2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【監視】 防犯カメラ 【社会】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:49 ID:yvBIkkIH
公共の場におかれた防犯カメラは防犯に効果がある反面、
プライバシーの問題も抱えています。

防犯カメラについて考えていきましょう。

2 :1:04/04/06 22:50 ID:yvBIkkIH
ところで、うちのマンションの防犯カメラにはグローバルIPが
振られちゃってて、セキュリティ問題も抱えてます…。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:51 ID:yv46eNZ9
俺のプライバシーは大したものではないので見られてもかまいません

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 23:03 ID:Nlmu7XdS
>>3
俺も。別にエロビ借りてるところ映されて、全国放送されてもかまわない。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 00:32 ID:zY6qqCUn
うちはPC2台にUSBカメラ4台を使って自前でホームセキュリティを組んだ。
動いたものを検知するとHDDに記録してメール送信など。
意外な人や動物が写っている程度だが(w

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 12:07 ID:sAXP5VrX
ネットワークカメラを試してみる(前編)
ttp://bb.watch.impress.co.jp/column/review/2004/04/08/

7 :備えあれば憂い名無し:04/04/14 00:56 ID:rvEDvQP5
恥ずかしい防犯カメラ映像を晒してくれ

8 :備えあれば憂い名無し:04/04/18 23:01 ID:KPGG84vF
>1
> プライバシーの問題も抱えています。

このプライバシー問題とは何なんだろう。
善良な市民が撮影されても問題はないはずなのだが・・・
やましい所があるやつが、防犯カメラが無ければよいと
考えるのは分かる気もする。

防犯カメラ=プライバシー問題と連携させた話はマスコミが
取り上げているが、お前らに言われたくないと思う。
(1)取材カメラの映像に登場する通行人は、放映許可をだし
ているのか? 
(2)澁谷スクランブル交差点を写す情報カメラに映る通行人
は放映許可を出しているのか?

無許可で放送しているだろう。

9 :備えあれば憂い名無し:04/04/19 08:18 ID:3+xwuAsX
まあ、これでも読め。
ttp://www.seikyusha.co.jp/books/ISBN4-7872-3205-3.html

10 :8:04/04/19 09:30 ID:YdMSsGa8
>9

いやー早いレスポンス感謝。ありがとう。
この本を買って読もう。
理論武装しておかなければ・・・

11 :備えあれば憂い名無し:04/04/24 01:29 ID:P2iNkfGI
電波タグによる幼稚園児追尾撮影システムが実用開始
ttp://slashdot.jp/article.pl?sid=04/04/23/0033202

12 :備えあれば憂い名無し:04/04/27 22:07 ID:xC/Mem+j
agw

13 :備えあれば憂い名無し:04/04/27 22:47 ID:+KWiOPfB
万引き犯取り逃がした場合。防犯カメラの映像だけで捕まえれる?現行犯じゃないとダメ?

14 :備えあれば憂い名無し:04/04/29 23:45 ID:3M8/3Vwp
>>13
防犯カメラの映像だけで犯人が割り出せるのかどうかが問題なんじゃない?

15 :8:04/04/30 09:27 ID:NFN95bb5
>13
犯行現場を撮影した映像があれば、店内すべてのカメラ
映像を調べるから犯人の顔はバッチリだよ。
過去の記録も調べて来店日時、時間も確認。
次に現れたらマークして現行犯逮捕。
店側がその気になれば上記のことができる。

16 :備えあれば憂い名無し:04/04/30 14:56 ID:Dohs7Qyl
>13
映像のクオリティにもよるだろうが一般的にはかなり難しいかと。
ちなみに証拠にならんと警察に言われた経験あり。
しかも万引きくらいでいちいち連絡するなとのたまわれたこともあり(別事件)。




17 :8:04/04/30 17:30 ID:NFN95bb5
>16
> 映像のクオリティにもよるだろうが・・・
現在の監視カメラはVRT記録からデジタルディスク
レコーダーに記録する方法に移行しています。 
これに良いレンズを組み合わせたら監視カメラの認識が変わるよ。

