2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【あれから】玄倉川水難事故【4年 】

1 :名無しさんダーバード:03/08/02 17:04 ID:???

参考
ttp://log-chan.hp.infoseek.co.jp/news03.html

翌年起きた類似事故
http://saki.2ch.net/news/kako/966/966330438.html

2 :名無しさんダーバード:03/08/02 18:09 ID:???
            ≡∩∩≡=
                 ≡| | || ≡=
   ゴゴゴゴゴ       ≡| | || ≡=
       ≡∧∧∧∧ | | || ≡=   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ≡((  ´Д`)///≡=   < ・・・・・・・・・・ニダ
    ≡//       //≡=      \_____________
   ≡/ / /|    //≡=
  _≡| | | .|    || ≡=
  ≡\\   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\\≡=
  ≡| ||\             \\≡=
  ≡| ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄≡=
  ≡| ||  |||  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||| ≡=
      ≡|||             ||| ≡=

3 :名無しさんダーバード:03/08/02 18:14 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

4 :名無しさんダーバード:03/08/02 22:37 ID:u1wx6sdk
(^o^)//...
http://pleasant.e-city.tv/

5 :名無しさんダーバード:03/08/03 03:49 ID:2FPckmNx
玄倉川の事故についてのコメント
http://www.nda.co.jp/tsurezure/990815.html

6 :名無しさんダーバード:03/08/03 04:51 ID:SlF6+NhX
★ただいま2ちゃんねらー分布地図の製作を行っています
 お手数ですが、時間に余裕がありましたら
 本スレに都道府県と市町村名をカキコしてください

 現時点での分布はこの図のようになっています
ttp://map2ch.tripod.co.jp/map.png
 【本スレ】
2ちゃんねらー分布地図 Part3
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1059842791/

7 :名無しさんダーバード:03/08/03 12:20 ID:yWUajwHh
('◇')ゞラジャ
http://hkwr.com/
http://hkwr.com/bbs

8 :名無しさんダーバード:03/08/03 16:11 ID:???
警察・消防の警告を無視して中州でキャンプを続けた
時点で、あの人たちが悪いのは間違い無いんですけど
本当に助けることは出来なかったの?と思うのは自分だけでしょうか?
町の消防レベルでは無理でも自衛隊のレンジャー部隊でも無理ですかね?
当時の報道ではガスが濃くてヘリガ飛べないトカ言ってましたけど
そんなレベルで国防は大丈夫なのか?と逆に心配になりました。


9 :名無しさんダーバード:03/08/04 01:51 ID:???
>>8
インターネット上の資料を探してみたけど、探しきれなかった。
どうなんでしょう、レンジャー部隊は。誰か意見きぼんぬ。

以下は、関連資料。

8月15日放送[報道特集](少しだけど動画あり)
http://www.tbs.co.jp/houtoku/990815.html
20000414学芸大自然史ゼミ配布資料・玄倉川水難事故
http://hydro.iis.u-tokyo.ac.jp/~agata/doc/20000414/
玄倉川事故現場現地視察
http://disaster-i.net/disaster/1999kurokura/20000122p.html
玄倉川付近空中写真
http://www.ajiko.co.jp/topics/ct/kurokura/kurokura.html
清水國明に聞く・キャンプの基礎知識
http://www.mbs.co.jp/mbs-news/now/99aug/0820_2.htm

> 神奈川県の玄倉川(くろくらがわ)
↑はじめて玄倉川の読み方がわかった。

10 :名無しさんダーバード:03/08/05 23:29 ID:???
死者の悪口言うと呪われるよ。

■■終了■■

11 :名無しさんダーバード:03/08/06 15:23 ID:???
>当時の報道ではガスが濃くてヘリガ飛べないトカ言ってましたけど

視界、気流、風雨、地形。
素人が思うほど、ヘリの行動範囲、運用可能な状況は広くはない。


数トンの質量を空中に浮かせることの、意味や難しさが想像できるだろうか。
ちょっと流されて立ち木や岩壁にローターを擦りでもしたら、
そのまま墜落して乗員あぼーん&地上の人員すら巻き込み兼ねない。

まず自分自身の安全を確保した上でなければ活動できないし、
その安全確保を及び腰だの何だの言う奴は、自分の無知を棚に上げているだけ。

消防でも陸自の空挺部隊でも、難易度は同じ。


12 :名無しさんダーバード:03/08/09 04:48 ID:???
■■終了■■

13 :山崎 渉:03/08/15 16:37 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

14 :名無しさんダーバード:03/09/19 23:35 ID:RL6maLH2
動画キボンヌ

15 :名無しさんダーバード:03/09/19 23:43 ID:???
あんな大馬鹿のために必死に活動し身を危険にさらした消防隊員、
そしてそれでも「なぜ助けられなかったのか……」とPTSDになった
消防隊員に同乗を禁じえない事件でした。
ちなみにわたしは『中州は地理上では川。川にテント貼る馬鹿はいない』と
聞いた覚えがあります。

