2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

我が町の消防団partU

1 :名無しさんダーバード:04/03/16 03:20 ID:rfEnsHJ3
作製しました

2 :名無しさんダーバード:04/03/16 05:57 ID:???
ションボリ(´・ω・`)2ゲット

3 :三番員 ◆XeenxDFYe2 :04/03/16 19:37 ID:04+nrsiC
あらら、いつの間にやら二つ目が出来てましたね。三番員です。

関連リンク張って善いですか?
消防庁     
ttp://www.fdma.go.jp/index.html
消防団のページ 
ttp://www.fdma.go.jp/syobodan/
各消防団リンク集
ttp://syouboudan.net/
三番員個人的偏見、分団員が一体なにしているのかがよくわかる個人ページ
「進め消防団!」URLはググって下さい。

4 :三番員 ◆XeenxDFYe2 :04/03/16 20:08 ID:04+nrsiC
あと、前スレ
http://that.2ch.net/test/read.cgi/disaster/991993913/

5 :名無しさんダーバード:04/03/16 20:40 ID:???
スレ建て乙


6 :名無しさんダーバード:04/03/16 23:00 ID:fyBzq8E+
   / /  .,' /  /    ,  ',  '、 ヽ  ヽ,  ヽ. ヽ,ヽ\.   ',  , '      _,,
.    / /   .i ,'  .,'    ト  ゙、 '、.  ゙、  '、  ヽ、ヽ\ヽ  i/      /
.    ,' i   .i !   !   !  ハ  .i、 ,ル--,、、  ゙、 ゙、'、、 ゙、ヾ、゙v',ノ      , '
    , .i    l l  _i、- -ト. i ',  !゙r'´ !゙, ',゙,`ヽ、i ゙,. ゙,ヽ ',. ゙,'、゙、     , '
    i. l.    !,r'".i|   'l  ,' ! ' i ,j、L_l',i ',  i. i i. ゙、.i ゙,゙、',    , '
    !. l    ', ', !', ,,,'_ト./  ! ,'  r',r''‐=-ヽ,',.  ! l l  ',l  ゙、',゙,   , '
    l  ',    ',ヾ,r''-=:-、、  '/  リ ト-イiii::バi. ,i ,i ハ  !   ',゙,i /
    ',  ゙,    ',,i ト-イiii:::ハ '     !ゞ::!r''::リ,l. ,'.! ,'.j/ ゙,',     レ!゙ >>1さん乙〜
     i.  ',     'l{. !ゞ::!!r''リ   、.  ヽ-==' ,'イ.,'/.メ; .i',',    !.!
    ', ./ '、   ', `‐-‐ '  ,-‐ ''',      j,'/ i. ,' ',',   .,'
     ', ゙ 、ヽ 、. ',      {    }     ,. '"   .l.,' i !  .,'
     '、'、``、゙、  ゙、.     ゙、  ノ  ,、‐'"i     !', ' ',.! /
.      ' ,ヽ, ヽヽ ヽ`' ‐- 、、,`,,´、-ヤ  ', ゙,    , '  i.!,.'
       ヽ、\ヽ\ ヽ,、ゝr'ヽ     ハ   ', ',   , '   j,'
         ヽ. ヽ`,>ト、v .!      ノ ゙,  ゙、 ', ./    /
          / l i\iヽ、,   /,、‐'   ヽy'     '
.        ./   ',. !  ゝ--`‐´''´      \
        '´     '、!

消防団リンクすごいですぅ
はじめてしりました〜

7 :名無しさんダーバード:04/03/17 17:24 ID:80nx79hS
4月以降、皆さんのところの人事異動はどうですか?
自分のところの新入団員は1人、
あと、分団関係の入れ替わりが多そうです。
繰法大会でぼろぼろだったのが関係しているのかな?

