2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

身近な物を護身用具として活用する方法

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 17:23 ID:n7I8JJyP
外にいる時や家にいる時、時と場所を選ばず身近な物を護身用具として活用し、
とっさの場合に身を護る方法を語り合いませう。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 17:40 ID:GkMGo6Ti
3?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 21:31 ID:/3IEirpr
3?

4 :_:04/04/03 22:23 ID:vLSKSR3F
鍵がおすすめ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 22:26 ID:jU4tJSG6
万年筆と言いたいが今時あんまり身近じゃないのでボールペンやシャープペンシル


6 :HMX-12商法 ◆Tw43vMULTI :04/04/03 23:23 ID:Nz3TXAe4
刺すとか切る系統のものはですね、心理的に行動が制限される上に、奪われちゃった時が怖いですから
慣れてない人にはオススメしにくいんです…。
隠し持ったペンで先制、相手がひるむor避けた隙にその勢いのまま全力ダッシュ、がせいぜいだと思います。
リーチの長いものも論外です。名のある剣客でもない限り、混乱時に扱いきれるものではないですよ。
あ、鈍器はオススメです!石とか灰皿とか。

でも、謝ってすむなら謝ったほうがいいですよ?
ケンカはよくないですから。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 23:49 ID:SnPqsUUN
こぶし

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:21 ID:nKZwJVwN
いきなり大声を出す!…っていうのは?

9 : :04/04/04 03:33 ID:EPZObSa+
スプレー系はどうでしょうか?
これからの季節、汗の匂いを抑えるスプレー(ミニ缶)を携帯する事も増えると思うのですが。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 04:53 ID:ZDI0L/M2
>6に同意。
刃物を武器として使う場合は、本当に刺すつもりじゃないと使わない方がいい。
よって一般人は人を刺し慣れてないwので、刃物はやめた方がいい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 04:56 ID:mzoNH4FW
21年間で極限まで鍛え上げたこのこぶし!これだ!刃物にも負けまい。ながかったな…

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 10:07 ID:xYna5w5c
まずは亀仙人のもとで修行しよう。ヤムチャくらいにはなれる。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 10:47 ID:LGKAwH8M
だからゴキジェットミニ缶、最強だって。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 17:32 ID:1LnNIZrX
パイプ洗浄剤ね
主成分の水●化ナ●リューム
いわゆる強塩基
目にかければ犯罪者は今日から座頭市


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 17:52 ID:cT4SJaz5
やっぱ自作だろ。あとASPバトンとかどうよ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 18:28 ID:woHw6hMq
やっぱり笛だろ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 18:31 ID:cT4SJaz5
>>16 アルトリコーダーは強いです

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 18:32 ID:pJIB/Bf7
>>17
ソプラノリコーダーは弱いですか…

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 18:35 ID:woHw6hMq
使い方が違う

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 18:37 ID:/xfC5jKE
【楽天市場】siizum(シーザム):防犯・護身用品とポリス・SWAT・ミリタリ−グッズ及び装備品の専門店
http://www.rakuten.co.jp/siizum/

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 18:40 ID:/xfC5jKE
防犯@AllAboutJapan
http://allabout.co.jp/family/bohan/

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 19:31 ID:xYna5w5c
とりあえず脱げ。その隙に逃げるなりなんなり。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 19:31 ID:ICoTl/0l
マグライトみたいなアルミ削り出しのライトはどうでしょうか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 19:33 ID:xYna5w5c
手刀

25 :( ゚д゚) ◆4o9ufoEQm6 :04/04/04 21:00 ID:s0b7u6kR
木銃

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 21:34 ID:IVsIi7/7
三才ブックス『アリエナイ理科ノ教科書』で製造法の出てる
【イオン・レイガン】
つまり
【コードレス・スタンガン】
あれがイイ!!!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 21:39 ID:lFWje3BO
あくまで、「とっさの時」「手近にある物で」「身を護る」事が大切。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 22:10 ID:1iV3JO+P
革靴
つま先側を持ってかかと側で殴る
腕時計
拳に巻いて殴る
ベルト
バックルの反対側をもって振り回す


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 22:24 ID:IVsIi7/7
>>27
「とっさの時」に「手近にある」ようにすれば良いのだから、そういった意味では
パイプ洗浄剤だろうがイオンレイガンだろうが笛だろうが何でも良いのでわ?
ま、それでは「趣旨と違う」というのなら、先ず「靴」だろうな「靴」
靴ならば外出してる時は履いてるだろ、ふつう
”爪先で蹴る”も良し”足底で払う”も良し”足刀で敵?の脛を削るようにする”
も良し  立派な武器になるし、上手く足底を使えば刃物を防ぐ盾にもなる
また「とっさの時」に備えるならば普段からそれなりの靴を履くようにすれば良い 
安全靴とかね   あれは武器としても防具としても良いモノだよ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 22:26 ID:1iV3JO+P
安全靴を日常的に履いていると足腰も鍛錬できるだろうな