16 :名無しさんダーバード:03/09/20 03:27 ID:???
悪天候に強い山岳救助用の大型ヘリを飛ばせと言った
アホブンカジンコメンテーターがおった


17 :名無しさんダーバード:03/09/20 03:29 ID:PWUXAtUp
馬鹿共の画像みっけ
http://curry.protgp.com/img-box2/img20030907202421.jpg

18 :名無しさんダーバード:03/09/20 03:31 ID:???
画直ダメか・・・ここのログ漁ってね
ttp://curry.protgp.com/cgi-bin/imgboard2.cgi

19 :名無しさんダーバード:03/09/20 05:58 ID:???
琵琶湖のヨット沈没事故も同類だな

20 :名無しさんダーバード:03/09/20 08:59 ID:qk0W6X4W
このドキュソたちの会社けっこー近いんだよね。

21 :名無しさんダーバード:03/09/20 12:06 ID:AnbxYQHB
あのバカ野郎のせいで、お盆休みにバス釣りに逝けなかった。

22 :名無しさんダーバード:03/09/24 22:48 ID:5VsoO+P6
55

23 :名無しさんダーバード:03/09/25 02:28 ID:1EUTCa3J
現実には国際救助隊はいなかったけど
自衛隊だったらどうだったのかな??
NHK見てたでしょうに。

24 :名無しさんダーバード:03/09/25 10:22 ID:m0Un0/Aq
気持ちはわかる。

中州にテント貼るなってのは、正論なんだけどね。
あの時期、キャンプ場なんてどこも過密でだめなんだよね。
だから、場所を移せといわれても帰るしかなかったでしょ。

あのあたりは、実にきれいなところで(危険だからだろうけど)
穴場だから、一度やって味をしめたんじゃないかな。

せめて、おんな子供だけでも車で寝かせてればとは思うね。


25 :名無しさんダーバード:03/09/25 13:54 ID:mr0m/6VK
100歩譲って中州でテントはったとしても、
「危ないから撤収してください」って再三の警告を
無視して(罵倒したとすら聞いている)居座ったのは弁明の余地なしだなあ……。

巻き込まれた子供がひたすらかわいそうでならない。
子は親を選べないからなあ……。

26 :名無しさんダーバード:03/09/25 15:25 ID:???
15秒ほどの短い時間だけどドキュンたちが流される動画まだもってる。

27 :くれくれタコラ:03/09/25 16:15 ID:???
クレクレ>>26

28 :名無しさんダーバード:03/09/25 17:20 ID:132sJDGr
26 その映像、フジかなんかが流したんだよね。それで有名女子アナが
笑ったとか。

29 :名無しさんダーバード:03/09/25 19:02 ID:A4MUxIr7
忠告を無視した(注意した人を罵倒したって本当かい?)行為は頂けない。
だから、あまり同情はできないんだよなぁ…

あの時ちゃんと忠告を聞き入れていれば、あんなことにはならなかったのに。

30 : :03/09/25 19:59 ID:P5zzZC6W
そうとう罵倒したみたいだね。

31 :名無しさんダーバード:03/09/25 21:29 ID:6dEQDkIO
お仲間スレをどうぞ

【琵琶湖】 事故直後、生存者の救命具つかむ−ヨット沈没で不明の女性
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1064469371/

32 :名無しさんダーバード:03/09/27 20:30 ID:0Q4ZqHH3
28
笑って当然か?

33 :名無しさんダーバード:03/09/28 22:32 ID:EPFJnjLG
駆けつけたDQN家族の親類が地元の人のせめてもの心遣いの炊き出しに
「こんなもの食えるか!!」って罵倒したらしいYO!やれやれ…。

34 :名無しさんダーバード:03/09/28 22:55 ID:YVXNsMDA
↓最新情報みつけた
http://webnews.fc2web.com/2003/0928.htm


35 :名無しさんダーバード:03/10/05 13:14 ID:OddGRTGA
>>33
川に放り込みたくなっただろうな、地元の人

36 :名無しさんダーバード:03/10/05 22:16 ID:zvgwoBgj
あの時、神奈川県企業局(玄倉ダム管理者)内部で話された会話知っている?
その後、その件については関係者みんな黙ったままだってさ

37 :名無しさんダーバード:03/10/06 04:00 ID:???
知らない おせーて

38 :名無しさんダーバード:03/10/06 22:51 ID:???
>>36
ダム決壊の恐れがあるから「人いても流すしかない」ってやつ?

