など
エル型アングルの長いヤツにプラスチックのコロがついたようなタイプならかなり安くあります。
多分1セットで千円程度?(値段は詳しく知りません)
ただ、スライドレールはサイズをかなりきっちり造らないとものすごく調子が悪いです。
三段引きのレールだとしっかりした(精度の高い)物が多いのでそれなりの道具、腕が必要です。
値段も上がるし私は使わないことを奨めます。
クリアランスを大きめに取れば直接仕込んでも引き出せなくなるということはないですし、
まあ個人的な意見ですが、

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 23:02 ID:???
2x4で家具作るのは有る意味お勧めです。(人工)乾燥材のクセにこんなにも
暴れる物なんだなーとかを体験出来、木取りや木組みに気を遣うようになります。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 22:40 ID:VYsCuDNI
ttp://www.sanin-myhome.com/jyouhoushi/home_03.html

ホルムアルデヒドは、合板を使った家具類やカーテン、カーペット、
たばこ、薬剤(洗剤、化粧品、芳香剤)なども発生源となっている。
発生源の室内空気への影響は使用されている材料とその表面積(大きさ)が
関係するから、大型の家具を購入するときはその使用材料に注意しよう。

また、開放型の燃焼機器(灯油ストーブやファンヒーター、ガスコンロなど)も
ホルムアルデヒドを発散するから換気に十分注意する必要がある。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 19:28 ID:DvKMfsPE
引き戸のものって難しいの?
本とかでも、作ってるの見たことないんだけど。


129 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/25 21:33 ID:tCqx0ycD
イレクターでホテルのルームサービスで使うみたいなワゴンを作った。
既製品を買った方が安かった(泣

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 10:23 ID:???
CDラックとグラス棚をパイン材で作りました。
デザイン的には余り凝ってないけど、CDが800枚近く収納できます。
グラス棚は背が高い食器やガラス製品が飾る様に収納できる風に、
上下の棚の間隔を広く作りました。

両方とも仕上げは、塗装が嫌いなので表面をバーナーで焼いて、
漂白剤で擦り落としてオイルステン仕上げ。この風合いが好きなんです。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:01 ID:2HZBOc4X
これの造り方わかる人いますか?
一台で小さくなったり大きくなったりするテーブルです。
https://www.rakuten.co.jp/tic/img1041618460.gif
https://www.rakuten.co.jp/tic/img1041618463.gif
https://www.rakuten.co.jp/tic/img1041618462.gif

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:50 ID:nkpqQt4y
よくリフォーム番組で出てくるソフトダウンとかいう、
降りてくる棚ってありますけど、
あれはあの中身だけって売ってるんでしょうか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 09:28 ID:tLOW+5eL
>>131
>これの造り方わかる人いますか?
 特に難しいというほどでもないと思うのですが……。天板が足から離れずに一連の
動きで変化できるというなら別ですが。
 でも、発想が面白いですね。DIYだからこそ出来る家具ですね。こういうの好きです。
(とはいえ、天板を広げたときに片方に重心を乗せると傾きそうなのが気になりますが……)

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 11:52 ID:rliUWvyu
1x 2x材各種が登録されていて簡易設計ができる
ようなソフトってありませんか?

DIY経験無しで、壁面収納、キッチンカウンターなどを作って
みたのですが、構想を手書きで練るという工程にかなりの
時間がかかっていることに気付きました。まだまだ作りたい
ものがあるので効率をあげたいです。よろしくお願いします。


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 15:14 ID:5/1zG2zW
>>134
 おそらく、プロ用のCADならそういうのはあると思いますよ。
 但し、私もDIYを趣味でやっていますが、どうしても、家具とかになると材料の
大きさをそのまま使うことは少なく、カットが必要になります。図面を描く時間は必
要ですが、CADを使うほどのこともない、とうのが私の実感です。それどころか、
図面(とはいえ簡易なものだが)を書いたりする時間も私には楽しい時間です。
 サブロク板一枚からいかに効率よく材取りするか、なんて、アマチュアならではの
腕の見せ所です。パネルソーでのカットの順まで示した図を提示すると、HCの店員
も関心して見てくれますよ。自己満足に過ぎないですけどね。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 16:27 ID:rliUWvyu
>>135
どうもです。