31 :〓元泥棒〓:04/04/05 02:05 ID:mrtnD9sk
ボールペンで喉や腹を突くとか。
長めのキーホルダーで顔面を引っ叩くとか。

で、即逃げる。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 02:11 ID:3wi0LX1Z
ここに護身についての考え方が詳しく解説されているから一度目を通してみるとよろし。
http://koroho.at.infoseek.co.jp/kravmaga/kravmaga4.htm



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 08:54 ID:LSorR4cW
少し前にテレビでやっていたけど、自動車の窓ガラスを
割るときは、数枚の10円玉をスーパーのビニール袋に
入れて分銅のようにして叩きつけると簡単に割れるらしい。

ということで、護身用として10円玉数枚とビニール袋を
常時携帯するってのはいかがでしょうか。



34 :〓元泥棒〓:04/04/05 09:06 ID:Z3uIppYZ
>>33
それ日本テレビでしたっけ?
水没車から脱出する方法でやってましたね。
職質された時のことを考えるとちょっと・・・

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 09:39 ID:zlzI0huO
>>34 合法だと思います

36 :〓元泥棒〓:04/04/05 10:05 ID:Z3uIppYZ
合法なのは分かるんですが。
職質された時の言い訳に困ります(苦笑)


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 13:13 ID:zlzI0huO
>>36 元泥棒ってマジ?

38 :〓元泥棒〓:04/04/05 13:37 ID:lQ4HvLas
>>37

 ●_●
 ( ・∀・)
 (U   つttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/990377095/l50
 | | |    
 (__)_)







39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 15:28 ID:0WRrskRA
輪ゴム。
これ最強。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 15:35 ID:vUT/a+3s
濡れタオル

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 16:02 ID:zlzI0huO
>>38 もうやっちゃダメだぞ!
ASPバトン持ってるんだけどまだ不安だな。メイス社の催涙スプレーは
信頼もおけるし買おうかな。今度リア工なんですがカノージョとか守りたいし。
からまれたら催涙スプレーで先制して逃げるかな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 16:04 ID:GAVtPM1p
マグライト
これ最強

停電のときは懐中電灯としても活躍
殴るときは躊躇せずダンボールを潰す感じで

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 17:17 ID:WOzl9zmN
まず最初に狙うべきは、相手の足、すね、手の甲だ
ここを打撃されたり傷害されると、戦闘にも闘争にも支障が出るうえに、
精神的ダメージも大きい(ただしブチ切れた香具師は除くが)

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 17:24 ID:4KbvrLJV
>>43
○逃走×闘争

頭は意外と固い上に、人間は本能的に頭・首・胴体など弱い所をガードしようとするため、
よほどの手練れでない限りは思うようには攻撃が当たらない。
これは1対1で武闘モードに入っている場合の話。

何らかの理由で相手が油断している時には、もう少し攻撃ポイントが拡大する。

油断している時は当然防御姿勢がゆるんでいるため、さまざまな弱点を狙う機会が
増えることになる。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 17:32 ID:9drND71a
>>44
例として
1.首が狙える場合はまっさきにそこを狙う。素手なら指で突くと良い。
2.自分の手が相手の目に届くときは、相手の目に指を差し入れる。
 相手は当分の間視力を失うため、そのスキをついて叩きのめす。
3.自分の頭と相手の顔面が近い場合→顔面に向けて頭突き
4.相手の指をつかめるときは、どの指でも良いからつかんでねじり曲げる。
 踏める時も踏み砕く。 →指の激痛に悶絶している相手に対して以下2.と同
5.相手が男の場合は股間を狙う。

これらの点は相手を攻撃するべき時に考慮すべき所だが、
逆に言うと相手の攻撃に対してこちらが防御するときも、攻撃されないよう防ぐべき所にもなる。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 17:42 ID:zlzI0huO
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/iraq/1078319422/l50
イラク板です。こちらは大規模なテロとか災害とかに対する防御です。
護身ネタとかも全然OK。あと武道板にここと同じ名前のスレありますよ。
そちらも除いてみてはどうかと。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 17:43 ID:zlzI0huO
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1053502232/l50
ここは個人でできる武装について語っています。
他にもこういうスレあったら紹介キボン 
いろんなネタについて話せるし

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 17:47 ID:zlzI0huO
イラク板では救命胴衣にあるカポック入りのフィッシングベストが
有効という話がありました。ある程度強く金属バットで殴られても
気合を入れれば耐えられたそうです。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 18:20 ID:DblIXPJV
>>48
そんなの着て歩いたら不審者扱いされそうだな

50 :HMX-12商法 ◆Tw43vMULTI :04/04/05 18:29 ID:MRuualmT
>>33
動きが単調で素人さんでも簡単に読めちゃいます。
それに、そういうモノを持っていると逆にそれを使わない動きというものが心理的にできなくなるんです。
素手のほうがまだマシですよ、こうなると。