39 :名無しさんダーバード:03/10/07 19:52 ID:???
言うこと聞かないドキュソのために
ダム決壊させてクビになったら一生後悔するだろう。
しゃーないよ。

40 :名無しさんダーバード:03/10/10 21:06 ID:QZCJh8/i
ある人のHPの中にこんなの見つけた。

あの年の8月15日玄倉川は大雨。
その日、県のお役人である■さんはダムなどの■□□■担当者として玄倉川の状況を知った。
なかなか進まない救出に
『□□■□■に応援を頼みましょうよ。
 私が声を掛ければプロフェッショナルを直ぐに招集出来る。
 ・・・・・・・
 ・・・・・・・
 彼等の方がこんな場合の・・・・・・・
 と進言したけど
 ・・・・・・
 との言葉だけでそれ以上の返答は上司からは無かった

 事実かフィクションか分かりません

41 :名無しさんダーバード:03/10/13 23:04 ID:PgzYbtpC
>40
>あの年の8月15日玄倉川は大雨。
ぐぐればこれか
ttp://homepage2.nifty.com/mashira2/naka/higashi/higashi.htm

42 :名無しさんダーバード:03/10/14 14:47 ID:nvVvUmzL
DQNは自業自得です。

43 :名無しさんダーバード:03/10/14 23:39 ID:???
たとえDQNの遺伝子をもっていたとしても
子どもがかわいそうだった。

44 :名無しさんダーバード:03/10/31 20:37 ID:???
>>40
プロとやらに助けを求めなかったのは英断だ、と思う。

45 :名無しさんダーバード:03/11/12 01:30 ID:OVx1TN2u
放水の前に警告サイレンが鳴ることは、オレも知ってたけど、
それに前後して、河川管理者が直接見回りして、退去の呼び
かけまでしてくれるものだったんだと、あの事故で知った。

サイレンが鳴りまくっても、直接の退去勧告にも動か
なかったのは、ただのアホ。
仲間内のキャンプの時などは、個性のきついリーダー
的存在の人物の意向で、団体の行動が決まるものです。

官に逆らうのがカッコイイとおもっているDQNが、
キャンプのリーダーだったのでしょう。
 事実、呆れて仲間からはずれ、勧告どうりに中州から
退去して難をのがれた同僚数人がいたらしい。

 お上の命令に従わない自分に、ヒロイズムを感じていた
のでしょうね。でも、そのアホのせいで、子供も含めて
10数名が死んだんです。


46 :名無しさんダーバード:03/11/12 01:32 ID:pgTRQ660
http://jbbs.shitaraba.com/school/1810/

47 :名無しさんダーバード:03/11/12 08:44 ID:???
子供が欲しくて望んでも授からない人たちがいるのに、
親の身勝手さから子供の命を奪うなんて。
大人はいいよ。 自分の意思で残っただろうし。
でも子供は違うよね。

48 :てかさ、:03/11/12 11:19 ID:???
あの事件はどう考えても自然災害ではないような。。。
人災、、、ってか、単なる自爆。
北海道で冬に酔っ払って道路で寝こむようなもの。
凍死したってそれは自然災害とは呼ばない。
あの事件も同様。単なる自爆。

49 :しかし:03/11/12 20:33 ID:???
国土交通省の外郭団体が出している雑誌にその事故の記事があった。
砂防堰堤で土砂が堆積して河原みたいになった所なのに、テントを張りやすいからキャンプをする人が今でも多いらしい。
地元の人も役人も、特に中州でキャンプするのは自殺だ、と言っている。

50 :名無しさんダーバード:03/11/12 22:31 ID:29YSp+fc
中州を汚せば、河の神は祟る。
当たり前。

51 :名無しさんダーバード:03/12/22 18:11 ID:XYHQ0rWC
age

52 :名無しさんダーバード:03/12/31 14:45 ID:???
琵琶湖の事故もそうだが、大人の無謀・無知で子どもが死ぬのといったニュースだけは勘弁願いたい。

53 :名無しさんダーバード:03/12/31 16:15 ID:???
>>52
そうだね。
来年はいいニュースばかりでありますように・・・


54 :名無しさんダーバード:04/01/02 22:53 ID:ZkPKCKJu
玄倉川の事件は論争になったのを思い出す。
遭難した本人達が悪いのだ・馬鹿な奴らだと言うのが一般的な意見だったのだけれど、
天邪鬼なこっちは「死人に口なし」、河川の中洲に人が残ってるのを知っててダム放流
に至ってしまった全ての関係者の方に責任があるのだと論争して物別れ・・・