8 :名無しさんダーバード:04/03/17 18:42 ID:gKCnXPmN
>7
うちは、大幅変更ありました。
また、退団者が3名あるので、今年中に何としても
欠員の補充をするよう、新分団長からお達しがありました。

9 :名無しさんダーバード:04/03/17 21:35 ID:kskm5XPx
ウチの近くにあるので火事があると五月蝿い

10 :●副分団長 ◆guWVA4FeMc :04/03/18 14:08 ID:3uOcbodA
>>1
我が町の消防団part「U」

スマン、漏れはマカーなので「 」部分が正しく出ない。。。

11 :村八分団員 ◆P3CTPROW/A :04/03/18 18:19 ID:n2rH53ng
>>8
田舎は若者不足で、探すのに一苦労ですよ。
敬遠されがちだし。でも、頑張って探さないとなぁ・・・。

12 :名無しさんダーバード:04/03/18 20:15 ID:/OEuYlad
>>9
漏れは都市部だけど新人が入らず
8年も下っ端のままでつ

13 :名無しさんダーバード:04/03/19 06:48 ID:C/CJN31K
>>12
うちも都市部ですが、火災の場合でも当然消防隊の方が早く、
我々は野次馬整理がほとんどです。
よって、あまり役に立っているように思われてないため、
人集めにも苦労します。

14 :名無しさんダーバード:04/03/19 19:40 ID:twnPbIDe
自分の町は町会と消防団の仲が悪く、
町会連中が悪口を言いふらしているため、新人が来ません。
酒飲みだとか、旅行では女を囲って遊んでいるたち悪といわれています。
新人が入団してくれるといったときに親が出てきて
「うちの息子ではつとまらないので他をあたってください」
といわれたこともあります。

15 :三番員 ◆XeenxDFYe2 :04/03/19 22:04 ID:dkUZK68f
いきなりきな臭い雰囲気になりました新スレにお集まりの皆さん、三番員です。

さて、何かと人事問題に揺れがちな、擬古市消防団詰所でありますが、前スレでも同じ様な話ありましたね。
しかしながら、町会と分団が仲悪いというのは初見かもしれません。
>14さん、詳細キボン

あと、>13さんは密集都市部ですか?うちも都市部のど真ん中に位置していますが、野次馬整理はしたことがありません。
筒先と本署が人命検索するときの補助、破壊など、入らないだけでやっていることは本署と同じです。

やはり、地域によってかなり温度差が…。
コテハン推奨。名無しだと地域差がわかりにくいです。

16 :元・某分団二番員 ◆7R.I8HMaZc :04/03/19 22:31 ID:???
皆様ご苦労様です。>>1さんスレ立て乙ですた。
先日入院しまして、初めて団員互助会からお見舞いを頂きました。
去年は繰法の操作員じゃなかったからマトモに顔出してなかったけどいいんでしょうか(w
(もちろん夜警と初出には出ましたが…)

新入団員確保の件ですが、もうじき擬古市に合併される(゜∀゜)郡茂名町(実際に隣の市と合併が決まりますた)でも似たようなもんです(w
去年の新入団員は、なんと5歳年上の先輩ですた。
ちなみに>>14さんの親が出てくる件は、漏れもやられそうになりますた(w
そんなに気負わなくてもいいって事は入団すればすぐ判るんですがね。
我が分団は結構フレンドリーにやってますし。

17 :名無しさんダーバード:04/03/20 07:43 ID:+B6/pkGy
>>15
13です 以後、悩める新米副分団長のコテハンで登場します。
うちは、小型ポンプしかありません。
ポンプ車も、ありませんし積載車もありません。
訓練はありますが、非常召集あっても、野次馬整理や消防隊の支援活動
(主にはホースの搬送くらい)になっています。
筒先持つなんて事は、まずありません。
検索も手当てが高額になるとの理由で、(大体が長期に亘るため)、
消防からの出動依頼もありません。
まあ、一番の仕事が警戒線の設定ぐらいでしょうか。

18 :●副分団長 ◆guWVA4FeMc :04/03/20 23:29 ID:IICA+C37
>>14
> 自分の町は町会と消防団の仲が悪く
まぁ過去に何か経緯があったのかもしれませんが

> 町会連中が悪口を言いふらしているため、新人が来ません。
これは頂けませんなぁ。
地域の人たちは、災害で出場していく場面とか、訓練する様子を目にすることはないのでしょうか?