>>41
 若いっていうのは素晴らしいことですけれど、ちょっと落ち着いてくださいよ〜。
女の子の前でいい所を見せようという気持ちはわかりますよ。でもそういう発想は護身とは言えません。
彼女さんの身の安全を第一に考えるなら、謝って済みそうなところではまず謝る。
場合によっては、ちょっとくらいお金を出したっていいじゃないですか。それで安全に収まるなら。
 だいたいそんな物騒なモノはよほど訓練していないと防御、特に1対多(カツアゲとかのときは大抵
これですね)の場面では役に立たないばかりか、かえって相手の神経を逆撫でするだけのシロモノに
なります。せっかくわかってくれそうな相手でも、敵にしてしまうんですよ。
 それよりも何よりも、あなたがすべきことはひとつ。
『女の子と一緒のときは、危なそうな場所は通らない』これを気をつけることです。
これの効力に比べれば他の対策なんてほんと微々たるものです。
せっかく世界一安全な国に住んでるんですから。それを有効活用しましょうよ〜。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 18:53 ID:zlzI0huO
>>49 フィッシングベストといってもミリタリー的な感じがしないそうです。
スポンジゴムなどで強化すればいいと思います。中に鉄板入れたり。
ナイフに耐えられないと
>>50 そりゃそうです。夜はどこでも危険地帯になりうるわけですし。
そりゃ変なところとか行きませんよ僕は。問題は金払って
助けてもらえるかですよ。はじめにまず断って様子見ます。
相手が完全に刃向って来たら応戦します。武器使われなきゃ素手でも
普通に勝てると思いますが。喧嘩慣れした相手だとなかには
やばくなると武器使ってくる奴もいるだろうな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 18:57 ID:PC+LcyUe
催涙スプレイを持っていると(持っているのを見られると)ホテルやスーパーなどで
入店を拒否されることがある
まあ所持しているのが分からないようにすれば良いのだが
それよりも催涙スプレイの代わりになるもの、たとえば筋肉を冷やすエアゾルとか
自動車なら窓の霜とりスプレイ(中身はアルコール)も良いな
これからの季節にはヘンかもしれないが、あれなら車内に置いてあっても合法だろ

53 :HMX-12商法 ◆Tw43vMULTI :04/04/05 19:02 ID:MRuualmT
あ、いま「微妙に妬み入ってるだろ」って言った人、怒らないから出てきてください〜(にこにこ

まあそれはともかく、これはほとんどの人に言えると思うんですが、あからさまな武器防具類と
いうのは、軽く考えていると非常に危ないですよ。
「生兵法はケガの元」とは昔の人のお言葉です。
ほとんどの場合、わたしたちを危険に晒すような人たちというのは、そういう物騒な現場に慣れています。
ヘタしたらプロです。素人の武器なんて怖くもなんともありません。
(あ、レイプ魔だけは別です。あんな奴らブッ殺すくらいの気持ちで立ち向かっていきましょう)
警備会社の人や、犯罪大国アメリカの子供たちはまず「逆らわない」ということを教えられるそうです。
そういう絶望的な状況から、せめて脱出くらいはしたいというための技術なり道具なんです。
それだけは忘れないでください。

あとひとつ、これだけは断言できます。これまでの中(わたしまで含めて)で一番賢いのは>>8さんです。


>>51さん
>問題は金払って助けてもらえるかですよ。
わかってるじゃないですか。その可能性を広げるための非武装ですよ。
武器対武器なんて状況を作ったところで、どうせ守るものがあるほうが不利なんですよ?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 19:39 ID:DblIXPJV
>>51
気持ちは解らんでもないけど、彼女の見てる前で武器とか防犯グッズとか見せびらかして持ち歩くのだけは辞めとけ
絶対嫌われるぞ

>>53
見事な意見だけど・・・あんた何様?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 19:41 ID:L1jy4wlW
ここに護身についての考え方が詳しく解説されているから一度目を通してみるとよろし。
http://koroho.at.infoseek.co.jp/kravmaga/kravmaga4.htm


56 :HMX-12商法 ◆Tw43vMULTI :04/04/05 19:44 ID:MRuualmT
>>54
>あんた何様?

        ,ィ^i^iヽ
      __ '´レ´ ̄ ` ヽ
     ヽ\ ノノノ)ヘヽ〉    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.      !(0.)l ( | | 〈!|     |
      Vレリ、" lフ/'      < 通りすがりのメイドロボですぅ〜
         l^ヾjlヽ         |
        l_,.'´ヾi       \_____________
           {_)ヽノ)、
          _.ノ/ァ‐'!ァ.〉
       '´///  ヽ
.      ( ( ,' {!    〉
       ヽノ l  ゙==彳
.         `┌‐r‐'´
           l_!!
         'i"~l゙!
         fー'⌒) )
            ̄ ̄

