2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★税金泥棒!地震学者は犬の糞以下、死ね!

1 :名無しさんダーバード:03/09/21 20:31 ID:???
かねてから騒ぎになっていた地震が来た。20日12時54分、東京震度4である。どうやら震源は東京近郊のよう。
すごいな、地震予知の串田さん(http://epio.jpinfo.ne.jp/)。
多少時間と震度がずれているが、そんなものは誤差の範囲内だろう。串田さんの予知で
いかに地震研究所とか地震予知連とかいう「あたまのいいお学者様様」が役に立たないか思い知らされたような気がする。
研究していることが実際の国民生活に役立つわけではないのねぇ。民間企業ならば結果を出す串田氏の方がよっぽど偉い。
補助金使いまくって役に立たない、なにか起こってから行くだけの研究者たちなどいらないんじゃないか?(笑)






2 :地震で騒いでる奴なんて無職だろ?w:03/09/21 20:46 ID:???
おまえら無職童貞は大地震ですべて終わってほしいと思ってるんだろうが
祈るだけ無駄だぞw
現実みろよ。とっとと職につけw


3 :名無しさんダーバード:03/09/22 00:15 ID:???
国民は自分たちの血税で、まともに予知もできない
腐れ地震学者の穀潰しどもを、
40年間4000億円もドブに銭捨てて養ってきました。

↓その経緯を知りたい方は↓
【震災】国税無駄遣い【利権】
http://aa2.2ch.net/test/read.cgi/eq/1064111442/l50



4 :名無しさんダーバード:03/09/27 02:15 ID:ueS3W4DT
今回の北海道地震もノーチェック(税金の無駄)だったね、

5 :名無しさんダーバード:03/09/27 02:32 ID:XVAqqMQW
ノーベル賞を取るような業績をあげる人を除いては
研究者の価値というものはいかに予算を取ってくるかと
いうこと。
どういう研究をやるかという前にこれだけの予算枠があるが、
どう予算要求(積算)するかというところで手腕を問われる。
金のかからない研究は絶対にやらない。

6 :名無しさんダーバード:03/09/27 06:38 ID:???
10年前よりは地震の観測態勢も良くなってきたし、評価できるのでは?
話によるとつい数十年前まで震度は人手で決めていたと気象庁の人がTVインタビュー
に答えていた。つまり椅子に座って机の前で地震が来たら、今のは震度4
だ、とか。
地震計の開発や全国に配置する事、さらに震源地の場所の精度
を上げようとしたら必然的に高精度の時刻制御が必要になる。
数百の機械の時計を原子時計を基準にして非常に高精度に同期させるような
技術開発はどのくらいの手間暇が掛るのだろうか。
圧縮空気を爆発させて人工地震を発生させ、この振動を解析して地下構造など
の基礎データを収集する事も行なわれている訳だが、結構な費用が掛り
そうだ。基礎データも無い状態で地震予知をすることは難しいだろうと
思う。

7 :名無しさんダーバード:03/09/27 19:14 ID:???
>>4今回も

8 :名無しさんダーバード:03/09/27 21:15 ID:???
基礎データはたくさんあるのにそれでも予知ができないのはなぜ?

9 :名無しさんダーバード 転載:03/09/27 23:36 ID:???
>>8  学者が馬鹿なんだろう?
     基礎データも業績作りの捏造の産物なのか?

10 :名無しさんダーバード:03/09/28 12:07 ID:UAypDoSL
>>5
研究者の価値は、論文と発表で決まります。
役に立つから研究するのではなくて、
論文を書けるかどうか、
学会で発表できるかどうかが大事です。

いかに予算をとってくるかで価値が決まるのはお役所。

基礎データをとるのは大事だと思うけど、
権威のない研究者や趣味で地震予知してる人達とも
もっと意見交換や協力体制づくりとかしたらいいのにと思う。


11 :波木井坊竜尊 ◆IByKs72gR2 :03/09/28 12:20 ID:XRABJzMg
>>10
論文書くことを非難しているが論文かけるかどうは極めて重要な事柄。
それが学者の仕事であって、宏観観測とは別の分野。

本質からそれた言いがかりにしか見えませんよ。

12 :波木井坊竜尊 ◆IByKs72gR2 :03/09/28 12:27 ID:XRABJzMg
象牙の塔の中にいる学者先生は学者先生。それが何故に”権威のない研究者
や趣味で地震予知してる人達とも もっと意見交換や協力体制づくりとかしたらいい”
のか必然性がまるで見つからないのね。

象牙の塔の先生たちはそれはそれでご研究頂き、目先の地震予知なんてものに
目をくれないで長期的な目で学術探求して頂きたいと俺は思う。
それが彼らの仕事であり、税金払ってやってもらっている。こんなことは、
”権威のない研究者や趣味で地震予知してる人達”にはできないことだし、
そういう人達とは関わりあわないほうがいいと思う。