一度管内の自治会役員と一席設けてみてはいかがですか?
無論、正すべきところがあるとしたら、それは正していかなければいけないですが。
月並みながらこのままだと、地域の人には誤解されっぱなし→話に尾が付きヒレが付きで、決して得になることはなく。

ウチの分団は前スレでも書いたとおり
地方中規模都市の郊外で、新戸を構える人も多い地域ですが、自治会との関係は良好です。
自治会から運営資金も拠出されますし、団員探しも自治会がやります。
イメージが良いかどうかは個々の問題ですが、
「鍛えてやってくれ」と親が息子を入団させるようなケースもあります。

しかし過去には、「酒飲み」「女遊びをしている」というような噂が立ったこともあるようです。
これはホントに噂に過ぎなかったのですが、積極的に分団から自治会側への接触を図り、
用もないのに巡回日に来てもらったり、訓練(ウチの地域は操法よりも実戦訓練が主です)を見せたりしたと聞いてます。

19 :三番員 ◆XeenxDFYe2 :04/03/21 19:33 ID:QgrsriJ4
ま、消防の仕事は火事場だけじゃないですから、そういった、いや、むしろ防火に関する活動の方が、重要でしょう。
火事場と同じ、消防団に課せられた任務ですヨ

また一人、コテハンが増えましたね。
まずは一個分団20名を目指しましょう。

20 :名無しさんダーバード:04/03/21 20:57 ID:vubR6LGh
皆さんのところには、共済とかありますか?
漏れの市は財政難のため、来年度から
なくなります。

21 :●副分団長 ◆guWVA4FeMc :04/03/21 21:21 ID:KKPrr8oh
>>20
団の共済は
市区町村独自のもの

日本消防協会のもの
があって、両方とも掛けているところと、どちらか片方のみのところがあるようですね。

ウチの市は、市消防団共済だと慶弔・罹災・公務傷病で給付金が出ます。←どこも同じ内容かと思います
市の共済が無くなるってぇと
日消1本にする

市区町村の公務員共済に組み入れる
かのどちらかかと思います。

公務傷病なんて、そうそうあるもんじゃないですが・・・そういう支えの制度が無くなるってのはチト不安ではありますね。

22 :元・某分団二番員 ◆7R.I8HMaZc :04/03/21 22:56 ID:VssXlGaM
>>20
町独自のものは、恐らく漏れがお見舞い貰った団員互助会がその役割を果たしているかと…

23 :三番員 ◆XeenxDFYe2 :04/03/23 21:57 ID:1pec+eaA
うちの市は、公務災害として処理しますので、公務員共済と消防協会で保険がかけられていると聞きました。

ただ、公務災害扱いになると全分団に公表されてチト、ハズカシイ

24 :名無しさんダーバード:04/03/24 14:38 ID:/5PQ5d7A
369 :名無しさん@4周年 :04/03/23 19:02 ID:BF9BRBPF
週刊文春差止の真の理由はこれ↓

アメリカでは既に狂牛病で10万人以上が死んでいる。
日本国内でも入院患者多数、アルツハイマー、若年痴呆はBSEを疑え。

厚生省hp記事
http://www.forth.go.jp/hpro/bin/hb2141.cgi?key=20040203%2D0060

週刊文春3月25日号記事「NY郊外でついに狂牛病発症か」
http://www.asyura2.com/0403/gm10/msg/136.html

アメリカのBSE患者(vCDJ)は、年間9500名か?
http://www.asyura2.com/0311/gm9/msg/362.html
【国際】狂牛病?同じレストランで牛肉食べた10人が同症状に…米★2
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1079573064/

【狂牛病】牛海面上脳症(BSE)問題、通商代表部高官がWTOへの日本提訴を警告
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1079486174/

【狂牛病】「私なら日本でのみ牛肉食べる」「米でも全頭検査必要」プリオン発見のプルシナー教授
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1079665307/

