2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海に雷が落ちたらどうなる?

1 :名無しさんダーバード:03/07/18 07:29 ID:vA5Avfcs
俺が知りたいのは、
「電気は水の中でどこまで伝わるか?」ってことなんだよ。
雷ほどの電気だと何キロくらい先まで感電するの?

2 :名無しさんダーバード:03/07/18 08:12 ID:???
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■□□□□■□□□□■■■■■■□■■■■
■□■■□■□■■□■■■□□□□□□□■
■□□□□■□□□□■■■□■■■■■■■
■□■■■■■■■□■■■□■■■□■■■
■□■■■■□■■□■■■□■■■□□□■
■□■□□□□□■□■■■□■■■□■■■
■□■■■□□■■□■■■□■□□□□□■
■□■■□■□■■□■■■□■□■■■□■
■□■□■■□■■□■■□■■□□□□□■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

3 :名無しさんダーバード:03/07/18 12:43 ID:TreeGOI5
うちの婆様が、海に雷が落ちた瞬間海面に三つ巴の形が浮かんだと申しておりました。

4 :名無しさんダーバード:03/07/18 22:35 ID:???
海でサンダー使うって有効な戦法なんだぜ

5 :名無しさんダーバード:03/07/23 01:59 ID:???
まず雷の元になる積乱雲のサイズなどを調べました。

温帯地方に発生する積乱雲 (雷雲) の典型的な半径は 5km 程度のようです。
積乱雲の下半分の電荷に誘導される地表あるいは水面の電荷は、積乱雲の
直径と同程度の範囲に広がると考えられます。(正確には電磁気学の計算が必要)
よって電流は 5km ほど先まで流れる得ることになります。

放電電流は落雷地点で 20kA (最大では 150kA) という説があります。
この電流が地表 (水面) の誘導電荷を順番に中和していくわけです。
電気量については 1 回の雷撃につき 0.2C 〜 20C と見積もられています。

次に「感電するか?」を考えます。まず放電電流の電流密度を見積もら
なくてはなりませんが、鉛直方向のどれほどの範囲を考えなくてはならない
か、という資料は見つかりませんでした.
さらに、水面を泳いでいるとかを仮定するだけでは不十分で、電流の向きと
頭・足の向きの関係も問題になります。 水が淡水か、塩水かも大きく影響
するでしょう。
(つづく)

6 :名無しさんダーバード:03/07/23 02:01 ID:???
(つづき)
最後に、人体にどのくらいの電流が流れたら「感電」とみなすか、という
ことになりますが、これの目安となる資料はネット上にたくさんあると
思います。

このようにたくさんの要因が関係してきますので、「感電する」範囲は
簡単には見積もれません。(パラメーターを絞れば、安直に水槽・人体模型・
直流電源を使って実験する方法もあります。 水槽の水と人体模型の電気抵抗
は実際に合わせること。 水槽の深さにも注意。)(この方法には名前があるの
ですが、忘れました。)

実例として、川の中に立って釣りをしていた人が、100m だかの距離での落雷
時にかなりの電気ショックを感じた、とかいう報告があるそうです。

7 :名無しさんダーバード:03/07/23 02:07 ID:???
(つづきの補足)実例の落雷地点は川の中だったそうです。川幅は不明。
おそまつでした。

8 :名無しさんダーバード:03/07/23 02:16 ID:???
>>5-7
サーファーに落雷した場合は、どのくらいの距離の遊泳者・サーファーまでが
「感電」するのでしょう?

9 :名無しさんダーバード:03/07/23 03:01 ID:???
>>8
「どのくらいの距離」か、はっきり言うことはできません。
ゴルフ場などでの落雷被害の実例を参考にするしかないでしょう。
地上での落雷ですと、立ち木に落雷しても 数m 〜 10m くらい離れていれば
感電しても死ぬことは少ないらしいですね。

直接落雷しなかった場合、ボードの上に立っているサーファーは比較的安全と
いえるでしょう。たぶん放電電流は海水のほうを流れるからです。
ただし落雷地点は一箇所とは限りません。近くにいる 2 〜 3 人のサーファー
に同時直接落雷することはあり得るでしょう。(高いところにいる人・背の高い
人は不利)

落雷の瞬間には、海中にいるよりボードの上で伏せていたほうが安全でしょう。
(手は引き上げていたほうがいいのですが、それを言っても無理でしょうね。)
海水と、海水に浸かった人体の電気伝導度は似たようなものでしょうから、海中
にいると雷の放電電流が体の中を流れます。

