2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北アフリカの火山で米西海岸全滅の話

1 :名無しさんダーバード:03/11/04 16:10 ID:GceT38kp
前にテレビでやってたのをふと思い出したんだけど、
北アフリカに浮かぶ火山島で大規模な山体崩壊の危険性があって、
もしそれが大規模に起こると巨大津波が大西洋を渡って
米西海岸を直撃する恐れがある、という話なんだけど、
あの話はその後どうなったんだろうか?
どこぞの機関で火山活動とかちゃんと監視してるのかなぁ。

・・・でも肝心なその北アフリカの火山島の名前を忘れてしまった。


2 :名無しさんダーバード:03/11/04 16:16 ID:qChb3M59
>>1
Newton Sciennce Series
グローバル・カタストロフィ
 −その時代は冷静に対処できるか−

これに出てたのと同じかな。太平洋側ではハワイ諸島も山体崩壊で巨大海底地滑り
ってのが有る。

3 ::03/11/04 16:20 ID:GceT38kp
スミマセン、アメリカ西海岸なわけないですね。
東海岸の間違いでした。


4 ::03/11/04 16:24 ID:GceT38kp
>>2
なるほど、日本に関連する危険も存在してたんですね。

一応、ググッてみて一つだけ関連文献を発見しました。
ttp://www.disasterrelief.org/Disasters/010831tsunami/
この話だと、北アフリカ・カナリア諸島のラパルマ島が
問題の火山がある島みたいですね。


5 :名無しさんダーバード:03/11/04 16:30 ID:qChb3M59
>>4
乙。2で上げた本でもラ・パルマ島になってました。大きい本屋には置いていると
思うから、立ち読みでもしてはいかが?もし起きたらどうなるかのシミュレーションも
しているし。その他大規模自然災害の解説とシミュレーションもしているんで。

6 ::03/11/04 16:34 ID:GceT38kp
関連リンクその2
ttp://armageddononline.tripod.com/tsunamis.htm

これによると、ラパルマ島のCumbre Vieja火山が噴火して、
もし大規模な山体崩壊が起こると5000億トンの岩石が海中へ没して
時速800km/hで高さ50mの津波が米東海岸を直撃して、
内陸30km/h以上まで津波が到達する、とありますね。
アメリカは、テロを警戒するよりも、この火山の不安定な岩石を
破砕して埋め立て工事でもした方が良い気がしますが…
ただ、その工事に何年掛かるかは私には到底計算出来ませんケド。

7 ::03/11/04 16:37 ID:GceT38kp
なんか自分で書いてて「内陸30km/h」ってナンジャソリャって感じですな…

>>4
たびたびサンクスです。
近くの本屋さんに行ってその本を探してみてみますね。


8 :名無しさんダーバード:03/11/06 00:53 ID:nfzdunnt
ロスの山火事で米軍が外国でばらまいたナパーム分焼けたけど
津波もくるんじゃ、シュワちゃん見せ場が多すぎて過労で死にそう。

9 :名無しさんダーバード:03/11/07 01:53 ID:BmLG8C5q
今度は、ロス、大雪じゃない。
か・神が怒っている。

10 :名無しさんダーバード:03/11/07 20:40 ID:???
知事よ、ターミネーターなら災害ぐらいどうにかしろ、といいたい。

11 :名無しさんダーバード:03/11/07 23:31 ID:hmS1nyOl
シュワちゃん知事就任中にそのようなことが起きたら、演じるだけじゃすまなそうですね。
イメージのむなしさが露わにされる予感、、、

12 :名無しさんダーバード:03/11/10 20:40 ID:???
大衆面前演説中にヒョロ長メガネの暴漢に果物ナイフで刺されて氏んだら
アメリカンコメディーの偉大さを称えずにはいられないだろう。

13 :名無しさんダーバード:03/11/11 20:46 ID:???
>>12
長州力ファンですか?

14 :名無しさんダーバード:03/12/10 17:56 ID:L/biBAGH
>>6
TVのディスカバリーチャンネルでも特集を組んでいたが、
ラ・パルマの崩落津波の高さは、500〜650メートル(!)と言っていました。
発生から8時間でアメリカ東海岸に到達するそうな・・・。

15 :名無しさんダーバード:03/12/10 17:58 ID:???
連続カキコですまぬが、>>1よ、教えてくれ。
大西洋の津波で、アメリカの西海岸が全滅するのか・・・?

16 :名無しさんダーバード:03/12/10 18:00 ID:???
またまたスマヌ。
よく見たら>>3で訂正されていた・・・。

・・・・・逝くってくる。


17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :名無しさんダーバード:04/01/18 13:28 ID:m06kDZlo
              「 ̄ ̄了
              l h「¬h <はーい,が通るからどいて
       / ̄ ̄\__,ト、Д/____
     /   / ̄Yi. /  jテ、      f ̄ヨ
    /   /∧ / /  /.i l iー――‐u' ̄
   ./  / Д` / /  / / l l
   i'  /   l ヽ../  レ'  l l
.  /  _/ \  !、 lヽ____」 l
.  !、/ \. \ \l      ト./
   ト、__\/ト、/ト、  y   l
   l    ̄(  )y )  /l   i
   l   l   Y''/ー'  / .l   l
   !、  l  l./   /  l   l
   /  /  l/   ,/  i'    l
  /_  ./l   l`ー‐〈   ト.__」
  L_``^yト._」、ー"   `ヽ_」
   `ー' `ヽ_」


19 :名無しさんダーバード:04/01/18 18:18 ID:???
>>13
力道山は刺されて死んだのではない。

20 :名無しさんダーバード:04/01/19 21:06 ID:pV3wgVU5
巨大津波は日本にも影響ありでしょうな

21 :名無しさんダーバード:04/01/19 22:09 ID:OmQHBn3D
日本は国産の津波だけで十分アボーンできます。
政府は外国製津波の輸入を禁止汁

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)