2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

皆様へご相談させてください

1 :備えあれば憂い名無し:04/04/23 18:09 ID:RCObTprl
こんばんは
実は、今非常にお金に困っています。
というのも、公共料金やその他のお金を支払うため
財布に15万程入れていたのですが、それを落としてしまいました。
預金をかき集めても8万程で、残り8万円がどうしても足りません。
私は過去、町金融から借り入れをして
かなり延滞してから完済したのですが
ブラックリストに載っているらしく、新規借り入れができません。
また、親はもう働いていないため相談もできません。
食費に関しては今の仕事をして、休みに日雇いのバイトをするつもり
なので、何とかなるとおもうのですが・・・

それで、来月の給料日までよく雑誌の裏にあるローン会社に
相談してみようとおもっています。
ただ、色々悪いうわさも聞いていて正直怖いのです。
来月の給料は手取りで25万ありますので
(〆日が20日支給日も次の月の20日なので来月の給料の計算はできます)
8万くらいならば十分支払うことは可能で確実に一括で返せます。
こういう場合でも雑誌の裏に宣伝しているローン会社は危険でしょうか?
また、他にいい方法などあったら教えてください。
金額が大きいので友達に貸してとはとてもいえません。
よろしくお願いします。

2 :春鈴 ◆rIgj3doKKI :04/04/23 18:10 ID:xbyfyV3f
2だよ〜♪

3 :備えあれば憂い名無し:04/04/23 18:12 ID:PvQG4aqo
市区町村役場の福祉課へどうぞ。
会社の方に形式上の保証人になってもらえば、無利子か低利で緊急資金ってもんが
借りられます。
財布落としてしまったのが理由というなら、警察に届けだして証明書もらうのも忘れずに。

4 :春鈴 ◆rIgj3doKKI :04/04/23 18:18 ID:xbyfyV3f
>>1
雑誌のローン会社は危険な可能性があります。
親に借りるか給料を前借する方がいいですよ。

5 :事件マニア 2nd Generation ◆6gUogZdXpE :04/04/23 18:22 ID:PvQG4aqo
>>4
親に保証人になってもらって福祉かな。よく読んだら。
給料前借りは生活そのもののリズム崩れるし。

↓千代田区の場合
●急な資金の調達に(応急資金)
福祉総務課
 区内に3か月以上住んでいる方が結婚、就職、就学、葬祭、災害、疾病などの
理由で、急に資金が必要になったときお貸しします。貸付額は27万円以内
(療養・災害など特別な場合は54万円)、返済期間は6か月据置後20か月以内
(特別な場合は40か月以内)で無利子・無担保・無保証で借りられます。
 なお、借受理由を証明する書類(請求書・見積書)が必要です。

6 :備えあれば憂い名無し:04/04/23 18:30 ID:RCObTprl
>>3
会社が契約社員なので、保証人は難しいと思います。
警察には届け出まして、見つかったらすぐ連絡をくれる事になっています。

>>4
親は働いていなく、体も良くないのであまり心配をかけたくありませんし、
年金で細々と生活している程度なので、8万円は親にとっては大きい金額なのです。


>>3
>>4
相談に乗っていただいて感謝です。
ちょっと説明不足だったようで申し訳ありません。
少し付け足しておきます。

性別:男
年齢:24
勤続年数:1年6ヶ月
職種:SE
雇用形態:派遣社員
年収:約300万
現在の借り入れ:車も家も現金も借り入れ無し

上記以外のことで何か足りないのがあれば言って下さい。
引き続きよろしくお願いします。

7 :事件マニア 2nd Generation ◆6gUogZdXpE :04/04/23 18:34 ID:PvQG4aqo
>>6
>>5で書きましたが、市区町村役場逝って応急資金・緊急資金と言われるものを
借りるのがよろしいかと思います。
比較的少額で急いで必要なときに借りられる資金です。

8 :   :04/04/23 20:26 ID:urJQSJxI
ヘタの業者に借りるより、>>7タンの言うように市町村の役所に行った方が
良いと思うよ。

闇金等には、くれぐれも手を出さないでね。

9 :備えあれば憂い名無し:04/04/23 20:35 ID:QCw5h9oJ
親に借りる方がマシだよ。

10 :備えあれば憂い名無し:04/04/24 01:28 ID:EGDX3z2M
どうもありがとう御座いました。
どうにか、役場にTELをして説明していただき
保証人は親でなくても大丈夫との事で、
彼女に保証人になってもらう事にしました。