>それどころか、図面(とはいえ簡易なものだが)を書いたり
>する時間も私には楽しい時間
おっしゃることはもっともです。楽しんでる時間があれば、
私も…

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 16:47 ID:Z0fDFm7A
135さんに同感です。
DIYって考えている時が一番楽しい。
たいがい出来たものはたいしたことなかったり、既製品を買ったほうが
安かったり。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 16:51 ID:rliUWvyu
>>137
羨ましい。
私は、単純にコスト面だけでDIYに足を踏み入れてます。
なんか義務感ばかりが膨らんであんまり楽しくないです。
だから早く終わらせたい…
出来上がりは……たいしたこと無いですw

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:06 ID:???
ん?なんか自分と考えが近い人を見つけたよ
俺も仕上がりで満足するのは5DIY中1,2個です。
その仕上がりよりも、既製品では10000円が1500円と作業時間で手に入った喜びが
大きいです。
作業時間は自分にとってはマイナスではないですし。

140 :131:04/04/27 19:58 ID:gB5WqX+M
>>133
天板が足から離れずに一連の
動きで変化できるんですよ

141 :131:04/04/27 20:01 ID:gB5WqX+M
https://www.rakuten.co.jp/tic/img1041618465.gif
追加画像

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:53 ID:hZolGkIE
>>132
売ってます。
@ホームセンターで売っているのを見ました。
 店名は覚えていません。
Aタカラスタンダード
 単品売りをしているかどうかは知りません。悪しからず。

143 :135:04/04/28 01:40 ID:qrzXMGPn
135=133です。
 私の場合、DIYには、はっきりしたポリシーがあります。
1)市販品よりも絶対に安く作る(人件費はロハだが)。
2)作ること自体を楽しむ。
3)市販品では得られない「プラスα」の工夫をする。
 2だけでもDIYは充分価値あることだと思いますが、工作が好きでもない人
から見ると、単なる自己満足(≒マスターベーション)に過ぎないのだそうです。
かつて、私が若きエンジニアだったころ、同じ医療器具の開発にたずさわった医
者からそう言われて激怒したことがあります。
「あなたの仕事は尊い。しかし、モノを作ることも充分尊いのだ」
 と言いたかったです。寿司おごってもらったので言いませんでしたが(笑い)。

>>131
 天板をはずさずにできるのですか? それはすばらしいですね。水平方向に回転
させるときに、その軸をどうやって設けるのか……。ちょっと考えないとできない
ですね。早いとこ種明かしを期待します。

144 :135:04/04/28 01:45 ID:qrzXMGPn
 ポリシーをもう一つ追加です。
4)仕上がりも、市販品に比して劣らないように作る(用途によりけりだが)。
 少なくとも、室内で使うものに関しては、機能は充分だが見てくれがわるい、
というのは私は我慢できないタチです。以前は技術がないので、そこまでは要求
しませんでしたが。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 02:03 ID:rjpc0cmQ
引き戸の件については、みんなノーコメントなんだな。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 02:13 ID:???
技術っていうか道具がないと絶対無理というのがあるからなあ

147 :135:04/04/28 03:14 ID:qrzXMGPn
 まだ起きてます。

>技術っていうか道具がないと絶対無理というのがあるからなあ

 それはありますね。電動工具などについては、歳を取って多少、金に余裕が
出来たせいか、アマチュアとしては充分な種類を持っていると思います。
 でも、技術そのものについても、以下のようなものが進歩したと自分でも思います。
○手塗りでの塗装の技術(まだまだですが……)。ツキ板でごまかすことも多いです。
○カンナがけ。これもまだまだですね。でも、以前よりは上手くなっているのは確かです。
○なんと言っても、「アラを目立たせない技術」ですね(笑)。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 10:50 ID:???
昔はオリジナルが好きだったが
最近のDIYのテーマは「模倣する」に拘ってます
特にミッドセンチュリーの家具を見て触って、次はこれを真似しようと
大体1/10以下の価格で出来るので満足してます。
それに自分のこだわりを+αすれば世界レベルです


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 11:07 ID:???
ロッキンチェアを作りたいのですが、接地面のRはどのようにすれば
よいのでしょうか?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 13:20 ID:qrzXMGPn
>>149
 一番簡単なのは、コンパネなどをカットしてRを作る方法でしょう。コンパネ
でも、何枚か張り合わせれば、充分な強度が保てると思います。なお、ロッキン
グチェアーは、私も十代の頃にチャレンジしたことがあります。でも、座り心地
も見た目も良くなかったです。
 そこで私なりのアドバイスを。

