2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【収納】自作本棚スレ!【書籍】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 04:54 ID:UkM7RHnx
収納に関する最大のテーマといわれる「本」!

ここでは大量の本を
省スペースまたは(かつ)機能的に収めることのできる
自作本棚について語るスレです。

自作なんて大げさなものでなくとも
ちょっとした工夫でもよろしいです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 07:01 ID:BUlkGfnD
多分2?

3 : Do_it_名無しさん:03/03/14 09:16 ID:4w3bnizZ
そうそう。
市販の棚だと奥行と高さがありすぎて、
文庫本とか収納しにくいんだよね。

自分がやってるちょっとした工夫としては、
いらなくなったビデオテープを棚の奥に横向きに並べて、
その上と手前に2段になるように本を置いてる。
(意味わかるかな…)

自作できるほど技術も時間も金もないんで、何かいいアイデアをキボンヌ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 14:23 ID:???
デジタル化。

5 :te:03/03/14 19:07 ID:pTozgJtz
おれも以前は本棚かなり作ったが
最近は図書館で借りるようになってほとんど不要になってしまった
よっぽど読み返したい本って結構少ないことに気づきました

っていうことですれ違いだがうちにはほんのおいていない本棚が
かなりあるって話ですた

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 19:46 ID:???
プラスチック製の文庫本用収納ケース使ってますが。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 22:36 ID:???
文庫サイズのコミックが一番困る

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 02:28 ID:y31JvecC
学生には教科書が・・・

9 :鮒拓屋:03/03/16 10:10 ID:3VrUyP2W
 コンパネ板1枚で作るコミックスの本棚を作ったことはある
丈夫だったが、重い

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 02:32 ID:j+I+YYa7
うむ、自作でいちばんのネックは、なかなか軽く仕上げるのが難しいこと。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 05:31 ID:utE1OWup
集成材の板と発砲スチロールのレンガみたいので積んで本棚にしてます
重心を壁よりにすればちょっとの地震に耐えられます
軽い、安い、すぐばらせる、けど枕元には怖くて置けません・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 18:59 ID:ZCPn14p/
1×6のパイン材で作るのが安上がりで丈夫ですね。
板を選ばないと歪んでいる材料があるのが難点。その点スプルス材
は多少高いが歪みも少なく香りも良い。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 14:06 ID:jug0emmU
>9
同じくコンパネでつくりました 
丈夫なのでプリンタのせてまつ

14 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 14:58 ID:URDB6U6z
>>12
スプルース、パインどうやって見分けるの?
俺が利用してるH.C.はS,P,F混在です。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/25 07:44 ID:qnLSCp2b
>15
嗅ぎます。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/25 19:38 ID:zj5b2yxl
文庫本は、野口悠紀男の「超整理法」で出てた、ゆうパックの最小の箱
(\100)がぴったりでいいと思う。もっと安上がりの箱(ビールの箱とか?)あるかもだけど。

本棚一般に関しては家具板ではエレクター等のワイヤシェルフが
いいんじゃないかと出てましたが。棚間は、2、5CN刻みで簡単に調整できるし。

最近の自分のヒットは奥行25cm幅121cmのルミナスのハーフシェルフ
(ケーヨーD2で、1枚\1980)と東急通販の「ザ・シェルフ」の
幅121cm・奥行30cm棚板(1枚\2980)が、一つの棚で共用できそうなこと。

ワイヤシェルフの一般的なサイズの奥行36cmとか46cmってのは
本棚としては奥行ありすぎに思えます。
本の並びを二重にしても使いにくいと思うし本の前に物を置くのも
ちょっと使いにくいと思うのですよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 21:25 ID:CY+e4qzb
文庫本サイズなら段ボールのみかん箱が最強かと。
縦長になるように置いて、上下に仕切るだけ。
仕切りは切り取った蓋?をボンドで接着。