それと
> しかも万引きくらいでいちいち連絡するなとのたまわれた
> こともあり(別事件)。
万引きと言うからいけないんです。
窃盗と正しく呼びましょう。
窃盗程度で・・とはボンクラ警官でも言わないしょう。
映像が証拠にならなくても、犯人が犯行を認める材料になる。



18 :16:04/04/30 18:22 ID:Dohs7Qyl
> これに良いレンズを組み合わせたら監視カメラの認識が変わるよ。
助かりますぜひ具体的な商品名も教えてください。
できれば実物の画像もリンクお願いします。

>窃盗と正しく呼びましょう。
>窃盗程度で・・とはボンクラ警官でも言わないしょう。
彼らは万引きを窃盗とは言わないですね。
あなたは現実をあまり知らないようですね。

>犯人が犯行を認める材料になる。
証拠にならない映像で犯行を認めてくれる犯人ですか
そんな人いますかね?







19 :8:04/04/30 21:53 ID:NFN95bb5
>18
> 彼らは万引きを窃盗とは言わないですね。
> あなたは現実をあまり知らないようですね。

ほれ、これを読んどけ 子豚ちゃん・・・・
http://www.hou-nattoku.com/consult/287.php
http://www.police.pref.ehime.jp/syonen/15gaikyou.htm
レンズの比較だよ
http://tv.fujinon.jp/products/cctv/example/
これが監視用HDレコーダー
http://panasonic.biz/security/cctv/wjhd316/

20 :備えあれば憂い名無し:04/04/30 23:58 ID:TSS5JQpy
隠カメラついてるカラオケ店うp希望。
うたひろ(?

21 :子豚ちゃん:04/05/01 01:05 ID:2PjrfdWd
>8
ありがとうございましたーほんとに参考になりましたー。

ハハハ・・・

22 :備えあれば憂い名無し:04/05/02 02:33 ID:dyXyfWsh
うちにも防犯カメラを取り付けようと思ってるけど配線の穴がないから無線で
電池が長持ちするのないかなあ。

23 :備えあれば憂い名無し:04/05/02 19:06 ID:WlFwL+qf
http://www.jyouhou.ne.jp/j/index.cgi?anorio
裏技裏情報エリートは入手した情報をi-modeのパケット通信料より安く
メールでお送りするメールマガジンです。
情報の内容は「人生生活において、知っていると得をする情報」
すべてです。その他、多くの一般人が知らないこと、
裏情報、裏技をノージャンルでお送りします。
(内容は懸賞の裏技,携帯電話iモード裏技など多種多様。
 伊東家の食卓の裏ワザと比べ物にならない高レベルです)

24 :備えあれば憂い名無し:04/05/03 17:39 ID:nj3WFDga
今は高解像CCDとか、広域とズームの2つを組み合わせて
動体を検出後、アップで追跡撮影できるから、
警察でもちゃんと証拠として扱ってくれるようになると思う。


25 :備えあれば憂い名無し:04/05/03 21:30 ID:stTkzlN0
カメラをベランダにつけたいのですが、
壁に同軸と電源通すには、穴あけないとだめなんですか?
シール状の配線で電源もあわせて窓にかませるのって危険?

26 :通勤地獄:04/05/03 23:35 ID:Zr1gwGoa
>25
電源をアルミサッシの戸で挟むのは危険だね。
例え直流12Vでも避けたいね。
雨が毛細管現象で室内に染み込むこともあるぞ。

エアコンのホース用の穴が見当たらないかい?

