2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【身近な人に】友人・知人に騙された人【騙された】

1 :備えあれば憂い名無し:04/05/05 23:33 ID:n6xWzqmw
身近な人に騙された、騙されかけた人のスレです。
・小学校以来会っていなかった友人に、久々に会おうと言われて
行ってみると、怪しい宗教に勧誘された。
・親戚のおばさんに幸福を呼ぶ(?)壺を買わされそうになった。
等々。
身近な人の勧誘って断りにくいですよね。

2 :sage:04/05/05 23:58 ID:5/6DyRcW
そうですね。

3 :備えあれば憂い名無し:04/05/06 01:05 ID:xb1v7PJs
小さい頃からよく面倒見てもらってた伯母から、「たまにはご飯でも食べに来なさいよ」なんて言われて行ってみたら
「ビデオでも見よっか」...。?と思いながらも見てみると、久○と柴○が出て来る層化の勧誘ビデオだった。
ただ悔しかったね。
その後も電話してきたりしつこいので携帯変えて、家電も取らなくなった。
それ以来ほとんど音信不通。

4 :備えあれば憂い名無し:04/05/06 03:09 ID:azbgG3sR
>>3
おまえ冷たいやつだな。親切にしてもらってて、
ちょっと宗教にかぶれてたらポイか。
ほんと、友達になりたくないやつだなオマエ。

5 :3:04/05/06 03:27 ID:xb1v7PJs
>4
まあそう言うなよ。
自己レスだが ...
>その後も電話してきたりしつこいので携帯変えて、家電も取らなくなった。
ほんと俺だってこの頃はマイッタんだって。親戚だからあまり乱暴にも断れないしさ。
いくら親切にしてもらっても宗教入るかどうかはまた別の問題だろ?
特に身内からこういう勧誘行為されると凹むって..。

6 :備えあれば憂い名無し:04/05/06 03:59 ID:azbgG3sR
>>5
携帯変えて、家の電話も取らない、つまり無視するのが、「乱暴な断り方じゃない」のか?
おまえ狂ってるよ。乱暴に断るよりもっと悪い最悪の断り方だろ。
ちゃんと事情を説明して断れよ。そうすれば、そういうつもりは無かった。
嫌ならば布教みたいな事はしないって言ってくれるかもよ?
ほんと、どうしようもないやつだな。おまえが困って、おばさんに助けを求められて
断られるのと、無視されるのどっちがいいんだよ!!!
てめぇ勝ってな子供の論理振り回してんじゃないよ!ほんとオマエむかつく。


7 :備えあれば憂い名無し:04/05/06 04:09 ID:cvY+sTyV
漏れは3に激しく同意
>>6 おまえは喪家か?
それとも勧誘されたことが無いのか?
喪家のしつこさと悪質さを考えたら無視が一番。
理想を語るおまえが子供チャン

8 :3:04/05/06 04:28 ID:xb1v7PJs
>5 
うーん、俺も苦渋の決断だったんだよ。何もいきなり無視した訳ではないのよ。
まあ、そこまで言われればいくらなんでも音信不通はやり過ぎかな。反省。
電話出るようにしてみるよ。


9 :備えあれば憂い名無し:04/05/06 04:44 ID:azbgG3sR
>>7
違うよ。それと勧誘されたらちゃんと断ったらしなくなったよ。
断らずにあいまいな態度取ってるんだろ?
そういうあいまいな人間を折伏して真理に導くのが至上の幸せ・義務の
人なんだから、そういう事とは無縁なんですよ!ってちゃんと主張すれば
それで終わりなんだよ。それでもしつこく勧誘するなら完全無視すればいいだろ。
単なる友達でもこれだけのステップを踏むのに世話になったおばさんを
いきなり無視って、狂ってるだろ。

10 :備えあれば憂い名無し:04/05/06 06:01 ID:cTIpArec
>6お前性格悪すぎるな。お前が一度そういう詐欺にあってみたらわかるんじゃないの?ボーク?


11 :3だが:04/05/06 17:10 ID:xb1v7PJs
>9
よく読んでみると君のレスは少し乱暴な気がする。俺のレスをちゃんと読んでくれてるのかな?