ちなみに横長に置いて上下に仕切ると、CDサイズです。
横長だと仕切りがしなるので、T字になるように補強。
これも切って余った蓋を使用すればいい。

段ボールなので奥行きも自分の好みで切りつめれるのがいい。

書き方分かりにくくてスマソ。
ブツ見ればすぐ分かるんだけど。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 18:17 ID:jd9/cT9M
↑写真うpキボーン

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 18:19 ID:???
みかん箱って、サイズが何パターンかあると思うけど。

21 :18:03/03/28 01:08 ID:7zgEpL4r
>>19
デジカメ持ってないんで無理。スマソ。

>>20
そうなの?
みかん箱の種類はバラバラだけどサイズ揃ってるんだけどなぁ。

いま箱の内側の寸法はかってみたら
縦×横×高さ(奥行き)=360×300×200
ぐらいだったよ。だいたいね。

で、文庫用の高さは360/2=180
文庫の高さが150だから隙間は30
CD用は300/2=150
CDケースの高さは125で隙間が25
俺は面倒なので奥行きは切りつめてないけど
前のレスで書いたようにそのあたりは好みだね。

俺は引っ越しの時にスーパで大量に貰ってきた。
頼めば只でくれると思うので、かっぱらってこないように。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 02:37 ID:???
あんまり読まない本はエレクタ組んでダンボール箱に入れて収納が一番でつかね

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 18:30 ID:???
A5サイズの本を入れるいいアイテム無い?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 18:35 ID:dtqPSAtG
>>23
自分で作れ。だからDIY。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 18:42 ID:???
>>24
A5サイズの本を入れるいいアイテム無い?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 21:41 ID:???
扉付の本棚使ってます。埃が入りにくいから便利。
でも本棚がパンパンで、これ以上入らない…
壁一面本棚にするしかないかなー

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 22:15 ID:RLrHeVcA
>>25
コレも「超整理法」に出てたけど、ゆうパックの中サイズの箱なら
別冊宝島サイズの本がピッタリ・多めに入る。

28 :職人はだしの名無しさん:03/04/16 16:39 ID:???
>>22
エレクタ風の棚は、棚の筋の方向が奥行き向きか、横向きかを確認せよ。
奥行き向きだと、板を敷かなきゃ、本がズルズル落っこちる。
(セシールでアクリル板購入

妹が持っているのは、横向きなので、本が落ちない。


29 :ウホッ!いいDIY・・・:03/04/17 00:24 ID:???
幅60高さ80奥行き17cmの文庫ビデオラックを2段に重ねて使ってます。
ダボでつなげば見た目もきれい、高さがでることで棚板の融通もきく。

30 :ウッホウホウホウッホウホ:03/04/17 00:26 ID:???
名前欄のウホってどういうつながりでこうなったんですか?
ここははじめてなもので。

31 : :03/04/17 00:35 ID:???
馬鹿が勝手に申請をだしてしまいましたので・・・

32 :山崎渉:03/04/17 09:49 ID:???
(^^)

33 :ウホッ!いいDIY・・・:03/04/18 01:51 ID:???
>>28
アクリル板高いから ダンパネ敷いてまつ

34 :ウホッ!いいDIY・・・:03/04/18 11:42 ID:3tbIZVGw
自作の本棚で検索しててここに来た
名無しがうほっなとこ初めて
馬鹿ですね〜

参考までに
http://www.coara.or.jp/~tt/books/bkindex.htm

35 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

36 :山崎渉:03/04/20 04:48 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

37 :ウホッ!いいDIY・・・:03/04/21 19:56 ID:TaFwDNE5
age

38 :ウホッ!いいDIY・・・:03/04/22 18:20 ID:Wmj5KhLA
あのさぁ、誰かスライド本棚作った人いないかなぁ?
溝は、ルーターとかで何とかできるとしても、スライドさせる独楽?
みたいなのが、なんていう商品名で売っているのか、分からないんだよ。
ホームセンターには、無いのかなぁ・・・・。前後活用したい、スライドさせた〜い!!