電源があれば無線LAN内蔵のネットワークカメラが
あるよ。 ただし、最低照度が不足気味で夜は写らない
からセンサーライトと組み合わせが必要だ。


27 :25:04/05/04 03:45 ID:kGbzT8Ks
>>26
ありがとうございます。
エアコン穴が無い面なので困っています。
模型工作のため、手元に電気ドリルと防水パテがあります。
そこで、アルミサッシの枠の部分に穴空けて電源を通して、
間をパテで埋めようと思います。
素人工事としては、壁よりも穴空けるのが気楽にできるので。
アルミの窓枠に穴って・・・・大丈夫でしょうかねぇ・・・・>エロイ人教えてください。

28 :備えあれば憂い名無し:04/05/04 23:45 ID:s5EESyBg
壁に開けるのが普通と思うが
っつーか枠の部分には柱がねぇか


29 :備えあれば憂い名無し:04/05/05 00:03 ID:IbvUOcsG
>>27
まあ、あんまりおすすめは出来かねるなぁ。>サッシ窓枠穴開け
どういうカメラ使うのかは分からないけど(VP多重じゃなさそうだが)、
防水対策と線が穴を開けたところで損傷しない様にする対策は
しっかりと行うということで。

営業担当なんで工事部分には詳しくないので。
(人が少ないから素人工事・修理するけど(苦笑))

30 :備えあれば憂い名無し:04/05/05 05:07 ID:I3YmvPi1
モニターなんですが
普通のテレビと専用品では耐用年数に違いが有るのでしょうか。
専用品は値段が高いので、違いがなければ普通のテレビを使おうかと思っているんですが。

31 :通勤:04/05/05 08:10 ID:lWgJoIvF
>30
普通のテレビで問題なしです。
24時間365日モニタするなら別だが。
ただし
(1)映像入力端子はPinなので3C-2Vや5C-2Vケーブルを
直接挿すとケーブルの重さで端子が負けることがある。
ケーブルの取り回しに注意。
業務用はBNC端子なので機構的に強い。しかし高価だね。

(2)白黒カメラはだめだ。今のテレビはカラー信号しか知ら
ないから一生懸命にカラー信号を探して何とか色を付けよう
とする。
その結果、画面にカラーノイズが出ることが多い。

32 :30:04/05/05 08:56 ID:I3YmvPi1
>>31
レスありがとうございます。
モニターですが、24時間365日使用の予定で
映像はカラーです。
この場合は専用品の方が良いのでしょうか。

33 :通勤:04/05/05 17:11 ID:lWgJoIvF
>32
営業の人間は、監視用途の専用モニターを薦めるでしょう。
売り上げを考えるから・・・。
しかし10万円+の値段だから一般的に高いと思う。
普通のテレビを壊れたら買い換えると割り切っても良いと
思うけど。
最近、液晶テレビが安価になったので、壁に取り付けて
る店もあるよ。

34 :29:04/05/05 18:50 ID:IbvUOcsG
>>32
外国製品ならいざ知らず、国内電機メーカー製なら
14型カラーモニターで定価が6万から9万するぞ。
営業の人間でもよっぽど事情がない限りは今や家電
カラーテレビをセットにしてる。(でないと高くて売れない)
かえって家電のフラットTVが見やすかったりするし、
デジタルレコーダーだと映像を外に持ち出すのに
テレビデオを付けると便利だったりするので。

35 :備えあれば憂い名無し:04/05/05 20:59 ID:miIdzEcs
>>25
ttp://www.rakuten.co.jp/nojima/358094/606652/
同軸ならば、こんなのもあるが・・・

36 :通勤:04/05/05 21:47 ID:lWgJoIvF
>35
これ使いたいんだけど、カメラ電源を同軸に乗せて使うこと
できるかが課題なんだ。
衛星アンテナに給電できればテレビカメラに電力供給できる
かも知れないが・・・。

>34 テレビデオは良いアイデアだね。
広告商品で安く買えるよね。
アイデア使わせえてもらいます。 ありがとう。



37 :30:04/05/06 01:30 ID:EOcOW8nw

>>33,34
ありがとうございます
普通のテレビでいってみます

38 :備えあれば憂い名無し:04/05/06 13:51 ID:1E62tYwO
>>36
同軸に電源を乗せるワンケーブルタイプのカメラなら
行けるんじゃないかな?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)