【狂牛病】孤発性CJD患者 *日本の医療現場におけるBSE患者の実態*
http://ton.2ch.net/hosp/kako/1018/10181/1018158212.html




25 :名無しさんダーバード:04/03/26 08:07 ID:UnVXaYoT
ここに90年代の米国のニクコプーンの作り方が載ってる
肉骨粉と副産物のレシピ
http://www.asyura2.com/0311/gm9/msg/133.html

26 :●副分団長 ◆guWVA4FeMc :04/03/26 19:32 ID:TRZ0v4Hf
>>23
まぁ市議会でも住所氏名が出ちまうけどな。

ウチの分団、何年か前、ポンプ車が追突事故起された。
これでも運転者・同乗者の住所氏名が市議会で出てしまった。。。
市の金を動かすと名前が出るぞ〜。

27 :悩める新米副分団長:04/04/01 07:46 ID:VQBBeCWK
春ですねぇ 春と言えば査閲の季節
皆さんの地区でも、練習の予定は立てられましたか?

28 :名無しさんダーバード:04/04/02 12:28 ID:USZOOJeP
もうすぐ新入団員の入団式があります。

29 :三番員 ◆XeenxDFYe2 :04/04/02 19:58 ID:3jz9M0Ze
悩める新米副分団長殿、トリップトリップ。

査閲でしゅか?うちは、分団長が一堂に会する年度始めがあるだけです。
あんたんとこ、操法いつから?なんて気の早い話も出るとか。

30 :元・某分団二番員 ◆7R.I8HMaZc :04/04/03 14:20 ID:???
ウチも明日入退団式でつ。ついでに入退団式前は非常呼集訓練。
非常呼集訓練は毎年入退団式の日と繰法大会の日って決まってるので(w

31 :消防団員 ◆B02rhzfVew :04/04/04 17:59 ID:???
今日は結局怪我の為に欠席しますた。
毎年初出と入退団式と繰法大会には欠かさず出てたのでちょっとだけ(´・ω・`)ショボーンでつ。
…と●買ったので書き込みテスト。

32 :元・某分団二番員 ◆7R.I8HMaZc :04/04/04 18:00 ID:???
しまった、まちBBSのコテハンですた。しかも●がちゃんと表示されてないヽ(`Д´)ノウワァァァン

33 :●副分団長 ◆guWVA4FeMc :04/04/04 19:08 ID:BPCAPLtS
>>32
●副分団長#・・・・・
と、斯様にタイピング

34 :●副分団長 ◆guWVA4FeMc :04/04/04 19:23 ID:BPCAPLtS
あー、ところで今、ニュースでやってたのだが

出場指令を携帯電話のメールで同報するシステムを全国導入へ
だそうだ。

ドコモに声をかけている模様。すでにやっているところもドコモ主体だな。

ドコモは災害時も確実に配信されるメールシステムを開発中で
消防庁はドコモに補助金を出し全国普及を助ける
とも。

35 :●副分団長 ◆guWVA4FeMc :04/04/04 19:24 ID:BPCAPLtS
 ↑  ↑  ↑  ↑
スマン、これは消防団員向け、の話。

36 :●元・某分団二番員 ◆7R.I8HMaZc :04/04/04 19:37 ID:???
>>33
ありがとうございます。というわけで再度テスト。

37 :●元・某分団二番員 ◆7R.I8HMaZc :04/04/04 19:42 ID:???
ウチでもメール同報システムは町が音頭取って去年から始めてまつ。
まずは各分団の部長・副部長クラスまでで試験運用するとか。
ドコモが噛んでるかどうかまでは知らないんですが。

38 :名無しさんダーバード:04/04/04 23:14 ID:cENjDlvQ
女買い・女体盛りはどこでも当たり前だと思ってました・・・
消防団手当てを強制積み立てして
分団の旅行に行かなかった人の分で女遊びしてますがなにか?