39 :車乞 食并:03/04/22 20:41 ID:???
>>38
駒って、タイヤみたいなやつ?
ベアリングをビス留めする方法とかあるけど、
戸車や滑車おいてるとこにない?

40 :ウホッ!いいDIY・・・:03/04/23 01:16 ID:9IGRYHrr
>>38

http://www.atomlt.com/
オンラインショップメニューの「7. 引戸金物」の中にある
戸車ってやつじゃないでしょうか。
他にも折戸とかいろいろあって面白いんで見てみて下さい。



41 : :03/04/23 01:40 ID:LxlzxlHH
溝掘ってビー玉かましとくんじゃだめかな

42 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

43 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

44 :38:03/04/23 22:18 ID:RCKH3j2h
>>39->>41
レスありがとうございました。
力量と相談しながらやってみます。
助かりました。

45 : :03/04/23 22:49 ID:k7wOCL/I
http://www.morisita.com/bookman/
市販のもの見てみると戸車はベアリングそのものだな
レールにも突起がついてるな。

46 :ウホッ!いいDIY・・・:03/04/27 17:41 ID:FSEC4Dqx
余った棚板を使って本棚を自作しようと思います。
この棚板を受ける金具はよくあるタボでなく
2センチくらいのたての切れ込みにはめ込むタイプです。
ちょうどダイソーの園芸コーナーにサイズが合う
タボレール?があったので購入しました。
ところがこれはコの字になっていてそのままねじ止めすると
棚板と板の間にタボレール分隙間が出来てしまうのです。
この場合棚の強度は下がってしまうのでしょうか。
あとこの隙間をなくすならどんな方法がありますか。
分かりにくい説明かもしれませんがよろしくお願いします。

47 :ウホッ!いいDIY・・・:03/04/28 03:23 ID:kUNLXBbq
とりあえず写真うp

48 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

49 :ウホッ!いいDIY・・・:03/04/28 18:20 ID:AclfH5Em
>>46
側板に、レールを埋め込む為の溝を掘り込む(のみ、トリマー、ルーター)。
以前めんどうだったので、そのまま直付けしたら
ちょっと揺らしただけで、棚板ごと前に落ちてきた。危ない。
それで、棚板と背板の接する箇所に、細長い板をストッパー替りに取り付けた。
ダボは、棚板の位置を自由に変更させる為の物なのに、結局は、棚板の位置を固定。
ダボレールを使った意味無し・・・。
やっぱり面倒がってはイケナイなと反省。失敗談です。

50 :ウホッ!いいDIY・・・:03/04/28 19:51 ID:???
とりあえず うpしました

51 :ウホッ!いいDIY・・・:03/04/30 02:15 ID:???
>>50
どこに?

52 :ウホッ!いいDIY・・・:03/04/30 21:44 ID:???
アチキの本棚 画像掲示板
http://www3.tok2.com/home2/diy/uploader/imgboard.cgi

53 :46:03/05/15 18:24 ID:eZbr6cbj
>49
つたない説明でどうかと思いましたが
同じようなことをしたかたがいらっしゃったのですね。
主にA4の雑誌を並べるつもりなので
レールをしっかり埋め込もうと思います。
遅レスですみません。

54 :山崎渉:03/05/22 00:36 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

55 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/24 22:52 ID:/7HO6614
DIY板ができたんですね。嬉しいです。
>>34さんが教えてくれた所、すごく面白かったです。
確かに直角に切る自信がなくて、
本棚はおろか飾り棚ニさえ挑戦できない私は
建具屋さんとやらを探そうかと思っています。
近所のホームセンターでは「正確なカットはできません」だそうなので。

56 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

57 :名無しさん@工具いっぱい:03/05/24 23:29 ID:???
>>55
 店によると思いますが、結構正確ですよ。
いつもmmオーダーでお願いしますがだいたいOKです。
自分でやるよりは精度はいい