○床との接地面(つまり、Rの付いた部分)に、フェルトを両面テープなどで貼る
 と良い。この時、釘は使わない方がよい。
○Rは、単なる円弧ではなく、前半は円弧で、後半は、わずかだが、徐々に半径が
 大きくなるようにすると安定する。あるいは、単に半径の違う円弧を二つ組み合
 わせても良いかもしれない。もちろん、円弧の接続する部分は接線が同一となる
 ようにする。
○ヘタに作ると、後ろに倒れそうで怖くなるので、R面は、後ろを少し極端な位に
 長く作ると良い。安定性や姿勢を確認した後で余分な部分をカットしても良いと
 思います。脚の取付位置や座面を最初から寸法を決めて作るのではなく、実際に
 組み立てながら調整した方が、安定性や座り心地が確実に良くなると思います。

 Rの作り方についてですが、複数のコンパネを張り合わせた後、ジグソーで切る
のが簡単です。ジグソーがなければ、普通のノコギリで多角形に切り、角をカンナ
で削っても良いと思います。ノコギリの弾力を利用し、曲げながら切るのもアリで
す。どのみち、なめらかなRを出すには、カンナで削る必要がありますから。
 コンパネを使用しても、仕上げしだいで、かなり立派なものができると思います。
頑張ってチャレンジしてみて下さい!

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 17:15 ID:???
>>150
早速の対応ありがとうございます。
コンパネを張り合わせやってみようと思います。
現在の所、椅子部分はリサイクルショップで購入し、
R部分のみDIYしようと思ってます。
ジグソーは持ってますし、家の隣は定年引退した大工がいますので
爺さんにカンナを教わろうと思ってます。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:22 ID:+5j6pG+8
150です。
151さんへ
 カンナは必要だけど、ロッキングチェアの脚だったら、あまりレベルの高い加工
技術は要らないとおもいますよ。ましてや相手がコンパネですからね。私は、外国
製の木工ヤスリ持っているので、それで済ますことも多いです。特に、面取りとか
R付けとかは。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:58 ID:NTQix5Z2
引き戸に比べりゃ、観音開きの戸なんて、赤子でもできるしね

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 11:55 ID:???
>>141
┏━━━┓
┃ ●  ┃じゃないかなぁ?わからんけど・・・
┗━━━┛

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 05:25 ID:Hzz5xB2k
>>141
>>154
 こんな具合でしょう。

┏━━━━━━━━━━━┓
┃           ┃
┃           ┃
┃   ●       ┃
┃           ┃
┗━━━━━━━━━━━┛
 
 偏心はX方向だけでなくY方向も必要でしょう。これしかないですね。
 しかし、脚も広がって安定性が増すようになるともっと良いのですがね。


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 16:44 ID:???
https://www.rakuten.co.jp/tic/485341/566421/
値段が安いから買ったほうが・・・

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 18:45 ID:/ZaJeqfw
>>156
最初に紹介した131タンは自作したから紹介したんじゃなくて、市販しているの見て、
作ってみたいと思ったようですね。
でもまあ、DIYの醍醐味のひとつは、自分なりに考えて、さらには自作する過程
を楽しむことですから、作るのも良いんじゃないですか? 6千円台で買えるよう
ですが、めいっぱい安く作れば、1000円程度でも出来ると思いますよ。仕上げ
が問題ですが。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 19:15 ID:???
俺はカントリーと言う言葉の響きは好きなんだが、あのハートマークの切り抜きと
布と端材で出来たような人形が嫌いです。
本当のカントリー家具ってのはハートの切り抜きなんて不要でしょ
モダンカントリーってジャンルないのか?俺がやるか

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:15 ID:???
>>156
> 値段が安いから買ったほうが・・・
事実だが、それは見物人のセリフ。当人にとっては値段の問題ジャナイノダ。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 01:21 ID:???
>>131
明日、暇なんで作ってみます。
ちょうど大きさを変えられるテーブルを考えてたから

出来たら画像晒します

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 01:49 ID:QKCYLsmt
>>160
私は155であって131さんじゃないけど、がんばって下さいね。ひとつ疑問な
のは、回転軸の部分は、どうやって作るのでしょうか? 金属部品が必要かも……。

162 :160:04/05/03 02:57 ID:???
>>161
そうですね。金属部品でいけると思います。
今、考えてるのは…
天板部分に棚板用の埋込みダボ(金属のねじ切りなってるやつ)をつけて
脚側にシャフトを埋込み、ボルトで固定する。