地震学や火山学と宏観現象観測は明確にわけられるべきだ。目先に囚われない
からちゃんとした学問や研究が出来る。



13 :名無しさんダーバード:03/09/28 14:59 ID:???
言っておくがイスラエルの領有を宣言しているユダヤ人?は厳密
に言うとユダヤ教を信仰しているだけのカザール人ですよ。これを、
アシュケナジーユダヤと言うんです。
神にイスラエルの地を与えられた本当のユダヤ人はスファラディユダ
ヤ人と言います。この人たちは今、世界各地で労働者階級で働いてい
ます。
だからアシュケナジーユダヤ人がイスラエルの地の領有を宣言するの
は筋違いで、はっきり言って、こいつらはイスラエルとは全く関係な
いんです。出て行くべきはイスラエルの地に住む偽ユダヤ人なのです
!!!!!!!



14 :名無しさんダーバード:03/09/28 23:27 ID:???
>>1 そうです、マグニチュードではなしに、震度を予想できたらいいと
思いまツ

15 :名無しさんダーバード:03/09/30 06:15 ID:???
地震学会のHPに「予知と予測の違い」が書いてあった。

地殻の構造を調べたり、あちこちに地震計を置いたりってことは
あるエリアに今後数十年以内にある程度の大地震が起こる確率が何10%、
っていう予測には役立つだろうけど、何月何日の前後にマグニチュード
いくつくらいの地震が起こりそうです、っていうレベルの予知は無理ぽ。
計器が置いてある場所の近傍情報しか分からないんだから、
日本に影響を及ぼす範囲にいつ震源が発生するか、
そこにどれだけの弾性エネルギーが蓄積されるかなんていう
地殻内構造体の運動方程式が解けるようなデータが集まる見込みが、
最初からない。

要するに、地震学者の方々は予測の努力をしてるんじゃないかな。
地殻情報のセンシングの方法からして、予知を目指してないよね。


16 :名無しさんダーバード:03/11/15 20:25 ID:???
>>1
いいから寝ろ

>>15
つまり、予知にも予測にも使えないということだな。
日本の学会には実用や応用に全く使えない「純学問」が多すぎる、そういう人たちが研究費と研究室、授業時間を圧迫していて、そういう人たちが「日本の科学技術には基礎研究が足らない」などと言っている、という話だね。
研究が足らないのなら無駄を削れ。

17 :名無しさんダーバード:03/11/16 00:03 ID:???
馬鹿には分からんだろうが、地震予知は神の領域だっつうの
それを完全予知できると豪語する奴は、ただの馬鹿
「自分は馬鹿です。」と公言してるのと同じ
大切なのは、予知ではなくて、備えだ。

18 :名無しさんダーバード:03/11/16 18:46 ID:???
>>17
その程度の認識でいてもなー
備えていても死ぬときは死ぬ

19 :名無しさんダーバード:03/11/17 01:32 ID:???
>>15
なんでそこまで見てボアホールは無視するの?
あと水管傾斜計とか水晶伸縮計とか。
それとも批判したいがためにわざと目をそらしてるのか?
ひでー奴だな。

20 :慶子:03/11/18 00:03 ID:JF/aGX+g
ttp://keiko.fam.cx/

21 :syuu:03/12/30 18:28 ID:E+CFgQpW
そうやね

22 :離婚さんいらっしゃい:03/12/30 20:28 ID:???
一番の税金泥棒は政治家と官僚だと思うよ。

23 :名無しさんダーバード:03/12/31 10:00 ID:???
>>22
いやいや、彼らは何もしていないという訳ではない。
多額の予算と手間を浪費し、成果を全く残していない人よりまだマトモ。

行政改革推進論者たちは、郵政省や市町村合併の前に気象庁を潰してほしい。
天気予報は官がするより、民間にさせた方が技術とサービスが向上する。
地震や火山は要するに予知できないうえに、気象業務法や防災計画では対象外である越権行為だから、気象庁がすることではない。
観測は国際的な物だから改革しにくいが、民間委託や法人化すればよいことだ。

24 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

25 :名無しさんダーバード:04/01/15 17:30 ID:JJO3MEyT
朝日新聞までが 東海・東南海・南海 の3ヶ所に同時に巨大地震が起こった場合の被害
云々と現実的でない話を・・・アホとしか・・・・

26 :名無しさんダーバード:04/02/19 11:41 ID:???
a

27 :名無しさんダーバード:04/02/19 11:42 ID:???
aa

28 :名無しさんダーバード:04/02/19 11:42 ID:???
かきこ

29 :名無しさんダーバード:04/02/19 11:44 ID:AShXL3OQ
あれ?

30 :山崎 渉:04/02/27 20:02 ID:???
(^^)

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)