58 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/25 13:11 ID:aAXUlKZq
今放送中のTBS「東京マガジン」に「やってTRY」で
「本立てに挑戦!!」です。

59 :山崎渉:03/05/28 15:06 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

60 :usrE057.wainet.ne.jp:03/06/16 02:04 ID:???
as

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 23:57 ID:L2zKwCFU
エレクター風シェルフは、棚板の筋の方向が重要。
手前から奥の方向は、本がいっぱい落ちる。
横の方向なら、落ちないけど。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 01:55 ID:3b/OodIV
藻前らアフォだな
ダイソー行って考えれ

63 :山崎 渉:03/07/12 16:28 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

64 :山崎 渉:03/07/15 12:18 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 23:23 ID:iqG9EZiy
1枚のたて板の両サイドの同じ高さに棚板を固定するのって
どうやるんですか?ダボは問題なんですが、木ねじを閉めることが
できませんよね?どなたか教えてください。

|-|-|
 ↑
ここのことです。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 18:09 ID:XcnxWJI3
>>65
私は諦めて段違いにしました。

67 :車乞 食并:03/08/11 18:22 ID:???
>>65
ドリルで貫通させて、ピンを挿す。
木ネジだと、裏から斜めに入れるのも手だよ。
補強板を木ネジで止めて、その補強に上から
木ネジをいれるのも可能。

68 :車乞 食并:03/08/11 18:24 ID:???
ルーターでみぞほって入れるのも手。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 00:49 ID:3kMXYqVu
>>66
その手もありますね。ありがとうございます。
ただ友人に頼まれて作るのですが、どうしても同じ高さっていうんで。
>>67 68
なるほど、いろいろ手があるんですね。ありがとうございます。
手っ取り早そうなので、斜めにネジ入れてみます。
ってちょっと難しそう


70 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

71 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

72 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 03:02 ID:???
 

74 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

75 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

76 :車乞 食并:03/08/12 12:32 ID:???
>>69
斜めにネジを入れる場合、細いネジを数打つか、
木工用ボンドか何かで補強しないと本の
重量に負けますよ。
できるだけ浅い角度で入るようあらかじめ
錐穴を開けておくと失敗は少ないと思うっす。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/13 04:23 ID:???
そしてネジ穴をパテ埋めして研磨すると尚よし

78 :山崎 渉:03/08/15 19:27 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/06 10:13 ID:0AlIbDJS
そして一月。彼の本棚はどうなっているのでしょう。

な、なんということでしょう!

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 18:15 ID:GNeaKbB+
はじめまして。で、皆さん溝掘りとか、相欠き、面取りなんかの加工はどうやっ
てやられてるんですかね?そういった加工用の工具を持っていないもので、HCの
加工サービスとか使うしかないんですが、殆どのHCは直線カットのみなんですよ
ね。ハンズはそういう加工もやってくれるけど、何せ材料がバカ高い!
そういう加工をやってくれるHCってあるんですか?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 18:39 ID:wbXVGK8N
>80
絶〜対に電動工具買って自分で加工する方が安く納得いくものが
出来ますよ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 13:44 ID:z/1bQ7T8
>81
やっぱりそうですかねえ?でもマンション暮らしじゃ作業する場所がない
んですよね。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 15:01 ID:???

漏れの場合、安い板を直線切りだけで材料にして、
あとはコーススレッドで留めただけ。

安いといってもパイン材とかだと木目綺麗だし、悪くないよ。

もちろん、棚位置とかかえられないけど、文庫本が2段、
新書2段、雑誌1段とか最初に持ってる本にあわせて考えれば
しばらくは使える。引っ越すときにはまた考えるということにした。