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 20:03 ID:zlzI0huO
>>54 そりゃそうだ。見せびらかす気はさらさらない。
>>53 武装解除する気は残念ながらwさらさらないです。
やっぱ一番の理由は自分を守るためだし。素手だけだったらマジで
来いって感じですが中には本気で殺す気の奴もいるわけだし。
催涙スプレーは合法だしとても有効だと思う。広範囲にわたってね。
過剰防衛になると学校私立で厳しいからやめさせられるし
低学歴になりたくないのでw面白くないですがこれならどうにかなるかと。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 20:12 ID:oZQ1HM7V
>>56
もしかしてレイプ犯に廻された?
いやまさかね。
あるわけ無いか。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 20:17 ID:oZQ1HM7V
>>57
いやどうにもならないことがよくあるよ。
どうしてもやりたければ、メリケン着装で。
後、安全靴とか。ありえないけど仕込靴とか。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 20:35 ID:MzAClLAA
重要なのは、
誰でも身につけていること--->職務質問されても言い逃れしやすい
すぐに使えること--->即座に逆襲できる

ということから考えるとメリケンはNG
しかし、金属製のベルトの腕時計をメリケン代わりに使うのなら有効かも
また、先のとんがった筆記具なども有効だろう
まさか、ボールペン所持で職質されることは無かろう

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 20:38 ID:DblIXPJV
>>58
解っていると思うけど>>56はネカマだぞ、常識で考えてもリアルで女だったらあんな美少女ゲームのキャラの名前使ったりしないだろ?



62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 21:14 ID:X6Gnncf/
先のとがった鉛筆なんか持ち歩くのはどうだい?
…なんかの精神病みたいでアレだが。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 22:59 ID:otS05kAu
家の中なら座布団とかコタツの天板なんかが盾として使えるね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 00:03 ID:k7Osw1tr
唐突にゲラゲラ笑い。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 10:12 ID:k7Osw1tr
バカ。ここは基地外の真似をするべきところだ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 03:10 ID:BiKlgn82
護身術本片手に二次元キャラのふりして護身に付いて語るキモオタほど痛い物は無いな

67 :〓元泥棒〓:04/04/09 15:26 ID:Ybegumnc
一番楽な方法は喉や腹部をボールペンで突き刺して
ゲーム機のコントローラーのボタンを連打するように
そして失明しない程度に指で目を(ry




ジセイシンガタリマセン {□□□■]


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 22:50 ID:koSM7u8J
教師がよく使う指棒は?
あの伸びるやつ


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 14:03 ID:Xs/VBq7/
>>68
くにゃってなると思う
くにゃって

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 01:02 ID:pr2MRfvb
ゼロハリのジュラルミンのアタッシェケース。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 01:38 ID:HyxGTdVI
ベルトのバックルにナイフが仕込まれてるの着用してます

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 02:47 ID:S8TP8K3D
可燃性スプレーとライターで火炎放射
試して見たいけど怖くてできません
使えそうか教えて

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 06:01 ID:+Q53Zf5M
個人的な感覚では、そもそも揉めないのが一番です。ヽ(´ー`)ノ
あとは、金持ちっぽい格好をせずに貧乏気味な服装しているのも
Goodです(俺は普通に貧乏ですが・・・)。
いわゆるチンピラさんやキチ○イさんでも、逃げる相手を必死に
追いかけてくるほどの「愛」をかたむけてくる人はそんなに多くないと
思います。(カッコつけて相手を挑発したりしなければ)
強盗、かつあげ、個人的な恨みの復讐者、警察官(笑)、等の
「あなた逃がしませんよ〜」的な人は素直に逃がしてくれないので
困り者ですが、
・金目的なら持ち金を素直に渡せば許してくれる可能性も高い。
 (強盗、かつあげ)。無論、その後は警察に届けましょう。
・個人的に恨まれている → 諦めましょう(笑
・警察官 → 素直に質問に答え、彼らの仕事に協力してあげましょう(笑
で、ほとんどは大丈夫だと思います。
それ以上のパターンを考えるなら、核シェルターの中に引篭っているのが
きっと一番安全ですね(笑。どう考えても身近な物で銃やらナガモノやらに
勝てるとは思えませんから(すぺっしゃる戦闘力が高い人は別)。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 08:32 ID:Wh8EOdBT
【祝・開放】帰国する三馬鹿に卵を投げつけるoff
http://news11.2ch.net/test/read.cgi/news/1081620526/

お前等今回ばかりはニュー速を支援汁!!



75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 10:22 ID:NKYIo6Ki
小銭が大量に入った財布。
なかなかの鈍器になるかと。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 19:56 ID:rxCknJLA
>>75
狙撃されたけど財布にタプーリ札束を入れてたおかげで弾が体まで届かず九死に一生を得た
って人がいなかった?

77 :備えあれば憂い名無し:04/04/13 06:34 ID:vZhwzmnh
クラプマガは空手や合気道同様に修得に時間がかかりすぎるから護身には使えない。
まだ毛○とかが書いた軍隊格闘術の本の方が使える。

78 :備えあれば憂い名無し:04/04/14 12:16 ID:oEELq/Sd
功朗法は?