39 :飯泉政直@TBS・砂の器VTR編集:04/04/05 19:27 ID:???
>>1を見ずにカキコ

40 :悩める新米副分団長:04/04/09 07:55 ID:jwZPf3dy
>>28
うちの市は、通年で団員募集していますので、毎月新入団員の入団式あります。
分団長会議の席上で・・・

>>29
羨ましいです。うちは区の全分団の総合査閲 そして各区より1個分団の選抜の
市の総合査閲があります。毎年の事なので憂鬱です。

>>34
電話でないと深夜は気付かずに寝てるかも・・・
メールでも着信音長い目&枕元充電欠かせなくなりそうですねぇ。

>>38
うちの分団は、手当ては個人に還元 旅行も出席する人が個人で払って行く。
ただ、多少分団から補助は出ますが・・・


41 :名無しさんダーバード:04/04/09 17:49 ID:WxO4Jxag
>>40
漏れのところは、手当てを強制回収、
それで旅行に行きます。
行けない人はお土産のみで返金なし。
はっきり行ってめんどくさい・・・

42 :三番員 ◆XeenxDFYe2 :04/04/09 23:54 ID:2vGw01kk
>34 副分団長殿

うちは、ポケベルを使ってまつ。
昼間は役所の防災課、夜間は本署が発報する取り決めです。
全分団員持っていますので、メール云々の話はありません。

っていうか、ポケベルより早い召集サイレンってどうよ。

43 :●副分団長 ◆guWVA4FeMc :04/04/10 12:10 ID:5JLcEwQS
>>42
ウチは
・無線機を全員に貸与、常時傍受
・招集サイレン
・指令センターより分団FAXに指令書配信
なんだけど

招集サイレンって案外気付かない。←ウチのサイレンはヘタレ??
隣町(漏れの家は市町堺に近いので)の招集サイレンは寝てても飛び起きるくらいイイ音を出すのだが。。。

最近流行り(らしい)の電子サイレンはダメだな。音の通りが悪い。
やはりモーターサイレンに限る。

44 :名無しさんダーバード:04/04/17 17:25 ID:0tWiwNuP
消防団員諸君、ちゃんと手当てもらっているか!
互助会会費取られていること説明あったか!
白紙委任状取られて勝手に手当て使われていることが判ったので辞めた。
消防署の消防団担当は合法的と抜かしやがった。白紙委任状のこと言ったら
だんまり。 

 入団時、団員にちゃんと説明しない団には入るなよ。

一年ちょっとだったけど、電話網で、誤報が半分。火が出た時に限って外出中。
操法以外の訓練しなかったな。もっと火事の時の避難法や
火事の時の消火法、救急の訓練をやるのかと思ったら期待はずれ。
法律で決まっているからの員数合わせだな。
帽子が旧軍のようでかっこ悪かった。半天は無かった。

ポンプ車に地図帳や消火栓の地図ぐらい配備しろ。

45 :名無しさんダーバード:04/04/17 18:54 ID:???
手当、全くもらってないです。
白紙委任状でもあっただけまだましなんじゃない?
うちなんか何も言われずにすべて搾取されているよ。

ま、ボランティアだと思って無給なのはかまわないと思ってるけど、
>>44の後半にはうちもすべて当てはまるかな。
操法とか、しょうもない訓練じゃなくて、もっと実践的な事教えてもらいたいね。


46 :44:04/04/17 19:57 ID:???
補足  私の場合新人研修の時手当(給料)出ますと言われたんだ。
私以前に入団した人は手当があるのも知らなかった。退職金が出ることは知っていたな。
退職金だけはその頃から口座に振り込まれることになっていた。

手当は個人の所得だから横領になるのかなー?(ただ団の構成員でもあるしな)



47 :三番員 ◆XeenxDFYe2 :04/04/19 00:31 ID:w78MNqGa
>44
うち貰ってます。全額じゃないけど。

一応、小会計に天引きされてますから、見かけ上、手当が減ったと思われがちですが、飲み会やらなにやらで結局自分の元に戻ってくるので、何ら問題ないと私は思っていますが何か?
ヴォランティアファイァコープスなんですから、手当なんぞ貰えるだけで結構なんて感じです。本業でも副業でもないし。