ドリルで上手にピン穴ほればいいだけかもしれないけど、
とにかくはやく本を納めたかったので固定棚の本棚ですた。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 00:02 ID:uBZW3t8d
2年前2x4 を使って縦横2mの本棚をつくったんですが
なかなか重厚なものができました(マンションの部屋で作業)。
棚板も分厚いですからくみ上げたあと1人じゃ起こせません。
失敗したとこは無垢材であるためオイルステイン塗装で
ゆがみまして、床が壁が側がすこし高くなっていたようで
前に傾き気味でした。みなさん床の平行は確かめておきましょう。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 01:56 ID:???
日経プラス1に、DIYショーかなんかの記事がのってた。幕張のやつ。
2x6だったか?つっぱり式の棚作ってた。

86 : :03/10/27 18:00 ID:???
天井の高さ-5mmの本棚を作り、部屋で組み立てたら・・・
起すときに天井に引っ掛かって起せませんでした、バカですね。
一度バラして立てたまま組み直しました。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 00:14 ID:O2QK8oa4
age


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 19:33 ID:Gkm23sGw
あのー…。。
120×50センチくらいの縦型の本棚を横にして
それを2段にして使いたいんです。
ドリルなどは持ってなくて、何か手軽に
2段にする方法はないでしょうか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 20:46 ID:???
両面テープ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 20:51 ID:???
ボンド G17

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 20:53 ID:???
もち米

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 11:59 ID:???
サロンパス

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 02:16 ID:+ChCrn/Y
age


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 10:58 ID:zgVLTUnq
壁一面本棚を自作したい!
ここに載ってるようなカッコイイやつを。
http://www.academyhills.com/library/

無謀ですか?

95 :    :03/11/27 17:50 ID:???

小さな箱を沢山作って積み上げたら簡単じゃない?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 16:47 ID:???
なるほど。
しかし一体いくつ、小さな箱が必要なんだろう・・・。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 20:00 ID:???
そりゃー君の部屋次第だろ

98 : ◆DIYX1/NUEA :03/11/30 00:06 ID:???
>>94
漏れの部屋の場合、
カラーBOXを横置きで2×4で8個並べたらいい感じかもしれない。
と想像してしまった。¥15kでおつりが来そうだな。
勿論手作りしてもいいわけだが。

現在はエレクターもどきのメタルシェルフを2台使ってるわけだが。
台所に移動させようかと悩んでいたりするわけで。


99 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 21:02 ID:???
>>98
1個777円の3段カラーBOX10個買って縦置きで積んで使ったけど。(2×5)
結構積んだとき上のBOXが落ちないようにするので気を使った。
収納スペースが中途半端で俺には使い勝手はいまいちだった。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 22:41 ID:???
カラーボックスに本載せると崩壊すると思われます
本は重いよ

12mm合板で作ったけどスパンを1200mmにしてA4版をガッチリ入れてるところは下がってきた
コンパネでA4入れて補強材なしなら900mmスパンが限界なのかもしれない

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 00:02 ID:4XWtTntA
部屋の端に面積30cm×120cmのスペースが壁が凹んでる感じにあるんだけども
ここにぴったりはまる本棚を作ろうと思うのだが
作る方法として考えているのが
スノコ状の板を2枚壁にくっつけておいて
スノコの足に棚板をぴったりはまるように乗せて、特に固定しないって方法なんだが
MDF大丈夫かな。
ついでに最上段にロフトベッドの端ひっかけてベッドの脚変わりにしようとも思ってるんだけど

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 00:18 ID:???
>>102,
>>101

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 00:19 ID:i/l4zV7J
突っ張り棚で良いじゃん

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 22:23 ID:???
>>104
見た目悪いやん
耐過重も低い

106 :101:04/01/27 22:42 ID:???
本を載せるのならMDFでは無理と思われます
コンパネだとしても2×4でフレーム組むか中間支柱入れないと持たないでしょう
集成材の板だと大丈夫かもしれませんが高価です

本の重さはバカになりません
A4版の雑誌で幅1mあると60キロ以上のはずです(以前計算したうろおぼえ)


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 03:43 ID:???
>>34
このサイトいいよね。
ここ参考にして、ランバーコア無かったんでシナベニア購入して、切断注文してきた。