79 :備えあれば憂い名無し:04/04/14 13:45 ID:Wtng2ZtA
ニューファイヤーパンチ119

80 :備えあれば憂い名無し:04/04/14 14:38 ID:vkQQ+9FW
>>76
こち亀でみた気がするよ。
俺は寝るときいつも横にスチールシャフトのゴルフクラブおいて寝る。
ヘッドははずしてあるけど殴ってもよし、刺してもよし。
しかもグリップが巻いてあるから滑らない。

81 :備えあれば憂い名無し:04/04/14 17:18 ID:Va6pNGRS
>>78
クラヴマガと同じ位、駄目に決まってんだろ?



・・・どうでも良いけど、上のキモオタのネカマルチって、クラヴマガの本参考にしたのか?
発言にクラヴマガの(素人を騙す為の)宣伝文句と共通点が沢山あるんだが・・・

82 :備えあれば憂い名無し:04/04/14 20:51 ID:tyZS6jzC
>81 そういえば、椰子と激論交してた工房も居なくなったな・・・仕方ないか

83 :備えあれば憂い名無し:04/04/15 12:10 ID:GDznbyfV
クラブまがって何?

84 :備えあれば憂い名無し:04/04/15 14:08 ID:lNzfxGK4
>>83
クラヴマガ
http://www.kravmaga.co.jp/

総合実戦護身術功朗法
http://koroho.at.infoseek.co.jp/

85 :備えあれば憂い名無し:04/04/15 17:33 ID:bYcywBkd
金属製の腕時計をメリケンがわりにするのはやめておけ
手を傷めるだけで普通に殴ったときとダメージはあまりかわらん

86 :83:04/04/15 19:24 ID:GDznbyfV
>84
サンクス、でもこのスレ見る限り評判悪いらしいからな・・・どっちにしろ田舎者だから習いに行けないし

87 :備えあれば憂い名無し:04/04/15 20:01 ID:Of204Ciw
>>86
田舎でも強くなれるよ
脳内パターン&スパーリングで強くなれるのか
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1078729340/l50


88 :備えあれば憂い名無し:04/04/16 03:55 ID:zjP24XDP
↑バカ?

89 :備えあれば憂い名無し:04/04/17 13:36 ID:ZTVniEwZ
実際、護身術の技術本とスパーリングパートナーがいればなんとかなるよ。

90 :備えあれば憂い名無し:04/04/17 17:03 ID:h8tX2FF6
100円ライターをカスタム汁!
ガス調節部分を外して、そこをガチャガチャしてリミッター解除。
そして火をつけるとメラゾーマ級の炎を噴出してくれる。
ただし物凄い勢いでガスを使うため完全な一発技(数秒で切れる)
一瞬なので家の中でも燃え移る心配がない(焦げるぐらい)


91 :〓元泥棒〓:04/04/18 13:06 ID:mYuGFfgN
ダイソーで適度に長い、そしてかさばらなくて丈夫な
キーホルダーを買う。
それで顔面を引っ叩く→相手血だらけ→逃げる→etc・・
それかボールペンで喉を突き刺すとか。

職質受けても心象が悪くない物が良いんでないかい?
真夜中に男がスタンガンや催涙ガス持って歩いていたら
お世辞にも健全とは言えない。
女性でその手の護身具没収された方、レス願います。




92 :備えあれば憂い名無し:04/04/19 12:47 ID:iOjQhFKl
とにかく逃げるのが最良の「護身術」です。
まず脚力、心肺機能を鍛えましょう。
大声で助けを求める場合には、「火事だー!!」がお勧め。
反撃は、逃げられない時の最後の手段。

93 :備えあれば憂い名無し:04/04/20 02:26 ID:iStp3CxC
自転車とかを暴漢の足元に投げる
障害物になる
逃げる隙ができる

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 02:31 ID:r9K+51/o
ソレカラドシタ!?

95 :備えあれば憂い名無し:04/04/20 03:38 ID:P1Cawelc
良くシェイクした炭酸飲料水缶を持ち歩く。
いざというとき、相手の顔めがけてプルタブオープン。
これなら職務質問されても怪しまれない。

96 :備えあれば憂い名無し:04/04/20 20:58 ID:GqEiloBh
水道管でトンファー

97 :備えあれば憂い名無し:04/04/20 21:07 ID:097iJyHv
>94
何が?

↓もしかしたらこれ見て来たのか?
http://etc.2ch.net/test/r.i/charaneta/1080914464/216-

椰子は、この手のスレでは有名な気違いで過去にも『南部燐太郎』とか『無名無芸』とかキャラネタ板住人のヒキオタ臭丸出しの気持ち悪いコテ使って、
得意そうに護身を語るが、その度に住人に気味悪がられて追い出されてる有名な気違い。

今回も、失敗したな・・・でも、椰子は2ちゃん依存症の引き篭りみたいだから、その内嵐に来るんじゃね?
実際、趣味板の武器ネタスレに椰子と同じ手口の荒らし見掛けたし。

98 :備えあれば憂い名無し:04/04/20 21:10 ID:gLl2XTMx
物騒な話だな・・・
 
腕時計をメリケン代りで使うって言うのはやめたほうがいいよ。
相手よりコブシのほうが痛いねん。
コブシ使うんだったら、100円ライターか小銭握って殴ったほうが
まだまし。叩けば何でも痛いけどね。