追伸:44さん、このスレッドはコテハン推奨。
地域格差が分かり易いんで。

48 :三番員 ◆XeenxDFYe2 :04/04/19 00:39 ID:w78MNqGa
もう一つ、団の訓練について

これも、地域格差が激しい様ですね。副分団長殿の所では、交通災害にも出場するそうで、本格的な救助訓練があるそうです。
うちは、水防、火災、召集、緊急確認、救急、操法、規律の各訓練日程があり、大体10月までに全部消化します。
そのほかにも、広報やったり消火栓点検したりとやることは山ほど。
方面本部から、火災出場以外で賞状貰うのが我が分団の目標です。

49 :●副分団長 ◆guWVA4FeMc :04/04/19 02:12 ID:3ehocN46
はい、こんばんは。

ウチの場合は、手当は全部分団会計に繰り入れる。
無論本人了解の上で、だが、これまで本人に渡した例はない(らしい)。
ウチは
・市から出る運営補助金
・個人宛の手当
・管内自治会からの運営補助金
・管内自治会の上部組織(=連合自治会)からの運営補助金
は全部分団会計上の「歳入」とし、
これで装備買ったり、巡回日や災害出場時の食事やドリンク代にしたり、
さらには班別の旅行資金にしたり。
制服着る時には財布を持ってこなくてイイぞ・全部分団で面倒見てやる、というスタンスでやってます。
結果的には、支給額以上のものが本人に還元される計算になりますんで、団員に不満は全くないです。
財源としては恵まれてますね。予算額も大きいのでは?と思います。

ただし
・所属自治会が出す慰労金
・市から出る退職金
これは本人宛に直接支給されることもあって、分団会計には繰り入れず。

50 :名無しさんダーバード:04/04/19 22:32 ID:???
うちは市民オンブズマンにちくったら面白くなりそうだな。

もし、いじわるされたりした時のため、証拠は取っておこう。

51 :名無しさんダーバード:04/04/19 22:53 ID:LgRl1AbJ
近所の人から「痛風団に改名しろ」と言われました(´Д⊂

52 :名無しさんダーバード:04/04/19 23:28 ID:???
ウチも飲み会が多くて持病がある団員だらけです・・・

53 :名無しさんダーバード:04/04/19 23:33 ID:???
まだ俺は下の方の団員なんで、会計の事は詳しくはわからないけど
分団には一体いくらくらい自治体からお金が出るんですかね?

>>49のように
>制服着る時には財布を持ってこなくてイイぞ・全部分団で面倒見てやる、というスタンスでやってます。
うちもこんな感じなんですが、歓送迎会や忘年会みたいな飲み会の時は
幹部はお祝い金って形でお金を出してるんですよね。
これもいくら包んであるのか知りませんが、
自分が幹部になった時に出さなければならないとしたら
最終的には自腹を切るって事になりません?


54 :まあまあ:04/04/20 04:29 ID:iumHtQS0
おはよぉ〜

55 :名無しさんダーバード:04/04/24 20:31 ID:???
うちの自治体は消防団はないが、近所同士のなれ合い意識が強く、災害や事故があったときはそれに近いことを自主的にしているな。
大雪で道路が埋まったときは総出で道路の除雪をした。

56 :名無しさんダーバード:04/04/25 01:07 ID:???
うちの自治体は消防団はない
うちの自治体は消防団はない
うちの自治体は消防団はない




・・・ないといけないんじゃ?
実際、そんな所もあるんでつかね???