DIY 初めてなんだが、うまくできるかどうか…

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 14:34 ID:???
>>107
レビューしてちょうだい!
俺も挑戦したい・・・。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 19:31 ID:???
>>107
そこ検索で探し当てて読んでたとこ。ここに貼ってあったのか(ガク。AA略
あのサイトの本棚は天井まで一体型じゃなくて、上部は別なんですよね?
どうやって耐震対策してるんだろう。

3月までに5畳の部屋ひとつを本棚部屋にする予定。
予定なんだが・・同じく初心者。がんがるしかないなー。

110 :???:04/02/12 23:23 ID:Q7XTpReK
本棚はどれがいい

111 :DIY1年生:04/02/16 02:21 ID:???
うわ〜〜〜壁にぴったりとなじむ本棚が作りたくなってきた〜!!!
考えてみたらホント、市販品って奥行き深すぎですよね。

ベッドも作ってみたいけど、ベッドスレってないのかな。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 20:43 ID:L7OfJAm+
ちなみに読みたい本を見つけるならこの三つは最強だと思う

http://www.isis.ne.jp/

http://www.maromaro.com/

http://www.tomita.net/

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 21:30 ID:???
壁一面に本棚作る時は床の強度も考えて〜。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 04:41 ID:VSQZz+6e
>>109
教えて君で悪いんだが、sの本棚わしも作りたいんだが「ハカマ」
の意味がわからない。。。
頼む、教えてくれい

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 16:28 ID:xqKjl8lB
>>114
>2-2.全体図の描き方
>■ 大切な「ハカマ」の寸法
>ハカマとは、本棚の一番下の部分に取り付ける「上げ底考慮」のことを言う。
>これがついてるだけで我々が作る本棚もググッと「家具」らしくなるから、
>是非ともつけておくことをお勧めする。なお、このハカマは単なる飾りでは決してない。
>実用上から、ホコリ対策として「必要不可欠な」考慮なのである。

書かれてますねぇ。ちゃんと目を通そう。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 23:19 ID:???
あのフローリングなんかで壁の下の方に
薄い板のような物が張り付いてるよな
あーいう所はハカマがあると壁にぺたっと
本棚が引っ付くようにできるそうです。
そー言うのもハカマの役目だそうです。

けどハカマって囲いみたいなもんやから
本置いた時にその枠に重くのしかかるんで
一番下の板をそのままべたっと置いた方が
重量分散してええかな、まぁ状況によりけりと思うけど。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 01:24 ID:LhapZrnA
>>115,116
あんがとね

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 20:44 ID:???
木を真っ直ぐに切れるようだったら
何を作ろうとしても、だいたいのもんができるよな。

市販のもんがあるのに本棚作るってうのは
自分で考えて作る楽しさとか、規格にないものとか
木に拘ってみたりとか、俺は売ってないオリジナルの本棚が欲しくなって
材料とか見てる内に木の手触りとか木の雰囲気に萌えてしまったw

とまぁ自分は殆んど元大工の人に作ってもらった感じやけど
そこで分かった作り方の工夫とかやり方をちょっと紹介

まずネジとかを使わん場合の側面の天板の固定は
ダボ穴あけてボンドで固定と。
んで高さが90cm位あったら一枚を固定板に
その固定板もネジを使いたくなかったら側板に溝作って差し込む形に
ttp://www3.tok2.com/home2/diy/uploader/img-box/img20040223203009.jpg
その時には棚板よりも若干小さめの幅で彫って
後から棚板の溝に入る部分を叩いて(へこます感じ)キチキチでやっと入る感じにして
んでボンド使って入ったその後に水をその部分にしみ込ますと
あら不思議と木の特性で膨らむらしい、それでガッチリなると。

材料はパイン集成材で作ってもらいました。
まぁやりようはどうしたいかによって色々浮かんでくると思います
俺は作ってもらう寸法で行ったんで人任せやったけどw

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 21:28 ID:???
.