相談に乗ってくれた方々、とても助かりました。
どうもありがとう御座いました。


11 :春鈴 ◆rIgj3doKKI :04/04/24 08:11 ID:4gbbmLAs
>>10
がんばってください〜♪

12 :うっかり者:04/04/24 10:25 ID:vIXO4M9K
【相談ケース その2】

他の板で見当たらなかったので、ここで相談させて下さい。
昨日自転車で通学途中、交差点でスクーターと正面衝突しました。
お互い前方不注意だと思います。
僕は吹っ飛び、自転車も変形しました。
コギャル風の運転手も転びましたが、身体は大丈夫のようでした。
朝の通勤時間帯だったので、僕は見られるのが恥ずかしくなり、
「大丈夫ですか?」と言って身体の異常がない事を確認して
その場を去ってしまいました。(学校が遅刻する事を気にして)
しかし・・・
よく考えると自転車の破損を自腹しなければならないし、
身体も全身打撲のようで痛みも増してきています。
自分の不注意もあるので身体の事は別に良いのですが、
せめて自転車代だけでも払ってもらえないものでしょうか?
事故証明って後日でも取れるものなのでしょうか?
多分その女性は毎日その場所を通っているものと考えられるので、
朝の時間帯でその女性を待って交渉したいと思っているのですが・・・
どうか皆様の御知恵を愚かな私に与えて下さい。


13 :   :04/04/24 11:05 ID:wGMTS95/
相手の情報(住所、名前)は、聞かなかったの?

事故ったら、どんな小さな事故でも、まず、警察呼ばなきゃ!!!!

14 :備えあれば憂い名無し:04/04/24 11:06 ID:pM0tCw1i
スクーターと自転車か
自動車と自転車だったら過失割合が自転車の方がかなり低いと思われるが、
原付と自転車ってどういう風だろう。
スクーターはいったいどこを走っていたのか?歩道の無い一方通行の左端?
原付が歩道を走っていたら分かりやすいんですけどね。

15 :うっかり者:04/04/24 12:30 ID:vIXO4M9K
>>13
通学途中という事もあり、急いでいた為
お互い直ぐに別れてしまいました・・・
名前も何も聞いていません・・・
今思えば馬鹿な事をしたなと・・・(涙)

>>14
歩道が無い交差点です。
どちらも前方不注意だったと思うので、
お互いに過失はあると思っています。
事故証明って後日でも取れるものなのか・・・
また相手が見つかっても、
取り合ってくれるかちょっと不安です。

16 :備えあれば憂い名無し:04/04/24 13:03 ID:hj5WIRKs
>>うっかり者さん
事故証明は後日でも取れます。
まずは、できるだけ速く警察に連絡することです。

ところで、交差点でスクーターと自転車との正面衝突と言うことですが、
単純にお互いさまで済ますことはできないと思いますよ。
どちらかが道路の右側を走行していなければ正面衝突は起きません。
信号、お互いの速度、他の車の状況等で変わります。
最悪、あなたが100%の過失となる場合もあり得ます。
それから、相手の損害を全く考えていないようですが、スクーターも破損しているはずです。
怪我もあるかもしれません。
過失割合が5:5なら、自分と相手の損害の合計の半分を負担することになります。


17 :うっかり者:04/04/24 13:51 ID:vIXO4M9K
>>16

   ┃┃ /@/
   ┃┃/ /
━━━    ━━━
━━━    ━━━
   ┃× ┃
   ┃A ┃


@が自転車(右側走行)
Aがスクーター(左側走行)
×が衝突地点

青だったので、@が信号を渡った後、Aが直進してきて
×の地点で衝突した形です。

相手が現在誰だか分からないような状況でも、
警察に届けた方が良いのでしょうか?
迷惑掛けて済みません・・・




18 :16:04/04/24 22:31 ID:mgfHZ7lx
>>うっかり者さん
事故状況から、双方に注意義務を怠った責任があると思いますが、
過失割合までは私には判断できません。
一般的には、自転車よりスクーターの方により大きな注意義務があるので、
過失割合はスクーターの側が大きくなります。
(これは一般論で、今回のケースでどうなるかはわかりません)

警察に届けるのに、相手がわかっている必要は全くありません。
あなたがあなたの義務を果たすだけです。

しかし、あなたがやりたいことは、相手に事故の補償を要求することのようですが、
あなたの思い通りになるかどうかはわかりません。
例えば、過失割合が2:8で相手の方に重い責任があったとして、
あなたの自転車の修理と怪我の治療に1万円、
相手のスクーターの修理に9万円かかったとすると、
事故全体の損害は合計10万円。
そのうち、あなたと相手の負担は、過失割合に応じた負担となりますから、
あなたは2万円、相手は8万円となります。
(これも例えですから、今回のケースでどうなるかはわかりません)

19 :備えあれば憂い名無し:04/04/29 10:10 ID:FK+E/n1z
事故の時は何が何でも 警察を呼べ
客観性を残さないのは 一番よくない

必ず検分してもらいなさい
どんなことでも証拠を残すようにするべきです。
近年は携帯に写真つきのやつもあるから 
写真を撮っておくこと

客観性のないのは 声の大きいのが勝つ 

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)