それか簡易的にするなら木ダボを二本つけて
折りたたみする時には、一度引き抜く形にするか…(こだわりがないな
ってな感じです。

今、図面できました。
明日、ホームセンター行ってもう一度考えます。
予算は3,000円もあればと思ってますが。

163 :160:04/05/03 02:59 ID:???
追記
回転の軸を求めるのに時間がかかりました。
なにせ高卒なものでw


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 06:53 ID:???
自分で作ってると・・・できあがり間近になって完成時の姿を
思い浮かべて気が付くと15分とか時間が経っていることがしばしば
あるのは自分だけでつか?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 09:39 ID:LaTjU/Na
>>158
ネットSHOPで作って販売している側だけど、個人的にはハート抜きは嫌い。
だから基本的にはハート無しデザインを前提に制作している。
希望があればハート抜きもするけど、小物ならまだしも高価な大型家具でも
扉にハート欲しいとか言われること多いねぇ。

166 :160:04/05/03 15:28 ID:???
できたよ〜>>all
どこにアップすればいいのかな?
教えてください。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 15:47 ID:R0U+I0sz
>>166
ここではどうでしょう?

家具板の部屋晒しスレのアップローダです。
http://jsrf.s10.xrea.com/oheyasarashi/imgboard.cgi

168 :160:04/05/03 16:05 ID:???
晒しました。
広げたとき
http://jsrf.s10.xrea.com/oheyasarashi/img-box/img20040503160217.jpg
小さくしたとき
http://jsrf.s10.xrea.com/oheyasarashi/img-box/img20040503160139.jpg

作業時間は4.5hぐらいかな


169 :160:04/05/03 16:09 ID:???
使用材料は
天板 集成材
框  SPF材×2枚
脚  24材×1枚

2,000円かからなかったよ(安っ!

酷評お待ちしておりますw

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 16:29 ID:???
>>169
どういった機構で回転させているんですか?

171 :160:04/05/03 17:17 ID:???
裏側から蝶番ねじ一本で止まってます。
んでそこを軸に回転します。
ナットは天板に穴をあけ玄翁で叩き入れてから
瞬間接着剤&魔法の粉(FRPの粉?)で固定。

最初はぐらつくだろうと予想してたので
ダボで固定するつもりでしたが
框部分を平らに作ったら結構いけました。

穴開けの場所を間違って開け直ししてるので
裏面の画像は晒したくないです(爆

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 06:57 ID:???
後ろの車、へこんでるな


足の釘?を隠せばもっと良かったのに

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 12:05 ID:SMXA+tIj
>>160
半日でここまで作ったのはたいしたものだと思います。
ただ、元になった市販品もそうなのですが、テーブルを広くしたときに、脚の間隔
が狭いために安定性があまり良くないと思うんですよね。ましてや、160さんが作
られたものは、板厚の分だけ脚が内側に来ているのでなおさらだと思います。
それと、天板の真ん中の蝶番が見えなくなる工夫があるとなお良かったですね。市
販品の写真を見る限りでは、蝶番は目立たないみたいですから。

174 :160:04/05/04 23:36 ID:???
>>172
へこんでますw
去年当て逃げされて直してません。

釘は塗装したら見えなくなると思い気にしませんでした。
んで今日塗装したんですけど結構いい感じに見えませんw

>>173
お褒め頂きありがとうございます。

確かに安定性に欠けますが
脚部分を2×4材で作ったためか重心が下に寄ってる為
そんなに気になりません。
物を置くだけだったら大丈夫です。

蝶番は見えなくしたかったんですが
方法がわからず、そのままでしたw
しかも今日反対側に「ぱちっ」とロック出来る金物もつけたので
両側とも金具が見えてますw


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:10 ID:gwE5x88E
カラーボックスのような素材で棚を作りたいんですが、
板や塗料はどのようなものが良いのでしょうか?

ホームセンターで見た、板にペンキが塗ってあるモノは
木の色が透けていて、気に入りませんでした。
どなたか教えて下さい。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:14 ID:???
↑スレ違いです 質問スレでどぞ

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:10 ID:???
ちょうど4年前に作りました。自分はカントリー家具が好きなので、
こんな感じの家具をたまに作ります。
http://jsrf.s10.xrea.com/oheyasarashi/img-box/img20040508220602.jpg

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)