120 :?E?[?p?[???[?^?[:04/04/28 22:52 ID:jcqamrZg
以前ランバーコア15mmで900x1800の本棚作りました 
そのとき困った事をお聞きします
面や角のとげとげを無くそうとサンダーを掛けたら接着合わせ面が振動ではがれてしまい 
収拾がつかなくなってしまいました
合板系はサンダーは掛けてはいけないのでしょうか?


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 14:02 ID:lNHBz2x/
>>120
私は、ランバーコア材を使用したことそのものが良くないと思います。なぜなら、
ランバーコア材は、ツーバイフォー工法などでも、加工の要らない壁材とかに使
われており、家具に使う場合は、たとえば机の天板の芯材として使うなど、やは
りほとんど加工を必要としないところに使われるのが普通だからです。私も以前、
あり合わせのランバーコア材で机の引き出しを作ろうとして、同じように接着材
がはげてきて、結局使用を諦めたことがあります。
ランバーコア材は特にはがれやすいのですが、普通の合板やコンパネはそんなこ
とはないですよ。

122 :?E?[?p?[???[?^?[:04/04/29 21:49 ID:ObUQ6OV1
121 レス サンクス  ほかにも苦労した人がいたんですね 
ランバーコア使って家具作ったHP結構あったので 
みんな使っているのかなと思っていました もしかしたらシナ合板だったかな
ランバーコアとシナ合板て同じ物 それとも別もの?



123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 05:16 ID:Hzz5xB2k
>ランバーコアとシナ合板て同じ物 それとも別もの?

 まったく別物です。

124 :?E?[?p?[???[?^?[:04/04/30 20:57 ID:BvAAAXqo
別物ですか そーすか

いろいろ調べてみまーす


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 12:57 ID:J2Jya7Y2
う〜ん?でかくて・重くて移動できなくて・占有面積多い家具っていらなくない?
デザイン重視・棚巾可変できる棚想像中・・・・・・!
オレは天板には樽材で・棚板仕上げたいな〜

ところで、コスト的にはどうですか?DIYする反面その辺の家具やより高くなる恐れがありません?
だいたい収納用として使う2.6uの壁面収納の材料費としちゃあ7000円くらいじゃない?
素材としてはせめて集成材かFIN合板くらいは使いたい。

材料系のサイトなら多少○



126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 13:22 ID:3kHCDpsM
>>125
樽材(たるざい)ですか? どんな感じかな? まさか「楢材」の間違いじゃないですよね?
7000円というコストは、仕上がりによりますね。私なんかは、とにかく安く仕上げる事を念頭
において作る人なので、それより安くしたい口です。でも、一般的には、7000円は安いと思い
ますよ。
 GWは、DIY愛好家にとっては絶好のチャンスですね。家族さえいなければ……。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 18:10 ID:???
クローゼットの中の壁を剥いで本棚にシマスタ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 00:08 ID:???
>>125
そりゃぁ売ってる物と同じように作ると高くなる、けどこっちは使ってるもんが集成材とかで
素材自体が違うんで安いと言えば安い、仮に同じ素材で売るとしたらばか高くなるだろうなぁ。

2.6uで7000円だと大分安いんじゃね?
俺なんかパイン集成材で、縦横90cmで作ったけど大体総額5000円位だった。

無垢材はイイヨーイイヨー、安いのだとラワンなんか最初見て触ったらザラザラで安いからしょーがねーな
と思ったけどカンナで綺麗に削ったの触ってみるともうツルツルで(・∀・)イイ!!

>>127
組み込み式だとかなりすっきりで(・∀・)イイ!!