99 :備えあれば憂い名無し:04/04/21 16:51 ID:SxCivwv1
>>93
それって、逃げてる隙に暴漢が自転車に乗ってくる可能性が
高いんで内科医?(´・ω・`)


相手の金○を蹴るのは止めたほうがいいと聞いた事がある。
足を高く上げるので、足をつかまれたらアウトだと。
小学生向けの護身術だけど。
どちらにしても、武器だの鉄拳だのは素人はムリポ

100 :備えあれば憂い名無し:04/04/22 12:29 ID:Wcv/iC4K
(・∀・)100ゲト

101 :備えあれば憂い名無し:04/04/22 12:58 ID:Pkc6GjQe
>>90
開けすぎるとガスが液体のまま出てきて火の粉となり
手にかかって熱いよ(経験済み)

ところで、エアーサロンパスって催涙スプレで使えそう
足に吹きかけてるとき、揮発してきた成分で泣いた


102 :備えあれば憂い名無し:04/04/22 17:19 ID:uDqENzGR
>>99
金的攻撃は、膝蹴りが効果的です。

103 :備えあれば憂い名無し:04/04/23 00:19 ID:rqC0DoB1
大声だせる冷静さは無いんでかんしゃく玉踏んづけてパーンて 百円ライターふんづけてパーンて

104 :備えあれば憂い名無し:04/04/23 19:28 ID:VFQs4LV1
ああん?ここには武装して人を制圧したい云々ほざいてる奴
多いみたいだが、寝惚けてるんじゃねーぞクズ野朗が!
1番の必勝法なら俺が教えてやるよ まずひたすらへらへらしながら
謝る。必要なら土下座もする たいがい相手はこの時点で隙が出来る
その瞬間目を突く!(下から上へ突き上げるように手はパー)
怯んだ隙に金的蹴り!肩を掴んで引き倒し顔面踏み付け決め!!
俺はこの方法で喧嘩10戦8勝 




105 :備えあれば憂い名無し:04/04/23 19:57 ID:d6qG02eB
>>104
護身じゃないし

106 :備えあれば憂い名無し:04/04/26 18:16 ID:2M1tVE4V
age

107 :備えあれば憂い名無し:04/04/27 03:08 ID:VF3GvJAF
>>104
威張っている割には(´_ゝ`)ナサケナイ…
(´_ゝ`)バカジャネェノ?
っと言うかお前『自称ヤンキータイプ』だろ?


108 :備えあれば憂い名無し:04/04/27 07:29 ID:RSsSp9Dm
ああん?ここには武装して人を制圧したい云々ほざいてる奴
多いみたいだが、寝惚けてるんじゃねーぞクズ野朗が!
1番の必勝法なら俺が教えてやるよ まずひたすらフェラしながら
謝る。必要なら土下座もする たいがい相手はこの時点で隙が出来る
その瞬間菊穴を突く!(下から上へ突き上げるように手はパー)
怯んだ隙に金的モミ!肩を掴んで引き倒し決めポーズ!!
俺はこの方法で喧嘩10戦9勝 

109 :備えあれば憂い名無し:04/04/27 19:37 ID:VF3GvJAF
>>108
フェラしながら土下座は無理だろ?

110 :備えあれば憂い名無し:04/04/27 21:32 ID:COyx/n8G
エアーガンで撃たれると痛い。

111 :備えあれば憂い名無し:04/04/28 23:18 ID:OWy8yB67
ねこ投げる

112 :今日もうんこ ◆bKaGbR8Ka. :04/04/29 22:03 ID:s7MdFI3H
>>23
>>42

ゴッドファーザーに出てくるアリという殺し屋(マイケルのボディーガード)は
元警官で、懐中電灯をいつも手近な武器として使う。



113 :今日もうんこ ◆bKaGbR8Ka. :04/04/29 22:11 ID:s7MdFI3H
ちんかすを指で飛ばす。



114 :備えあれば憂い名無し:04/04/30 00:12 ID:78z4MFw6
ねぇ 俺、先導車運転手になりたいんだけど、どこかで募集してるのかな
アルバイトニュースでも募集してないみたいだしな 
みんな引き連れて、さっそうと走るなんてあこがれるよ ほんと
カコイイ


115 :備えあれば憂い名無し:04/04/30 21:31 ID:gOBjQvZF
>>113
いくらGWだからって、全然面白くも無い上にクソの役にも立たない事無責任に書き散らすな厨房


116 :備えあれば憂い名無し:04/04/30 21:54 ID:WUYxhbS2
フェンシングの剣の先をヤスリで尖らせる。

117 :今日も雲孤 ◆bKaGbR8Ka. :04/05/02 13:07 ID:i4CdeWcs
>>115
(´・ω・`)チュン

ラリホーと呪文を唱える。


118 :今日も雲孤 ◆bKaGbR8Ka. :04/05/02 16:40 ID:i4CdeWcs
睾丸投げ。



119 :備えあれば憂い名無し:04/05/03 12:09 ID:zrGu5eS6
缶コーヒーは鈍器になりそうなんだが

120 :備えあれば憂い名無し:04/05/04 15:51 ID:9FfV2HdC
>>114
珍走団でつか?