57 :名無しさんダーバード:04/04/25 02:31 ID:???
大阪市とかはないね
でもないところはかなり少ないはず

58 :55:04/04/25 09:00 ID:???
>>56 >>57
たしかに、全く何もないという所は少ないですね。
消防署のすぐ近くだから要らない、というところでも消防団はあります(ちなみに、最寄りの消防署から私の町まで車で5分以上かかります)。
消防団でなく、自警団などもないです。町内に川がありますが、水防団もないです。

でも、町内は自営業の人が多く、いつも誰かいるから何かあってもすぐ対応できますし、
建設関係の仕事をしている人や、作業用機械を持っている人もいるので困ったことはないようです。


59 :●副分団長 ◆guWVA4FeMc :04/04/25 11:39 ID:dDYALnJd
>>56
団なしでやっていけるところとしては
・自治体が超財政富裕
・市域が極端に狭い か 市域は広いが人口は少ない
を満たさんとね。
よく常設1小隊で1億円/年なんて言われるけど
1個分団を常設署所に置き換えるとそれだけで単純に経費が10倍以上かかってしまう。

消防組織法ではとにかく消防があればよいことになっている。

60 :名無しさんダーバード:04/04/25 17:03 ID:rgluyILZ
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/manage/1082875828/
日本一の金持ちがMLMを開始(詳しくはリンク先)

61 :名無しさんダーバード:04/04/25 18:40 ID:???
>>59
市町村レベルではそうでしょうが、
団がない町内会に話を聞くと、
・単に団がない
・新興住宅地
・集合住宅や公営住宅、寮が多く、町内会が弱い
・災害対策は行政の仕事だから住民がやるべきではない、という意識が強い
ということを聞きました。

62 :●副分団長 ◆guWVA4FeMc :04/04/25 20:54 ID:o1PjJB3z
>>61
なるほどそういう話ですか。
「町」って地方公共団体としての町かとオモタ。
町内会でしたか。

ただどうかな
普通はある特定の町が、どこの分団の管轄でもないということはないと思う。
新興地であっても
元々が公有水面でもない限りは昔から地籍地番はあったわけで、管轄分団があるはずだよ。

> ・災害対策は行政の仕事だから住民がやるべきではない、という意識が強い
悩ましいですなぁ。
漏れのところも、大半がいわゆる新興地だけど、人も金も出てる。
危機感の差かな。漏れの地域は1秒後に大地震が起きても不思議じゃないところだから。
それでも、そういう言い方をする人はいるね。

63 :●副分団長 ◆guWVA4FeMc :04/04/27 11:01 ID:yaT7FBds
あーあ、警報だよ。
招集するか。。。

64 :三番員 ◆XeenxDFYe2 :04/04/28 19:38 ID:6Zdwe6VT
あ゛〜
強風もういやん


65 :●副分団長 ◆guWVA4FeMc :04/04/28 20:21 ID:2T7fyLNR
>>64
昨日は駅前で
電 飾 看 板 が 落 ち ま す た 。

66 :名無しさんダーバード:04/04/28 22:23 ID:mMLHo8qS
昨夜、火災出動しました、
風が強くかなり延焼しました。

67 :悩める新米副分団長:04/04/29 07:55 ID:oFNWqcSr
>>66
お疲れ様です 私も昨日仕事で高所作業していましたが、
梯子に乗ったまま、強風で飛ばされそうになりました。


68 :三番員 ◆XeenxDFYe2 :04/04/29 18:21 ID:alUbSHTU
本日、規律訓練。
早朝より各分団勢揃いしました。



あれ?3個足りない…。
実は、朝方火災があって、訓練どころじゃなかったそうです。
なにも午前中訓練ある時に燃えんで善いだろと小一時間…。

69 :●元・某分団二番員 ◆7R.I8HMaZc :04/04/29 23:57 ID:???
>>68
漏れんとこの一昨年の繰法大会の日みたいですね。
ちなみにその日はこんな流れでした。

早朝から訓練
   ↓
繰法大会開会前に火災発生
   ↓
1時間遅れで大会開始
   ↓
大会終了
   ↓
土手の枯れ草焼き&放水(繰法大会後の定例行事)
   ↓
ホース洗い終了
   ↓
再度火災発生
   ↓
操作員の慰労を兼ねた食事会(この時点で16:00)

当日会社の当直だったので、食事会を途中で泣く泣く中座しますた。
同じ日に2件も火災が発生するなんて、ウチの地域だと滅多にない事でつ。

撤収完了後に忘年会をやってた分団もあったようですが、2件目の火災後は静まり返ってしまったそうです。
(ウチの町は繰法大会が11月末に実施されるので、ちょっと早い忘年会があったりします。)