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 15:36 ID:v4mV2ZvU
2リットルペットボトル6本入りのダンボール箱がA4サイズの収納にちょうどよかったので
これを横向きにして積んで棚にしようとしたけど強度が全然足りなくて倒壊しそうになった.
3段まではいけそうなので3段目と4段目の間に天板が入るように台を作って4段目以上を
この台に乗せていけばいけそうな気がするのだがどうだろうか?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 16:17 ID:???
>>129
仕切りに使うのが精一杯だよ。
あれは縦方向には意外と強度があるけど横方向はねぇ…
梅雨時になってからわかるよほんとの強度が

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 01:56 ID:QKCYLsmt
 本棚を作るときに、強度の問題もさることながら、奥行きの設定をどうするか、
ちょっと考えることありませんか? というのは、文庫本などは、市販の本棚だと、
奥行き方向に三冊くらい置けたりするじゃないですか。前後二段にして全部をスラ
イドできるようにしたのとかもあるけど、どうしても、空間の無駄が生じますよね?
そのあたり、みなさんはなにかよい解決方法をお持ちではないでしょうか?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 01:57 ID:QKCYLsmt
↑ 「全部」は、「前部」の誤りでした。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 03:59 ID:???
奥行きと棚板までの高さはかなり迷ったな。
高さは3cm開いてる方がいいのか、それとも本の高さ1cm位がいいのかとか。
あと奥行きは20cm位あったら大体のもんが入ると思う。

それとあんま奥行きがありすぎると本棚置いた時に壁から前に出てうっとしくなるんで
本1冊置ける位の奥行きで横に長めかとか高めとかにした方が、部屋にすっきり置けると思う。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:47 ID:???
L字金具買ってきてつけて
その上に板置いてるだけ
以上

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:29 ID:URvpSpKW
 文庫みたいに奥行きがない本を並べると、空間の使用効率が極端に落ちますね。
だから私は、本は、背表紙でなく表紙が見える方向で奥から手前へと詰め込んで
います。分野別とか作家別にしてあるので、探すのにも苦労しません。一度読ん
だ本を二度読む確率は少なくとも私の場合は少ないので、それで充分です。で、
自作の本棚は、それを想定して間仕切りを作りました。創意工夫するDIYの醍
醐味は少し薄れましたが。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 02:16 ID:???
40年生きてきてようやく気が付いた。

文庫本は読み終わったら捨てるものなんじゃないか?



と言いつつ捨てられないわけだが・・・

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 04:24 ID:???
>>136
>と言いつつ捨てられないわけだが・・・

 禿同

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 05:05 ID:???
文庫本の本棚で、ゴンドラ式立体駐車場みたいな形で前後二段にして、くるくると回すと
好きな本が取り出せる、そんなのないかな? 高いから誰も作らないか? じゃあ、私が
作ってみようか、なんて思っています。
チェーンはツバキモトのヤツでも使うかな? それより、水平を保つ工夫が必要か……。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:08 ID:???
>>138
ゴンドラが上に向かうとドサドサと文庫が降って・・・・

各ゴンドラにふたを作るか、落下防止のバーでもつけないと
怖そう。上から取り出すゴンドラは不便そうだし見た目悪いし。

でも、厚手の木かSUSで地震でも大丈夫なくらいがっちり
作ったらかなりかっこいいだろうなー

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:36 ID:???
>>138
収納スペース的には左右スライド式とほとんど変わらないのでは?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:57 ID:Enh3A8QM
>収納スペース的には左右スライド式とほとんど変わらないのでは?
 計算してみた。左右スライド式は、空間の約4分の1が無駄になる。
 ゴンドラ式だと、それを6分の1以下には出来る。ただし、前後にぶれないようにするとか、
上下端に来たときにデッドスペースを生じさせずに前後に移動できる工夫が必要。
けっこう難しいと思う。コスト的には全然合わない。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:39 ID:???
 私の場合、とにかく、新しい本棚を作る必要に迫られている。蔵書がおそらく
一万冊を越えている。このままでは本に埋もれて収拾がつかなくなる。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:42 ID:???
それは本棚で何とかなる問題じゃないだろ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 01:31 ID:???
床とか大丈夫なのか?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 01:44 ID:???
スライド式書庫にしたら?
床の工事が必要っぽいけど

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)