ちなみに、一回の雷の放電は長くても 100μ秒で終わってしまうそうなので、
びっくりして海に落ちたとしても、もう感電しません。

10 :名無しさんダーバード:03/07/23 03:14 ID:???
>>8
>>9 の補足です。
ゴルフ場での落雷と、海でのサーファーへの落雷と比べたとき、
「感電するのはどのくらいの距離まで」と問われれば、サーファーの方が
影響範囲が大きいような気がします。
理由はゴルフ場で立っている・しゃがんでいる人の方が人体の電気抵抗が
大きいと思うからです。

しかし、雷の放電電圧波形はかなり高周波成分 (10k 〜 20kHz 以上) を含む
ことに着目すれば、大きな違いはない、とも考えられます。

結局、実例が少ないのでよくわかりません〜
ごめんなさい

11 :名無しさんダーバード:03/07/23 13:41 ID:???
>>10 の補足と訂正です

10> 理由はゴルフ場で立っている・しゃがんでいる人の方が人体の電気抵抗が
10> 大きいと思うからです。
↓ 補足訂正
理由は、放電電流の経路を考えると、ゴルフ場で立っている・しゃがんでいる人
の方が人体の電気抵抗が大きいために (サーファー・遊泳者に比べて) 感電の
おそれが少ない、と思うからです。

そうですね、地表に比べたら、海にいるの人は、感電してしまった後の呼吸困難とか
で溺れる恐れがあるので、意外に重大事件になる可能性は大きいといえます。

12 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:43 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

13 :http://ura2ch.free-city.net/ :03/08/06 23:22 ID:???
ura2ch ura2ch 

14 :山崎 渉:03/08/15 16:32 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

15 :名無しさんダーバード:03/08/16 20:42 ID:7NZPcZ5l

功雄版タロット

┏━━━━━━━┓
┃   .]XT   ┃
┃───────┃
┃ザァ//|ヽ\_ザァ.┃
┃ / ⌒|⌒ ∧∧_┃
┃ \  」ヽ(゚ω゚=)/ .┃
┃/ │ | ̄ ̄丿|:::::┃
┃/\\|愛 媛 |./ ┃
┃ピカァ| ̄ ̄ ̄| ̄ ┃
┃ /|愛 媛 |愛 .┃
┃ | ̄ ̄ ̄| ̄  ̄ .┃
┃───────┃
┃16   .塔    ┃
┃    THE  .  ┃
┃   TOWER   ┃
┗━━━━━━━┛

16 :>>2ちゃんねらーの皆さん:03/08/16 20:44 ID:???
( ´Д`)/< 先生!!こんなのを見つけました。
http://www.hokekyoji.com/
http://www.yakuyoke.or.jp/
http://members.tripod.co.jp/hossyoji/index/
http://www.maap.com/tanjoh-ji/
http://www.honmonji.or.jp/
http://www.maap.com/tanjoh-ji/
http://www.kuonji.jp/
http://www.butsuzou.com/jiten/sanmen.html
http://www.butsuzou.com/list1/sanmen2.html
http://www.butsuzou.com/list1/sanmen3.html
http://www.butsuzou.com/keitai/sanmen-kz.html

17 :名無しさんダーバード:03/08/16 22:28 ID:???
魚も感電して大量に浮かんで来るのでしょうか?

18 :名無しさんダーバード:03/08/17 00:35 ID:???
で、ここはゴキサーファーを「感電死させるスレ」なの?

19 :名無しさんダーバード:03/08/17 02:06 ID:???
ttp://www.d2tb.com/basicsurfing/accident/case2.html
1987年8月5日、高知の惨事

ttp://macky.nifty.com/cgi-bin/bndisp.cgi?M-ID=notenki
「 「高知新聞」によると,次のような状況だったようです。
 5日早朝,生見海岸では激しい雨にもかかわらず,約50〜60人がサーフィンを 
 していました。しかし,雷鳴が聞こえたため20人は岸に上がり,残りが2つの
 グループに分かれてサーフィンを続けていました。そして06時51分ごろ,この
 うちのひとつのグループを雷が直撃したのです。6人が死亡,2人が重体,5人
 が重軽傷を負いました。事故の直後,現場の海は不気味に赤茶けて泡立ってい
 たそうです。
 直撃を受けたのは1人で,あとは海水を伝わる電流を受けたようです。」

20 :名無しさんダーバード:03/08/17 13:05 ID:TTdI0vLk
>>19
その事故、当時直ぐNHK特集でやってたな・・

21 :名無しさんダーバード:03/08/17 23:06 ID:???
1<海底に住む軟体動物やプランクトン
海蛍に充電され、夜になると海底を照らす。

22 :名無しさんダーバード:03/08/18 02:32 ID:???
earth

23 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

24 :名無しさんダーバード:03/08/18 18:06 ID:8eUUDNuu
■独身貴族■
http://www.rantyan.net/akira/linkvp.html


25 :名無しさんダーバード:03/10/03 08:07 ID:???
海に高電圧かけると、アミノ酸が変化を起こして、原始生命が誕生する!

26 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)