>断らずにあいまいな態度取ってるんだろ?
親戚だし普段は親切な伯母なので「無縁なんですよ!」とはむげに断れないんだよ。
俺が「乱暴に断れない」と言ったのは、「やんわりと断っている」という意味があるんだよ。
文脈から理解できると思ったんだが...。

>それでもしつこく勧誘するなら完全無視すればいいだろ。
オイオイ、君も「最終的には完全無視」をすすめてんじゃんかw 
最初から何度も書いてるけど勧誘が「しつこい」んだよね...。それこそ電話出たくないくらいに。

>世話になったおばさんをいきなり無視って、狂ってるだろ。
うーん、「いきなり無視」したんじゃ無いというのは最初から書いてるつもりなんだが?
紆余曲折あって最終的には「完全無視」というスタイルになったのは確かだが、
それまでの「紆余曲折」の部分も分ってくれよ。

でも今度から電話は出るよ。伯母とはちゃんと話してみようとは思えた。

12 :備えあれば憂い名無し:04/05/07 21:50 ID:/h02S8ra
>久○と柴○が出て来る層化の勧誘ビデオ

やべえ、一度見てみたい。

13 :備えあれば憂い名無し:04/05/07 22:00 ID:lzmE23Ff
12に同意。 

14 :備えあれば憂い名無し:04/05/08 03:27 ID:2T6IsHsX
>12
<本人出演の勧誘ビデオの内容>
芝田がまず信者だったらしい。んで同僚の久元にも入信して欲しい!と思い立ち
楽屋や稽古場でわざと目に付くように盛況新聞を読んで久元にアッピール。
「ん、芝田いつも何読んでんの?」とまんまと久元に興味を持たせることに成功。
でその後も何だかんだと芝田が勧誘、めでたく出っ歯ポケモンゲットだぜ!  
...という話でした。
何故か芝田も久元も話しながら途中で号泣。
芝田「嫌われるんじゃないかと思った」とか言ってました。(じゃあすんなや)
後は海外だか国際だか青年なんちゃら?の踊りかなんかの気味の悪い集会の紹介。
恐らく一般人勧誘用のビデオだと思われますが、逆効果だと思われます。
また俺は芝田、久元、ひいては両者と親密と思える芸能人が嫌いになりました。


15 :備えあれば憂い名無し:04/05/08 07:43 ID:k/aC8vNz
悲しい。ただそれだけ

16 :備えあれば憂い名無し:04/05/08 10:55 ID:rnOZ4ASj
人間不信。ただそれだけ

17 :備えあれば憂い名無し:04/05/08 10:56 ID:V0w3aFfi
騙されたというか、、、、
恋人とかが宗教はまってると知ったとき、「騙された!」って思う。
別に向こうは騙したとか感じてなくてもさ。

18 :備えあれば憂い名無し:04/05/08 22:01 ID:tyLJCnU/
遠方の知人が突然訪ねてきたら絶対家に入れるな

俺はそいつを泊めてやったら通帳と印鑑をぱくられた_| ̄|○

19 :備えあれば憂い名無し:04/05/09 15:44 ID:xld4BLGj
2・3年コンタクトのない奴は、もう赤の他人と思え。
おれはそうやってトラブルから回避するようにしている。

20 :備えあれば憂い名無し:04/05/09 16:13 ID:JQzyHPnn
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livecx/1084080970/

21 :備えあれば憂い名無し:04/05/09 17:32 ID:kkqnW5Cp

>>4>>6>>9
創価学会の香具師キターーーーーーーーーーーーーーーーー!

22 :備えあれば憂い名無し:04/05/09 21:34 ID:JdjrUh2o
【身近な人に】友人・知人に騙された人【騙された】
俺の経験ではこうゆう奴らしかいません。
会社の面接のように綺麗ごとは言いません。
貸したものを返さない、人を怒鳴りつける、人に暴力を振るう、人を馬鹿にする、人の悪口を言う、人を陥れるなど。
しかも特定の人達に。そういう連中ばかりです。
不特定多数の人と関わってる職業の方達の勤続年数が、やたら短いのはなぜでしょう。
(家電販売・不動産・証券・先物取引・ディスカウウントストアー・スーパー・消費者金融・
自動車販売・住宅セールス・セールスドライバー・バス、トラックの運転手・リフォーム・その他接客業など)
それらを見れば言うまでもないですよね。

23 :備えあれば憂い名無し:04/05/09 23:26 ID:ZPpFS7WZ
コンビニ経営しているWさんに騙されました。
50万円、戻ってきませんが返して欲しい・・・

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)