55 : :04/01/03 01:03 ID:ciKH64AN
>>54
ダムにも貯水できる限度というのがある..
へたすりゃ ダム崩壊

56 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

57 :名無しさんダーバード:04/01/09 22:46 ID:5EJT/JTt
あれはダムなんてもんではおまへんや
取水堰でん

58 :名無しさんダーバード:04/01/10 07:09 ID:BPgdUrrr
次の川流れ早く見たい。


59 :名無しさんダーバード:04/01/12 04:44 ID:l4Z0x0yN
社員旅行だったと聞きますが社員の家族たちは本当にかわいそう。
あの会社の近くに住んでますが「あの人たちならやりかねない」つーことになってます
ううむ。

60 :名無しさんダーバード:04/01/12 12:01 ID:???
仕事中の不幸ならまだ分かるが
遊びでわざわざ危険なことやってるわけでしょ
飲酒運転で事故って死んだ運転者と別に変わりない
むしろ大勢の手を煩わせてるだけタチが悪い

61 :名無しさんダーバード:04/01/12 20:59 ID:H1yx9S8l
>>60
でも、巻き添えで死んだ幼子達が不憫に思えてならん

62 :名無しさんダーバード:04/01/13 00:13 ID:???
>>61
うん、だから飲酒運転親父の後部座席の子供も死んだと
どっちもかわいそう
同じでしょ

63 :名無しさんダーバード:04/01/15 17:34 ID:JJO3MEyT
>>55
誰も放流するなとは言ってないのだ、放流について事前連絡がされてなくみすみす
人の命が失われたことを言ってる。
中州の連中に声を掛けた人達へダム放流の情報を伝えていない人災なのだ。

64 :名無しさんダーバード:04/01/15 19:56 ID:???
>>63
ダム管理の職員はサイレンを鳴らすだけでなく、わざわざ彼らの所へ行き避難するよう呼びかけたと言う話もあるが。

65 :名無しさんダーバード:04/01/15 20:48 ID:MTe2cIqP
動画キボン!

66 :名無しさんダーバード:04/01/19 07:54 ID:???
>>64
その話は聞いたことあるよ。
職員さん逆に怒鳴られちゃったんじゃなかったっけ?

大人はどうでもいいよ。 自分の意思で残ったんだから。
そんな大人達の巻き添えをくった子供達がかわいそう。


67 :名無しさんダーバード:04/01/23 22:52 ID:???
なんかの雑誌で避難を呼びかけた人のインタビューみたいのが出てた。
ダム職員じゃなくて近くの人のだったけど。
その人(お年寄りらしい)が避難を呼びかけた所、DQNどもは
「これだから年寄りは」「ちゃんとわかってるから大丈夫」って感じだったらしい。
その人が仕方なく立ち去る背後で、子供が「あのおじいさんの言う通りにしようよ」
って言ってる声が聞こえたって。その子が助かった子ならいいんだけどな。

68 :名無しさんダーバード:04/01/24 10:27 ID:VKj4EWUJ
>>67
>子供が「あのおじいさんの言う通りにしようよ」って言ってる声が聞こえた

・゚・。゚・゚・。・。・(ノД`)・゚・。゚・゚・。・。・

69 :名無しさんダーバード:04/01/24 10:37 ID:???
2ちゃんでも語りつくされた話だよな。
子供除く被害者に同情の余地がないのは明白。
今頃人災とか言ってるヤシは釣りと思われ。

70 :名無しさんダーバード:04/01/24 14:53 ID:???
死んだ大人は自業自得
巻き込まれた子供がかわいそうだが、これも親の責任。


71 : :04/02/04 06:41 ID:???
しかしこれほど同情されない人も珍しいよな
琵琶湖のヨットも同じ 危機意識が無いと最悪の結果を招く
いい見本

72 :名無しさんダーバード:04/03/06 03:55 ID:???
ダムが満水で水が溢れ出すと、そのまま堰堤を押し流してダム全体が決壊、
貯め込んだ水が一気に下流を押し流して大惨事になる訳で、
それを回避するために放水は避けられない訳ですよ。


73 :名無しさんダーバード:04/03/06 08:54 ID:???
>>72
「被害者」や救助隊にはそういう知識や認識はない。

74 :名無しさんダーバード:04/03/07 01:28 ID:???
被害者ってお盆休みに動員された地元の人達の事?
救助隊の多くは地元の消防団で、彼らの家族はダムの下流に住んでるんだよ。
ダムの職員も同じだろうね。

計画的な放流と、上流のダムの決壊では下流に与える衝撃は大違いだよ。

75 :73:04/03/07 07:37 ID:???
>>74
被害者とは、流された人やその関係者、養護論者のつもりで、皮肉のためにカギカッコをつけたのだが。
住民や行政関係者でも、土木関係者や水防・警防活動に熱心な消防関係者以外は災害に無関心だから。


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)