121 :備えあれば憂い名無し:04/05/04 19:38 ID:eGEy7wPK
ちんこふりまわせ。

122 :備えあれば憂い名無し:04/05/04 23:36 ID:c3Gy6NEE
緊急用に小さな笛を携帯に括り付けてるよ
叫ぶのは、いざという時声が出ないことも
あるようだし

123 :備えあれば憂い名無し:04/05/05 06:02 ID:m2nWt6h3
笛はいいよな
突然の地震で建物の下敷きになっても安心だし

124 :備えあれば憂い名無し:04/05/06 04:18 ID:b9rWFqDL
たしか200Xでの防犯特集かなにかで指輪に催涙スプレーを仕込んでるやつがあった。
後のものは実際に使えねえだろそれっていう様なアフォなものばっかだったけど、
指輪だったら結構使えるかも。
普通の催涙スプレーだと鞄から取り出す時に時間掛かっちゃうからね。
そういうのが本当にあったんなら欲しい。

125 :備えあれば憂い名無し:04/05/06 11:05 ID:DgiE/oRG
ねこなげる

126 :備えあれば憂い名無し:04/05/06 19:06 ID:j1VEI3FY
指輪はないようだが、大型のは
消火器みたいで使いやすいかも
スプレー
http://www.mds-japan.com

127 :備えあれば憂い名無し:04/05/07 18:23 ID:fOyiI0wy
デカ過ぎて持ち運べないから使え無いな

128 :備えあれば憂い名無し:04/05/07 18:40 ID:RMpl0CtG
つーかこのスレの趣旨は、とっさの時身近にある物を使っていかに身を守るのかって事で、
既成の防犯・護身アイテムを語る場ではないと思うのだが。

129 :今日も雲孤 ◆bKaGbR8Ka. :04/05/07 21:51 ID:WkvjsFsM
掌に隠せるような小型のドライバーがDIYショップで売っていますよ。
先端を加工すると、職質されるかも。そのまま使えばよろし。
『ごめんなさい!』と言って財布を足下に投げ、敵が拾おうとした瞬間に(略
神社とかで、深夜に肩を練習しておくといいね。
われまんは中村主水を師とするのが良いと思います。



130 :今日も雲孤 ◆bKaGbR8Ka. :04/05/07 21:54 ID:WkvjsFsM
クナイがいいよ。クナイ。
職質されたら地面を掘って、「これはシャベルだ」と言い張る。



131 :今日も雲孤 ◆bKaGbR8Ka. :04/05/07 21:58 ID:WkvjsFsM
皆さん!製図用の三角定規がおすすめです。めちゃくちゃでっかいやつ。
臆病者と笑われようと、袋に入れて肩からつっていつも持ち歩く。
袋に入れたまま護身に使えるし、職質もあり得ないと思う。
木の葉は森に隠さないとね(`・ω・´)エッヘン




132 :今日も雲孤 ◆bKaGbR8Ka. :04/05/07 22:01 ID:WkvjsFsM
出家しる。
そして錫杖を持ち歩く。



133 :今日も雲孤 ◆bKaGbR8Ka. :04/05/07 22:05 ID:WkvjsFsM
>>132

職質されたら、「な〜む〜」とやればいいね!



134 :今日も雲孤 ◆bKaGbR8Ka. :04/05/07 22:09 ID:WkvjsFsM
手とり足とりはしない。
考え方を参考にして欲しい。

>>113はいいことを言った。



135 :今日も雲孤 ◆bKaGbR8Ka. :04/05/07 22:11 ID:WkvjsFsM
『愛と誠』で剣山を腹に巻くエピソードがあった。



136 :備えあれば憂い名無し:04/05/07 22:24 ID:ro0CjHVz
ねこなげる

137 :もへも:04/05/07 22:29 ID:qtY6+cFF
>>136
サイコー
ウチ、いないからムササビが飛びつく。たぶん。

138 :今日も雲孤 ◆bKaGbR8Ka. :04/05/07 22:46 ID:WkvjsFsM
>>137

小生だっていいこと言ってるじゃん…。



139 :もへも:04/05/07 22:52 ID:qtY6+cFF
ども。

140 :備えあれば憂い名無し:04/05/08 01:10 ID:gS82Kl6N
>>128
自分のつまらないレスにケチが付いたからって話をすりかえてごまかすなよ・・・大人気無い奴だな。

>>138
頼むから一人で連続して沢山書き込むのは辞めてくれ、見ててウザイから・・・リア厨か?