70 :●元・某分団二番員 ◆7R.I8HMaZc :04/04/30 00:05 ID:???
>>69に補足説明しておきますと、我が町では入退団式と繰法大会のある日は
早朝よりの火災想定訓練がありまして、訓練終了後一旦機庫に戻って身支度&朝食を
済ませてから再度集合という形を取ってます。

71 :名無しさんダーバード:04/05/03 07:58 ID:???
がんばっている所もあるのですね。
出動が消防署到着後、訓練不足で消火栓の位置や使い方が分からないという所を見たことがありましたので、しっかりしている話を読んで感心しました。

72 :●副分団長 ◆guWVA4FeMc :04/05/03 08:07 ID:4E1iGMug
もはよー

>>71
そいつはいただけない話ですねぇ。
一般の人から見れば
常設署隊(=いわゆる消防署)だろうが団だろうが、あの服装であの車で乗りつければ同じ「消防の人」ですよね。
モタモタしてれば怒号が飛んで当然、ウチの分団ではそう言い聞かせて訓練してますですよ。
後進が育って現場でテキパキ動いているのを見ると、この役職も冥利というものです。

あっては困りますが、お近くで災害があったら暖かく見守ってやってくださいませ。

73 :三番員 ◆XeenxDFYe2 :04/05/03 09:59 ID:+GxTZ6po
副分団長殿、お早いカキコで

>>71さん
励まし有り難う御座います。
災害は無いのが一番、例え起こってしまったとしても死傷者0を目指して活動しています。
しかし、中にはわけわからん動きをする団があるのも現実で、本音を言わせてもらえば、そういう団は火事場に来るなと小一時間t(略
実際、本当に動ける団は、常設からも一目置かれる様になります。
冗談抜きで「第●分団、先行、火点東側に移動、連結送水始め!」というような命令を指揮隊から受けたりもしますし。


寄って集って潰すしか無いんです。災害って。



74 :悩める新米副分団長:04/05/05 07:17 ID:izDw8SZD
5月に入りました。いよいよ総合査閲です。
また、毎夜・毎夜仕事が終わってから、
礼式点検とポンプ操法の練習です。
毎年この時期が、一番鬱だ〜

75 :村八分団員:04/05/05 07:27 ID:8G2jeA5w
お早うございます。
今日は、村のお祭りの警備で出動です。
最近は、災害よりも祭典警備主体になって来ました。
平和が何よりと思う今日この頃ですよ。

76 :名無しさんダーバード:04/05/07 23:24 ID:???
テロ対策という話を聞きました。
川への毒物投げ込み、道路や公園などの爆弾テロを警戒しろと言われました。
もし、テロリストを見つけたらどうすればどうすればよいのか聞きましたら、「まず呼び止める。そしてテロはいけないことだということを説明し、場合によっては警察に通報する。」と言われました。



どうしよう・・・。


77 :どこぞの小隊長:04/05/08 10:46 ID:rF0xWWVT
内の、部は金飢饉です誰か1億めぐんで

78 :どこぞの小隊長:04/05/08 10:47 ID:rF0xWWVT
内の、部は金飢饉です誰か1億めぐんで

79 :↑ :04/05/08 20:11 ID:???
一億も何に使うの?

80 :三番員 ◆XeenxDFYe2 :04/05/09 15:03 ID:bIQwVtYg
ポンプ車、刺子、銀ヘル、長靴、無線機、絡車、可搬ポンプ、スプレッター、コンプレッサー、
で、詰め所建て替えりゃ一億ぐらい飛ぶかのぅ

81 :●副分団長 ◆guWVA4FeMc :04/05/09 15:16 ID:raVBaQA2
>>80
さらに
ポンプ車に大型投光器・電動ホースカー
全員に活線警報器
もう1台、フル装備の指令車とその車庫
巡回日は毎回特上寿司
くらいは揃えられそうだ。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)