141 :ごいごい:04/05/08 01:16 ID:4IN2DwWk
>>140さん
まぁ、そんな眉間に皺寄せんと。


142 :備えあれば憂い名無し:04/05/08 01:35 ID:ki1A++81
ケータイがいいとおもう。ガッチリ握ってアンテナ部分を思いっきりぶち込む。なんかでもやってた。
あとドライバー持ってるとピッキング防止法だかなんだかで捕まるよ。

143 :備えあれば憂い名無し:04/05/08 01:36 ID:ki1A++81
あとベルトのバックル。これは遠距離攻撃が出来る優れものとして昔から語り継がれている。

144 :ごいごい:04/05/08 01:39 ID:4IN2DwWk
>>143
血を見るなぁ。
顔面禁止ってか?

145 :備えあれば憂い名無し:04/05/08 02:47 ID:G/wptQxh
>>140
こういう人って笑顔が無いんだろうなぁ

146 :備えあれば憂い名無し:04/05/08 08:37 ID:2T6IsHsX
「つば」
顔に向かって吐きかけると相手も思わず避けてしまうよ。
だからつば吐きかけながら反撃すればちょっと有利。

147 :ごいごい:04/05/08 10:19 ID:rnOZ4ASj
>>146
連射には限界がくるナ。
体力勝負か?

148 :備えあれば憂い名無し:04/05/08 18:05 ID:SLoigVWe
>>146 「俺は肝炎ウイルス持っている。俺の唾や血を浴びたら劇症肝炎になるぞ。」
と叫ぶ。と言うのはどうかな?外人には通用しない。

149 :備えあれば憂い名無し:04/05/08 19:27 ID:gCpe8G/a
ゼロハリの小型ジュラルミンケース。実際、DQNなガキにオヤジ狩りにあった時に、
こいつでナイフを叩き落とした。加害者のDQNガキは、指を骨折したらしいが、
相手が武器を持っていたから、こっちは当然正当防衛だった。そして、アフォ親から
慰謝料も取れた。

150 :備えあれば憂い名無し:04/05/08 22:31 ID:WaQLSDlF
カタギの人間は、攻撃するんじゃなくて防御を考えた方がいい。
刃物や警棒は、威嚇ならいいが使うのは難しい。
武器なんて出したら、もう本気のケンカ(というか殺し合い)になっても文句
は言えない。

マトモな人なら、たとえブチ切れてても相手を殺したりは、そうは出来ない。
血がのぼれば知能指数がサル並みになる、後先何にも考えていないDQN
を相手に、そういう殺し合いのような場面に持ち込んでもいいことはない。

普通人は、防御しながら逃げるなり助けを呼ぶなり、そういうチャンスを狙う
のが現実的。
相手は臨戦態勢で襲ってくるのに、こちらは突然のトラブルで動揺している
から、バトル開始早々が一番危険。
心理状態が狩人と獲物のそれになっているから。

だが、戦闘開始から最初の30秒くらいを持ちこたえれれば、むこうは焦り、
こちらはエンジンがかかってくる。周囲の状況も見えてくる。
きっと、逃げる余地とか、活路は見出せる。

151 :備えあれば憂い名無し:04/05/09 03:20 ID:lVPGDrBm
いろいろ書いてるけど、
いくら護身のための正当防衛とはいえ
相手の頭部や腹部や顔を狙うと、
過剰防衛とみなされる場合が多い。
気をつけられたし。

手足なら、2・3本骨が折れるぐらいなら
正当防衛として認められる。

自転車を振り回して、
相手のスネとかヒザを狙うのは、結構効果がありました。

152 :備えあれば憂い名無し:04/05/09 20:03 ID:/EpQWNw4
裏技裏情報エリートは入手した情報をi-modeのパケット通信料より安く
メールでお送りするメールマガジンです。
情報の内容は
「人生生活において、知っていると得をする情報」
すべてです。
その他、多くの一般人が知らないこと、
裏情報、裏技をノージャンルでお送りします。
(内容は懸賞の裏技,携帯電話iモード裏技など多種多様。
 伊東家の食卓の裏ワザと比べ物にならない高レベルです)

153 :備えあれば憂い名無し:04/05/09 20:54 ID:71RfH9xw
>>152
逆効果だからヤメロって(w

154 :備えあれば憂い名無し:04/05/09 21:53 ID:tDE/ubR4
>>151
自宅内なら遠慮は要らないけど、
屋外や他人の敷地だと過剰防衛にならないように気を使う必要がありますね。


155 :備えあれば憂い名無し:04/05/10 00:43 ID:G/e0ZUYa
ダーツバーで飲んでいたら、ドロボーと言う声で外に出たら、不法入国厨獄人(逮捕後に警官がそう言っていた)が
引ったくりをしたらしい。思わず外に出たらこっちに向かって走ってくるので、思いっきりそいつめがけて5本ほど
投げたら3本命中した。それでひるんだすきに、他の客と協力して取り押さえて、警察に突き出したことがある。
警察からは、「協力ありがとうございます。でも十分気をつけてください」としか言われなかったが。ダーツじゃ
それほど殺傷力ないから、過剰防衛とは言われないのかな?

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)